Урок 6 Суббота, 8 августа 2015 года

 

«Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (К Римлянам 10:17).

«Бог обращается к нам через Свое Слово». – Путь ко Христу. – С.87.

Дополнительные материалы для изучения:

Великая борьба. – С.197-210.

Воскресенье 2 августа

1. ВЫСШИЙ АВТОРИТЕТ

а. Насколько авторитет Слова Божьего выше любого человеческого учения? Псалтирь 118:105; Исаии 8:20.

105 Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. (Пс.118:105) 20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. (Ис.8:20)

«Священное Писание совершенный стандарт истины». – Воспитание. – С.17.

«Все человеческие учения должны быть подчинены Слову Божьему». – Великая борьба. – С.204.

«У Господа есть только один безопасный путь для Его народа, и это путь повиновения Его Слову. Это Слово дано нам как путеводитель». // Библейское эхо, 19 августа 1895 года.

б. Каким образом мы можем правильно использовать свои умственные способности для понимания Слова Божьего? Исаии 1:16-18; 1 Коринфянам 1:18, 25; 2:14-16.

16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; 17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. 18 Тогда придите - и рас­судим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. (Ис.1:16-18) 18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. 25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. (1Кор.1:18,25) 14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. 15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов. (1Кор.2:14-16)

«Приступая к чтению Библии, мы должны признать, что над нами есть Высший Авторитет: наша душа и ум должны склониться перед великим «Я ЕСМЬ». – Путь ко Христу. – С.110.

«Мы должны быть очень осторожны, чтобы не обожествлять разум, под­властный немощи и человеческой слабости». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.703.

«Открыв Библию, обратитесь к освященному разуму и доброй совести. Ваше сердце, ваша душа должны быть тронуты Духом Божьим, ваш разум и интеллект должны быть пробуждены Им; и тогда святые принципы, раскрытые в Слове Божьем, просветят вашу душу». // Ревью энд Геральд, 7 февраля 1893 года.

Понедельник 3 августа

2. СЛУШАЯ БОГА ЧЕРЕЗ ЕГО СЛОВО

а. Каким будет результат, если каждый из нас лично будет слышать Бога через Его Слово? Второзаконие 4:6; Псалтирь 118:94, 97-100.

6 итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. (Втор.4:6) 94 Твой я, спаси меня; ибо я взыскал повелений Твоих.

97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. 98 Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. 99 Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. 100 Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню. (Пс.118:94,97-100)

«В драгоценной Книге Божьей содержатся правила жизни для людей любого сословия и любой профессии». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.416.

«Мы будем расти и продвигаться вперед в истинном духовном познании, если только осознаем наше собственное ничтожество и нашу полную зависимость от Бога; и все, кто открывают Библию с искренним желанием научиться, делая это с молитвой и с намерением познать Слово Божье, получат Божественное просвещение». – Там же. – Т.5. – С.704.

«Через исследование Писаний для себя вы утвердитесь в вере. Чрезвычайно важно, чтобы вы постоянно исследовали Писания, наполняя разум истинами Божьими». // Библейское эхо, 15 октября 1892 года.

«Консервативные традиции, принятые от образованных людей и из трудов великих людей прошлого, не являются безопасным руководством для нас в эти последние дни… Ежедневно, ежечасно мы должны руководствоваться принци­пами библейской истины – Божьей праведностью, милосердием и любовью. Тот, кто желает обладать нравственными и умственными силами, должен черпать их из Божественного источника. При принятии любого решения необходимо задаваться вопросом: «Является ли этот путь путем Господним?» // Ревью энд Геральд, 7 февраля 1893 года. 39

б. Какую гарантию мы имеем относительно того, что Бог будет говорить с нами лично через Библию? От Иоанна 6:63; Иеремии 15:16; Псалтирь 33:9.

63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Иоан.6:63) 16 Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф. (Иер.15:16) 9 Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! (Пс.33:9)

«Слово Живого Бога не только написано, но и изречено. Библия это глас Божий, говорящий к нам так же несомненно, как если бы мы слышали его сво­ими ушами. Если бы мы поняли это, то с каким благоговением открывали бы Слово Божье и с каким усердием исследовали бы его наставления! Чтение и размышление над Писаниями воспринималось бы как аудиенция у Безгранич­ного». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.393.

«Когда сатана навязывает нам свои предложения, мы можем укрыться в тайном жилище Всевышнего, если будем руководствоваться словами: «Так говорит Господь». – Там же.

«Сколько их, занятых деловыми планами и всегда что-то делающих; у них нет ни времени, ни места для любимого Иисуса, чтобы Он стал для них близким, дорогим Спутником. Они не обращаются к Нему со всяким намерением и делом, спрашивая: «Это ли путь Господний?» Если бы они поступали именно так, то ходили бы перед Богом, как Енох». – Там же.

Вторник 4 августа

3. ВАЖНОЕ ОБЩЕНИЕ

а. Для чего была написана Библия? От Иоанна 20:31.

31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. (Иоан.20:31)

б. Если мы отвергаем Божий голос в Его написанном Слове, можем ли мы ожидать, что Он сообщит нам Свою волю каким-то другим способом? От Луки 16:31; Притчи 28:9. Почему?

31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. (Лук.16:31) 9 Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость. (Прит.28:9)

«Закон и свидетельства пророков являются средствами, которые Бог ис­пользует для спасения людей… Если же вы не слушаете голос Божий в Его Слове, то не обратите внимание и на свидетельство воскресших из мертвых.

Те же, кто внимает Моисею и пророкам, не нуждаются ни в каком большем свете, чем тот, который уже дан им Богом; но если люди отвергают этот свет и пренебрегают теми возможностями, которые уже предоставлены им, они не прислушаются, даже если кто-нибудь из мертвых восстанет и придет к ним с вестью. Их не убедит даже такое свидетельство; ибо те, кто отвергает закон и пророков, настолько ожесточили свои сердца, что отвергнут весь свет». – На­глядные уроки Христа. – С.265.

в. Почему мы не можем доверять кому-либо другому слышать Бога вместо нас самих? Иезекииля 14:12-14; 33:14-16.

12 И было ко мне слово Господне: 13 сын человеческий! если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот; 14 и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог. (Иез.14:12-14) 14 А когда скажу беззаконнику: «ты смертью умрешь», и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду, 15 [если] этот безза­конник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, - то он будет жив, не умрет. 16 Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив. (Иез.33:14-16)

«Мы должны исследовать истину самостоятельно. Нельзя полагаться ни на одного человека, чтобы он думал за нас. Никакой человек, кто бы он ни был и какое бы положение ни занимал, не может служить для нас мерилом в вопросах истины. Мы должны советоваться друг с другом и прислушиваться к мнениям собратьев, но в то же время мы должны пользоваться способностью, данной нам Богом для того, чтобы исследованием находить истину. Каждый должен про­сить Бога о духовном просвещении, чтобы развить в себе характер, способный выдержать испытание в великий день Божий…

Многие погружаются во тьму и неверие, пытаясь найти недостатки в Библии, представляя суеверные выдумки, небиблейские теории и пустые философские гипотезы; однако долг каждого – стремиться обрести совершенное знание Писаний. Нельзя переоценить значение и пользу исследования Библии. При исследовании Писаний разум каждого из нас побуждается размышлять над безграничной жертвой Христа, над Его посреднической работой ради нас. Если мы будем размышлять о Его любви, о Его унижении и страданиях, то в наших сердцах будет лелеяться тот же дух самоотречения и жертвенности ради блага других». // Библейское эхо, 15 октября 1892 года.

Среда 5 августа

4. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ С БОГОМ

а. За что похвалили верийцев? Деяния 17:10-12.

10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. 11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. 12 И многие из них уверовали, и из Еллинских по­четных женщин и из мужчин немало. (Деян.17:10-12)

«Никто не может без риска доверять свою душу проповеднику или другим образованным и талантливым людям. Иисус обвинил священников и правителей, которые считались сведущими в Писаниях, в том, что они не знают ни Писаний, ни силы Божьей. Те, кому Бог доверил таланты, ответственны за использование своих даров и должны исследовать Библию как книгу, которую вполне возможно понять. В настоящее время она так же насущна и своевременна, как и в прошлом. Она является запахом, живительным на жизнь для многих душ. При прилежном исследовании Библия открывает ищущим новые сокровища истины, которые по­добны драгоценным жемчужинам». // Знамения времени, 20 августа 1894 года.

«Если не упражнять интеллект, он перестанет развиваться; если мы не бу­дем развивать в себе любовь к Библии, то не сможем наслаждаться истинами Божьего Слова. В процессе исследования Библии учащийся не сумеет понять те истины, которые он еще не проанализировал, и оценить то, что находится за пределами его ограниченного восприятия. Однако невежество часто делает человека надменным, болтливым и хвастливым. Что мне сказать вам, юноши и девушки, чтобы пробудить в вас желание более энергично преодолевать препятствия? Умственный труд будет даваться легче и приносить больше удов­летворения, если вы поставите перед собой задачу постичь глубины Божьего Слова. Каждому из вас надо принять решение не быть плохим учеником и не допускать, чтобы другие думали за вас». // Ревью энд Геральд, 20 мая 1890 года.

б. Что было велено делать Тимофею, ожидая возвращения Павла? 1 Тимофею 4:13, 15, 16.

13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. (1Тим.4:13) 15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. 16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим.4:15,16)

в. Что говорит Иисус о тех, которые слышат Его слова и повинуются им? От Матфея 7:24, 25.

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; 25 и пошел дождь, и раз­лились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. (Матф.7:24,25)

«Те, которые слышат слова Христа и повинуются им, строят на камне, и когда разразится буря, их дом не будет разрушен. Через веру в Иисуса Христа они обретут жизнь вечную». – Этот день с Богом. – С.215.42

Четверг 6 августа

5. ИССЛЕДУЯ ГЛУБЖЕ И ГЛУБЖЕ

а. Насколько глубоко мы должны исследовать Библию? К Колоссянам 3:23; 1 Фессалоникийцам 5:21.

23 И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, (Кол.3:23) 21 Все испытывайте, хорошего держитесь. (1Фесс.5:21)

«Беглое чтение Писаний приносит мало пользы. Можно прочитать Библию от начала до конца и все же не уразуметь всей ее красоты, не уловить глубины ее сокровенного смысла. Лучше изучать одно место Писания до тех пор, пока его содержание и значение не станет ясным и Божественный замысел спасения понятным, чем бегло читать многие главы, не имея определенной цели и не извлекая для себя жизненно важных уроков. Пусть всегда ваша Библия будет с вами! При любой возможности читайте ее и старайтесь запоминать прочитанное. Даже идя по улице, вы можете прочесть какой-то отрывок, поразмышлять над его содержанием и таким образом закрепить его в памяти». – Путь ко Христу. – С.90.

«Вы должны предложить Богу все наилучшее, что у вас есть. Вам необходимо все лучше и лучше работать, применяя на практике свои знания. Вы должны стремиться постичь все вопросы, требующие вашего исследования, сравнивая не только мнения разных людей по данному вопросу, но также сравнивая стих со стихом, чтобы вы точно познали каждый пункт веры. Напряжение ума только укрепит ваши умственные силы, и вы сможете прилагать еще больше усилий». // Ревью энд Геральд, 20 мая 1890 года.

«Понимание библейской истины не столько зависит от силы человеческого интеллекта, сколько от целеустремленности намерений и от искренности жаж­дущего праведности». – Великая борьба. – С.599.

Пятница 7 августа

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каковы условия для получения просвещения от Бога при иссле­довании Библии?

2. Каким вопросом мы должны задаваться, принимая какое бы то ни было решение?

3. Какое воздействие окажет на нас исследование Писаний?

4. Чем мы становимся, когда не имеем познания Библии?

5. Вместо того чтобы читать множество библейских глав, не позна­вая ничего, как мы можем добраться до глубоко сокрытых истин Библии?

1. Прислушиваешься ли ты ко Мне?

Субботняя школа: