Урок 11                               Суббота, 13 июня 2015 года

 

«Но Иисус не дозволил [бесноватому остаться с Ним], а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя» (От Марка 5:19).

«Я вижу, что по провидению Господа медико-миссионерская работа должна стать ключом к больным душам многих людей». – Советы по пище и питанию. – С.76.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Служение исцеления. – С.139-160.

 

Воскресенье                                         7 июня

1. Важная составная миссионерской работы

а.  Почему физическое исцеление было особенной и важной частью работы духовного спасения, совершаемого Иисусом и Его учениками?               От Луки 4:18; От Матфея 10:1.

 

18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, (Лук.4:18) 1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. (Матф.10:1)

 

«Тело является важнейшей средой, где, формируя характер, развиваются разум и душа. Поэтому враг человеческой души и направляет свои искушения на то, чтобы ослабить и уничтожить наши физические силы. Уничтожив их, сатана часто овладевает всем человеком. Если физические наклонности не будут находиться под контролем высшей силы, тогда они неизбежно приведут к разрушению и смерти». – Пророки и цари. – С.488, 489.

 

б.  Почему Иисус так много внимания уделяет физическим нуждам человечества? От Иоанна 3:16. Почему миссионерская, медицинская и воспитательная отрасли работы неразделимы? От Матфея 9:35.

 

35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. (Матф.10:35)

 

«Миссия [Христа] заключалась в том, чтобы даровать людям полное исцеление; Он пришел дать им физическое здоровье, душевный мир и совершенство характера». – Служение исцеления. – С.17.

 

Понедельник                                                8 июня

2. Ключ к душам

а.  Почему медицинская работа должна предшествовать миссионерской работе? Приведите пример этого. От Иоанна 5:6-8, 14.

 

6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? 7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. 8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. (Иоан.5:6-8) 14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. (Иоан.5:14)

 

«Медико-миссионерская работа должна стать ключом к больным душам многих людей». – Советы по пище и питанию. – С.76.

«Лишь метод Христа принесет подлинный успех в проповеди людям Божьей истины. Находясь среди людей, Спаситель общался с ними, желая им добра. Он проявлял к ним сочувствие. Он служил их нуждам и завоевывал их доверие. И только после этого Иисус говорил им: «Следуй за Мной!»…

Бог часто достигает сердец благодаря нашим стараниям облегчить чьи-то физические страдания». – Служение исцеления. – С.143, 144.

 

б.  Какое воздействие окажет медико-миссионерская работа на искренние души? От Матфея 8:28-34. Как насчет душ, ожесточенных во грехе и предубеждениях? От Марка 5:16, 17.

 

28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. 29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. 30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней. 31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. 32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. 33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. 34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. (Матф.8:28-34) 16 Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. 17 И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их. (Мар.5:16,17)

 

«Злые духи вынуждены оставить свои жертвы, и поразительная перемена происходит с бесноватыми. Их сознание озаряет свет, в их глазах зажигается ум, выражение лиц, обезображенных по образу сатаны в течение долгих лет, вдруг становится кротким, запятнанные кровью руки – спокойными, и освобожденные начинают славить Бога…

Однако собравшиеся люди, видя эту чудесную картину, не испытывают радости. Кажется, что гораздо больше для них значит потеря свиней, чем избавление пленников сатаны. В страхе они толпятся вокруг Иисуса, умоляя Его покинуть их, и Он уступает им и садится в лодку, чтобы плыть к противоположному берегу». – Там же. – С.97.

 

в. Какую цель преследует Бог, исцеляя людей и продлевая им жизнь?          Псалтирь 70:18.

 

18 И до старости, и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего. (Пс.70:18)

 

«Наше исповедание [Божьей] милости есть избранное Небом средство для того, чтобы явить миру Христа. Конечно, нам следует признать то, что о Его благодати стало известно благодаря святым мужам прошлого, но более эффективным будет свидетельство, основанное на нашем собственном опыте. Мы являемся Божьими свидетелями, когда открываем другим Божественную силу, действующую в нас». – Там же. – С.100.

 

Вторник                                    9 июня

3. Серьезная опасность для медико-миссионерских работников

а.  Какое опасное качество характера может повлиять на медико-миссионерских работников? Иакова 4:6.

Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (Иакова 4:6).

 

6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (Иак.4:6)

Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (Иакова 4:6).

«Нет ничего столь чуждого Богу и столь опасного для души человека, как гордость и самоуверенность. Из всех грехов этот – самый безнадежный и неизлечимый». – Наглядные уроки Христа. – С.154.

«В стремлении к превосходству проявляется такой дух, который, если его лелеять, в конце концов лишит Царства Божьего тех, кто потворствует ему. Мир Христов не может обитать в разуме и сердце работника, критикующего и выискивающего недостатки у своего коллеги только потому, что тот не использует методы работы, которым он сам отдает предпочтение, или потому, что он чувствует себя недооцененным. Господь никогда не благословит критикующих или осуждающих своих братьев, ибо в этом проявляется действие сатаны». – Евангелизм. – С.102.

«Гордость занимаемым положением – глубоко укорененный порок, который погубил тысячи людей… потому что они упустили из виду главное». – Избранные вести. – Кн.2. – С.184, 185.

 

б.  Как мы можем избежать этой опасности?           Иакова 4:10; 1 Коринфянам 10:12.

 

10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас. (Иак.4:10) 12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. (1Кор.10:12)

 

«Выбирая мужчин и женщин для служения на Своем поприще, Бог не спрашивает, обладают ли они крупным состоянием, ученой степенью или красноречием. Он спрашивает: «Так ли они смиренны, чтобы Я смог научить их путям Моим? Могу ли Я вложить слова Мои в уста их? Будут ли они представлять Меня?» – Служение исцеления. – С.37.

«Прежде чем приступать к молитве о тех несчастных, сознанием которых полностью овладел сатана, необходимо внимательно исследовать себя и выявить, нет ли таких грехов, в которых нам самим нужно покаяться, исповедовать и оставить их. Необходимо глубоко смирить свою душу перед Богом и твердо и смиренно положиться на заслуги одной лишь Крови Христовой. Пост и молитва ничего не дадут, если сердце отчуждено от Бога из-за неправильного поведения». – Здоровая жизнь. – С.236, 237.

«Тот, кто хорошо знает себя, во всем проявляет смирение. Он не желает горделиво хвастаться; он несет бремя ответственности, когда видит горе страдающего человечества, он не возьмет в свои руки человеческую жизнь и не начнет лечить людей даже физически, не имея связи с опытным Врачом, Которого он считает своим Отцом и от Которого, как ребенок, ожидает наставления и исправления, если заблуждается». – Там же. – С.258, 259.

 

Среда                                               10 июня

4. Воспитывайте учеников

а.  Что должно быть самым главным для миссионерских работников?                      От Матфея 28:19 (первая часть).

 

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, (Матф.28:19)

 

«Каждая община должна быть школой подготовки для христиан. Каждого члена церкви следует обучать проведению библейских занятий с другими людьми, проведению уроков субботней школы, а также тому, как наилучшим образом помочь бедным и позаботиться о больных, как работать с необращенными. Необходимо организовывать школы здорового образа жизни, кулинарные школы, а также занятия по различным направлениям христианской благотворительной деятельности. Необходимо, чтобы теоретическое обучение тесно переплеталось с реальной практической деятельностью под руководством опытных наставников…

Пусть все развивают свои физические и умственные силы, насколько позволяют им их способности, чтобы трудиться во имя Бога в тех сферах, куда они были призваны Его провидением». – Служение исцеления. – С.149.

 

б.  Почему так важно обучать учеников? Приведите примеры.                     Исход 33:11; Числа 27:18.

 

11 И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии. (Исх.33:11) 18 И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою, (Чис.27:18)

 

«Образованные работники, посвятившие себя Богу, имеют преимущество разнообразить свое служение и вовлекаться в более обширную деятельность, чем те, кто не получил должного образования. Дисциплинированность ума ставит их в более выгодное положение». – Там же. – С.150.

 

в. Какой практический пример дал Иисус, наставляя Своих учеников и подчеркивая двойной характер Своей работы? От Луки 9:6.

Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду. (Луки 9:6).

6 Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду. (Лук.9:6)

Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду. (Луки 9:6).

«[Христос] ходил, творя добро, уча невежественных и исцеляя больных. Его работа не остановилась на проявлении Его силы над болезнью. Он использовал каждое исцеление как возможность насаждения в сердце Божественных принципов Его любви и доброжелательности. Так должны работать и Его последователи. Христос сейчас не присутствует лично в этом мире, но Он повелел нам продолжать начатую Им медико-миссионерскую работу; эту работу мы должны выполнять наилучшим образом». – Советы по здоровью. – С.249.

 

Четверг                                             11 июня

5. Последнее предостережение

а.  Какую роль сыграет медико-миссионерская работа в последней вести предостережения, провозглашаемой миру во время Громкого Клича? Почему это столь важно? Деяния 24:25.

 

25 И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя. (Деян.24:25)

 

«Работа реформы здоровья является Божьим средством для облегчения страданий нашего мира и для очищения Его церкви». – Советы по пище и питанию. – С.77.

«Принципы реформы здоровья записаны в Слове Божьем. Благая весть о здоровье должна быть тесно связана со служением Слова. Замысел Господа состоит в том, чтобы обновляющее влияние реформы здоровья стало частью последнего огромного усилия в провозглашении Евангельской вести. Нашим медицинским работникам надлежит стать служителями Божьими, это должны быть люди, чьи силы и разум освящены и преображены благодатью Христа. Их деятельность должна быть неразрывно связана с истиной, провозглашаемой миру. Реформа здоровья будет открывать людям свою Богом данную силу, находясь в совершенной гармонии и в полном единстве с проповедью Евангелия. Благодаря влиянию Евангелия огромные преобразования будут совершены через медико-миссионерское служение». – Медицинское служение. – С.259.

 

б.  Каким будет наше отношение к реформе здоровья по мере нашего приближения к концу времени? Притчи 4:18.

 

18 Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. (Прит.4:18)

 

«По мере нашего приближения к концу времени мы должны все тверже и тверже ставить вопрос о реформе здоровья и христианском воздержании, излагая его еще определеннее и решительнее. Мы обязаны постоянно учить людей не только на словах, но и всей своей жизнью. Наставления, подкрепленные жизнью, оказывают ощутимое влияние». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.112.

 

Пятница                                    12 июня

Вопросы для повторения

1. Почему так много времени нужно посвящать работе исцеления тела?

2. Как медико-миссионерская работа помогает нам распространять Евангелие?

3. Какая опасность грозит успешным медико-миссионерским работникам?

4. Какой долг чрезвычайно важен для каждого работника? Почему?

5. Какую роль будет играть медико-миссионерская работа в последней вести предостережения миру?