Урок 11 Суббота, 12 сентября 2015 года


 

«Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте [от него]» (Притчи 8:33).

«Часть времени [Адам и Ева] должны были проводить… с ангелами, слушая их наставления, приятно беседуя с ними». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.25.

Дополнительные материалы для изучения:

Воспитание. – С.13-19.

Воскресенье 6 сентября

1. АДАМ И ЕВА

а. Как Адам и Ева слышали Бога? Бытие 3:8 (первая часть).

8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. (Быт.3:8)

«Ежедневный труд приносил [Адаму и Еве] здоровье и радость, и счастливая чета с ликованием встречала своего Создателя, когда Он среди прохлады дня ходил и говорил с ними. Каждый день Бог давал им Свои уроки». – Служение исцеления. – С.261.

«Близкое общение с Творцом лицом к лицу, от сердца к сердцу было для [Адама] огромной привилегией. Останься он верным Богу, все было бы так всегда». – Воспитание. – С.15.

б. Как Адам и Ева получали Божественные наставления после того, как грех вошел в мир? Бытие 3:16-19.

16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. 17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Быт.3:16-19)

«Ангелы известили Адама о том, что поскольку из-за его непослушания Божьему повелению мир теперь подвержен смерти и несчастьям, люди вновь обретут жизнь и бессмертие лишь благодаря жертве Иисуса Христа.

Адаму были открыты будущие важные события, начиная от изгнания его и Евы из Едема до потопа и далее, вплоть до Первого пришествия Христа на землю». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.51.71

Понедельник 7 сентября

2. НОЙ И АВРААМ НЕПОСРЕДСТВЕННО СЛЫШАЛИ БОГА

а. Как Ной получал указания от Бога? Бытие 6:13-21. Как Ной реагировал на Божьи повеления? Стих 22.

13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо зем­ля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. 14 Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. 15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. 16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье]. 17 И вот, Я наведу на землю потоп во­дный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. 18 Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. 19 Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. 20 Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых. 21 Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею. (Быт.6:13-21) 22 И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал. (Быт.6:22)

«Всякое общение между Небом и падшим родом осуществляется через Хри­ста. Это Сын Божий дал нашим прародителям обетование об искуплении. Это Он открывался патриархам. Адам, Ной, Авраам, Исаак, Иаков и Моисей сумели постичь Евангелие. Они ожидали, что спасение принесет Тот, Кто заменит собой человека на кресте и искупит его грехи. Эти святые мужи древности общались со Спасителем, Которому предстояло прийти в наш мир в человеческой плоти, а некоторые из них говорили со Христом и небесными ангелами лицом к лицу…

Это Христос обращался к Своему народу устами пророков… Это голос Хри­ста обращается к нам через Ветхий Завет». – Патриархи и пророки. – С.366, 367.

б. Как Бог общался с Авраамом и каким был ответ этого патриарха? Бытие 22:1, 2, 11, 12.

1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. 2 [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Быт.22:1,2) 11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. 12 [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. (Быт.22:11,12)

«Бог удостоил Авраама великой чести. Небесные ангелы посещали его и дружески беседовали с ним». – Там же. – С.138.

Помните, пожалуйста, о специальных пожертвованиях в следующую субботу!72

«Небесные существа все еще посещают землю, как это было в дни, когда они приходили и говорили с Авраамом и Моисеем. В деловой круговерти на­ших больших городов, среди толп, наполняющих улицы, торговые центры и места развлечений, везде, где с утра до вечера люди ведут себя так, как будто бизнес, спорт и удовольствия являются единственной целью жизни, и где столь немногие размышляют о высших ценностях, – даже здесь небо еще имеет своих представителей и святых. Невидимые небесные наблюдатели следят за каждым словом и делом человека. На каждом собрании, занятом делами или развлечениями, на каждом богослужении находится больше слушателей, чем может представляться взору обычного человека. Время от времени небесные существа приподымают занавес, скрывающий невидимый мир, для того чтобы отвлечь наши мысли от повседневной суеты и спешки, чтобы мы могли подумать о тех незримых свидетелях, которым известно все, что мы делаем и говорим». – Наглядные уроки Христа. – С.176.

Вторник 8 сентября

3. МОИСЕЙ И ААРОН

а. Как Бог руководил Моисеем в то время, когда Израиль должен был по­кинуть Египет? Исход 3:4, 10.

4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды ку­ста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! 10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых. (Исх.3:4,10)

«Моисей общался с Иисусом лицом к лицу, подобно тому как человек говорит с другом». // Ревью энд Геральд, 2 марта 1886 года.

«Даже самый острый ум придет в тупик, пытаясь объяснить Божественное явление горящего куста. Это был не сон, не видение, это была живая реаль­ность – то, что Моисей видел своими глазами. Он слышал голос Божий, обра­щающийся к нему из куста, и он покрыл свое лицо, осознавая, что находится в непосредственном присутствии Бога. Бог общался с человеком. Моисей так и не смог когда-либо описать воздействие на его разум увиденного им тогда явления и услышанного им звука голоса, но этого впечатления ничто и никогда не могло стереть. Небо было очень близко к нему, когда с благоговейным страхом он слушал слова: «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» (Исход 3:6). Какое удивительное снисхождение Бога – оставить небесные дворы и явиться Моисею, разговаривая с ним лицом к лицу, «как бы говорил кто с дру­гом своим» (Исход 33:11)». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.1. – С.1099.

б. Как Моисей позже общался с Богом? Исход 33:18, 19.

18 [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою. 19 И сказал [Господь]: Я про­веду пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею. (Исх.33:18,19)

«Ободренный заверением в Божьем присутствии Моисей не успокоился и осмелился просить о большем благословении: «Покажи мне славу Твою» (Исход 33:18). Вы думаете, Бог осудил Моисея за самонадеянность? Ни в коем случае! Моисей попросил об этом не из праздного любопытства. У него была опреде­ленная цель. Он видел, что не сможет исполнить дело Божье своими силами. Он знал, что получив более ясное представление о Божьей славе, он сможет исполнять свою важную миссию не своей силой, но в силе Всемогущего Бога». // Ревью энд Геральд, 11 мая 1897 года.

в. Какими различными способами Бог общался с Аароном? Исход 6:13; 8:5; Левит 10:8.

13 И говорил Господь Моисею и Аарону, и давал им повеления к сынам Из­раилевым и к фараону, царю Египетскому, чтобы вывести сынов Израилевых из земли Египетской. (Исх.6:13) 5 И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: простри руку твою с жезлом твоим на реки, на потоки и на озера и выведи жаб на землю Египетскую. (Исх.8:5) 8 И сказал Господь Аарону, говоря: (Лев.10:8)

Среда 9 сентября

4. ИЗРАИЛЬТЯНЕ УЗНАВАЛИ ГОЛОС БОЖИЙ

а. Как Бог говорил к израильтянам у горы Сион? Второзаконие 5:4, 22.

4 Лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня; (Втор.5:4) 22 Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, об­лака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне. (Втор.5:22)

«Провозглашение Закона Божьего потому сопровождалось таким могуще­ственным проявлением Его силы и славы, чтобы народ никогда не забыл этого, чтобы люди прониклись глубоким почтением к Автору Закона, Творцу неба и земли. Бог желал также показать всем людям святость, важность и неизменность Своего закона». – Патриархи и пророки. – С.309.

б. Что они предпочли прямому общению с Богом? Почему? Второзаконие 5:23-27.

23 И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши, 24 и сказа­ли: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив; 25 но теперь для чего нам умирать? ибо великий огонь сей пожрет нас; если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем, 26 ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живого, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива? 27 приступи ты и слушай все, что скажет [тебе] Господь, Бог наш, и ты пересказывай нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять. (Втор.5:23-27)

«Ужас объял весь израильский народ. Казалось, что трепещущие сердца не вынесут больше могущественной силы Его слова. Ибо когда великое мерило истины предстало перед людьми, они поняли – как никогда раньше – омерзи­тельный характер греха и увидели свою собственную вину в глазах святого Бога. В ужасе и благоговейном страхе они отпрянули от горы. Множество на­рода возопило к Моисею: «Говори ты с нами, и мы будем слушать; но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть». Но израильский вождь ответил: «Не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили». Однако народ, оставаясь на расстоянии, со страхом глядел на все происходящее, в то время как Моисей «вступил во мрак, где Бог» (Исход 20:19-21)». – Там же. – С.309, 310.

в. Каким образом Бог говорил с израильтянами на протяжении веков? От Луки 1:70.

70 как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, (Лук.1:70)

«Господь обращался к людям через природу, через прообразы и символы, через пророков и патриархов». – Желание веков. – С.34.

«О, если бы ты, народ, предпочтенный всем другим, узнал время посещения своего и то, что служит к миру твоему!.. Ты отверг не только слуг, посланников и пророков, но ты отверг Святого Израилева, Твоего Искупителя». – Великая борьба. – С.22.

Четверг 10 сентября

5. СЛЫША БОГА В НАШЕЙ ЖИЗНИ

а. Как Бог желает говорить с нами сегодня? К Евреям 1:2; От Иоанна 5:39.

2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. (Евр.1:2) 39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (Иоан.5:39)

«Адам и Ева получали знания посредством прямого общения с Богом; они познавали Его через Его дела… Но грехопадение прервало доступ человека к Богу, грешник больше не мог прямо общаться со своим Творцом… Природа все еще вещает о своем Создателе, хотя эти откровения теперь частичны и несовер­шенны. Наше грешное состояние, ничтожные силы и ограниченное видение не в состоянии объяснить все правильно. Мы нуждаемся в более полном откровении Бога, которое Он дает нам в Своем писанном Слове». – Воспитание. – С.16, 17.

б. Бог желает, чтобы мы имели свой личный опыт с Его Словом. Какой именно? Псалтирь 33:9; Иеремии 15:16; 29:13.75

9 Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! (Пс.33:9) 16 Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф. (Иер.15:16) 13 и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. (Иер.29:13)

«Есть одно доказательство, понятное для всех, как образованных, так и самых простых людей, – это свидетельство личного опыта. Бог предлагает нам самим проверить подлинность Его Слова и верность Его обещаний… Вместо того, чтобы полагаться на слова других, нам следует самим вкусить и убедить­ся». – Путь ко Христу. – С.111.

«Христианин знает, в кого он уверовал. Он не только читает Библию, он ощущает силу ее учения…

Он может засвидетельствовать: «Мне нужна была помощь, и я нашел ее в Иисусе… Вы спрашиваете: Почему я верю в Иисуса? – Потому что Он – мой Божественный Спаситель. Почему я верю в Библию? - Потому что я понял, что она является голосом Божьим к моей душе». – Вера, которой я живу. – С.16.

Пятница 11 сентября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как грех изменил общение между Богом и Адамом и Евой?

2. Как Бог общался с первыми патриархами?

3. Что осознал Моисей у горящего куста и как он действовал?

4. Как Бог обращался к Израилю во времена Ветхого Завета?

5. Как мы можем сегодня слышать Бога?

1. Прислушиваешься ли ты ко Мне?

Субботняя школа: