Урок 12 Суббота, 19 сентября 2015 года

 

«Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не вос­противился, не отступил назад» (Исаии 50:4, 5).

«Знания, полученные [Иисусом], можем приобрести и мы». – Желание веков. – С.70.

Дополнительные материалы для изучения:

Желание веков. – С.68-74.

Воскресенье 13 сентября

1. МЕТОД ОБУЧЕНИЯ ИИСУСА

а. Как Иисус познавал истину? К Евреям 2:10, 16-18; От Матфея 7:7.

10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приво­дящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. (Евр.2:10) 16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. 17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милости­вым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. 18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь. (Евр.2:16-18) 7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; (Матф.7:7)

б. Кто был Его учителем? От Иоанна 5:20.

20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. (Иоан.5:20)

«Отрок Иисус не обучался в школе при синагоге. Мать была Его первым учителем. Он постигал истину из ее уст и из Писаний пророков. Сидя на коле­нях у Своей матери, Он теперь учился тому, что Сам некогда говорил Израилю через Моисея. Юноша Иисус тоже не стремился учиться в школах раввинов. Он не нуждался в образовании, которое можно было получить там, потому что Сам Бог был Его наставником…

Знания, полученные Им, и мы можем приобрести. Он прекрасно разбирался в Писаниях – это показывает, как прилежно Он изучил их в молодые годы, от­крывая для себя великую сокровищницу творений Божьих. Тот, Кто создал все, сейчас постигал уроки, начертанные Его же рукой, на земле, море и небесах… Спаситель изучил жизнь растений, животных и существо человека». – Желание веков. – С.70.77

Понедельник 14 сентября

2. ПОЧЕМУ ИИСУС НЕ ОБУЧАЛСЯ В ШКОЛЕ

а. Почему Иисус отказался учиться у раввинов? К Римлянам 10:3; От Иоанна 7:16.

3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, (Рим.10:3) 16 Иисус, от­вечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; (Иоан.7:16)

«Во дни Христа воспитатели молодежи были формалистами. Во время Свое­го служения Иисус сказал раввинам: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией». Он обвинил их в том, что они учат «учениям, заповедям человеческим» (От Матфея 22:29; 15:9). Традиции обсуждались, развивались и почитались выше Писаний. Предания человеческие и бесконечный цикл церемоний зани­мали столь большую часть жизни учащихся, что образованием, которое давало знания о Боге, пренебрегали. Великие учители постоянно старались придать большое значение маловажным вещам, точно определяя каждую деталь в рели­гиозных обрядах и делая их соблюдение делом первостепенной важности. Они платили «десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру» (От Матфея 23:23). Таким образом было нагромождено много «мусора», который сокрыл от молодежи самое главное в служении Богу.

В образовательной системе не было места тому личному опыту, в котором душа познает для себя силу слов «так говорит Господь» и учится полагаться на Божественное Слово, которое одно только в состоянии принести мир и силу в Боге. Учащиеся, занятые соблюдением обрядов в этих школах, не имели тихих часов для общения с Богом и для того, чтобы услышать Его голос, говорящий к ним в их сердцах. То, что раввины считали высшим образованием, было в действительности великой помехой истинному образованию. Оно препятство­вало всякому истинному развитию. При таком обучении способности молодежи подавлялись, а их ум ограничивался и сужался». – Основы христианского вос­питания. – С.438, 439.

«Человеческая природа всегда ищет самовыражения. Тот, кто желает об­рести полноту во Христе, вначале должен освободиться от гордости, самоуве­ренности. Затем в душе наступает тишина, и человек может услышать голос Божий». // Знамения времени, 9 апреля 1902 года.

б. Что отвергал Иисус в учении раввинов? От Матфея 15:3, 9; К Колоссянам 2:8.

3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? 9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человече­ским. (Матф.15:3-9) 8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; (Кол.2:8)78

Вторник 15 сентября

3. УВАЖИТЕЛЬНОЕ НЕСОГЛАСИЕ

а. Насколько уважительно Иисус слушал руководителей Своей церкви и разговаривал с ними, хотя они заменили Евангелие традициями, вводя­щими многих в заблуждение? От Луки 2:46, 47.

46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушаю­щего их и спрашивающего их; 47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. (Лук.2:46,47)

«Если бы Иисус пришел и попытался учить [раввинов], они отказались бы слушать Его. Но они льстили себе, думая, что это они учат Его или, по крайней мере, испытывают Его познания в Писании. Скромность и учтивость Иисуса рассеивали их предубеждения». – Желание веков. – С.80.

б. Кого Иисус считал Своей семьей на земле? От Матфея 12:50. Как Он реагировал, когда Его Собственная семья следовала человеческим тра­дициям?

50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Матф.12:50)

«Братья и сестры Иисуса были научены многочисленным традициям и церемониям раввинов, но Самого Христа невозможно было побудить заинте­ресоваться этими вещами. Слыша повсюду повторяемые слова: «делай это» и «не делай того», Он действовал независимо от этих ограничений. Требования общества всегда противоречили требованиям Божьим; и, даже будучи моло­дым, Он не атаковал прямо обычаи и правила образованных учителей, хотя и не учился в их школах.

Иисус не желал следовать какому-либо обычаю, если для этого необходи­мо было пойти против воли Божьей, и не желал учиться у тех, кто превозносил слова человеческие выше Слова Божьего. Он не позволял всему этому влиять на Него. Таким образом Он учил, что лучше предотвратить зло, чем исправлять его после того, как оно укоренилось в разуме. Иисус Своим примером показывал, что не следует идти туда, где на разум будет оказано развращающее влияние. Он также без необходимости не вступал в конфликт с раввинами, поскольку это могло в последующие годы ослабить Его влияние среди народа. По этим же причинам Его невозможно было склонить к соблюдению бессмысленных форм или повторению правил, которые впоследствии в Своем служении Он столь решительно осуждал». – Основы христианского воспитания. – С.439.79

Среда 16 сентября

4. УЧАСЬ У УЧИТЕЛЯ

а. Кто был ответственным за образование Иисуса? От Луки 2:49; От Иоанна 8:28.

49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? (Лук.2:49) 28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. (Иоан.8:28)

«Хотя Иисус был покорным Своим родителям, Он начал в очень раннем возрасте действовать самостоятельно в формировании Своего характера. Хотя Его мать была Его первым учителем на земле, Он постоянно получал образо­вание у Своего Небесного Отца. Вместо того чтобы сосредоточенно изучать традиционные знания, передаваемые раввинами из столетия в столетие, Иисус, Божественный Учитель, изучал Слова Божьи, чистые и неизвращенные, а также великую книгу природы… Он вносил более чистую атмосферу в семейную жизнь. Хотя Он не учился у раввинов в их школах, однако Он часто встречался с ними, и задаваемые Им (в качестве ученика) вопросы озадачивали мудрецов; потому что их действия не согласовывались с Писанием и они не имели сходящей свы­ше мудрости. Даже для тех, кому не нравилось Его несогласие с популярными обычаями, Его образование казалось более высоким, чем их собственное». – Основы христианского воспитания. – С.439, 440.

б. Что мы должны изучать? К Колоссянам 3:1, 2; От Матфея 11:29. Как мы должны получать образование?

1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о земном. (Кол.3:1,2) 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; (Матф.11:29)

«Любой ребенок может получить те же познания, какие получил Иисус. Когда мы пытаемся познакомиться с нашим Небесным Отцом через Его Слово, ангелы приближаются к нам, наш разум укрепляется, наш характер возвышается и очи­щается, и мы становимся более похожими на нашего Спасителя. И если мы видим что-то прекрасное и величественное в природе, наша любовь к Богу возрастает. Имея дух благоговения, человек воодушевляется, приходя в соприкосновение с Бесконечным через Его дела. Общение с Богом посредством молитвы развивает умственные и нравственные способности, а наши духовные силы укрепляются, когда мы приучаем себя размышлять о духовном». – Желание веков. – С.70, 71.

«Истинное воспитание предполагает… развитие у молодого человека спо­собности думать, а не просто отражать мысли других. Вместо того чтобы огра­ничивать свои исследования изучением того, что сказано и написано людьми, они должны направлять взоры к источникам истины, к обширным просторам, 80

открывающимся для исследований в природе и в Божественном откровении». – Воспитание. – С.17.

Четверг 17 сентября

5. МЫ ТАКЖЕ МОЖЕМ ИМЕТЬ УСПЕХ

а. Как Иисус готовился к миссии всей Своей жизни? Исаии 50:4, 5.

4 Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изне­могающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. 5 Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. (Ис.50:4,5)

«Жизнь Иисуса отличалась общением с Богом, полной покорностью души Отцу, исполнением Его Слова, несмотря на ложное образование или обычаи и традиции Его времени». – Основы христианского воспитания. – С.440.

б. Как мы должны учиться, чтобы иметь успех? Исаии 55:6, 7.

6 Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. 7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. (Ис.55:6,7)

«По мнению раввинов, суть религии сводилась к тому, чтобы постоянно за­ниматься какой-либо деятельностью, стремясь посредством своего поведения показать свое благочестие; однако в то же самое время, посредством своего постоянного неповиновения Слову Божьему, они извращали путь Господень. Но образование, которое Бог желает дать, побуждает людей стремиться к Богу… Безграничный никогда не был и никогда не будет связан человеческими орга­низациями или человеческими планами. Каждая душа должна на своем личном опыте познать волю и пути Божьи. Жизнь всех, которые учатся у Бога, не должна находиться в гармонии с миром и его обычаями, его порядком и привычками. Посредством исследования Писаний, посредством искренней молитвы они мо­гут услышать Его весть, обращенную к ним: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Псалтирь 45:11). Когда все другие голоса стихают, когда все земные интересы устраняются, в тишине души отчетливее слышен голос Божий. Тогда в Нем обретается покой». – Там же. – С.440, 441.81

Пятница 18 сентября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как учился Иисус?

2. Какую негативную сторону имела образовательная система в Его время?

3. Как Иисус показал Свое несогласие со многими преобладающими тогда обычаями?

4. Как мы можем улучшить свои умственные способности?

5. Как мы можем, подобно Иисусу, стать успешными?

1. Прислушиваешься ли ты ко Мне?

Субботняя школа: