Урок 13 Суббота, 26 сентября 2015 года

 

«Слушай, народ Мой, Я буду говорить… Я Бог, твой Бог» (Псалтирь 49:7).

«Будьте всегда готовы сказать: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Царств 3:9)». // Ревью энд Геральд, 26 июля 1898 года.

Дополнительные материалы для изучения:

Вера и дела. – С.121, 122.

Воскресенье 20 сентября

1. МАРИЯ – СЛУГА ГОСПОДНЯ

а. Как Мария отнеслась к вести, посланной ей Богом? От Луки 1:38.

38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. (Лук.1:38)

«[Обратите внимание] на простодушную детскую веру Марии, девы из На­зарета». – Желание веков. – С.98.

б. Кто еще пророчествовал о Христе, чтобы укрепить веру Марии? От Луки 1:41-43, 67-69; 2:25-32, 36-38. Кто пытался разрушить ее веру в Иисуса?

41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа, 42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! 43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? (Лук.1:41-43) 67 И Захария, отец его, исполнился Святого Духа и пророчество­вал, говоря: 68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, 69 и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, (Лук.1:67-69) 25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. 26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. 27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, 28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: 29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твое, 31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов, 32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. (Лук.2:25-32) 36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, 37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. 38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. (Лук.2:36-38)

«Мария часто увещевала Иисуса, умоляя Его подчиниться указаниям раввинов. Но невозможно было убедить Его изменить привычке любоваться творениями Господа и пытаться облегчить страдания людей и животных. Когда священники и учители требовали, чтобы Мария помогла им повлиять на Иисуса, она очень переживала, но мир вновь воцарялся в ее сердце, как только Иисус напоминал ей тексты Священного Писания, оправдывающие Его поведение.

Иногда ее одолевали сомнения. Ведь братья Иисуса не верили, что Он – По­сланник Божий. Но было множество доказательств Его Божественной сущности. Она видела, как Иисус жертвовал Собою ради блага других. Он нес благосло­вение в дом. Его жизнь изменяла общество». – Там же. – С.90.

Понедельник 21 сентября

2. САМУИЛ – СЛУГА БОЖИЙ

а. Какой опыт Самуила должен быть примером для нас каждый день? 1 Царств 3:7-10.

7 Самуил еще не знал тогда [голоса] Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. 8 И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока. 9 И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зову­щий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем. 10 И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи], ибо слышит раб Твой. (1Цар.3:7-10)

«Когда вы находитесь там, где должны быть, чтобы услышать голос Божий, вы будете каждый день приходить к Нему, говоря: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой!»; «Господи! что повелишь мне делать?» (1 Царств 3:9; Деяния 9:6)». // Бюллетень Генеральной Конференции, 20 марта 1891 года.

«Нам необходимо сейчас смирить свои сердца перед Богом. Нам необходимо ждать сейчас не в беспечности, а внимательно и благоговейно». – Рукописи. – Т.19. – С.28.

б. Как мы должны относиться к каждому таланту, возможности и ресурсам, которые мы имеем? 1 Паралипоменон 29:12-14. Что может разрушить такое отношение и погубить наш духовный опыт?

12 И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все. 13 И ныне, Боже наш, мы славословим Тебя и хвалим величественное имя Твое. 14 Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей [полученное] мы отдали Тебе, (1Пар.29:12-14)

«Как бы велики или малы ни были наши таланты, будем помнить, что они 84

не являются нашей собственностью, а только доверены нам. Таким образом Бог проверяет нас, давая нам возможность доказать свою верность. Ему мы обязаны за все свои способности. Ему принадлежат лучшие силы нашего тела, ума и души. Наше время, влияние, способности и дарования – все должно быть направлено к прославлению Того, от Кого мы получаем все это. Наилучшим образом использует свои дары тот, кто со всей серьезностью включится в вы­полнение великого Божьего плана спасения человечества.

Проявляйте же настойчивость в работе, одерживая победу за победой! Тру­дитесь целенаправленно, взирая на самый высокий Идеал, чтобы делать все больше добра и таким образом стать отражением славы Божьей». // Наставник молодежи, 25 января 1910 года.

«Наше «я» намного теснее связано с нашим религиозным опытом, чем мы думаем. Когда наше «я» распято, когда упрямая воля покорена, тогда сердце произнесет: «Да будет не моя воля, а Твоя, потому что я Тебе принадлежу и Тебе служу»; «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой». Никто не может быть подобен неподвижным, холодным звездам. Эгоистичное, мирское достоинство не будет отстаивать себя. Будет прекрасное соединение чистоты, возвышенности и благородства, которые являются сходящей свыше мудростью и смирением Иисуса Христа. Ведь представителем Христа был избран невинный агнец». – Рукописи. – Т.12. – С.191.

Вторник 22 сентября

3. БУДЬТЕ ПОДОБНЫ САМУИЛУ!

а. Что является источником успеха для каждого христианина? 1 Коринфянам 15:10.

10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. (1Кор.15:10)

«Успех каждого зависит от благословения Божьего. Если Господь работает с вами, то вы сможете выполнить то, что Он вам предназначил. С Богом один может преследовать тысячу, и двое заставить бежать десять тысяч. Но пока вы храните дух фарисейства, Божий дух не может и не будет с вами работать, потому что вы не чувствуете своей полной зависимости от Него. Когда вы становитесь учениками в школе Христа, у вас появится простота и кротость маленьких детей, вы будете с готовностью советоваться со своими братьями и сестрами и искренно просить Бога о помощи. Ваши уши тогда будут открыты, и вы сможете сказать от всего сердца: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой». // Материалы 1888 года. Э. Г. Уайт. – С.410.

б. Что является причиной неудачи для любого христианина? Притчи 12:15; Исаии 5:20.

15 Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр. (Прит.12:15) 20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горь­ким! (Ис.5:20)

«Бог желает вложить Свой Дух в вас, но Он не может сделать этого, пока вы переполнены своим «я». Когда ваше «я» умрет, вы почувствуете оживляющее влияние Духа Божьего. Божий народ обязан стремиться к единству… Сейчас не время отчуждаться и расходиться во мнениях из-за потворства эгоистичному, упрямому духу. Возьмете вы себя в руки или будете рассматривать свой упря­мый, непокорный нрав, как доказательство верной чистоты? Да не допустит Бог, чтобы вы стали слепы, как фарисеи, и добро называли злом, а зло – добром. У вас не будет большего доказательства, чем вы имеете, относительно того, где действует Дух Божий. Господь никогда не устраняет все сомнения. Он даст достаточно доказательств, чтобы привести искренний ум к правильному решению. Но если вы решили все делать по-своему, если вы подобно Саулу не желаете изменить свое поведение из-за гордости и упрямства сердца, из-за того, что не осознаете, что находитесь в состоянии духовной нищеты, то вы не увидите свет Господний. Вы скажете вместе с Саулом: «Я исполнил слово Господа» (1 Царств 15:13)». Там же. – С.410, 411.

Среда 23 сентября

4. УВЕЩЕВАНИЕ

а. Что произойдет с теми, которые полагаются на человеческие доводы, вместо того чтобы следовать совету Божьему? Притчи 1:24-26.

24 Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимаю­щего; 25 и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. 26 За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; (Прит.1:24-26)

«Размышляя над торжественными словами предостережения, обращенны­ми к Израилю, мы в воображении переносимся к великому белому престолу, где в присутствии собравшейся Вселенной каждый человек будет судим согласно своим делам, совершенным в теле…

Никто тогда не будет жалеть глупость тех, которые презрели Бога и оставили Его. Никто не сможет облегчить их страдания. Они оставили своего настоящего, любящего Друга, чтобы идти по пути удобств и мирских удовольствий. Они на­меревались когда-то вернуться к Богу, но мир с его безрассудством и обманами поглотил все их внимание. Легкомысленные развлечения, гордость в одежде, потворство аппетиту ожесточают сердце и парализуют сознание, так что голос истины более не слышен. Слово, долг ни во что не ставятся. Безгранично ценные вещи обесцениваются, сердце теряет всякое желание жертвовать ради Того, Кто так много отдал ради человека. Но во время жатвы им придется пожать то, что посеяли…

«Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их» (Притчи 1:28-31)». // Знамения времени, 18 августа 1881 года.

б. Какое обетование дано тем, которые слышат Бога? Притчи 1:33.

33 а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла». (Прит.1:33)

«Можем ли мы найти более надежного проводника, чем Господь Иисус? Истинная религия воплощена в Слове Божьем и заключается в пребывании под водительством Святого Бога в помыслах, словах и делах. Тот, Кто есть Путь, Истина и Жизнь, берет смиренного, ревностного, искреннего искателя за руку и говорит: «Следуй за Мной!». Он ведет его по узкому пути к святости и небесам. Христос открыл для нас этот путь великой ценой Своей жизни . Мы не оставлены претыкаться во тьме. Иисус одесную нас, Он провозглашает: «Я есмь путь!». И всякого, кто примет решение до конца следовать за Господом, Он поведет по Царскому, Божественному пути, проложенному для искупленных Господа». // Ревью энд Геральд, 29 марта 1906 года.

Четверг 24 сентября

5. ВОЗЗВАНИЕ

а. Чему мы можем научиться из молитвы Давида? Псалтирь 118:33-38.

33 Укажи мне, Господи, путь уставов Твоих, и я буду держаться его до конца. 34 Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем. 35 Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал ее. 36 Приклони сердце мое к откровениям Твоим, а не к корысти. 37 Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем. 38 Утверди слово Твое рабу Твоему, ради благоговения пред Тобою. (Пс.118:33-38)

«Грешник, который отказывается отдать себя Богу, находится под властью другой силы и прислушивается к другому голосу, чьи предложения совершен­но другого характера. Страсть руководит им, его суждение ослеплено, разум свергнут с престола, и бурные желания склоняют его то туда, то сюда. Истина очень мало влияет на такого человека, потому что в человеческой природе, когда она отделена от Источника истины, существует постоянное сопротивле­ние Божьей воле и Его путям. Физические, умственные и нравственные силы находятся полностью под контролем опрометчивых порывов. Привязанности развращаются, и каждая способность, вверенная человеку для мудрого со­вершенствования, развращается. Человек мертв в преступлениях и грехах. Он движим наклонностями, им руководит страсть, его аппетит находится под контролем силы, о которой он и не подозревает. Он говорит о свободе, говорит о свободе действий, хотя сам находится в самом позорном рабстве». // Ревью энд Геральд, 17 февраля 1891 года.

б. Объясните, как мы можем избежать опасности быть побежденными врагом. Иакова 4:7-10; К Филиппийцам 4:13.

7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. 8 При­близьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. 9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. 10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас. (Иак.4:7-10) 13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Фил.4:13)

«Называющие себя христианами постоянно нуждаются в силе извне. Они нуждаются в бодрствовании и молитве, в руководстве Божьем; в противном случае они будут побеждены врагом. Христианин должен смотреть на Бога, как слуга – на своего господина, как служанка – на свою госпожу, говоря: «Господи, что повелишь мне делать?» (Деяния 9:6)». Там же.

Пятница 25 сентября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Чему мы можем научиться у Марии?

2. Чему мы можем научиться из опыта Самуила, когда тот был ребенком?

3. Каким образом мы показываем, что являемся учениками в школе Христа?

4. Каким образом мы можем идти по Царскому пути?

   5. Как мы можем услышать Бога и обладать Его силой в своей жизни?

1. Прислушиваешься ли ты ко Мне?

Субботняя школа: