Урок 10 Суббота, 5 сентября 2015 года

 

«Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его» (Псалтирь 118:2).

«Многие души погибнут, хотя будут постоянно наполнены радостными чув­ствами от несомненной уверенности в том, что они приняты Богом. Мы должны научиться полагаться на Его Слово, а не на свои чувства… Сомнения и страхи, против которых мы призваны бороться, – это драгоценные испытания нашей веры, Божьи средства, которые производят в нас в безмерном преизбытке веч­ную славу». // Знамения времени, 18 апреля 1895 года.

Дополнительные материалы для изучения:

Путь ко Христу. – С.105-113.

Воскресенье 30 августа

1. ЧТО ДЕЛАТЬ С СОМНЕНИЯМИ

а. Когда сомнения одолевают нас, что мы можем сделать, чтобы справиться с ними? Псалтирь 36:3-7.

3 Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. 4 Уте­шайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. 5 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, 6 и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень. 7 Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему. (Пс.36:3-7)

«Наша вера должна основываться на доказательствах, а не на внешних проявлениях. Ищущие сомнений всегда могут найти для них повод, но те, кто действительно желает знать истину, найдут достаточно доказательств, на кото­рых можно основать свою веру». – Путь ко Христу. – С.105.

б. Почему мы не сможем найти ответы на все вопросы или решить любую неопределенность? Исаии 55:8, 9.

8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис.55:8,9)

«Если бы сотворенные Богом существа могли прийти к полному пониманию Бога и Его дел, то однажды достигнув этого, они не имели бы возможности для дальнейших углублений в истину, для расширения познания, для развития ума и сердца. Бог более не являлся бы высшим Существом, а человек, придя к пределу знаний и достижений, перестал бы развиваться. Будем же благодарны Богу за то, что это не так». – Там же. – С.109.65

Понедельник 31 августа

2. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СОМНЕНИЙ

а. Насколько важно задавать вопросы и развивать интеллектуальные спо­собности своего ума по мере возможности? Притчи 4:7. Какой пример оставил нам Иисус? От Луки 2:52.

7 Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приоб­ретай разум. (Прит.4:7) 52 Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков. (Лук.2:52)

«Под руководством Христа человеческий разум может достичь удиви­тельных высот. Молодежь нужно поощрять достигать наивысшего уровня ин­теллектуального развития. Если главным для учащегося будет страх Божий и познание Бога, то не следует бояться того, что он слишком сильно возвысится. Знание Бога, понимание Его воли в Его Слове (насколько человеческий разум способен ее постичь), внедренное в мысли и вплетенное в характер, сделает молодежь квалифицированными работниками. Исследование Слова Божьего сделает нас способными выполнять Его работу разумно и приемлемо для Бога. Разум обогатится и расширится. Те, которые постоянно исследуют Слово, будут продвигаться вперед и ввысь в достижении наивысшего стандарта, по­тому что они причастники Божественного естества». // Наставник молодежи, 31 августа 1899 года.

б. Что необходимо, чтобы найти ответы на наши вопросы? Иакова 1:5-8.

5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. 6 Но да просит с верою, нимало не сомне­ваясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. 7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. 8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих. (Иак.1:5-8)

«Многие члены церкви надеются, что служители принесут им свет от Бога, полагая, что это более легкий путь, чем личное обращение к Нему. Таковые теряют очень многое. Если бы они каждый день шли за Христом и сделали Его своим Путеводителем и Наставником, то получили бы ясное познание Его воли и таким образом приобрели бы ценный опыт. Из-за отсутствия этого опыта братья, исповедующие истину, ходят в искрах, которые высекают другие; они незнакомы с Духом Божьим, не знают Его воли, а потому их так легко поколебать в вере. Они непостоянны, ибо надеются, что другие приобретут за них недостающий опыт. Для каждого сына и дочери Адама предусмотрено все необходимое, чтобы они самостоятельно получали познание Божественной воли, совершенствовали христианский характер и очищались через истину. Бог бесчестится людьми, которые называют себя последователями Христа, но на собственном опыте не знают ни Божественной воли, ни тайны благочестия». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.644.66

Вторник 1 сентября

3. ОТВЕРЖЕНИЕ НЕБИБЛЕЙСКИХ ТРАДИЦИЙ

а. Что необходимо отделить от нашего личного понимания Божьей вести? От Марка 7:6-9.

6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, 7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. 8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. 9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? (Мар.7:6-9)

«Библия – это руководство к жизни. Она учит нас, какими мы должны стать для будущей, бессмертной жизни. Наша вера и наши поступки могут сделать нас живыми посланиями, узнаваемыми и читаемыми всеми людьми. Людям не нужен тусклый свет преданий и традиций, которые не помогают в постижении Писаний. Это все равно, что пытаться помогать полуденному солнцу слабым светом фонарика. Учащимся, чтобы уберечься от заблуждений, не нужны мифы или суждения священников и служителей. Обращайтесь к Божественному Слову, и вас озарит свет! В Библии разъясняется каждая обязанность; любой ее урок носит всеобъемлющий характер и может подготовить человека к вечной жизни. Дар Христа и просвещение Святого Духа открывают нам Отца и Сына. Слово Божье содержит все необходимое, чтобы умудрить людей во спасение. В Слове понятно раскрывается наука спасения… «Исследуйте Писания», потому что в них вы найдете Божественный совет и услышите глас Божий, обращенный к каждому сердцу». – Основы христианского воспитания. – С.390, 391.

«Авторитет человека несет на себе отпечаток личности человека. Мы не должны позволять рядовым представителям нашего народа оказываться под руководством слабых, приводящих в замешательство чувств человека. Божий авторитет должен быть главенствующим. И я должна призвать Божий народ признать Его авторитет, который несет свидетельство о Своем Божественном происхождении». – Рукописи. – Т.12. – С.69.

б. До чего мы дойдем, если будем ставить традиции выше Слова Божьего? От Матфея 23:23.

23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие над­лежало делать, и того не оставлять. (Матф.23:23)

«Когда посты и молитвы совершаются в духе самооправдания, они от­вратительны для Бога. Торжественные богослужения, заведенный порядок религиозных обрядов, внешнее смирение, обязательные пожертвования – все это свидетельствует миру, что исполняющий эти установления считает себя пра­ведным. Эти обряды приковывают внимание к исполняющему их, как бы говоря: 67

«Этот человек облечен правом на небеса». Но все это обман. Своими делами мы не можем купить себе право на небо. Одна великая Жертва, которая уже при­несена, достаточна для всех, кто уверует». – Избранные вести. – Кн.1. – С.388.

Среда 2 сентября

4. ЛИЧНОЕ УБЕЖДЕНИЕ – ЗАЩИТА ОТ СОМНЕНИЙ

а. Как мы можем узнать путь на небеса? От Иоанна 14:6; 6:63; 8:31, 32. С другой стороны, каким образом многие из нас потеряют Небо?

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:6) 63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Иоан.6:63) 31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:31,32)

«Мое сердце печалится, когда я думаю о том, сколько людей потеряют Небо из-за того, что не исследовали то руководство, которое Бог им дал. Невозможно таким людям спастись, если они, слыша голос Божий, обращающийся к ним в Его Слове, не проявили достаточно интереса к исследованию и познанию пред­писаний, данных им Богом, указывающих на единственный путь, который ведет к небесам. Апостол задает хороший вопрос: «Как же мы спасемся, если пре­небрегли столь великим спасением?» (К Евреям 2:3, перевод с англ.). Нашей молодежи необходимо дать обет, что они не будут внимать бесполезным басням, но будут тщательно исследовать Писания; будут питать свой разум наиболее питательной, здоровой пищей, для того чтобы стать сильными, созерцая дела Христа, Который стал Гарантом падшего человечества». // Наставник молодежи, 31 августа 1887 года.

б. О чем мы должны просить у Бога, чтобы защитить себя от сомнений? Псалтирь 138:23, 24.

23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помыш­ления мои; 24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный. (Пс.138:23,24)

«Давайте посмотрим более внимательно и критично на самих себя. Разве не нарушены обеты, которые мы давали при крещении? Умерли ли мы для мира и живы ли во Христе? Стремимся ли мы к горнему, где Христос восседает по правую руку от Бога? Не обрезан ли тот трос, который связывает нас с вечной Скалой? Не несет ли нас по течению к гибели? Предпринимаем ли мы какие-либо усилия, чтобы направить наше плавание вверх, против течения? Давайте не будем более колебаться, но энергично наляжем на весла! Давайте будем совершать нашу самую главную работу, чтобы не потерпеть непоправимое крушение в вере». // Ревью энд Геральд, 7 июня 1887 года.

«Отдайте свое сердце в «чистку», чтобы вы могли стать «причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью». Затем «будьте всегда готовы всякому требующему у вас отчета в вашем уповании дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15). Тогда мир Христа будет вашим». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.333.

Четверг 3 сентября

5. ПЕРЕМЕНА, В КОТОРОЙ МЫ НУЖДАЕМСЯ

а. Каким будет наш опыт, когда мы преодолеем сомнения? От Матфея 21:21, 22.

21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; 22 и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите. (Матф.21:21,22)

«Благодаря вере во Христа каждый недостаток характера может быть устра­нен, каждая ошибка исправлена, каждый выдающийся талант развит. «И вы имеете полноту в Нем» (К Колоссянам 2:10). Молитва и вера очень близки, и их нужно рассматривать вместе. В молитве веры содержится Божественная наука. Это наука, которую каждому, стремяще­муся достичь успеха в своей жизни, необходимо понять. Христос говорит: «Все, чего ни будете просить, в молитве, верьте, что получите, и будет вам» (От Марка 11:24). Он поясняет, что наша просьба должна быть в соответствии с Божьей волей; нам надо просить то, что Он обещал, а то, что получаем, – ис­пользовать для исполнения Его воли. Если условия исполнены, то и обетование непременно исполнится». – Воспитание. – С.257, 258.

б. Каким будет наше отношение к другим верующим, нашим ближним? От Иоанна 17:20, 21.

20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, 21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. (Иоан.17:20,21)

«Сражающиеся за Князя жизни должны выставить наружу орудия своего воинствования, чтобы не целиться своими снарядами в тех, кто служит под знаменами Князя Еммануила. У нас нет времени на то, чтобы ранить и терзать друг друга». – Христос побеждающий. – С.235.69


Пятница 4 сентября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему Бог допускает сомнения?

2. Какова наша обязанность относительно устранения сомнений?

3. Каков основной источник сомнений?

4. Каким образом мы можем преодолеть все сомнения?

5. Каков будет результат свободы от сомнений?

1. Прислушиваешься ли ты ко Мне?

Субботняя школа: