Урок 13                               Суббота, 27 июня 2015 года

 

«И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).

«Спасенные народы не будут знать другого закона, кроме закона неба. Все будут жить счастливой, единой семьей, облеченные в одежды хвалы и благодарения». – Христианский дом. – С.544.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Пророки и цари. – С.722-733.

 

Воскресенье                                        21 июня

1. Непоколебимая надежда

а.  Несмотря на то что многие из народа Божьего умерли по причине различных болезней, какая надежда есть у верных? Иова 19:26, 27. Каким образом мы можем обрести мужество даже тогда, когда страдаем от болезни?

 

26 и я во плоти моей узрю Бога. 27 Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей! (Иов.19:26,27)

 

«В жизни каждого из нас бывает время мучительного отчаяния и полного разочарования… Если бы только мы могли в этот момент постичь намерение Божьего провидения, мы увидели бы ангелов, пытающихся спасти нас от самих себя, делающих все возможное, чтобы укрепить наши ноги на основании, которое тверже, нежели вековечные горы, и тогда новый прилив жизненных сил и веры охватил бы все наше существо…

Из бездны отчаяния и разочарования Иов поднялся до вершин совершенной надежды на милость Божью и Его спасительную силу». – Моя жизнь сегодня. – С.328.

 

б.  На чем основывается эта надежда? Иова 19:25; 1 Коринфянам 15:20.

 

25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, (Иов.19:25) 20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. (1Кор.15:20)

 

«Воскресение Иисуса было примером последнего воскресения всех, почивших в Нем. Воскресшее тело Спасителя, Его поведение, интонация Его голоса – все это было знакомо Его последователям. Подобным же образом воскреснут и почившие в Иисусе». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.6. – С.1092.

 

Понедельник                                       22 июня

2. Глубокое преобразование

а.  Какое физическое преобразование испытают верные при последней трубе? 1 Коринфянам 15:51-55.

 

51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. 53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. 54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. 55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1Кор.15:51-55)

 

«Там будет стоять воскресшее воинство [в утро воскресения]. Когда-то их последние мысли были сосредоточены на смертной боли. Их последние мысли были сосредоточены на смерти, но сейчас они восклицают: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Коринфянам 15:55)… Пробудившись, они не чувствуют боли…

Они встают, ощущая на себе окончательное прикосновение бессмертия, и возносятся по воздуху навстречу Господу. Распахиваются ворота Божьего града, и народы, хранившие истину, входят туда». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.6. – С.1093.

 

б.  На каких обетованиях может основываться наша надежда, когда мы больны физически? Исаии 35:3-6; Откровение 21:4.

 

3 Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; 4 скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. 5 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. 6 Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки. (Ис.35:3-6) 4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. (Откр.21:4)

 

«Наша земля – это место приготовления к небу. Время, проведенное здесь, – это зима христианина. Здесь холодные ветры скорбей дуют на нас и волны бед накатываются на нас. Но в ближайшем будущем, когда придет Христос, печаль и тоска навсегда исчезнут. Там будет лето христианина. Все испытания окончатся, и не будет более ни болезни, ни смерти». – Там же. – Т.7. – С.988.

 

в. Когда мы думаем о чудесной надежде, которую мы имеем о небе, какие мысли должны переполнять наш разум? К Филиппийцам 4:8.

 

8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. (Фил.4:8)

 

«Взирая, мы преображаемся; когда мы размышляем о совершенстве Божественного Образца, мы испытываем желание полного обновления, возрождения по образу Его чистоты. Наша душа будет алкать и жаждать уподобиться Тому, Кем мы восхищаемся. Чем больше мы думаем о Христе, тем больше мы будем свидетельствовать о Нем другим людям и представлять Его характер этому миру. Мы призваны выйти и отделиться от мира, чтобы стать сыновьями и дочерями Всевышнего; мы как Его дети на земле имеем священный долг прославить Бога. Очень важно, чтобы наш разум был утвержден на Христе». – Там же. – Т.3. – С.1145.

 

Вторник                                    23 июня

3. Новая физическая жизнь

а.  Каковы некоторые физические характеристики искупленных, когда они воскресают и выходят из своих могил? 1 Коринфянам 15:35, 42, 43. Чем будут отличаться умершие много лет тому назад от представителей последних поколений? Псалтирь 89:17 («Да будет красота Господа Бога нашего на нас», перев. с англ.).

 

35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? (1Кор.15:35) 42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; 43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; (1Кор.15:42,43) 17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй. (Пс.89:17)

 

«Все выходят из своих могил, имея тот же рост, что и при погребении. Адам среди воскресшего множества отличается выдающимся ростом и величественной внешностью, только немного уступая в росте Сыну Божьему. Он резко отличается от людей более поздних поколений; даже в одном этом видно великое вырождение человеческого рода. Однако все воскресают в свежести и силе вечной юности. Вначале человек был сотворен по образу Божьему не только по характеру, но и по телосложению и внешнему облику. Грех исказил и почти стер Божественный образ в человеке, но Христос пришел, чтобы восстановить утраченное. Он преобразит наши уничиженные тела так, что они будут сообразны славному телу Его. Смертный, бренный облик человека, однажды лишенный привлекательности и оскверненный грехом, станет совершенным, прекрасным и бессмертным. Все недостатки и дефекты останутся в могиле. Получив опять доступ к дереву жизни в некогда утерянном раю, искупленные исцелятся и возрастут до вершины первоначальной славы человеческого рода. Последние оставшиеся следы проклятия греха будут устранены, и верные Христовы явятся «в красоте Господа, Бога нашего», и будут духом, душой и телом отражать совершенный образ своего Господа. О, удивительное избавление, долго обсуждаемое, долго ожидаемое, с ревностной надеждой созерцаемое, но никогда полностью не понятое». – Великая борьба. – С.644, 645.

б.  Какие средства использовал Бог для увековечивания жизни до грехопадения? Бытие 2:9. Что наводит нас на мысль о том, что Он вновь будет использовать те же средства на Новой Земле? Откровение 22:2, 14.

 

2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов. (Откр.22:2) 14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. (Откр.22:14)

 

«Дерево жизни – это символ Божьей постоянной заботы о Своих детях. Вкушая от этого дерева, Адам и Ева признавали свою зависимость от Бога. Дерево жизни обладало силой увековечивать жизнь, и до тех пор, пока они его вкушали, они не могли умереть. Жизни жителей допотопного мира были долгими благодаря жизнедательной силе этого дерева, которая передалась им от Адама и Евы». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.7. – С.988.

 

Среда                                               24 июня

4. Выбор нашего настроения

а.  Каким Бог хочет видеть наше отношение, даже когда мы больны?                        1 Фессалоникийцам 5:18. Почему? Притчи 17:22.

 

18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фесс.5:18) 22 Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. (Прит.17:22)

 

«Человек, который внутренне спокоен и удовлетворен в Боге, находится на пути к здоровью». – Моя жизнь сегодня. – С.150.

«В Библии записана физиологическая истина, о которой нам следует задуматься: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22).

Истинные принципы христианства открывают перед нами источник бесценного счастья.

Мы должны поощрять радостное, оптимистическое, спокойное настроение, потому что наше здоровье зависит от этого». – Там же. – С.151.

 

б.  Какие обетования могут утешить больного в его горе?                            К Филиппийцам 4:6, 7; Псалтирь 102:1-3.

 

6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. (Фил.4:6,7)

1 Псалом Давида. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его. 2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. 3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; (Пс.102:1-3)

 

в. Как больные могут быть благословением для других? Какое воздействие это окажет на них самих? От Матфея 5:16; Исаии 58:6-8.

 

16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Матф.5:16) 6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. (Ис.58:6-8)

 

«Чувство свободы и счастья от сознания правильных поступков, а также чувство удовлетворения от принесения счастья другим вселяет бодрость, которая благотворно воздействует на весь организм, вызывая более свободное кровообращение и повышая тонус всего тела». – Там же. – С.150.

 

г.  О чем может размышлять больной, даже когда он не видит немедленного исцеления? Псалтирь 76:12, 13.

 

12 Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних; 13 буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях. (Пс.76:12,13)

 

«Христианин должен жить как можно ближе к Богу, чтобы быть в состоянии оценить действительно ценное и «быть исполненным плодами праведности через Иисуса Христа к славе и похвале Божьей» (К Филиппийцам 1:11). Его сердце должно переполняться благодарностью и хвалой Богу. Необходимо всегда благодарить за получаемые благословения, ибо сказано: «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня» (Псалтирь 49:23)…

Долг каждого – создавать бодрое радостное настроение в себе, а не вынашивать в душе печали и скорби». – Там же. – С.153.

 

Четверг                                             25 июня

5. Выражение радости

а.  Почему мы можем радоваться, даже находясь в трудных обстоятельствах? Исаии 65:17-19; 1 Коринфянам 2:9.

 

17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. 18 А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. 19 И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля. (Ис.65:17-19) 9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. (1Кор.2:9)

 

«Дети Божьи могут радоваться всему и во всякое время. Вы можете радоваться, когда приходят беды и трудности, веруя в мудрое Божье провидение. Не нужно ждать подъема чувств; верой положитесь на обетования и вознесите Богу гимн благодарения». – В небесных обителях. – С.123.

 

б.  Что мы сделаем, если сравним свои испытания с тем, что Христос совершил для нас? Псалтирь 61:6, 7; 62:4, 5.

 

6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя. 7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь. (Пс.61:6,7) 4 ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя. 5 Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои. (Пс.62:4,5)

 

«Совершенно покойтесь в руках Иисуса. Размышляйте о Его великой любви. Когда вы будете размышлять о Его самоотречении, Его безграничной жертве, принесенной ради нас, чтобы мы уверовали в Него, ваше сердце наполнится святой радостью, миром и неописуемой любовью. Когда мы говорим об Иисусе, когда мы обращаемся к Нему в молитве, наша уверенность в том, что Он наш личный любящий Спаситель, будет укрепляться, и Его характер будет представляться все более привлекательным... Наш мир подобен реке, волна за волной блаженство охватывает наше сердце, и мы действительно участвуем в трапезе с Ним, а Он  с нами. Мы ощущаем Божью любовь и покоимся в Его любви. Ни один язык не может описать ее. Она выше человеческого понимания. Мы являемся одним целым со Христом, наша жизнь сокрыта со Христом в Боге… С твердой уверенностью мы можем называть Бога нашим Отцом». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.3. – С.1147, 1148.

 

Пятница                                    26 июня

Вопросы для повторения

 

1. Какую надежду мы можем иметь, даже когда страдаем от неизлечимой болезни?

2. Опишите физическую перемену, которая произойдет в верных при Втором пришествии Христа.

3. Какое различие будет заметно среди искупленных при воскресении?

4. Каким преимуществом мы будем обладать, если будем находить причины для благодарения Богу даже в наиболее удручающих обстоятельствах?

5. Почему мы не должны скрывать свою радость, испытываемую благодаря той надежде, которую Бог предлагает нам?