Урок 9 Суббота, 29 августа 2015 года

 

«Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, что­бы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него» (Псалтирь 2:11, 12).

«Когда призыв Святого Духа достигает нашего сердца, единственная без­опасность для нас в том, чтобы ответить на него без задержки… Опасно медлить с повиновением. Вы можете никогда не услышать спасительного зова вновь». – Наглядные уроки Христа. – С.281.

Дополнительные материалы для изучения:

Патриархи и пророки. – С.617-622.

Воскресенье 23 августа

1. ЦАРЬ, ОТКАЗАВШИЙСЯ УСЛЫШАТЬ

а. Как Бог обратился к египетскому царю? Исход 5:1; 6:10, 11.

1 После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. (Исх.5:1) 10 И сказал Господь Моисею, говоря: 11 войди, скажи фара­ону, царю Египетскому, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей. (Исх.6:10,11)

«Бог обращался к египетскому царю устами Моисея, предоставляя ему са­мые поразительные доказательства Божественной силы. Но правитель упорно отказывался от света, который мог бы привести его к покаянию. Бог не ожесточал сверхъестественным образом сердце мятежного царя, но когда фараон воспро­тивился истине, Святой Дух удалился и тот остался во тьме и неверии, которые сам избрал». // Ревью энд Геральд, 20 июня 1882 года.

б. Надеялся ли Бог на то, что фараон услышит? Исход 3:19.

19 Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если [не принудить его] рукою крепкою; (Исх.3:19)

«Бог обращается к людям через Своих слуг, посылая им предостережения, порицая грех. Он дает каждому возможность исправить свои ошибки, прежде чем они укоренятся и сделаются чертами характера, но если кто-либо отказыва­ется исправиться, то Божественная сила не препятствует развитию его плохих наклонностей. Для такого человека легче скатываться вниз, чем подниматься вверх. Он закрывает свое сердце перед Святым Духом. Дальнейшее отвержение света приводит к тому, что даже более сильное влияние не сможет произвести существенных перемен». – Патриархи и пророки. – С.268.57

Понедельник 24 августа

2. ЦЕНА ВОССТАНИЯ

а. Каким был первоначальный ответ фараона Богу? Исход 5:2.

2 Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу. (Исх.5:2)

«Семена восстания, которые [фараон] посеял, когда отверг первое чудо, принесли свои плоды. Пока он продолжал держаться своего пути, упорствуя все сильнее и сильнее, его сердце ожесточалось все больше и больше, пока его не позвали увидеть холодные мертвые лица первородных». – Там же. – С.268.

б. Насколько настойчивым был Бог, обращаясь к фараону? Исход 7:15-18; 8:1, 2, 20, 21; 9:1-3, 13; 10:3, 4. Кто советовал фараону услышать Бога? Исход 8:19; 10:7.

15 Пойди к фараону завтра: вот, он выйдет к воде, ты стань на пути его, на берегу реки, и жезл, который превращался в змея, возьми в руку твою 16 и скажи ему: Господь, Бог Евреев, послал меня сказать тебе: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение в пустыне; но вот, ты доселе не послушался. 17 Так говорит Господь: из сего узнаешь, что Я Господь: вот этим жезлом, который в руке моей, я ударю по воде, которая в реке, и она превратится в кровь, 18 и рыба в реке умрет, и река воссмердит, и Египтянам омерзительно будет пить воду из реки. (Исх.7:15-18) 1 И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение; 2 если же ты не согласишься отпустить, то вот, Я поражаю всю область твою жабами; (Исх.8:1,2) 20 И сказал Господь Моисею: завтра встань рано и явись пред лице фараона. Вот, он пойдет к воде, и ты скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение. 21 а если не отпустишь народа Моего, то вот, Я пошлю на тебя и на рабов твоих, и на народ твой, и в домы твои песьих мух, и наполнятся домы Египтян песьими мухами и самая земля, на которой они [живут]; (Исх.8:20,21) 1 И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь, Бог Евреев: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение; 2 ибо если ты не захочешь отпустить и еще будешь удерживать его, 3 то вот, рука Господня будет на скоте твоем, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах: будет моровая язва весьма тяжкая; (Исх.9:1-3) 13 И сказал Господь Моисею: завтра встань рано и явись пред лице фараона, и скажи ему: так говорит Господь, Бог Евреев: отпу­сти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение; (Исх.9:13) 3 Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали ему: так говорит Господь, Бог Евреев: долго ли ты не смиришься предо Мною? отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служе­ние; 4 а если ты не отпустишь народа Моего, то вот, завтра Я наведу саранчу на твою область: (Исх.10:3,4) 19 И сказали волхвы фараону: это перст Божий. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь. (Исх.8:19) 7 Тогда рабы фараоновы сказали ему: долго ли он будет мучить нас? Отпусти сих людей, пусть они совершат служение Господу, Богу своему; неужели ты еще не видишь, что Египет гибнет? (Исх.10:7)

«Господь дал [фараону] доказательство Своей силы, показав ему знамения и чудеса. Великий Я ЕСМЬ ознакомил фараона со Своими могущественными делами, показав ему, что Он является Правителем неба и земли, но царь решил отвергнуть Бога небес. Он не захотел разбить свое гордое, упрямое сердце даже перед Царем царей, чтобы обрести свет; итак, он решил идти своим путем и продолжать свое восстание. Он избрал выполнять свою собственную волю и отбросить повеления Божьи, а само доказательство того, что Иегова превыше всех богов народов, превыше всех мудрецов и волхвов, только послужило для ослепления его разума и ожесточения сердца». – Борьба и мужество. – С.89.

в. Что сделал бы Бог, если бы фараон раскаялся? 2 Петра 3:9.

9 Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. (2Пет.3:9)

«Если бы фараон принял доказательства Божьей силы, представленные в первой язве, то был бы избавлен от всех последующих судов. Но его непре­клонное упрямство привело к еще большему проявлению силы Божьей, и язва следовала за язвой, пока, наконец, его не позвали посмотреть на мертвое лицо его собственного первенца и первенцев его родственников. А тем временем сыны Израилевы, которых он считал рабами, не потерпели вреда от язв, ангел-губитель их не коснулся. Бог показал, кто снискал Его благоволение и кто был Его народом». – Там же.

Вторник 25 августа

3. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ДЛЯ НАС

а. Какое предостережение мы должны извлечь из отказа фараона услышать Бога? К Евреям 3:12, 13.

12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и не­верного, дабы вам не отступить от Бога живого. 13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. (Евр.3:12,13)

«Тот, кто однажды поддался искушению, сделает это гораздо легче во второй раз. Каждое повторение греха ослабляет способность человека сопротивляться ему, ослепляет глаза и заглушает голос совести. Каждое семя снисходительного отношения ко греху приносит свои плоды. Бог не совершает никаких чудес, чтобы помешать их созреванию. «Что посеет человек, то и пожнет» (К Галатам 6:7). Тот, кто проявляет дерзкое неверие, тупое безразличие к Божественной истине, обязательно пожнет то, что сам посеял. Вот почему случается, что многие вни­мают со стоическим безразличием истинам, которые однажды волновали их до глубины души. Они сеяли пренебрежение истиной и сопротивление ей, потому и пожинают такой урожай.

Успокаивая свою совесть тем, что в любое время могут оставить греховный образ жизни, что, невзирая на свое легкомысленное отношение к зову милости благодати, они еще не раз смогут принять его, такие люди вступают на путь, ведущий к погибели. Вверив себя великому возмутителю, они думают, что в момент крайней нужды, когда опасность окружит их, они поменяют вождя. Но это не так легко сделать. Воспитание, пережитый опыт, жизнь, проведенная в потворстве греховным желаниям, настолько основательно сформировали их характер, что они не смогут после этого принять образ Иисуса… Но вот их жизнь осенена благодатью и предоставляется возможность принять ее дары, однако этот свет долгое время отвергается и презирается, и в конце концов его отнимают у людей». – Патриархи и пророки. – С.268, 269.

«Даже один-единственный взлелеянный грех медленно разрушает личность, заставляя все благородные способности служить низменному желанию. Потеря бдительности, потворство какой-либо дурной привычке, пренебрежение высо­кими принципами долга разрушают защищенность души и открывают сатане возможность войти в наше сердце и совратить нас с истинного пути». – Борьба и мужество. – С.114.

б. Что мы должны делать, если осознаем, что проявляем дух фараона? Исаии 27:5.

5 Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть за­ключит мир со Мною. (Ис.27:5)

«Все было сделано, чтобы укрепить нас. Все было предложено нам, чтобы ободрить нас на пути ко Христу». – Наглядные уроки Христа. – С.156.

Среда 26 августа

4. РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКАЗА СЛЫШАТЬ

а. В конце концов, почему фараон сделал то, о чем Бог просил его? Исход 12:30-32.

30 И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался ве­ликий вопль в [земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. 31 И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы; 32 и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня. (Исх.12:30-32)

б. Кому, согласно Божьему намерению, должны были послужить во благо Его вести к фараону? Исход 3:19, 20.

19 Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если [не принудить его] рукою крепкою; 20 и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас. (Исх.3:19,20)

«Но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою» (Ис­ход 9:16). Не следует думать, будто Бог создал фараона для этой цели, но Его провидение так управляло событиями, что годы царствования фараона совпали со временем, назначенным для освобождения Израиля. Хотя этот надменный тиран из-за своих преступлений и потерял право на милость Божью, однако жизнь ему сохранили, чтобы благодаря его упорству Господь мог совершить Свои чудеса в земле египетской. Событиями управляет провидение Божье. Бог мог поместить на трон более мягкосердечного царя, который бы не осме­лился противостоять проявлениям Божественной силы. Но в таком случае не осуществились бы намерения Божьи. Он допустил, чтобы Его народ пережил жестокость египтян, чтобы люди не заблуждались относительно губительного влияния идолопоклонства. Обращением с фараоном Господь показал Свое отвращение к идолопоклонству и Свою готовность наказать жестокость и на­силие». – Патриархи и пророки. – С.267, 268.

в. Чему мы можем научиться из примера фараона, если не желаем при­слушаться к Богу? Притчи 1:24-28; Захарии 7:11, 12; К Евреям 12:25.

24 Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было вни­мающего; 25 и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. 26 За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; 27 когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. 28 Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. (Прит.1:24-28) 11 Но они не хотели внимать, отворотились от Меня, и уши свои отяготили, чтобы не слышать. 12 И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа. (Зах.7:11,12) 25 Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли [наказания], то тем более [не] [избежим] мы, если отвратимся от [Глаголющего] с небес, (Евр.12:25)

«Бог послал [фараону] весть предостережения и милости, но тот отказался признать Небесного Бога и не захотел проявить послушание Его требованиям. Он спросил: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его?» (Исход 5:2)…

Каждое дополнительное доказательство силы Божьей, которому сопро­тивлялся египетский монарх, приводило его к еще более сильному и упорному неповиновению Богу… Эта история – яркая иллюстрация греха против Святого Духа… Постепенно Господь забирал Свой Дух. Отнимая Свою сдерживающую силу, Он предал царя в руки самого злейшего тирана – его собственного «я»». – Борьба и мужество. – С.89. 61

Четверг 27 августа

5. ПРОРОК, КОТОРЫЙ НЕ ХОТЕЛ СЛЫШАТЬ

а. Сколько раз Бог пытался привлечь внимание Валаама? Числа 22:22-27.

22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его. 23 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнажен­ным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу. 24 И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, [где] с одной стороны стена и с другой стороны стена. 25 Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее. 26 Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево. 27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою. (Чис.22:22-27)

б. Что помешало Валааму узнать Божью весть раньше? 2 Петра 2:20, 21. Когда мы разочарованы и считаем, что не все идет так, как надо, возмож­но ли, что это Бог пытается таким образом привлечь наше внимание?

20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то по­следнее бывает для таковых хуже первого. 21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. (2Пет.2:20,21)

«Валаам не видел небесного вмешательства и не знал, что путь перед ним закрыл Бог». – Патриархи и пророки. – С.441, 442.

«Один взлелеянный грех испортил весь характер [Валаама] и стал причиной его гибели». – Борьба и мужество. – С.114.

«Когда кто-нибудь ясно видит свой долг, он не должен обращаться с молит­вой к Богу, чтобы Тот освободил его от исполнения этого долга. Напротив, он должен покорно и смиренно просить Божественной мудрости, чтобы выполнить все, возложенное на него». – Там же. – С.113.

«Мы склонны думать, что опытные люди свободны от соблазна греховных удовольствий. Но все же мы часто видим, что те, чья жизнь вначале была при­мером, увлекаются чарами греха и жертвуют своими Богом данными силами для потакания своим прихотям. Некоторое время они колеблются между голосом принципа и своим желанием следовать по запретному пути; однако поток зла под конец оказывается слишком сильным для их добрых решений, как это про­изошло в жизни ранее мудрого и праведного царя Соломона». // Реформатор здоровья, 1 июня 1878 года.62

Пятница 28 августа

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. К скольким людям, не желающим слушать Его, Бог все-таки об­ращается?

2. Каким образом мы, подобно фараону, можем игнорировать Бога?

3. Что мы должны делать, если проигнорировали Бога?

4. Каким образом и сегодня мы ожесточаем свое сердце против Бога?

5. Какое сходство и какое различие между фараоном и Валаамом?

1. Прислушиваешься ли ты ко Мне?

Субботняя школа: