Урок 10                                      Суббота, 6 июня 2015 года

 

«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (От Матфея 24:24).

«Наши мысли должны быть сосредоточены на Господе. Мы не должны бояться того, чего боятся нечестивые, почитать то, что они почитают, но нам нужно твердо и смело стоять за истину». – Ранние произведения. – С.60.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Патриархи и пророки. – С.683-689;

Ранние произведения. – С.59, 60.

 

Воскресенье                                        31 мая

1. Желание узнать будущее

а.  Когда и почему некоторые цари обращались за советом к сатанинским агентам? 4 Царств 1:2; 1 Царств 28:6-8. Что происходит, когда мы поступаем таким же образом?

 

2 Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни? (4Цар.1:2) 6 И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков. 7 Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница. 8 И снял с себя Саул одежды свои и надел другие, и пошел сам и два человека с ним, и пришли они к женщине ночью. И сказал ей [Саул]: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе. (1Цар.28:6-8)

 

«Бог никогда не отворачивается от души, обратившейся к Нему искренно и смиренно. Почему Он не отвечал Саулу? Своими делами царь сам лишил себя благой возможности вопрошать Бога. Саул отверг совет Самуила  пророка; он изгнал Давида  избранника Божьего; он убил священников Господних. Как мог он ожидать, что Бог ответит ему, когда он уничтожил все определенные Небом средства общения?.. Только раскаявшись, мог он возвратиться к Богу, но надменный монарх, изнемогая от страха, обратился за помощью к другому источнику». – Патриархи и пророки. – С.676.

«Если вы надеетесь на людей, которые не любят Бога и не соблюдают Его заповеди, то вы непременно попадете в очень трудное положение. Те, которые не связаны с Богом, связаны с врагом Божьим, и враг будет действовать через них, чтобы увести нас на ложный путь. Мы не прославляем Бога, когда обходим стороной Единственного Истинного Бога и вопрошаем божество Аккаронское». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.2. – С.1036.

б.  Какое предостережение мы имеем относительно ложных пророков? Второзаконие 13:1-3.

 

1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, 2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», - 3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; (Втор.13:1-3)

 

Понедельник                                       1 июня

2. Введенные в заблуждение из-за своего любопытства

а.  Что стало причиной того, что Адам и Ева были обмануты сатаной?                      Бытие 3:1-6.

 

1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. 6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. (Быт.3:1-6)

 

«Век за веком любопытство толкает людей к поискам дерева познания. Часто, думая, что срывают вожделенный плод, они приходят к выводу, к которому пришел Соломон,  все суета и тщета по сравнению с наукой истинной святости, которая откроет перед ними врата Божьего града. Человеческое честолюбие ищет такого знания, которое приносит славу, самовозвышение, превосходство. По наущению сатаны Адам и Ева смели установленные Богом преграды, и вот тогда началось их образование под руководством учителя лжи, дабы им получить знание, в котором Бог отказал им, знание о последствиях нарушения Закона». – Там же. – Т.1. – С.1083.

 

б.  Как мы можем избежать этих сетей сатаны?       Исаии 8:19; К Ефесянам 6:13, 16.

 

19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? (Ис.8:19) 13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. (Еф.6:13) 16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; (Еф.6:16)

 

«Разве могут те, кто устремлен к Святому, Безграничному в мудрости и силе Богу, обращаться к гадателям, вступающим в общение с врагом нашего Господа? Бог Сам есть Свет для Своего народа. Он повелевает Своему народу взирать на славу, сокрытую от человеческих глаз. Солнце Правды посылает светлые лучи в их сердца. Они получают свет от небесного престола и не испытывают никакого желания оставить Источник света и обратиться к вестникам сатаны». – Патриархи и пророки. – С.687, 688.

«Это время вскоре наступит [современным магам будет позволено имитировать действия Бога], и мы должны будем крепко ухватиться за могучую руку Иеговы, ибо все эти великие знамения и чудеса дьявола направлены на то, чтобы прельстить народ Божий и одолеть его…

Если бы наши глаза открылись, мы увидели бы вокруг себя полчища злых ангелов, которые пытаются изобрести все новые и новые способы, для того чтобы досадить нам и погубить нас. Увидели бы мы и ангелов Божьих, ограждающих нас от сатанинской силы, ибо око Господа всегда бодрствует над Израилем ко благу. Он защитит и спасет Своих детей, если они возложат на Него свое упование. Когда враг придет, словно потоп, Дух Господень воздвигнет против него знамя истины.

Ангел сказал: «Помни, ты находишься на заколдованной территории». Я видела, что мы должны бодрствовать, облекшись во всеоружие Божье и взяв в руки щит веры. Тогда мы сможем устоять, и огненные стрелы нечестивых не повредят нам». – Ранние произведения. – С.60.

 

Вторник                                    2 июня

3. Поддельные исцеления

а.  Когда совершаются чудотворные исцеления, как мы можем узнать, совершили их Божьи слуги или агенты сатаны?          От Матфея 7:20-23; 1 Иоанна 2:3.

 

20 Итак по плодам их узнаете их. 21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матф.7:20-23) 3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. (1Иоан.2:3)

 

«Сатана дает свою силу тем, которые помогают ему в его обманах, поэтому тех, которые заявляют о том, что обладают великой силой Божьей, можно распознать только посредством великого детектора, Закона Иеговы. Господь говорит нам, что если бы это было возможно, то они прельстили бы даже избранных». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.5. – С.1087.

 

б.  Почему чудеса не должны становиться основанием нашей веры? На чем должна основываться наша вера? От Луки 24:27; От Иоанна 5:39.

 

27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. (Лук.24:27) 39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (Иоан.5:39)

 

«Пришествию Господа будет предшествовать «действие сатаны... со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением» (2 Фессалоникийцам 2:9, 10). И апостол Иоанн, описывая чудодейственную силу, которая проявится в последние дни, говорит: «И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить... он обольщает живущих на земле» (Откровение 13:13, 14). Здесь не говорится о мошенничестве. Люди обмануты настоящими чудесами агентов сатаны, а не одной лишь видимостью их». – Великая борьба. – С.553.

«Целью [Иисуса] было просветить разум [Его учеников], чтобы их вера покоилась на «вернейшем пророческом слове». Он желал, чтобы истина глубоко пустила свои корни в их сознании не путем Его личного свидетельства, но благодаря неоспоримым свидетельствам, представленным в символах и тенях церемониального закона, а также пророчествам Ветхого Завета. Последователи Христа должны иметь разумную веру не только ради себя, но и для того, чтобы нести познание о Христе всему миру. И как самый первый шаг в овладении этим познанием Иисус направил сознание учеников к «Моисею и пророкам». Так воскресший Спаситель указал на ценность и важность ветхозаветных Писаний». – Там же. – С.349.

 

Среда                                               3 июня

4. Методы сатанинского происхождения

а.  Каким образом сатана пытается подражать работе Божьей? Деяния 19:13.

 

13 Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. (Деян.19:13)

 

«Перед тем как последние суды Божьи посетят нашу землю, среди народа Божьего произойдет такое пробуждение истинного благочестия, какого еще не наблюдалось со дней апостолов. На детей Божьих будут излиты Его Дух и сила. В то время многие выйдут из тех церквей, в которых любовь к этому миру вытеснила любовь к Богу и Его Слову. Многие, как служители, так и простой народ, с радостью примут те великие истины, которые по повелению Божьему возвещаются в это время, чтобы приготовить народ ко Второму пришествию Господа. Враг человеческих душ жаждет помешать этой работе, и, прежде чем настанет время для такого движения, он попытается опередить его, применив подделку. В тех церквах, которые ему удастся подчинить своей обманчивой силе, он будет создавать видимость излития особенных благословений Божьих; там будет проявляться сила, заставляющая предполагать большое религиозное пробуждение. Многие будут радоваться чудесному действию Божьему над ними, тогда как это будет действием другого духа. Прикрываясь религиозной маской, сатана будет стремиться к тому, чтобы распространять свое влияние над всем христианским миром.

Молодые мужчины и женщины будут возвышены, они посчитают себя необычайно одаренными, призванными совершить нечто великое. Многие обратятся при весьма загадочных обстоятельствах, но при этом не будут иметь Божественной печати. Появятся безнравственность и склонность к излишествам, и многие потерпят крушение в вере». – Маранафа. – С.168.

 

б.  Какие другие методы использует сатана, для того чтобы обмануть души?

 

«Поборники практически всех форм спиритизма утверждают, что у них есть сила исцелять больных. Они относят ее на счет электричества, магнетизма, так называемых «симпатических средств» или скрытых возможностей человеческого разума. И немало людей… спешат к этим целителям, вместо того чтобы довериться силе Живого Бога и умению квалифицированных христианских врачей.

Мать, сидящая у постели больного ребенка, восклицает: «Я в отчаянии! Неужели нет ни одного врача, который мог бы вернуть здоровье моему ребенку?» Ей говорят о чудесных исцелениях, производимых каким-нибудь ясновидящим или магнетическим целителем, и она доверяет свое чадо его попечению, тем самым вручая ребенка в руки сатаны, как если бы тот стоял рядом с ней. Во многих случаях будущая жизнь такого ребенка оказывается во власти сатаны, из-под которой ему, похоже, уже не вырваться». – Евангелизм. – С.606.

 

Четверг                                             4 июня

5. Сильная и крепкая надежда

а.  В Ком заключается единственная безопасная надежда всех верных? Всегда ли Бог возвращает здоровье больным?                        От Иоанна 6:68, 69; Псалтирь 61:2, 3.

 

68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: 69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого. (Иоан.6:68,69) 2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. 3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более. (Пс.61:2,3)

 

«Есть случаи, когда Бог действует решительно, Своей небесной силой восстанавливая здоровье. Но не все больные получают исцеление. Многие скончались, почивши в Иисусе. Иоанну на острове Патмос было велено написать: «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откровение 14:13). Из этого мы видим, что если люди не получили исцеления, то это не означает, что у них недостаточно веры». – Служение исцеления. – С.230.

«Для разочарованных существует надежное лекарство – вера, молитва и труд. Вера и работа вселяют в душу человека растущие изо дня в день уверенность и удовлетворение. Вас одолевают мрачные предчувствия или полнейшее отчаяние? В самые беспросветные минуты жизни не бойтесь! Сохраняйте веру в Бога. Он знает вашу нужду. Он всесилен. Он неутомим в Своей безграничной любви и сострадании. Не опасайтесь того, что Он не исполнит Своего обетования. Он – вечная Истина. Он никогда не нарушит завета, который заключил с теми, кто любит Его. Он поможет Своим верным рабам в той мере, в какой это необходимо им». – Пророки и цари. – С.164, 165.

 

б.  Как ответят верующие больные, когда будут искушаемы обратиться к методам исцеления, вдохновляемым сатаной? Псалтирь 42:5; 120:1, 2.

 

5 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего. (Пс.42:5) 1 Песнь восхождения. Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. 2 Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. (Пс.120:1,2)

 

Пятница                                    5 июня

Вопросы для повторения

 

1. Каким должно быть состояние нашего сердца, когда мы ищем Божьего совета?

2. Как действует сатана, чтобы обмануть души, и как мы можем победить его?

3. Как можно отличить чудодейственные исцеления, совершенные слугами Божьими, от исцелений, совершенных сатанинскими силами?

4. Какие современные методы исцеления используют агенты сатаны?

5. Какой была и всегда будет позиция истинных верующих, когда они переживают трудности и будущее кажется им неопределенным?