Урок 12                              Суббота, 20 июня 2015 года

 

«Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих» (Осии 4:6).

«Правильное воспитание – это намного больше, чем просто определенный курс обучения. Оно значительнее, чем просто подготовка к жизни. Воспитание должно охватывать все стороны человеческой личности и определять всю жизнь человека. Правильное воспитание предполагает гармоничное развитие физических и умственных способностей человека, а также его духовное развитие. Правильное воспитание подготавливает каждого к радостному служению в этом мире и к еще более отрадному и высокому служению в жизни вечной». – Советы для церкви. – С.202.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Воспитание. – С.195-201.

 

Воскресенье                                        14 июня

1. Преимущества образования

а.  В чем состоит ценность образования и воспитания работников Божьих? Притчи 1:5; 2:10, 11.

 

5 послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы; (Прит.1:5) 10 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, 11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, (Прит.2:10,11)

 

«В нашей среде мало образованных людей… Никто не в состоянии предвидеть, к чему он может быть призван. Он может оказаться в таких ситуациях, где от него потребуются проницательность и продуманная аргументация, а потому для славы Христа нам следует увеличить число хорошо образованных работников; таким работникам скорее удастся донести истину ясно и разумно, ведь представлять ее следует в манере, максимально свободной от недостатков». – Христианское воспитание. – С.138.

 

б.  Стоит ли прилагать усилия для обретения образования в сфере здравоохранения? Притчи 2:2-5; 8:11.

 

2 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; 3 если будешь призывать знание и взывать к разуму; 4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, 5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. (Прит.2:2-5) 11 потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. (Прит.8:11)

 

«Образованный врач сможет найти в наших городах доступ в те места, куда другие люди не смогут проникнуть». – Медицинское служение. – С.242.

 

Понедельник                                       15 июня

2. Образование в сфере здравоохранения

а.  Даже если мы не станем профессионалами в медицинской отрасли, почему все мы должны иметь хотя бы основные знания в области здравоохранения? К Римлянам 12:1; 1 Коринфянам 6:19, 20.

 

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, (Рим.12:1) 19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор.6:19,20)

 

«Наш долг – изучать законы, управляющие нашим естеством, и приспосабливаться к ним. Неведение в этом отношении – грех…

Обучение, которому следует уделить внимание, – это обучение, которое касается нашей естественной жизни, познание самого себя… Дом, в котором мы живем, нужно сохранить, чтобы почтить искупившего нас Бога. Нам необходимо знать, как сохранить живой организм, чтобы наши дух, душа и тело могли быть посвящены Ему на служение. Как разумные существа мы, к сожалению, очень мало знаем о нашем организме и о его требованиях». – Здоровая жизнь. – С.13, 14.

«Гораздо лучше знать, как предотвратить болезнь, чем знать, как лечить ее. Обязанность каждого человека ради его же блага и ради блага всех людей – знать законы жизни и сознательно повиноваться им. Всем нам нужно познакомиться с самым удивительным из всех организмов – с человеческим телом. Людям необходимо понимать функции различных органов, их взаимозависимость, обеспечивающую здоровую деятельность этих органов. Им следует изучать влияние разума на тело и тела – на разум, а также законы, которые ими управляют». – Служение исцеления. – С.128.

 

б.  Почему проповедники и служители Евангелия должны обладать познаниями в сфере здравоохранения? 3 Иоанна 2; Псалтирь 66:3 («дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасительное здоровье Твое», перев. с англ.).

 

2 Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. (3Иоан.1:2) 3 дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое. (Пс.66:3)

«Проповедникам в нашей стране необходимо ознакомиться с такой наукой как физиология. Тогда они будут иметь познание о законах, которые управляют физической жизнью, и об их влиянии на здоровье разума и души. Тогда они смогут правильно высказываться по этой теме. Повинуясь физическим законам, они должны провозглашать людям Слово жизни и вести их все выше и выше в работе реформации». – Здоровая жизнь. – С.16.

«Представляя истину неверующим, хорошо вначале представить некоторые темы, по которым они будут согласны с нами. Принципы здоровья и воздержания привлекут их разум, а от этих тем мы сможем повести их уже к пониманию требований четвертой заповеди». – Советы по здоровью. – С.545.

 

Вторник                                    16 июня

3. Когда начинать

а.  Когда уместно начинать изучение науки о здоровье?                              Притчи 22:6; Екклесиаста 3:1.

 

6 Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится. (Прит.22:6) 1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом: (Еккл.3:1)

 

«С ранних лет жизни человеческий разум должен получать знания относительно строения своего тела». – Здоровая жизнь. – С.13.

«Наиболее важно, чтобы мужчины и женщины хорошо усвоили науку о человеческой жизни, а также научились беречь и укреплять свое физическое здоровье. Юность – это особая пора в жизни человека, когда накапливается запас знаний для применения их в практической жизни». – Там же. – С.15.

«Начальное образование формирует характер как для будущей светской, так и для духовной жизни». – Превозносите Его! – С.270.

 

б.  Почему мы не должны откладывать обучение наших детей основным правилам сохранения здоровья? Осии 4:6.

 

6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих. (Ос.4:6)

 

«Сформировавшиеся привычки победить очень трудно. Реформа должна начинаться, прежде всего, с матери, еще до рождения ее детей; если бы люди следовали Божьим наставлениям, то невоздержанности просто не существовало бы.

Каждая мать должна постоянно подчинять свои привычки воле Божьей, чтобы, действуя в согласии с Господом, уберечь своих детей от пагубных пороков наших дней, губящих жизнь и здоровье. Пусть матери безотлагательно установят правильные взаимоотношения со своим Творцом, чтобы с помощью Его благодати воздвигнуть бастион вокруг своих детей, защищая их от всякого рода невоздержанности и беспутства. Если бы матери следовали этим указаниям, то увидели бы, как их дети, подобно юному Даниилу, достигли высокой ступени нравственного и умственного развития и стали благословением для общества, прославляя своего Создателя». – Советы по пище и питанию. – С.225, 226.

«Важность воспитания у детей правильных привычек в питании едва ли можно переоценить. Маленькие дети должны с самого раннего возраста понимать, что они живут не для того, чтобы есть, но едят для того, чтобы жить. Это воспитание должно начинаться, когда младенец еще находится на руках матери. Ребенка следует кормить только через определенные промежутки времени и постепенно, по мере того как он растет, уменьшать число кормлений. Младенцам не следует давать сладостей или же пищи, которая предназначена для взрослых, потому что их пищеварительные органы не в состоянии ее переварить. Внимательность, регулярность кормления младенцев не только способствуют их здоровью и, следовательно, формируют спокойный нрав, но и закладывают фундамент их будущих привычек, которые станут благословением для них во все последующие годы жизни». – Там же. – С.229, 230.

 

Среда                                               17 июня

4. Методы обучения

а.  Чему мы можем научиться из методов, которые использовал Иисус для наставления других? Что говорили люди о Нем? От Марка 1:22; От Иоанна 7:46. Как этот метод может стать нашим при обучении людей здоровому образу жизни?

 

22 И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. (Мар.1:22) 46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. (Иоан.7:46)

 

«Манера преподавания Христа была привлекательной, красивой и всегда характеризовалась простотой». – Христианское воспитание. – С.126.

«Учение Христа отличалось простотой и благородством, силой, никогда еще до сих пор не испытанной [Его слушателями], и неудивительно, что они вынуждены были признать: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (От Иоанна 7:46)». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.747.

«Причиной того, что Христос говорил так, как никто другой не говорил, было то, что Он жил так, как никто другой не жил. Если бы Он не жил так, как жил, то и не мог бы говорить так, как говорил. Его слова обладали силой убеждения, потому что они исходили из чистого и святого сердца, исполненного любовью и сочувствием, доброжелательностью и истиной». – В небесных обителях. – С.237.

 

б.  Какой метод использовал Иисус, уча людей? От Иоанна 4:7, 9, 10.

 

7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. (Иоан.4:7)  9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. 10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. (Иоан.4:9,10)

 

«В любом серьезном обучении важно учитывать особенности личности. Христос лично учил людей. Он обучал двенадцать учеников, лично общаясь с ними. Часто один на один со слушателем Он давал самое ценное наставление». – Воспитание. – С.231.

 

в. Насколько важны мелочи для работников Божьих? От Луки 16:10.

 

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. (Лук.16:10)

 

«Пренебрежение малым часто ведет к пренебрежению более важными обязанностями». – Служители Евангелия. – С.145.

«Никогда не упускайте из вида важность мелочей. Именно мелочи воспитывают человека в этой жизни. Через внимание к мелочам душа учится либо уподобляться Христу, либо носить подобие зла. Бог помогает нам сформировать такие привычки мыслить, говорить, смотреть и действовать, которые всему миру засвидетельствуют, что мы были с Иисусом и научились от Него». – Воспитание детей. – С.129, 130.

«Елисей… лил воду на руки Илии, своего господина. Сопровождая пророка, он доказывал свою верность в малом, ежедневно укрепляясь в посвящении себя для миссии, указанной ему Богом». – Воспитание. – С.58, 59.

 

Четверг                                             18 июня

5. Обучение и воспитание в вечности

а.  Какова цель истинного воспитания и что включает в себя это воспитание? Второзаконие 28:13.

 

13 Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять, (Втор.28:13)

 

«Только искупление могло вернуть человеку образ его Творца, возвратить к совершенству, в котором он был сотворен, содействовать развитию его тела, ума и души так, чтобы первоначальный замысел его сотворения мог быть осуществлен. Вот цель воспитания, вот великая цель жизни». – Воспитание. – С.15, 16.

 

б.  Хотя на Новой Земле и не будет болезней, что будет включать в себя обучение искупленных? Откровение 22:12.

 

12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. (Откр.22:12)

«Небеса – это школа. Там изучают Вселенную, а учителем является Сам Творец. Филиал этой школы был основан в Едемском саду, и когда План искупления свершится, обучение в Едемской школе снова станет возможным». – Там же. – С.301.

«В будущем… мы найдем величайшую радость в служении». – Там же. – С.309.

 

в. Опишите тему образования, которая будет высоко цениться всю вечность. От Матфея 23:10; Захарии 13:6; Откровение 21:22.

 

10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. (Матф.23:10) 6 Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И он ответит: от того, что меня били в доме любящих меня. (Зах.13:6) 22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. (Откр.21:22)

 

Пятница                                    19 июня

Вопросы для повторения

 

1. Какое преимущество дает Божьим работникам образование?

2. Какие отрасли образования должны быть приоритетными в нашей жизни и почему?

3. Когда нужно закладывать основы образования в сфере здравоохранения и почему?

4. Каким образом учитель может стать наиболее эффективным в обучении своих учеников?

5. Почему существует нужда в обучении на Новой Земле и что будет охватывать это обучение?