Урок 1 Суббота, 3 октября 2015 года

 

«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единород­ного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Иоанна 4:9).

«Вися на кресте Христос был Евангелием…Это наша весть, наше дока­зательство, наше учение, наше предостережение нераскаявшимся грешникам, наше ободрение для страждущих, надежда для каждого верующего». – Библей­ский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.6. – С.1113.

Дополнительные материалы для изучения:

Путь ко Христу. – С.9-15.

Воскресенье 27 сентября

1. ПРОЯВЛЕНИЕ ЛЮБВИ

а. Какова главная из неизменных черт характера нашего Творца? 1 Иоанна 4:16.

16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. (1 Иоанна 4:16)

«Бог есть любовь» написано на каждой распускающейся почке, на лепестках каждого цветочка, на каждом стебельке травы…Вся природа свидетельствует о нежной отцовской заботе нашего Бога и Его желании сделать Своих детей счастливыми. Его запреты и установления даны не только как выражение Его власти – все, что Он делает, пропитано заботой о благосостоянии Его детей». – Патриархи и пророки. – С.600.

б. В чем Бог наиболее совершенно проявил Свою любовь к нам? От Иоанна 3:16; К Римлянам 5:6-8.

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоанна 3:16)

6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. 7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. 8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. (Римлянам 5:6-8)

«Чем больше мы изучаем Божественный характер во свете креста, тем лучше мы понимаем, как милость, любовь и прощение сочетаются со справед­ливостью и правосудием, тем яснее становятся бесчисленные свидетельства безграничной любви Бога и Его нежного сострадания, превосходящего жалость матери к своему своенравному ребенку». – Путь ко Христу. – С.15.

 

Понедельник 28 сентября

2. СПАСЕННЫЕ ОТ ГРЕХА

а. Какую великую миссию совершил Христос благодаря Своей жертве? От Матфея 1:21.

21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. (Матфея 1:21)

«Иисус мог остаться с Отцом в окружении небесной славы, почитаемый небесными ангелами. Однако Он предпочел отдать Свой скипетр в руки Отца и сойти с престола на землю, для того чтобы принести свет ходящим во мраке и вернуть жизнь погибающим». – Желание веков. – С.22, 23.

«Миссия Христа могла быть совершена только через страдание. Ему пред­стояло прожить жизнь, полную печали, тяжелого труда и борьбы. Он должен был нести грехи всего мира и умереть позорной смертью. Он должен был по­чувствовать, что значит лишиться любви Своего Отца». – Там же. – С.129.

б. Чего желает Бог для каждого человека? 2 Петра 3:9; 1 Тимофею 2:4.

9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. (2 Петра 3:9)

4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

(1 Тимофею 2:4)

«Со Христом поступили так, как того заслуживаем мы, – чтобы с нами по­ступали так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его правед­ностью, к которой мы не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь». – Там же. – С.25.

 

в. Как смерть Христа, умершего за наши грехи, помогает нам? Деяния 16:31; 1 Иоанна 1:9.

31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. (Деяния Ап. 16:31)

9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1 Иоанна 1:9)

«Милость Божья! На каких простых, разумных и справедливых условиях она может быть получена! Господь не требует, чтобы мы изнуряли себя для того, чтобы получить прощение грехов. Нам не нужно совершать далекие и утоми­тельные паломничества или истязать свое тело, чтобы заслужить одобрение Всевышнего и искупить свои беззакония. Кто сознается в своих грехах и оставляет их, тот будет помилован». – Путь ко Христу. – С.37.

«Христос – Источник всякого благого побуждения. Только Он может вложить нам в сердце отвращение ко греху. Всякое стремление к истине и чистоте так же, как и осознание своей греховности, свидетельствует о том, что Его Дух воз­действует на наши сердца». – Там же. – С.26. 7

 

Вторник 29 сентября

3. СПАСЕННЫЕ ОТ ВНУТРЕННЕГО ЗЛА

а. Что еще, кроме прощения, включает в себя спасение? Титу 2:11-14; К Галатам 2:19 (посл. часть), 20.

11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 12 на­учающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, 13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, 14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. (Титу 2:11-14)

19 Я сораспялся Христу, 20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и пре­давшего Себя за меня. (Галатам 2:19, 20)

«Мы не можем самостоятельно выбраться из пропасти греха, в которой мы оказались. Зло живет в нас, и мы не в силах изменить себя…Культура, образо­вание, упражнение воли, человеческие усилия хороши в своей сфере влияния, но здесь они бессильны. С их помощью можно добиться внешне правильного поведения, но нельзя изменить сердце или очистить источники жизни. Чтобы грешный человек стал святым, необходима сила, действующая изнутри, новая жизнь свыше. Эта сила – Христос. Только Его благодать может пробудить к жизни омертвевшие способности души и привлечь ее к Богу и к святости». – Путь ко Христу. – С.18.

 

б. Что совершает сила Божья внутри обращенного христианина? К Филиппийцам 2:13; К Евреям 13:20, 21.

13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благо­волению. (Филиппийцам 2:13)

20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию за­вета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), 21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь. (Евреям 13:20, 21)

«Закон – это выражение мысли Господа. И когда мы принимаем его во Христе, он начинает выражать наши мысли. Он возносит нас выше природных желаний и наклонностей; выше искушений, ведущих ко греху». – Желание ве­ков. – С.308.

«Когда мы становимся причастниками Божественного естества, унаследо­ванные и приобретенные наклонности ко злу отсекаются от нашего характера и мы становимся живой силой к добру. Постоянно учась у Божественного Учителя, ежедневно принимая Его Божественную природу, мы сотрудничаем с Богом в преодолении искушений сатаны». – Библейский комментарий АСД [из коммен­тариев Э. Г. Уайт]. – Т.7. – С.943.

 

в. О чем мы должны постоянно молиться? Псалтирь 138:23, 24.

23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помыш­ления мои; 24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный. (Псалом 138:23, 24)

«Но никто не может сам освободиться от своего «я». Только мы сами мо­жем позволить Христу совершить эту работу. Душа ваша должна восклицать: «Господи, возьми мое сердце, ибо я сам не в состоянии отдать его Тебе. Оно принадлежит Тебе по праву. Очисти его, ибо я сам не могу сохранить его чистым для Тебя. Спаси меня вопреки стремлениям моего «я», слабого, утратившего Твой образ. Воссоздай меня и обнови, возвысь меня до чистых и святых высот небесных, где щедрый поток Твоей любви сможет омывать мою душу». – На­глядные уроки Христа. – С.159.

 

Среда 30 сентября

4. ДУХОВНАЯ БОРЬБА

а. Какую внутреннюю борьбу нам необходимо вести ежедневно? Притчи 16:32; К Ефесянам 6:11.

32 Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоева­теля города. (Притчи 16:32)

11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских. (Ефесянам 6:11)

«Борьба со своим «я» – это самая большая битва, которую когда-либо при­ходилось вести людям». – Путь ко Христу. – С.43.

«Крест – это залог того, что никому нет нужды погибать, что помощь с из­бытком предоставлена каждой душе». – Избранные вести. – Кн.1. – С.96.

 

б. Каким будет последний шаг в деле спасения праведных? К Евреям 9:28; 1 Коринфянам 15:51-54.

28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение. (Евреям 9:28)

51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 52 вдруг, во мгно­вение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетлен­ными, а мы изменимся. 53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. 54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово на­писанное: поглощена смерть победою. (1 Коринфянам 15:51-54)

«Хотя [спящие в Иисусе] могли быть больными, искалеченными или из­уродованными в этой смертной жизни, однако в воскресшем и прославленном теле их индивидуальные особенности будут усовершенствованы, и мы узнаем в лицах, сияющих светом, исходящим от лица Иисуса, черты людей, которых мы любим». – Дух Пророчества. – Т.3. – С.219.

«Живые праведники изменятся «вдруг, во мгновение ока» (1 Коринфянам 15:52). Они были прославлены в тот момент, когда раздался глас Божий, а те­перь, став бессмертными, вместе с воскресшими святыми возносятся навстречу Господу». – Великая борьба. – С.645.9

 

в. Когда полностью завершится эта борьба? 2 Тимофею 4:7, 8.

7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; 8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, пра­ведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. (2 Тимофею 4:7, 8)

«Ближе всех к престолу [Христа в Новом Иерусалиме] стоят те, которые однажды ревностно содействовали делам сатаны, но которые, подобно головне, выхваченной из огня, с глубокой и искренней преданностью последовали за своим Спасителем. За ними стоят те, которые среди обмана и неверия совершен­ствовали свой христианский характер, которые чтили Закон Божий, в то время как христианский мир объявил его ничтожным и недействительным, а также миллионы людей из всех столетий, претерпевшие мученическую смерть ради своей веры. Кроме них здесь находится «великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков», стоящих «пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих» (Откровение 7:9). Их борьба окончена, победа одержана. Они выиграли бег на ристалище и достойны награды. Пальмовые ветви в их руках служат символом их торжества, а белые одеяния – эмблемой незапятнанной праведности Христа, которая теперь стала и их праведностью». – Там же. – С.665.

 

Четверг 1 октября

5. СТУЧАЩАЯ РУКА

а. С каким приглашением Иисус обращается сегодня к каждой душе? От Иоанна 7:37, 38; Откровение 22:17.

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. (Иоанна 7:37, 38)

17 И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаж­дущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.

(Откровение 22:17)

«Тот же Божественный Разум, Который так мудро все устроил в мире приро­ды, обращается к людям и вызывает в их сердцах невыразимую жажду чего-то, что они не имеют. И ничто в этом мире не может утолить ее. Дух Божий призывает их искать источник мира и покоя – благодать Христову, радость святости. Через видимое и невидимое влияние наш Спаситель постоянно пытается отвлечь людей от греховных наслаждений, не могущих насытить душу, и привлечь их внимание к неисчислимым преимуществам, которые они могут обрести в Нем. Ко всем этим душам, которые тщетно пытаются напиться из разбитых водоемов мира сего, обращена Божья весть: [Откровение 22:17 цитируется].

Если вы всем сердцем стремитесь к чему-то лучшему, к тому, чего этот мир дать не может, признайте это стремление за голос Божий, обращенный к вам». – Путь ко Христу. – С.28.

 

б. Что мы должны помнить о руке, которая стучит в дверь нашего сердца? Откровение 3:20; Захарии 13:6.

20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Откровение 3:20)

6 Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И он ответит: от того, что меня били в доме любящих меня. (Захарии 13:6)

«Мы должны объединяться у подножия креста. Христос, притом распятый, должен стать темой наших размышлений и разговоров, источником самых со­кровенных и радостных чувств. Нам следует помнить каждое благословение, полученное от Бога. И когда мы осознаем Его безграничную любовь, мы с готовностью отдадим все в ту руку, которая была пригвождена ко кресту ради нас». – Там же. – С.103, 104.

Пятница 2 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как Бог проявил Свою любовь к каждому из нас, в том числе и к тебе?

2. Каково значение смерти Христа для каждого человека?

3. Что еще включает в себя спасение, кроме прощения про­шлых грехов?

4. Какой шаг будет последним в завершении дела спасения?

5. Почему сегодня - наилучший день для того, чтобы отклик­нуться на стук Иисуса в дверь вашего сердца?

Субботняя школа: