Урок 1 Суббота, 4 июля 2015 года

Прислушиваешься ли ты ко Мне?

«Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему?» (Исаии 5:4).

«Сердце Божье переполнено любовью к Его детям на земле, которая сильнее смерти. Отдав Своего Сына, Он отдал нам все сокровища неба в одном Даре. Жизнь, смерть и ходатайство Спасителя, служение ангелов, призывы Духа, забота Отца, действующего над всеми и через всех, неослабевающий интерес небожителей все это ради спасения человечества». – Путь ко Христу. – С.21.

Дополнительные материалы для изучения:

Знамения времени, 15 апреля 1889 года.

Воскресенье 28 июня

1. РАЗГОВОР С БОГОМ

а. Хочет ли Бог общаться с людьми? Деяния 17:27; Исаии 65:1.

27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: (Деян.17:27) 1 Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. «Вот Я! вот Я!» говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим. (Ис.65:1)

«Что могут думать небесные ангелы при виде бедных, беспомощных людей, подверженных искушениям, когда сердце Божье в беспредельной любви готово дать им больше, чем они могут просить и желать, а они молятся так редко и имеют так мало веры? Ангелы с любовью служат Богу, им отрадно находиться в Его близости. Для них общение с Богом величайшая радость. А между тем, мы, дети земли, кому так нужна помощь, которую может дать только Бог, кажет­ся, вполне довольствуемся тем, что живем без общения с Ним, без света Его Духа». – Путь ко Христу. – С.94.

б. С кем из нас Бог хочет общаться лично? К Евреям 8:11; Псалтирь 4:4 (посл. часть).

11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, гово­ря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, (Евр.8:11) 4 ...Господь слышит, когда я призываю Его. (Пс.4:4).

«Спаситель с бесконечной нежностью относится к душам, которые Он иску­пил Своей Кровью. Они предмет Его любви. Он смотрит на них с невыразимой печалью». – Желание веков. – С.517.

Понедельник 29 июня

2. БОГ ХОЧЕТ ОБЩАТЬСЯ С ПОСВЯЩЕННЫМИ ЛЮДЬМИ

а. Каким образом Бог общался с Моисеем? Исход 33:11 (первая часть). Каким был Моисей, когда Бог говорил с ним лицом к лицу? Числа 12:3; К Евреям 3:1, 2.

11 И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; ... (Исх.33:11) 3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. (Чис.12:3) 1 Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразу­мейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, 2 Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его. (Евр.3:1,2)

«Взойди ко Мне на гору», повелевает нам Бог. Моисею, прежде чем он стал орудием Божьим для избавления Израиля, были определены сорок лет уе­диненного общения с Ним на горе. Прежде чем принести Божью весть фараону, он говорил с Ангелом в горящем кусте…

Мы тоже должны находить время для размышления и молитвы и для полу­чения новых духовных сил. Мы не ценим силу и действенность молитвы как следовало бы. Молитва и вера сделают то, чего не может совершить земная сила». – Служение исцеления. – С.508, 509.

б. Каким человеком был Самуил, когда Бог впервые обратился к нему? 1 Царств 3:1 (первая часть). Почему Самуил не узнал Бога, когда Господь впервые позвал его? Стихи 4, 5, 7.

1 Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения [были] не часты. (1Цар.3:1) 4 воззвал Господь к Самуилу: И отве­чал он: вот я! 5 И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег. ...7 Самуил еще не знал тогда [голоса] Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. (1Цар.3:4,5,7)

«[Самуил] был добрым, великодушным, послушным и почтительным… [Он] был услужлив и нежен в обращении». – Патриархи и пророки. – С.573.

в. Каким человеком был Корнилий, когда Бог обратился к нему в видении? Был ли он членом церкви на то время? Деяния 10:1, 2. Как отреагировал Корнилий на Божью весть? Стихи 7, 8.

1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, назы­ваемого Италийским, 2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. (Деян.10:1,2) 7 Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем 8 и, рассказав им все, послал их в Иоппию. (Деян.10:7,8)

«Корнилий был римским сотником. Этот богатый человек благородного про­исхождения занимал ответственное и почетное положение. Будучи язычником по происхождению, воспитанию и образованию, он приобрел знание о Боге через общение с иудеями и поклонялся Ему в истине, доказывая искренность своей веры состраданием к бедным. Дела его были известны повсюду, и благодаря своей праведной жизни он имел добрую репутацию как среди иудеев, так и среди язычников, оказывая благословенное влияние на всех, с кем ему приходилось общаться». – Деяния апостолов. – С.132, 133.

Вторник 30 июня

3. БОГ ОБРАЩАЕТСЯ И К НЕПОСВЯЩЕННЫМ ЛЮДЯМ

а. Каким человеком был Каин, когда Бог говорил с ним? Бытие 4:3-5, 8.

3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, 4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, 5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огор­чился, и поникло лице его. (Быт.4:3-5)8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. (Быт.4:8)

«Несмотря на пренебрежительное отношение Каина к Божьей заповеди, Господь не отвернулся от него. Он снизошел до того, что пытался взывать к рассудку человека, проявившего такое безрассудство. И сказал Господь Каину: «Почему ты огорчился? и от чего поникло лице твое?» Через Божественного вестника Господь послал ему предостережение: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит» (Бытие 4:6, 7). Теперь на Каине лежала ответственность правильного выбора. Если он доверится заслугам обетованного Спасителя и будет послушен Божьим требованиям, тогда обретет Его милость. Но если он будет продолжать упор­ствовать в своем неверии и беззаконии, тогда нет оснований жаловаться на то, что Господь отвергнет его». – Патриархи и пророки. – С.74.

б. Какой женщиной была Агарь в то время, когда Бог разговаривал с ней? Бытие 16:1-9.

1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. 2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары. 3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. 4 Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. 5 И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою. 6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее. 7 И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. 8 И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. 9 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. (Быт.16:1-9)

в. Каким человеком была та женщина, которую книжники и фарисеи при­вели ко Христу? От Иоанна 8:3, 4. Какой она стала после беседы с Ним? Стихи 10, 11.

3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбоде­янии, и, поставив ее посреди, 4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; (Иоан.8:3,4) 10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? 11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. (Иоан.8:10,11)

«Женщина стояла перед Иисусом, съежившись от страха. Его слова: «кто из вас без греха, первый брось на нее камень» прозвучали для нее как смер­тельный приговор. Она не осмеливалась поднять глаз на Спасителя, молча ожидая решения своей участи. С изумлением она заметила, как обвинители, пристыженные и молчаливые, удаляются. И тогда она услышала слова надежды: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (стих 11). Ее сердце растаяло, и она упала к ногам Иисуса и, рыдая, исполненная любви и признательности, с горькими слезами исповедала свои грехи.

Для нее это было началом новой жизни жизни чистоты, мира и посвященно­го служения Богу… Эта покаявшаяся женщина стала одной из самых преданных учениц Иисуса. Жертвенной любовью и подчинением Его воле она ответила на Его милость». – Желание веков. – С.462.

Среда 1 июля

4. КОГДА БОГ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ГОВОРИТЬ

а. Почему Иисус вначале не желал разговаривать с Каиафой во время суда над Ним? От Матфея 26:62, 63; Исаии 53:7.

62 И, встав, первосвященник сказал Ему: [что же] ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? 63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? (Матф.26:62,63) 7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. (Ис.53:7)

«Каиафа был гордым и жестоким человеком, властным и нетерпимым». – Желание веков. – С.539.

«Каиафа видел в Иисусе своего соперника. Народ жаждал слушать Спаси­теля и был готов принять Его учение это рождало в первосвященнике злую 9

зависть. Но когда Каиафа взглянул на Иисуса, его восхитило благородство и достоинство узника, и он подумал, что этот Человек близок Богу. Однако он тут же с отвращением отогнал от себя эту мысль и возвысил голос, глумливо и высокомерно требуя, чтобы Иисус совершил перед Ним одно из Своих великих чудес. Но казалось, что Спаситель не слышит его». – Там же. – С.704, 705.

«Господь читает сердце каждого и понимает мотивы и намерения всех сер­дец». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.534.

б. Хотел ли Бог говорить с царем Саулом в конце его жизни? 1 Царств 28:5, 6. Почему Бог так относился к нему? 1 Царств 15:22, 23.

5 И увидел Саул стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его. 6 И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков. (1Цар.28:5,6) 22 И отвечал Самуил: неужели всесож­жения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; 23 ибо непокор­ность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идоло­поклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем. (1Цар.15:22,23)

«Бог никогда не отворачивается от души, обратившейся к Нему искренно и смиренно. Почему Он не отвечал Саулу? Своими делами царь сам лишил себя благой возможности вопрошать Бога. Саул отверг совет Самуила пророка; он изгнал Давида избранника Божьего; он убил священников Господних. Как мог он ожидать, что Бог ответит ему, когда он уничтожил все определенные Небом средства общения? Он согрешил против Духа благодати, и мог ли Бог отвечать ему через сны и Свои откровения? Саул не обратился к Богу в смирении и рас­каянии. Он искал не прощения за грехи или примирения с Богом, а избавления от врагов. Собственным упрямством и недовольством он отдалил себя от Бога. Только раскаявшись, мог он возвратиться к Богу, но надменный монарх, изне­могая от страха, обратился за помощью к другому источнику». – Патриархи и пророки. – С.676.

Четверг 2 июля

5. БОГ ЖЕЛАЕТ НАШЕГО ВНИМАНИЯ

а. Как Бог пытался привлечь внимание разных людей в прошлом?

- Моисея: Исход 3:2, 3.

- Илии: 3 Царств 19:9-13.

- Валаама: Числа 22:27, 28.

2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. 3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. (Исх.3:2,3)

9 И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господ­не, и сказал ему [Господь]: что ты здесь, Илия? 10 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили

Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее. 11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; 12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра. 13 Услышав [сие], Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия? (3Цар.19:9-13)

27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою. 28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? (Чис.22:27,28)

б. На каких условиях Бог будет говорить с нами сегодня? Псалтирь 45:11.

11 Остановитесь и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, пре­вознесен на земле. (Пс.45:11)

«Все, кого учит Господь, нуждаются в часе покоя для размышления и иссле­дования собственного сердца, для общения с природой и Богом. В них должна проявляться жизнь, которая не имеет ничего общего с миром, его обычаями и устремлениями; и им необходимо иметь личный опыт в приобретении знания Божьей воли. Каждый из нас должен лично слышать Его голос, обращенный к сердцу. Когда смолкают все посторонние голоса и мы в тишине замираем в ожидании перед Богом, молчание души делает голос Бога более отчетливым. Он повелевает нам: «Остановитесь и познайте, что Я Бог» (Псалтирь 45:11). Это существенная подготовка ко всякому труду для Бога. Среди спешащей толпы и крайнего физического и эмоционального напряжения жизненных сил, вызванного нашим стремительным образом жизни, тот, кто находит час для уединенного общения с Богом и природой, окружен атмосферой света и мира. Он получит приток новых сил, как физических, так и умственных. Его жизнь будет источать благоухание и откроет Божественную силу, которая достигнет человеческих сердец». – Служение исцеления. – С.58.

«Чтобы стать совершенным во Христе, вначале необходимо освободиться от гордости и самонадеянности. Тогда в душе воцарится молчание, и она услышит голос Божий». // Знамения времени, 9 апреля 1902 года.

Пятница 3 июля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Откуда мы знаем, что Бог желает говорить с каждым из нас лично?

2. Откуда мы знаем, что Бог разговаривает с посвященными Ему людьми?

3. Откуда мы знаем, что Бог разговаривает и с теми, кто не ходит с Ним?

4. С кем Бог отказывается говорить и почему?

5. Как Бог старается привлечь наше внимание сегодня?

Субботняя школа: