Урок 5 Суббота, 1 августа 2015 года



 

«Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обре­зания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие» (К Римлянам 3:1, 2).

«Бог избрал Израиль… чтобы сохранить среди людей познание Его Закона, и символов и пророчеств, которые указывали на Спасителя… Они должны были являть Бога всем людям». – Желание веков. – С.27.

Дополнительные материалы для изучения:

Деяния апостолов. – С.188-200.

Воскресенье 26 июля

1. БОГ ГОВОРИТ ЧЕРЕЗ СВОЮ ЦЕРКОВЬ

а. Каким было первое повеление, данное Иисусом Савлу из Тарса после его обращения? Деяния 9:6.

6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Го­сподь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. (Деян.9:6)

«Многие считают, что ответственность за полученный свет и опыты они несут только перед Христом, независимо от Его признанных последователей на земле. Иисус… уважает средства, которые предназначил для просвещения и спасения людей; Он указывает грешникам путь в церковь». – Деяния апостолов. – С.122.

б. Насколько важно слышать голос Божий, обращающийся к нам через Его церковь, и сотрудничать с Его народом? От Матфея 18:18-20.

18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. 19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, 20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Матф.18:18-20)

«У Господа есть организация, через которую Он будет действовать». – Из­бранные вести. – Кн.3. – С.17.

«Искупитель мира не одобряет опыт и действия в религиозных вопросах независимо от Его организованной и признанной церкви… Спаситель направил [Савла] к Своей церкви, чтобы там указали ему, что необходимо делать…

Все совершается во имя и благодаря авторитету Христа; но церковь – это канал общения». – Очерки из жизни Павла. – С.31, 32.31

Понедельник 27 июля

2. СЛЫША БОГА, ГОВОРЯЩЕГО ЧЕРЕЗ ЦЕРКОВЬ

а. Три года спустя, после того как Иисус лично учил Савла (названного теперь Павлом), куда тот пошел? К Галатам 1:1, 15-19.

1 Павел Апостол, [избранный] не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых, (Гал.1:1) 15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, 17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск. 18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. 19 Другого же из Апостолов я не видел [никого], кроме Иакова, брата Господня. (Гал.1:15-19)

«Несмотря на то, что Павел получал наставления непосредственно от Бога, он не пренебрегал церковью и не пытался действовать самостоятельно. Уповая на водительство Бога, он всегда с готовностью признавал авторитет церкви». – Деяния апостолов. – С.200.

«Бог никогда не замышлял, чтобы разум и мнение одного человека были единственной руководящей силой. Он никогда не замышлял, чтобы один человек руководил, строил планы и вынашивал идеи без внимательного и молитвенного участия всего тела». – Избранные вести. – Кн.3. – С.16, 17.

«Даже лучшие представители человечества, предоставленные сами себе, впадают в заблуждение…

Чем большая ответственность возложена на человека и чем большими воз­можностями он обладает, тем больше вреда он может причинить, если не будет следовать путями Божьими и трудиться в гармонии с решениями, принятыми всей церковью на общем совете». – Деяния апостолов. – С.198, 199.

б. Что произошло в ветхозаветные времена, когда Божьих избранных руководителей завистливо критиковали? Числа 12:1, 2, 9, 10. Чему мы можем научиться из этого?

1 И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, - ибо он взял [за себя] Ефиоплянку, - 2 и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь. (Чис.12:1,2) 9 И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел. 10 И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе. (Чис.12:9,10)

«Люди, склонные больше всего полагаться на собственные суждения, на­ходятся в величайшей опасности. Сатана все время стремится отделить таких людей от тех, которые являются орудиями света и через которых Бог созидает церковь и расширяет Свое дело на земле. Пренебрегать теми, кому Бог поручил проповедовать Евангелие, значит отвергать средства, предназначенные Богом для поддержки, ободрения и укрепления Своего народа. Если какой-либо ра­32

ботник на ниве Божьей избегает этих избранных мужей и думает, что он должен получать свет непосредственно от Бога без всяких посредников, он подвергает себя опасности быть обманутым и побежденным противником истины… Все силы подчинятся Святому Духу, и все верующие будут едины». – Там же. – С.164.

Вторник 28 июля

3. СОГЛАСИЕ С РЕШЕНИЯМИ ЦЕРКВИ

а. Какое уважение следует проявлять к законным решениям церкви? 1 Петра 5:5; К Евреям 13:17; Притчи 11:14.

5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (1Пет.5:5) 17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. (Евр.13:17) 14 При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благо­денствует. (Прит.11:14)

«Господь часто указывал мне на то, что суждение одного человека не должно рабски подчиняться суждению другого. Никогда заключение одного человека или нескольких лиц не должно рассматриваться как вполне достаточное по своей мудрости и силе в деле руководства делом Божьим, а также в проведении вынесенных ими планов. Но когда на Генеральной Конференции выносятся решения братьями, собранными со всех частей всемирного поля, тогда никакая личная независимость и никакое личное мнение не должно упорно отстаиваться, но подчиниться всеобщему решению. Никто из работников не должен рассма­тривать упорную защиту своей независимой точки зрения как достойную черту характера, действуя вопреки всеобщему решению Генеральной Конференции.

Бывали случаи, когда небольшая группа мужей, заверившись генеральными полномочиями в работе, пыталась от имени Генеральной Конференции провести неразумные планы и тем самым нанести ущерб работе Божьей, тогда я прямо и открыто заявила, что не буду считать голос Генеральной Конференции, пред­ставленный этими несколькими лицами, голосом Божьим. Но это не говорит о том, что решения сессии Генеральной Конференции, состоящей из законно избранных представителей, собранных со всех концов всемирного поля, не­достойны уважения. Бог определил, чтобы представители Его церкви со всех концов земли, собираясь совместно на Генеральную Конференцию, имели право авторитета и голоса. Некоторые же совершают большую ошибку, отдавая пред­почтение разуму и суждению одного человека или небольшой группы людей, в то время как полной мерой авторитета и влияния Бог наделил Свою церковь в суждении и голосе Генеральной Конференции, собирающейся для вынесения планов, способствующих процветанию и продвижению Его работы…

Отдадим же наивысшей организованной власти в церкви то, что мы склонны отдать одному человеку или же небольшой группе людей». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.260, 261.33

«Бог даровал Своей церкви самую большую силу под небесами. В голосе единого народа Божьего, собранного в церкви, слышится глас Господень, а это следует уважать». – Там же. – Т.3. – С.451.

б. Господь желает, чтобы руководители церкви проявляли к своим верую­щим собратьям определенное отношение. Какое именно? К Филиппийцам 2:3-8.

3 ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смирен­номудрию почитайте один другого высшим себя. 4 Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других. 5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. (Фил.2:3-8)

Среда 29 июля

4. ЦЕРКОВЬ НИКОГДА НЕ ЗАМЕНЯЕТ БОГА

а. Может ли какой-либо член или служитель церкви диктовать или пред­писывать другому члену его индивидуальную обязанность? От Матфея 20:25-28.

25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; 28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Матф.20:25-28)

«Пусть все, кто признают человеческий авторитет, обычаи церкви или пре­дания отцов, прислушаются к предостережению Христа: «Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (От Матфея 15:9)». Желание веков. – С.398.

«Проявляйте вашу веру и доверие к Богу. Не полагайтесь на ошибающегося человека, чтобы он определял ваш долг…

Каждый член церкви должен понять, что только Бог может дать правильное представление о личной обязанности каждого. Конечно, весьма справедливо, когда братья совещаются все вместе; но когда люди точно определяют, что их братьям делать, пусть таковые кротко ответят, что они избирают своим Совет­ником Господа. Те, кто в смирении ищет Его, всегда найдут в Нем достаточно благодати и милости. Но если один человек разрешает другому человеку встать между собой и долгом, указанным ему Богом, и окажет со своей стороны ему доверие и будет смотреть на него как на своего руководителя, то он сойдет с истинного основания на ложный и опасный путь. Такой человек вместо того, чтобы расти и развиваться, потеряет свою духовность». – Свидетельства для 34

церкви. – Т.9. – С.279, 280.

б. Каким советом, данным руководителям церкви, должен руководство­ваться любой член, искушаемый контролировать поведение другого человека? От Матфея 23:8, 10-12.

8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; (Матф.23:8) 10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. 11 Больший из вас да будет вам слуга: 12 ибо, кто возвы­шает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. (Матф.23:10-12)

«Вместо того чтобы видеть в своей обязанности возможность приказывать, диктовать и командовать, [все, занимающие ответственные должности] должны глубоко осознавать, что они прежде всего обязаны сами учиться. Если же такой ответственный работник не научится этому уроку, то чем быстрее он будет осво­божден со своего ответственного поста, тем будет лучше и для него, и для дела Божьего. Занимаемое положение никогда не придает святости и совершенства характеру. Только тот, кто чтит Бога и соблюдает Его заповеди, будет почтен» – Там же. – С.282, 283.

«Мужи, призванные Богом занять ответственное положение в Его работе, должны развивать и воспитывать в себе чувство смиренной и полной зависимо­сти от Него. Они не должны стремиться к тому, чтобы иметь побольше власти, потому что Бог не призвал их для того, чтобы они властвовали, но для того, чтобы они вырабатывали соответствующие планы и советовались со своими сотрудниками». – Там же. – С.270.

Четверг 30 июля

5. УСТРАНЯЯ КОНФЛИКТЫ

а. Какой порядок действий использовался для решения конфликтов в ранней церкви? Деяния 15:1-4. Чему мы можем научиться из этого?

1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. 2 Когда же произошло разногласие и не­малое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. 3 Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Са­марию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях. 4 По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили все, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. (Деян.15:1-4)

«[Некоторые иудеи] с большой уверенностью утверждали, что никто не может быть спасен, если не будет обрезан и не будет соблюдать весь церемониальный закон.

Это был важный вопрос, который сильно влиял на церковь… Этот спор пере­рос в большую дискуссию, и в церкви ощущался недостаток гармонии, пока на­35

конец церковь в Антиохии, понимая, что любое дальнейшее обсуждение вопроса приведет к разделению между ними, не решила послать Павла и Варнаву вместе с несколькими ответственными братьями из Антиохии в Иерусалим, чтобы они представили этот вопрос перед апостолами и пресвитерами. Там они должны были встретиться с представителями из разных общин и теми, кто пришел по­участвовать в приближающихся ежегодных праздниках. Тем временем всякие споры должны были прекратиться, пока ответственные братья в церкви не примут окончательное решение. Затем это решение должно было повсеместно быть принято разными общинами по всей стране». – Очерки из жизни Павла. – С.63.

б. Подытожьте сказанное Петром по этому вопросу. Деяния 11:2-17. На чем основывал свои доводы апостол Иаков? Деяния 15:13-17. Кто разрешил этот спор? Стих 28.

2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, 3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними. 4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря: 5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. 6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел чет­вероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. 7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь. 8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои. 9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. 10 Это было трижды, и опять поднялось все на небо. 11 И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне. 12 Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом [того] человека. 13 Он рассказал нам, как он видел в доме своем Ангела святого, который стал и сказал ему: пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром; 14 он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой. 15 Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. 16 Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым». 17 Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? (Деян.11:2-17) 13 После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. 14 Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. 15 И с сим согласны слова пророков, как написано: 16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, 17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. (Деян.15:13-17) 28 Ибо угодно Святому Духу и нам не воз­лагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: (Деян.15:28)

Пятница 31 июля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Откуда мы знаем, что Бог действует и говорит через Свою орга­низованную церковь?

2. Почему ответственность управления Божьей церковью и разра­ботки планов для нее не доверены одному человеку?

3. Каким должно быть наше отношение к решениям, принятым представителями церкви на сессии?

4. Когда речь идет о нашем личном долге, что Бог желает, чтобы мы делали вместо того, чтобы искать совета у кого-либо в церкви? Почему?

5. Каким образом мы должны улаживать разногласия в церкви?

1. Прислушиваешься ли ты ко Мне?

Субботняя школа: