Урок 2 Суббота, 11 июля 2015 года

Практическое слышание

«Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые – разуму» (Притчи 8:5).

«Голос долга – это голос Божий, это врожденный, Небом данный руководи­тель. Независимо от того, нравится нам это или нет, мы должны выполнять долг, предназначенный нам на пути». // Ревью энд Геральд, 29 декабря 1910 года.

Дополнительные материалы для изучения:

Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.521-544.

Воскресенье 5 июля

1. ГОЛОС БОЖИЙ В ЕЖЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

а. Как обычно Бог открывает нам Свою волю? От Луки 17:10. Можем ли мы, не рискуя ничем, игнорировать этот метод общения с Богом?

10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать. (Луки 17:10).

«Никто не может веровать сердцем к праведности и получить оправдание верой, не оставляя при этом дел, запрещенных в Слове Божьем, или пренебрегая известными ему обязанностями». – Избранные вести. – Кн.1. – С.396.

«Но, пренебрегая исполнением известной ему обязанности, [Моисей] не был бы в безопасности, ибо ангелы не могли в таком случае охранять его». – Патриархи и пророки. – С.256.

«Долг не терпит соперника, не идет на компромисс с любыми оппозицион­ными силами. Даже самые дорогие для вас родственники и друзья не должны стоять между вашим долгом и вашим Богом. Голос долга – это голос Божий в наших душах». // Ревью энд Геральд, 7 июня 1887 года.

б. Почему господин не был доволен тем рабом, которому дал один талант? От Матфея 25:26, 27; От Луки 16:10.

26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; 27 посему надлежало тебе от­дать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; (Матфея 25:26,27). 10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. (Лук.16:10)

«Будучи неверным даже в самых малых обязанностях, человек обкрадывает своего Творца в служении, которым он обязан Создателю». – Наглядные уроки Христа. – С.356.12

Понедельник 6 июля

2. ОТКАЗЫВАЯСЬ СЛУШАТЬ

а. Почему молодой начальник не захотел сделать то, о чем Иисус попросил его? От Матфея 19:21, 22. Какие два средства использует Бог для того, чтобы научить нас нашему долгу?

21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай име­ние твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. 22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. (Матф.19:21,22)

«Людей, которые оставляют путь, назначенный им Богом, чтобы угождать своим наклонностям, и действуют по своей воле, ждут разочарования, потому что они избрали собственный путь вместо пути Божьего». – Сыновья и дочери Божьи. – С.175.

«Есть люди, охотно понимающие свой долг, если он соответствует их при­родным наклонностям. Обстоятельства и здравый рассудок могут ясно указывать им их долг, однако если он противоречит их природным наклонностям, люди зачастую отвергают даже самые ясные доводы. Затем эти люди лицемерно обращаются к Богу и просят Его открыть им Свою волю. Но с Богом шутить нельзя. Он позволит таким людям исполнять желания их собственных сердец». // Страж, 1 сентября 1908 года.

«Пренебрегающие требованиями Бога в этой жизни не стали бы уважать Его авторитет, если бы оказались на небе». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.312.

б. Почему Бог иногда решает не учить нас Своей воле? Исаии 59:1, 2; Псалтирь 80:12, 13; От Иоанна 7:17.

1 Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отя­желело для того, чтобы слышать. 2 Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать. (Ис.59:1,2) 12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне; 13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам. (Пс.80:12,13) 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. (Иоан.7:17)

«Нельзя помочь человеку, будь то мужчина, женщина или ребенок, который не слышит голоса долга и не повинуется ему, ибо голос долга это голос Божий. Глаза, уши и сердце станут невосприимчивыми, если люди откажутся внимать Божественному совету и изберут путь, который, прежде всего, нравится им самим». – Сыновья и дочери Бога. – С.175.13

в. Что, обычно, является причиной того, что люди не слышат Бога? Второзаконие 1:43; 1 Царств 15:23.

43 И я говорил вам, но вы не послушали и воспротивились повелению Го­сподню и по упорству своему взошли на гору. (Втор.1:43) 23 ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем. (1Цар.15:23)

Вторник 7 июля

3. ПОСРЕДНИК НЕ НУЖЕН

а. Нужно ли нам ждать, пока кто-либо другой научит нас Божьей воле? Иакова 1:5, 6.

5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. 6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром под­нимаемой и развеваемой. (Иак.1:5,6)

«Мы не должны перекладывать свою ответственность на других и ожидать от них указаний; не следует полагаться на советы людей. Господь так же охотно научит и нас исполнять свой долг, как Он учит этому других. Если мы приходим к Нему с верой, Он поведает Свои тайны каждому из нас персонально. Сердца наши будут трепетать, когда Он приблизится, чтобы общаться с нами, как с Ено­хом. Люди, решившие не совершать неугодного Богу, будут знать, каким путем идти, после общения с Ним. И тогда они получат не только мудрость, но и силу для послушания и для служения. Так обещал Христос». – Желание веков. – С.668.

б. Что обещано нам, когда мы просим Бога о руководстве? Притчи 3:5-7.

5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. 6 Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. 7 Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: (Прит.3:5-7)

«При встрече с препятствиями и трудностями не полагайтесь на помощь людей. Доверьтесь Богу! Когда мы обращаемся со своими проблемами к другим, мы сами становимся только слабее, и уж, конечно, не придаем сил своим со­беседникам. Этим мы лишь возлагаем на них бремя наших духовных немощей, которого они не могут облегчить. Мы пытаемся обрести силы у заблуждающегося смертного человека, в то время как их мог бы дать безгрешный бесконечный Бог…

Нам следует меньше полагаться на то, что может сделать человек, и больше уповать на то, что Бог может сделать для каждой верующей души. Он жаждет, чтобы вы пришли к Нему с верой, чтобы вы ожидали великого от Него. Он желает дать вам понимание и мудрость не только в духовных вопросах, но и в земных делах. Он может расширить ваши интеллектуальные возможности. Он может дать вам мастерство и мудрость». – Наглядные уроки Христа. – С.146.

«Разве не сказал Бог, что Он даст Святого Духа просящим у Него? Не является ли этот Дух реальным, истинным, действительным Руководителем? Похоже, что некоторые люди боятся поймать Бога на Его слове, опасаясь, что это может быть расценено как наглость с их стороны. Они молятся о том, чтобы Господь научил нас, и в то же время боятся положиться на клятвенное слово Бога и верить, что Он учит нас. Если мы приходим к нашему Небесному Отцу смиренно и с готовностью учиться, желая и жаждая быть наученными, стоит ли нам сомневаться в том, что Бог исполнит Свое обетование?» – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.3. – С.1155, 1156.

Среда 8 июля

4. БОЖЬЕ ОТНОШЕНИЕ К НАМ

а. Что сказал Христос, чтобы показать Божью готовность учить нас Своим путям? От Матфея 7:7-11.

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. 9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? 10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? 11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. (Матф.7:7-11)

«Бог желает, чтобы Его дети просили у Него всего того, что могло бы помочь Ему явить Его благодать через них в этом мире. Он желает, чтобы они искали Его совета, признавая Его силу. Христос в Своей великой любви претендует на всех, за кого Он отдал Свою жизнь; и они должны исполнить Его волю, если только желают разделить радость, которую Он приготовил для всех, отражающих Его характер в этой жизни. Хорошо, если мы сознаем нашу немощь, бессилие, потому что в таком случае будем искать силу и мудрость, которую Отец с ра­достью и любовью готов дать Своим детям в их ежедневной борьбе с силами зла». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.284.

б. Насколько терпелив Бог в Своем стремлении общаться с нами? К Римлянам 14:5 (вторая часть); 2 Петра 3:9.

5. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. (Рим.14:5) 9 Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. (2Пет.3:9)

в. Насколько терпеливыми мы должны быть с другими, когда речь идет об их понимании Божьих путей? От Матфея 7:12; К Ефесянам 4:2; От Луки 6:37.

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (Матф.7:12) 2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, (Еф.4:2) 37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; (Лук.6:37)

«Как свободные представители Бога мы все должны искать мудрости у Него. Когда учащийся всецело зависит от взглядов другого человека и автоматически принимает все его планы, он видит происходящее глазами учителя, являясь, по сути, не более чем отголоском своего наставника. Бог относится к людям как к достойным доверия существам, желая Своим Духом воздействовать на разум, данный Им человеку, если, конечно, человек предоставит Ему возможность действовать и осознает Его дружеское отношение. Он хочет, чтобы каждый ис­пользовал ум и сознание по своему усмотрению. В Его намерения не входит, чтобы один человек становился тенью другого, отражая чужие мысли и чувства…

Каждый человек лично ответственен перед Богом, каждый должен поступать так, как ему указывает Бог, а не разум другого человека». – Там же. – Т.5. – С.724, 725.

«Никто не должен контролировать разум другого, рассуждать за другого или определять чьи-то обязанности. Бог дал каждой душе свободу мыслить и следовать своим собственным убеждениям… Никто не имеет права растворять свою индивидуальность в индивидуальности другого человека». – Желание веков. – С.550.

Четверг 9 июля

5. КАК БОГ ИСПОЛЬЗУЕТ ВДОХНОВЕНИЕ

а. Кроме того, что Бог руководит нами через голос долга, каким другим способом Он говорит к нам? Исаии 30:21. Как Бог руководил Марией посредством влияния Святого Духа?

21 и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились на­лево. (Ис.30:21)

«Мария не до конца понимала смысл того, что она совершила просто из любви. Она не могла ответить своим обвинителям, не могла объяснить, почему именно теперь решила помазать Иисуса. Святой Дух определил все ее поступки, а она только повиновалась Его указаниям. Вдохновение не нуждается в объяс­нении. Непостижимым образом влияет оно на душу и ум человека и побуждает сердце к действию. Оно само за себя говорит». – Желание веков. – С.560.

«Еще один путь, которым можно услышать голос Божий, это призывы Его Святого Духа, влияющие на сердце и отражающиеся в нашем характере». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.512.

«Совесть это голос Божий, слышимый среди борьбы человеческих страстей; когда мы противимся ей, это приносит печаль Святому Духу». – Там же. – С.120.16

«Бог обращается к нам посредством Своего провидения и через влияние Своего Духа на наше сердце». – Путь ко Христу. – С.87.

б. С каким стандартом мы должны сверять свое вдохновение? Исаии 8:20.

20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. (Ис.8:20)

«Библия… открывает человеку его долг во всех жизненных обстоятель­ствах». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.312.

«Если у вас появляются сомнения в каком-либо вопросе, прежде всего по­советуйтесь со Священным Писанием». – Там же. – Т.5. – С.512.

Пятница 10 июля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каково наше духовное состояние, если мы пренебрегаем извест­ным нам долгом?

2. Как мы можем определить свой долг?

3. Что мы должны делать для того, чтобы понять свой долг?

4. Какая взаимосвязь существует между долгом и индивидуально­стью?

5. Каким образом Бог использует вдохновение? Как мы можем зло­употребить им?

Субботняя школа: