Урок 3 Суббота, 18 июля 2015 года

Божий голос в природе

«Дивно гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непо­стижимые» (Иова 37:5).

«Посмотрите на удивительные и прекрасные элементы природы… Солнеч­ный свет и дождь, радующие и освежающие землю, горы, моря и равнины все говорит нам о любви Творца». – Путь ко Христу. – С.9.

Дополнительные материалы для изучения:

Воспитание. – С.113-120.

Служение исцеления. – С.50-58.

Воскресенье 12 июля

1. ГОЛОС В ПРИРОДЕ

а. Где в мире еще можно услышать голос Божий? Псалтирь 18:2-4.

2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. 3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. 4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. (Пс.18:2-4)

«Природа обращается к сознанию людей, говоря о Живом Боге, Творце и Всемогущем Владыке… Красота земли является знамением Божьей любви. Мы можем видеть ее в вечных холмах, в величественных деревьях, распуска­ющихся почках, нежных цветах... Все вокруг говорит о Боге». – Патриархи и пророки. – С.48.

б. Какую весть сообщает природа людям во всем мире? К Римлянам 1:20.

20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. (Рим.1:20)

«Люди, обладающие истинным познанием Бога, не будут заворожены зако­нами материи или природными явлениями настолько, чтобы не видеть за всем этим Божью руку или отказаться признать постоянную деятельность Господа в природе. Природа это не Бог, и она никогда не была Богом. Голос природы свидетельствует о Боге, но природа не есть Бог. Будучи Его творением, она лишь несет свидетельство о Божьей силе». – Избранные вести. – Кн.1. – С.293.

Понедельник 13 июля

2. УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ ПТИЦ

а. Чему учит нас Бог через поведение орла? Исаии 40:31.18

31 а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся. (Ис.40:31)

«Альпийский орел иногда забивается от бури в узкие теснины гор. Штормовые тучи закрывают эту громадную птицу своей темнотой, отделяя ее от солнечных высот, где она устроила свое жилище. Ее попытки вырваться оттуда кажутся бесполезными. Она мечется, зря махая своими сильными крыльями, оглашая горы эхом своего крика. Наконец, пронзая тучи, орел с триумфом устремляется вверх и снова оказывается в ярком солнечном свете, а тьма и буря остаются далеко внизу. Мы тоже можем подвергаться испытаниям трудностями, искушени­ями, темнотой. Ложь, бедствие, несправедливость ставят нас в тупик. Это тучи, которые мы не можем рассеять, и напрасно боремся с обстоятельствами. Есть один, только один выход. Когда мгла и туман окутывают землю, тогда за обла­ками светит Божий свет, и мы на крыльях веры можем подняться к солнечному свету Его присутствия». – Воспитание. – С.118, 119.

б. Какому еще уроку мы можем научиться, наблюдая за птицами? От Матфея 6:25, 26.

25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одеж­ды? 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (Матф.6:25,26)

«Мир природы сам по себе не обладает силой, кроме той, что исходит от Бога». – Избранные вести. – Кн.1. – С.293.

«Птицы являются учителями сладкого урока доверия. Наш Небесный Отец ежедневно заботится о них, однако они сами собирают пищу, вьют гнезда и вос­питывают своих птенцов. Каждую минуту их подстерегает опасность со стороны врагов, стремящихся их уничтожить. И все же как усердно они работают! Сколько радости в их песенках!» – Воспитание. – С.117, 118.

«В таком случае не будем жаловаться и скорбеть, потому что в этой жизни мы не свободны от разочарований и страданий. Если, согласно решению Про­видения, мы должны в этой жизни переносить испытания, возьмем же свой крест и выпьем горькую чашу, помня, что это рука Отца держит ее у наших уст. Будем доверять Ему в мрачные дни нашей жизни так же, как и во времена благополучия и мира». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.316.

Вторник 14 июля

3. ДЕЙСТВЕННАЯ ВЕРА

а. Каким другим урокам доверия Бог хочет научить нас через при­роду? От Матфея 6:27-30. На что мы должны тратить больше времени и усилий и к чему должны проявлять больше интереса: служению Богу или восполнению наших ежедневных временных нужд? Стихи 30-33.19

27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? 28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! (Матф.6:27-30) 30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! 31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеть­ся? 32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матф.6:30-33)

«Бог, даровавший тебе жизнь, знает, что тебе необходима пища для под­держания жизни; образовавший твое тело знает также, что тебе необходима одежда. Даровавший тебе большее, не даст ли тебе и меньшее, необходимое для жизни?» – Блаженства, изреченные на горе. – С.95.

«Закон Божий есть закон любви. Бог окружил нас красотами природы, чтобы научить нас, что мы живем на земле не только для того, чтобы работать, строить и созидать, но также и для того, чтобы сделать жизнь прекрасной, радостной и приятной, как цветок, чтобы через служение любви приносить радость дру­гим». – Там же. – С.97.

б. Каким урокам мы можем научиться у некоторых других Божьих творе­ний? Притчи 6:6-11; 30:25-28 (сравните с 2 Фессалоникийцам 3:10).

6 Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. 7 Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; 8 но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. 9 Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? 10 Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: 11 и придет, как прохожий, бед­ность твоя, и нужда твоя, как разбойник. (Прит.6:6-11) 25 муравьи - народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою; 26 горные мыши - народ слабый, но ставят домы свои на скале; 27 у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно; 28 паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах. (Прит.30:25-28) 10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. (2Фесс.3:10)

«Муравьи учат урокам терпеливого трудолюбия, настойчивости в преодоле­нии препятствий и расчетливой предусмотрительности». – Воспитание. – С.117.

«Жилища, которые муравьи строят для себя, говорят об их умении и на­стойчивости. Они могут взять только одно маленькое зернышко за раз, но посредством прилежания и настойчивости они совершают чудеса. Соломон представляет миру трудолюбие муравья как упрек тем, которые тратят свои часы в греховной праздности, в деяниях, которые развращают душу и тело. Муравей делает заготовки на будущее. Это урок, которым пренебрегают мно­гие, одаренные способностью мыслить. Они совершенно не готовятся к вечной 20

бессмертной жизни, которую Бог в Своем провидении обеспечил падшему че­ловечеству». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.3. – С.1157, 1158.

«Иисус не освободил нас от необходимости трудиться для поддерживания нашей жизни, но учит нас смотреть на Него как на Первого, Последнего и Лучше­го во всем. Мы не должны начинать никакого дела, ни ставить себе какой-либо цели, ни искать удовольствий, которые препятствовали бы проявлению в нашем характере и в нашей жизни праведности Божьей. Все, что мы предпринимаем, следует делать от всего сердца, как для Господа». – Блаженства, изреченные на горе. – С.99.

Среда 15 июля

4. БУДЬТЕ ПОДОБНЫ ДЕРЕВУ!

а. Почему для нас так важно изучать природу? Чему мы можем научиться у нее о Боге? Псалтирь 110:4, 6-8; Исаии 40:26.

4 Памятными соделал Он чудеса Свои; милостив и щедр Господь. 6 Силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать ему наследие язычников. 7 Дела рук Его - истина и суд; все заповеди Его верны, 8 тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте. (Пс.110:4,6-8) 26 Поднимите глаза ваши на высоту [небес] и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает. (Ис.40:26)

«Сколько времени разумные человеческие существа проводят на конных скачках, футбольных матчах и в играх с мячом! Но придаст ли им желание по­знавать истину и праведность потворство этим видам спорта? Сохранит ли оно Бога в их мыслях? Побудит ли оно их задаться вопросом: «Каково состояние моей души?».

Бог призывает Свое творение отстраниться от замешательства и суеты, царящих вокруг, и сосредоточиться на красоте Его творческих деяний. Когда мы изучаем Его дела, ангелы небесные будут рядом с нами, чтобы просвещать наш разум и охранять нас от обманов сатаны. Когда вы размышляете о чудесах, которые сотворила Божья рука, пусть ваше гордое, глупое сердце почувствует свою зависимость и неполноценность». – Советы родителям, учителям и студентам. – С.456, 457.

б. С чем сравнивается христианин? Псалтирь 1:1-3; 91:13, 14.

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! 3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. (Пс.1:1-3) 13 Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. 14 Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; (Пс.91:13,14)21

«Пальма в точности символизирует жизнь христианина. Она стоит в оазисе посреди раскаленных песков пустыни и не погибает, потому что черпает воду из источников, находящихся глубоко под землей». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.3. – С.1151.

в. Какие другие практические уроки мы можем извлечь из природы?

«У природы мы можем многому поучиться: уверенности в себе у дерева, одиноко растущего на равнине или склоне горы, пускающего корни глубоко в землю и крепостью своей силы не поддающегося буре. Каждое разрушительное воздействие можно разглядеть в его склоненном, искривленном, бесформенном стволе, которому никакая земная сила уже не вернет утраченной симметрии. Секрет святой жизни можно узнать у водяной лилии, которая на лоне мутного пруда, окруженная сорняками и тиной, спускает свой стебель к чистым пескам под водой и, черпая там силу жизни, поднимает вверх к свету свои ароматные цветы, отливающие белизной». – Воспитание. – С.119.

Четверг 16 июля

5. КАК НАМ НАУЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ ВЕСТИ ИЗ ПРИРОДЫ

а. Чье руководство нужно нам для того, чтобы понимать природу? От Иоанна 16:13; 14:26.

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. (Иоан.16:13) 26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан.14:26)

«Научите [детей] замечать Божью заботу о нас, ее проявление всюду в при­роде, чудесное соответствие которой нашим нуждам служит для нашего счастья.

Только тот, кто чувствует в природе руку Отца, кто в богатстве и красоте земли видит Его почерк, может воспринять глубочайшие уроки, таящиеся в природе, и постигнуть ее высочайшее служение. Только такой человек может полностью оценить значимость гор и долин, рек и морей, увидеть в них замысел Божий, откровение Творца». – Воспитание. – С.119, 120.

б. Какое событие наиболее ясно учит нас урокам природы? От Иоанна 1:4.

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. (Иоан.1:4)

«Только в свете, сияющем с Голгофы, можно правильно объяснить уроки природы. В истории о Вифлееме и Голгофе мы видим, каким благом является победа над грехом и что всякое благословение, приходящее к нам, является даром искупления.

Шипами и колючками, чертополохом и плевелами представлен грех, который разбивает надежды и отравляет жизнь. А любовь возрождается в пении птиц и весеннем цветении, в долгожданном дожде и в солнечном свете, в летнем легком ветерке и в ароматной свежести, от дуба в лесу до фиалки, цветущей на его корне. Природа не устает вещать нам о Божьей благодати». – Там же. – С.101.

Пятница 17 июля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что сегодня Бог пытается сказать каждому из нас через природу?

2. Каким образом птицы могут научить нас урокам доверия Богу?

3. Чему мы можем научиться у муравья, одного из наименьших Божьих творений?

4. Каким наглядным урокам могут научить нас деревья?

5. Как Бог объясняет нам сегодня вести, содержащиеся в природе?

1. Прислушиваешься ли ты ко Мне?

Субботняя школа: