Урок 4 Суббота, 25 июля 2015 года

Божьи посланники

«Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей» (Притчи 1:8).

«Родители… больше всего огорчают Бога, пренебрегая правильным вос­питанием своих детей. Бог дал им детей и тем самым возложил на них священ­ную обязанность воспитать их для Него. В известном смысле, они для своих маленьких детей вместо Бога». // Знамения времени, 25 сентября 1901 года.

Дополнительные материалы для изучения:

Христианский дом. – С.187-194.

Воскресенье 19 июля

1. ПОСЛАННИКИ БОГА

а. Какая весть содержится в пятой заповеди? Исход 20:12.

12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Исх.20:12)

«Родители имеют право на такую любовь и уважение, которыми не пользует­ся никто другой. Сам Бог, возложив на них ответственность за души, вверенные им, предопределил, чтобы в первые годы жизни детей родители были для них вместо Бога. И тот, кто отрицает законный авторитет своих родителей, отвергает авторитет Божий». – Патриархи и пророки. – С.308.

б. Как родители должны помогать своим маленьким детям? Притчи 22:6.

6 Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и со­старится. (Прит.22:6)

«[Родители] должны работать над спасением тех, которые слишком молоды, чтобы понять различие между добром и злом. Они ни в коем случае не должны думать, что добро будет естественным образом преобладать в сердцах их де­тей. Они должны тщательно следить за словами и действиями своих маленьких детей, чтобы влияние врага не возобладало над ними». // Знамения времени, 25 сентября 1901 года.

Помните, пожалуйста, о специальных пожертвованиях в следующую субботу!24

Понедельник 20 июля

2. ТОРЖЕСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

а. Как родители должны выполнять наиболее серьезную ответственность, когда-либо доверенную человечеству? К Ефесянам 6:4.

14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, (Еф.6:14)

«Однако по некоторым причинам многие родители не любят давать своим детям религиозные наставления. Они оставляют их в субботней школе, чтобы те приобретали в ней знания, которые они сами имеют привилегию и обязан­ность им дать… Бог повелевает Своему народу воспитывать детей в учении и наставлении Господнем. Что это значит: в учении и наставлении Господнем? Это значит – учить их приводить в порядок свою жизнь в соответствии с требовани­ями и уроками Слова; помогать им приобретать ясное понимание условий для входа в город Божий. Не для всех желающих войти туда будут открыты врата этого города, но только для тех, которые изучали волю Божью и подчинили свою жизнь Его руководству». – Советы родителям, учителям и студентам. – С.109.

«Родители должны трудиться для своих детей с нежностью, с искренностью, с любезностью, развивая каждое доброе и подавляя каждое греховное качество, которое развивается в характере ребенка». // Знамения времени, 25 сентября 1901 года.

«Ни одно дело не должно быть настолько важным, чтобы оно помешало вам давать вашим детям все необходимое, учить их понимать, что значит всецело повиноваться и доверять Господу». – Христианский дом. – С.183, 184.

б. Кто учил Тимофея в его семье? Как их наставление повлияло на его жизнь в детстве и юности? 2 Тимофею 1:5; 3:15.

5 приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. (2Тим.1:5) 15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. (2Тим.3:15)

«Отец Тимофея был грек, а мать иудеянка. Он с детства знал Писания. В его семье придерживались основательного и разумного благочестия. Вера его матери и бабушки в Священное Писание постоянно напоминала ему о благосло­вениях, связанных с исполнением воли Божьей. Эти две благочестивые женщины постоянно наставляли Тимофея в Слове Божьем. Духовная сила преподанных ими уроков помогала ему сохранять чистоту речи и противостоять злому влиянию окружающего мира. Таким образом, его домашние наставницы сотрудничали с Богом, готовя Тимофея к несению бремени». – Деяния апостолов. – С.203.25

Вторник 21 июля

3. РОЛЬ ДИСЦИПЛИНЫ

а. Какова цель дисциплины? Псалтирь 143:12; Притчи 25:28; 16:32.

12 Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; до­чери наши - как искусно изваянные столпы в чертогах. (Пс.143:12) 28 Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим. (Прит.25:28) 32 Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою [лучше] завоевателя города. (Прит.16:32)

«Цель дисциплины – научить ребенка управлять собой, быть самостоятель­ным и сдержанным… Помогите ему увидеть, что все подчиняется Закону и что непослушание приводит в конце концов к бедствию и страданию…

Порицание достигло своей цели тогда, когда ребенок, совершивший дур­ной поступок, пришел к пониманию своей вины и желает исправиться. Когда это произошло, укажите ему на источник прощения и силы». – Воспитание детей. – С.223.

«Один ребенок, правильно наученный принципам истины, в характере которого неотъемлемо присутствует любовь Божья и богобоязненность, будет обладать в мире такой силой для добра, переоценить которую невозможно». – Там же. – С.163.

б. Как мы должны дисциплинировать детей, вверенных нашему попече­нию? Притчи 29:15; К Колоссянам 3:21.

15 Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери. (Прит.29:15) 21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. (Кол.3:21)

«Вначале убедите ваших детей, ясно укажите им на их неправоту и дайте понять, что они согрешили не только против вас, но и против Бога. С сердцем, полным сострадания и печали к вашим заблуждающимся детям, помолитесь с ними, прежде чем их исправлять. Тогда они увидят, что вы наказываете их не потому, что они причинили вам беспокойство и вы хотите сорвать на них свое недовольство, а из чувства долга, и они будут любить и уважать вас». – Там же. – С.252, 253.

«Родители должны быть осторожны, чтобы не проявлять к детям отношение, которое будет провоцировать упрямство, неповиновение и восстание. Родители часто пробуждают самые худшие чувства человеческого сердца из-за отсутствия самообладания. Они наказывают их во гневе, и скорее утверждают детей на их злых путях и в открытом неповиновении, нежели направляют их на правильный путь». // Ревью энд Геральд, 15 ноября 1892 года.

«Родители, никогда не действуйте импульсивно! Никогда не исправляйте своего ребенка во гневе, потому что если вы будете так поступать, то сформи­руете его подобным себе – импульсивным, вспыльчивым и неблагоразумным. 26

Вы можете быть тверды без яростных угроз и ругани». // Записи Австрало-Ази­атской Унионной Конференции, 6 сентября 1909 года.

Среда 22 июля

4. ПРЕОДОЛЕВАЯ ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ

а. Какое повеление дано всем детям относительно их родителей? К Ефеся­нам 6:1. Чему могут научиться родители из совета, данного учителям?

1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] спра­ведливость. (Еф.6:1)

«Воля родителей, если она находится в гармонии с волей Бога, должна стать для детей законом». // Ревью энд Геральд, 18 декабря 1900 года.

«Небесных вестников посылают на служение к людям, наследующим спасе­ние; и они будут общаться с учителями, если те не довольствуются проторенной тропой традиций, если они не боятся выбраться из мрака этого мира. Учителям надо остерегаться, чтобы не закрыть двери молодых сердец, так что Господь не сможет найти доступа к ним». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.161.

б. Что мы должны делать, переосмысливая то, чему мы научились в дет­стве? 1 Фессалоникийцам 5:21.

21 Все испытывайте, хорошего держитесь. (1Фесс.5:21)

«У всех, кто призван исполнять работу Божью, есть те или иные недостатки. Однако они не цеплялись за свои привычки, не упорствовали в своем самодо­вольстве. Они искренно желали постичь мудрость Божью и научиться работать для Него… [Иакова 1:5 цитируется]. Но Господь не наделит людей Божествен­ным светом, пока они довольны пребыванием во тьме. Для того чтобы получить небесную помощь, человек должен понять свои слабости и недостатки. Он дол­жен сосредоточиться на той великой перемене, которой предстоит совершиться в нем, он должен пробудиться к сердечной и настойчивой молитве, к прилежным стараниям. Недостойные привычки и обычаи должны быть оставлены; только непреклонно избавляясь от своих недостатков и подчиняясь святым принципам, можно одержать победу. Многие никогда не достигают того положения, которое они могли бы занять, потому что ожидают, что Бог выполнит за них ту работу, которую они сами должны были бы совершить, ибо Он дал им для этого силы. Все, наделенные теми или иными способностями, должны пройти через суровую школу умственной и моральной дисциплины, и Бог поможет им, объединив Бо­жественную силу с человеческими усилиями». – Патриархи и пророки. – С.248.

в. Сколько поколений наших прародителей влияют на наши привычки? Исход 20:5.

5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидя­щих Меня, (Исх.20:5)27

Четверг 23 июля

5. ПОБЕДА ВОЗМОЖНА

а. Какой выбор сделал Моисей, когда был молодым человеком? Как он смог преодолеть последствия своей жизни в Египте? К Евреям 11:24-27.

24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, 25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, 26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. 27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд. (Евр.11:24-27)

«Моисей учился многому, что нужно было забыть. Влияние, окружавшее его в Египте: любовь приемной матери, его высокое положение как царского внука, порочные увеселения, изысканность, изощренность, таинственность ложной религии, великолепие языческих богослужений, торжественное величие архитектуры и скульптуры – все это оставило глубокий след в юной душе и до некоторой степени сформировало его привычки и характер. Время, смена обста­новки, общение с Богом могли изгладить эти впечатления. От самого же Моисея потребовалась борьба не на жизнь, а на смерть, чтобы отвергнуть заблуждение и принять истину, но Бог обещал поддержать его, когда борьба будет слишком суровой для человеческих сил». – Патриархи и пророки. – С.248.

б. Как мы можем поощрять своих детей побеждать грех? 2 Петра 1:4; 1 Коринфянам 15:57, 58; Притчи 24:16 (посл. часть).

4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от го­сподствующего в мире растления похотью: (2Пет.1:4) 57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! 58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом. (1Кор.15:57,58) 16 ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель. (Прит.24:16)

«Пусть дети и молодежь научатся тому, что каждая ошибка, каждый про­ступок, каждое затруднение, если они преодолены, становятся средством до­стижения высших и лучших целей. Всякий, кто стремился к достойной жизни, достигал успеха посредством таких опытов». – Воспитание детей. – С.255.

Пятница 24 июля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Когда слова родителей являются голосом Божьим для детей?

2. Как мы можем воспитывать детей в учении и наставлении Го­споднем?

3. Что должно быть приобретено нами, для того чтобы дисциплина или обличение содействовали успеху?

4. Какое огромное изменение мы должны пережить, для того чтобы Бог мог нас использовать?

5. Как мы можем преодолеть свои плохие привычки, сформирован­ные в детстве?

1. Прислушиваешься ли ты ко Мне?

Субботняя школа: