Урок 8 Суббота, 21 ноября 2015 года

 

«Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тимофею 2:3, 4)

«Адвентистское Движение 1840-1844 годов было чудесным проявлением силы Божьей; Первая ангельская весть была принесена на каждую миссионер­скую станцию в мире, и в некоторых странах царил величайший религиозный интерес, не наблюдавшийся нигде со времен Реформации XVIстолетия; однако Движение, вызванное последним предостережением Третьего Ангела, должно во многом превзойти первое». – Великая борьба. – С.611.

Дополнительные материалы для изучения:

Великая борьба. – С.603-612.

 

Воскресенье 15 ноября

1. КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

а. Какое важное поручение дал Иисус Своим ученикам? Деяния 1:8.

8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне сви­детелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деяния Ап. 1:8)

«Перед вознесением на небо Христос оставил ученикам поручение. Он по­велел им исполнить Его завещание и передать миру сокровища вечной жизни…

Им не нужно ждать, пока люди придут к ним; им надо идти к людям со своей вестью». – Деяния апостолов. – С.27, 28.

 

б. Что должно произойти перед концом мира? От Матфея 24:14.

14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. (Матфея 24:14)

«Преимуществом каждого христианина является не только ждать прише­ствия нашего Господа Иисуса Христа, но и приближать этот торжественный момент (2 Петра 3:12) Если бы каждый, носящий Его имя, приносил плод во славу Его, как быстро весь мир был бы засеян семенами Евангелия. Как быстро созрел бы последний великий урожай, и Христос пришел бы для драгоценной жатвы». – Наглядные уроки Христа. – С.69.

 

Понедельник 16 ноября

2. ПРОРОЧЕСТВА ОБ ИСТРЕБЛЕНИИ

а. Почему пришествие Иисуса задерживается и что (как мы знаем) при­готовлено для Земли? 2 Петра 3:7-10.

7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. 8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. 9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. 10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. (2 Петра 3:7-10)

 

б. Опишите пророчества об истреблении Земли, о драматической кульми­нации истории нашей планеты? Исаия 13:6-9; 34:1-5; Откровение 6:14-17; 11:18.

6 Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Все­могущего. 7 От того руки у всех опустились, и сердце у каждого человека рас­таяло. 8 Ужаснулись, судороги и боли схватили их; мучатся, как рождающая, с изумлением смотрят друг на друга, лица у них разгорелись. 9 Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее. (Исаии 13:6-9)

1 Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! да слышит земля и все, что наполняет ее, вселенная и все рождающееся в ней! 2 Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание. 3 И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их. 4 И истлеет все небесное воинство; и не­беса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы. 5 Ибо упился меч Мой на небесах: вот, для суда нисходит он на Едом и на народ, преданный Мною заклятию. (Исаии 34:1-5)

14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. 15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, 16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять? (Откровение 6:14-17)

18 И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю. (Откровение 11:18)

«Бог допускает, чтобы нечестивые процветали и обнаруживали свою враж­дебность к Нему, дабы все могли увидеть Его справедливость и милость в их полном истреблении, когда они наполнят меру своих беззаконий. Быстро при­ближается день Его мщения, когда все, нарушавшие Его Закон и угнетавшие Его народ, получат справедливое возмездие за свои деяния; когда каждый жестокий и несправедливый поступок по отношению к верным детям Божьим будет наказан так, как если бы это было сделано лично Христу». – Великая борьба. – С.48.

 

в. Какая существует параллель между потопом во дни Ноя и нашими дня­ми? Бытие 6:13, 17; 7:23; От Матфея 24:37-41.

13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. 17 И вот, Я на­веду на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. (Бытие 6:13, 17)

23 Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге. (Бытие 7:23)

37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: 38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, 39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого; 40 тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; 41 две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. (Матфея 24:37-41)

«Библия говорит, что в последние дни люди будут захвачены погоней за земными благами, развлечениями и деньгами. Они будут слепы и глухи к веч­ным ценностям…

Люди устремляются в погоню за наживой и за удовлетворением своих при­хотей так, как будто бы не существует ни Бога, ни небес, ни будущего. Во дни Ноя людям было заранее дано предупреждение о грядущем потопе, чтобы побудить осознать свою порочность и прийти к покаянию. Точно так же и весть о скором Втором пришествии Христа призвана предостеречь людей от их поглощенности мирской суетой. Эта весть должна пробудить их к пониманию вечных ценностей, чтобы люди могли откликнуться на приглашение Господа принять участие в Его трапезе». – Наглядные уроки Христа. – С.228.

«Перед потопом Бог послал Ноя предостеречь мир об угрожающей опасности и привести людей к покаянию. И в настоящее время ввиду приближения Второго пришествия Христа Бог посылает Своих слуг, чтобы возвестить миру об этом великом событии. Тысячи людей нарушают Закон Божий, а Он в Своем великом милосердии призывает их обратиться и исполнять Его святые повеления. И все, кто раскается перед Богом и через веру в Иисуса Христа оставит свои грехи, получат прощение». – Патриархи и пророки. – С.102.

 

Вторник 17 ноября

3. СЕМЬ ПОСЛЕДНИХ ЯЗВ

а. Как книга Откровение описывает реальное осуществление Божьих судов на земле? Откровение 15:7; 16:1-21.

7 И одно из четырех животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, на­полненных гневом Бога, живущего во веки веков. (Откровение 15:7)

1 И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю. 2 Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его. 3 Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море. 4 Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сдела­лась кровь. 5 И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; 6 за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того. 7 И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои. 8 Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем. 9 И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу. 10 Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, 11 и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих. 12 Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. 13 И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: 14 это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. 15 Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. 16 И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон. 17 Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! 18 И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! 19 И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. 20 И всякий остров убежал, и гор не стало; 21 и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая. (Откровение 16:1-21)

«Я видела, что гнев [Божий] страшен и ужасен, и если Он прострет руку Свою или вознесет ее во гневе, жители земли исчезнут, как если бы их и не было. Оставшиеся в живых будут страдать от неизлечимых язв и гнойных нарывов, которые покроют их с головы до пят; и не будет им избавления, но постигнет их неминуемая гибель…Тогда я поняла, как никогда раньше, насколько тщательно надо исследовать Слово Божье, чтобы знать путь избавления от язв, которые, как утверждает Библия, падут на всех нечестивых». – Ранние произведения. – С.64, 65.

«Наша личная линия поведения определит, получим ли мы печать Живого Бога или же будем уничтожены губительным оружием. Уже начали падать первые капли гнева Божьего, но когда будут излиты семь последних язв, не смешанных с милостью, тогда уже будет слишком поздно каяться и искать убежища. Тогда уже не будет искупительной крови для омытия грехов». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.212.

 

б. Опишите, как будет выглядеть Земля, после того как закончится унич­тожение всех живых людей. Откровение 19:17-19.

17 И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, 18 чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, тру­пы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.19 И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.

(Откровение 19:17-19)

«Мое внимание было снова обращено на нашу планету…После того как святые были избавлены гласом Божьим, толпы нечестивых обратили свою ярость друг на друга. Казалось, земля потонула в крови, и мертвые тела лежали от одного ее конца до другого.

Земля стала похожа на безлюдную пустыню. Города и села, разрушенные землетрясением, лежали в руинах. Горы сдвинулись со своих мест, оставив боль­шие зияющие пустоты. По всей поверхности земли были разбросаны каменные глыбы, исторгнутые из моря или из земных недр. Большие деревья, вырванные с корнем, покрывали землю». – Ранние произведения. – С.289, 290.

 

в. Какое событие является последним в кульминации разрушения Земли? Малахии 4:1-3; 2 Петра 3:10.

1 Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. 2 А для вас, благо­говеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; 3 и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф. (Малахии 4:1-3)

10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом при­йдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

(2 Петра 3:10)

Среда 18 ноября

4. ТРОЙНАЯ ВЕСТЬ

а. Как суд и падение духовного Вавилона описаны Первым и Вторым ан­гелами из 14 главы Откровения? Откровение 14:6-8.

6 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел веч­ное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; 7 и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. 8 И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы. (Откровение 14:6-8)

«В этом пророчестве предупреждение о суде в гармонии с другими вестями предваряет явление Сына Человеческого на облаках небесных. Провозглаше­ние вести о суде говорит о том, что Второе пришествие Христа уже близко. А названное предвещание носит название вечного Евангелия. Таким образом, проповедь о Втором пришествии Христа и провозглашение близости этого при­шествия являются неотъемлемой частью вести Евангелия». – Наглядные уроки Христа. – С.227, 228.

 

б. Как Третий ангел представляет финальное предостережение перед семью последними язвами? Откровение 14:9-12.

9 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоня­ется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, 10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; 11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. 12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. (Откровение 14:9-12)

«Третья ангельская весть содержит в себе самую ужасную угрозу, когда-либо адресованную смертным людям. Страшен должен быть грех, могущий вызвать на голову виновного гнев Божий, не смешанный с Его милостью. И люди не должны быть оставлены в неведении относительно этого важного вопроса. Мир должен получить предостережение об этом грехе, прежде чем Бог посетит судами землю, чтобы все могли знать, что может навлечь эти суды, и имели возможность избежать их». – Великая борьба. – С.449, 450.

 

в. Кто представлен в символе этих ангелов (вестников), которые возвещают вечное Евангелие народам земли? От Марка 16:15.

15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. (Марка 16:15)

«Три ангела из 14-й главы Откровения представляют собой народ, приняв­ший свет Божьих вестей и проповедующий эту истину по всем широтам земли. Христос сказал Своим последователям: «Вы — свет миру» (От Матфея 5:14). Каждой душе, принимающей Иисуса, Голгофский крест говорит: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари» (От Марка 16:15). Ничто не должно препятствовать этой работе. Это одна из важнейших работ нашего времени; она так же всеобъемлюща, как вечность. Любовь, какую Иисус проявил к человеческой душе в принесенной Им жертве ради спасения людей, должна управлять всеми Его последователями». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.455, 456.

 

Четверг 19 ноября

5. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЗЫВ

а. Какой особый призыв для верных Божьих детей, которые еще не при­соединились к церкви остатка, повторяется перед язвами? Откровение 18:1-5.

1 После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. 2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и от­вратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее. 4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; 5 ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее. (Откровение 18:1-5)

«Невзирая на духовный мрак и отдаление от Бога, господствующие в церквах, представляющих собой Вавилон, в их среде есть еще много истинных последователей Христа…

18-ая глава Откровения указывает на то время, когда вследствие отверже­ния троекратного предостережения из Откровения (14:6-12) церковь окажется в состоянии, предсказанном Вторым Ангелом, и тогда народ Божий, всё ещё находящийся в Вавилоне, будет призван оставить его. Это будет последняя весть для мира, и она выполнит свою работу. В то время, когда «не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фессалоникийцам 2:12), будут оставлены действию заблуждения, так что они будут верить лжи, свет истины воссияет для всех, чьи сердца открыты для принятия его, и все дети Божьи, оставшиеся в Вавилоне, обратят внимание на зов». – Великая борьба. – С.390.

 

б. Какие характеристики должен проявлять ангел (вестник), для того чтобы земля «осветилась от славы его»? Исаии 52:7, 8; От Матфея 5:16; К Колоссянам 1:27.

7 Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благове­ствующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» 8 Голос сторожей твоих - они возвысили голос, и все вместе ликуют, ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион. (Исаии 52:7-8)

16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Матфея 5:16)

27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы. (Колоссянам 1:27)

 

в. Какой план действий предлагает нам апостол, ввиду этих реалий? 1 Фессалоникийцам 5:4-6.

 

Пятница 20 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какое срочное задание доверил нам Господь?

2. Как состояние и судьба земли сегодня подобны тому, что было во дни Ноя?

3. Опишите, каким образом Бог завершит историю этого мира.

4. Какое предостережение должно быть возвещено всем перед пол­ным разрушением Земли?

5. Каким образом мы можем обеспечить свое пребывание на стороне Господа в грядущие времена?

 

Субботняя школа: