Урок 2 Суббота, 10 октября 2015 года

 

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Бытие 3:15).

«Посредством фактов, открывающихся в ходе великой борьбы, Бог де­монстрирует принципы Своего правления, которые были сфальсифицированы сатаной и всеми, кого ему удалось совратить». – Патриархи и пророки. – С.79.

Дополнительные материалы для изучения:

Патриархи и пророки. – С.33-43.

Воскресенье 4 октября

 

1. ВЕЧНЫЙ ПРЕСТОЛ

а. Что мы можем узнать о Божьем правлении из описания силы и положения Сына Божьего? Псалтирь 44:7; К Евреям 1:1-3.

7 Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. (Псалом 44:7)

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,

2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. 3 Сей, будучи сияние славы и образ ипо­стаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте. (Евреям 1:1-3)

«Земля дарит нам свои щедроты и год за годом продолжает движение вокруг Солнца не из-за присущей ей энергии. Невидимая рука управляет планетами в их круговом движении». – Воспитание. – С.99.

б. Что мы знаем о Законе, который является основанием этого Царства? Псалтирь 18:8; От Матфея 22:37-40.

8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. (Псалом 18:8)

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Матфея 22:37-40)

«Закон Бога является выражением Его Божественной природы. Он есть во­площение великого принципа любви, поэтому лежит в основании Божественного правления на небе и на земле». – Путь ко Христу. – С.60.

«Так как Закон Любви является основанием правления Божьего, счастье всех сотворенных существ зависело от их абсолютной гармонии и согласия с его великими принципами праведности. Бог желает от всех своих творений служения любви, служения из чувства почтения, которое основывается у них на разумном понимании и правильной оценке Его характера». – Великая борьба. – С.493.12

 

Понедельник 5 октября

2. КОНКУРИРУЮЩЕЕ ЦАРСТВО

а. Каким образом Библия описывает падение Люцифера в образе царя Тирского? Иезекииля 28:11-15.

11 И было ко мне слово Господне: 12 сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. 13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. 14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. 15 Ты со­вершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. (Иезекииля 28:11-15)

«Грех впервые зародился в том, кто после Христа был наиболее почтен Богом и кто в своем могуществе и славе занимал наивысшее положение среди небожителей. До своего падения Люцифер был первым осеняющим херувимом, святым и непорочным». – Великая борьба. – С.493, 494.

 

б. Как Люцифер, называемый теперь сатаной, бросил вызов Божьему правлению? Исаии 14:12-14.

12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. 13 А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». (Исаии 14:12-14)

«Немедленно, покинув место присутствия Божьего, Люцифер устремился возбуждать дух недовольства среди ангелов. Он действовал с поразительной скрытностью, и некоторое время ему удавалось сохранять в тайне истинную цель своей деятельности под видом благоговения к Богу. Незаметно старался он вызвать недоверие к законам, управлявшим небесными существами, мель­ком упоминая, что законы, может быть, и необходимы для обитателей миров, но ангелы, будучи более высокоорганизованными существами, не нуждаются в подобных ограничениях, ибо могут руководствоваться во всех своих действиях собственной мудростью. Он убеждал их, что такие существа, как они, не могут обесчестить Бога, ибо их мысли святы». – Патриархи и пророки. – С.37.

 

в. Чем закончилось это восстание? Откровение 12:7-9; От Луки 10:18.

7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, 8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. 9 И низвержен был великий дракон, древний змий, на­зываемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. (Откровение 12:7-9)

18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию (Луки 10:18)

 

г. Какое положение занял сатана, после того как был низвержен на землю? Иова 1:7; От Иоанна 14:30.

7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. (Иова 1:7)

30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. (Иоанна 14:30)

«Сатана похитил власть у Адама, но Адам был лишь наместником Творца. Он не был независимым управителем. Земля принадлежит Господу, и Господь отдал все своему Сыну. Адам должен был царствовать под началом Христа. И хотя Адам отдал свою власть в руки сатаны, Христос по-прежнему остался за­конным Царем…Сатана может использовать незаконно захваченную им власть только в той мере, в какой позволяет ему Господь». – Желание веков. – С.129, 130.

 

Вторник 6 октября

3. БОРЬБА НА ЗЕМЛЕ

а. Каким было первоначально дарованное человеку положение? Псалтирь 8:5-7.

5 то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? 6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; 7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: (Псалом 8:5-7)

 

б. Как сатана пытался через змея втянуть Адама и Еву в эту борьбу? Бытие 3:1, 4, 5.

1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. (Бытие 3:1, 4 ,5)

«Вкусив от этого дерева [посреди сада], говорил змей, вы сможете проникнуть в высшие сферы бытия и овладеть еще большими знаниями. Потом, словно в подтверждение своих слов, заметил, что он также попробовал запретные плоды и, благодаря этому, обрел дар речи. Незаметно он дал понять Еве, что Бог из-за ревнивых побуждений запретил им есть плоды этого дерева, дабы не стали они равными Ему. И только потому, что эти плоды обладают чудесным свойством давать мудрость и силу, Бог запретил им не только есть их, но даже притраги­ваться к ним. Как бы мимоходом искуситель заметил, что Господь не приведет в исполнение Свою угрозу. Он только хотел запугать их. Как это можно – умереть? Разве они не вкушали плодов от дерева жизни? Бог просто хотел помешать им достичь наивысшего уровня развития и обрести большее счастье». – Патриархи и пророки. – С.54.

 

в. Что произошло с человечеством из-за искушений сатаны? К Римлянам 6:16; 5:12.

16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? (Римлянам 6:16)

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.

(Римлянам 5:12)

г. Как человечество утратило свое владычество на земле? Бытие 3:24; 9:2.

24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пла­менный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Бытие 3:24)

2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небес­ные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; (Бытие 9:2)

«Находясь под проклятием греха, вся природа должна была свидетельство­вать человеку о том, что значит восстать против Бога и к чему это приведет. Со­творив человека, Бог поставил его владыкой над всей землей и всем живущим. Пока Адам оставался верен принципам Неба, природа была подчинена ему. Но когда он нарушил Божественный закон, подвластный ему животный мир восстал против его правления. Так Бог в Своем великом сострадании хотел явить людям святость Своего Закона, воочию показать пагубность даже самого незначитель­ного нарушения его». – Там же. – С.59, 60.

 

Среда 7 октября

4. НАДЕЖДА НА ГРЯДУЩЕГО ЦАРЯ

а. Опишите обетование, сокрытое в проклятии, произнесенном над змеем. Бытие 3:15.

15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. (Бытие 3:15)

«Этот приговор стал обетованием для наших прародителей. Говоря о не­избежности борьбы между человеком и сатаной, он в то же время предрекал, что в конце концов великий обманщик будет побежден. Как преступники Адам и Ева стояли перед праведным Судьей, ожидая заслуженного наказания, но прежде чем они услышали о своей горькой участи, полной скорбей и трудов, о неизбежности смерти, прозвучали слова надежды. Хотя могущественный враг и будет причинять им страдания, но теперь они могли уповать на грядущую по­беду». – Патриархи и пророки. – С.65, 66.

 

б. Каким образом это обетование должно было исполниться?

От Иоанна 12:31, 32; 1 Тимофею 3:16.

31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. 32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. (Иоанна 12:31, 32)

16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1 Тимофею 3:16)

«План нашего искупления созрел гораздо раньше грехопадения Адама. Он был откровением «тайны, о которой от вечных времен было умолчано» (К Римлянам 14:24). В нем раскрывались принципы, которые от века были основанием Божественного престола. От начала Бог и Христос знали об от­ступничестве сатаны и о грехопадении человека, поддавшегося обольщающей силе отступника. Бог не предопределил существование греха, но Он предвидел его возникновение и предусмотрел план избавления от страшной катастрофы. Его любовь к миру была так велика, что Он решил отдать Своего Единородного Сына, «чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (От Иоанна 3:16)». – Желание веков. – С.22.

 

в. Каким величественным языком пророки описали характер грядущего Мессии? Бытие 49:10; Исаии 9:6, 7.

10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не при­идет Примиритель, и Ему покорность народов. (Бытие 49:10)

6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. 7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это. (Исаии 9:6, 7)

«Эта светлая надежда на искупление [людей и их потерянного владычества] через грядущего Сына Божьего как Спасителя и Царя никогда не оставляла сердца людей. С самого начала истории человечества встречались такие мужи, вера которых поднималась выше теней настоящего и достигала реалий буду­щего». – Пророки и цари. – С.682.

 

Четверг 8 октября

5. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДВУХ КЛАССОВ

а. Сравнивая различные стихи, опишите два класса людей, на которые разделилось все человечество. К Римлянам 8:14; 1 Иоанна 3:1; К Римлянам 1:21, 22; К Ефесянам 2:1-3.

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. (Римлянам 8:14)

1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. (1 Иоанна 3:1)

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22 называя себя мудрыми, обезумели (Римлянам 1:21, 22)

1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, 3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие. (Ефесянам 2:1-3)

«По мере увеличения населения на земле разница между двумя группами людей становилась все заметнее. Одни открыто исповедовали свою предан­ность Богу, другие выражали презрение и не повиновались Ему». – Патриархи и пророки. – С.80.

 

б. Как опыт Каина и Авеля иллюстрирует состояние человечества? К Евреям 11:4; 1 Иоанна 3:12.

4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил сви­детельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще. (Евреям 11:4)

12 не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.

(1 Иоанна 3:12)

«В лице Каина и Авеля представлены две группы людей, которые будут существовать до конца мира. Одни люди получают прощение через жертву за грех; другие – предпочитают полагаться на собственные силы, их жертва не нуждается в Божественном посредничестве, и она не может примирить людей с Богом. Только через заслуги Иисуса могут быть прощены наши преступления…Нет иного пути, которым можно было бы освободиться от проклятия греха». – Там же. – С.72, 73.

 

в. Перед каким выбором стоит сегодня каждое дитя Адама? К Римлянам 6:16.

16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? (Римлянам 6:16)

Пятница 9 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Откуда мы знаем, что Закон Божий существовал

от вечности?

2. Как Люцифер подверг сомнению само основание Божьего правления?

3. Каким образом змей и сегодня все еще обманывает людей своей ложью?

4. Какое упование оживляло надежду верующих в древние времена?

5. Охарактеризуйте современных каинов и авелей.



 

Субботняя школа: