Урок 9                                        Суббота, 30 мая 2015 года

 

«Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?» (Екклесиаста 7:16).

«В реформе питания есть истинный здравый смысл». – Служение исцеления. – С.319.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Советы по пище и питанию. – С.195-213.

 

Воскресенье                                        24 мая

1. Определение терминов

а.  Что такое экстремизм (крайние взгляды)? Екклесиаста 7:16-18.

 

16 Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? 17 Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время? 18 Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого; потому что кто боится Бога, тот избежит всего того. (Еккл.7:16-18)

 

«Тем, кто отстаивает непопулярную истину, нужно быть в своей жизни наиболее последовательными и очень осторожными, чтобы не впадать в крайности. Им не следует стремиться как можно сильнее отличаться в своих взглядах от других людей, но, напротив, необходимо максимально сближаться с теми, кому они хотят предложить реформу, чтобы помочь им принять истины, которые они сами так высоко ценят». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.377, 378.

«Нам следует также предупреждать тех, кому свойственно впадать в крайности, не поднимать ложного знамени и не пытаться собрать под него всех вокруг себя». – Там же. – С.375.

 

б.  Каковы некоторые характеристики фанатиков? От Матфея 23:25.

 

25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. (Матф.23:25)

«Есть люди, которые не будут слушать. Долгое время они предпочитали следовать своим путем и руководствоваться своей собственной мудростью; долгое время они вынашивали худые унаследованные и приобретенные качества характера, так что они ослепли и не могут видеть далеко. Они искажают принципы, выдвигают ложные стандарты, делают эксперименты, на которых нет печати небес. Они принимают мирские идеи и формируют характер, который не позволит им войти на небо. И все же некоторые из таковых хвалятся Господом, как народ, который придерживается праведности и не забывает Божьих предписаний!» // Знамения времени, 24 июня 1903 года.

 

Понедельник                                       25 мая

2. Сталкиваясь с фанатизмом

а.  Каким образом мы можем проявить мудрость и избежать фанатизма?      К Римлянам 12:3; Осии 14:10.

 

3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. (Рим.12:3) 10 Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них. (Ос.14:10)

 

«Те, которые осознают свою слабость, полагаются на высшую силу. И до тех пор пока они взирают на Бога, сатана не может их одолеть. Полагающихся же на себя легко победить». Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.5. – С.1102.

«Люди, которые имеют лишь частичное представление о принципах реформы, зачастую бывают самыми жесткими, они не только сами строго придерживаются определенных взглядов, но и навязывают их членам своей семьи и соседям. Последствия их ошибочного представления о реформе проявляются в плохом здоровье, а настойчивые усилия навязать свои взгляды другим создают ложное представление об этой реформе и приводят к тому, что люди полностью отвергают ее…

Никто не должен критиковать других за то, что они поступают не так, как он. Невозможно предписать твердые правила, чтобы упорядочить привычки каждого человека, и поэтому никто не должен считать себя общепризнанным эталоном. Все не могут питаться одинаково. Пища, которая для одного человека будет питательной и вкусной, может оказаться для другого безвкусной и даже вредной». – Советы по пище и питанию. – С.198.

 

б.  Как еще мы можем реагировать на фанатизм? От Марка 6:45, 46.

 

45 И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. 46 И, отпустив их, пошел на гору помолиться. (Мар.6:45,46)

 

в. Как можно избежать падения в крайности?       Второзаконие 30:16, 19; Исаии 8:20.

 

16 [Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею; 19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, (Втор.30: 16 ,19) 20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. (Ис.8:20)

«Те, кто вознесли на должную высоту идеал, открытый Богом в Его Слове и в свидетельствах Его Духа, никогда не изменят свой образ жизни, чтобы угодить желаниям своих родных и друзей (независимо от их количества), живущих вопреки мудрым Божьим установлениям. Если мы будем руководствоваться принципами в этих вопросах, если мы будем строго придерживаться Божьих повелений относительно питания, если мы, христиане, будем развивать и воспитывать свои вкусы в согласии с волей Божьей, тогда мы будем оказывать влияние, отвечающее замыслу нашего Господа. Нам предстоит ответить на вопрос: «Действительно ли мы хотим быть истинными реформаторами во всем, что касается здоровья?» Там же. – С.35, 36.

 

Вторник                                    26 мая

3. Два класса реформаторов в сфере здоровья

а.  Что должно быть основным руководящим принципом в вопросах реформы здоровья? К Филиппийцам 4:5 («Воздержание ваше да будет известно всем человекам. Господь близко», перев. с англ).

 

5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. (Фил.4:5)

 

«Те, которые правильно понимают законы здоровья и следуют им, будут остерегаться крайностей, как в удовлетворении своих желаний, так и в ограничении их. Их рацион предусматривает не просто удовлетворение аппетита, но и развитие организма. Они стремятся наиболее полно сохранить всю свою энергию для самого возвышенного служения Богу и людям. Их аппетит контролируется здравым смыслом и сознанием, и в награду за это они наслаждаются здоровьем ума и тела. Хотя они не навязывают своих взглядов другим в насильственной, оскорбительной, грубой форме, их личный пример самым красноречивым образом свидетельствует о пользе верных принципов». – Советы по пище и питанию. – С.198.

 

б.  Опишите два класса так называемых реформаторов здоровья и каким будет конец каждого из них. Софонии 2:15; Притчи 14:12.

 

15 Вот чем будет город торжествующий, живущий беспечно, говорящий в сердце своем: «я, и нет иного кроме меня». Как он стал развалиною, логовищем для зверей! Всякий, проходя мимо него, посвищет и махнет рукою. (Соф.2:15) 12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти. (Прит.14:12)

 

«Мне было показано два класса людей: одни не живут согласно свету, которым Бог озарил их; другие же с фанатичным усердием осуществляют реформу согласно своему однобокому пониманию ее и навязывают ее другим. Имея определенную точку зрения, они упрямо отстаивают ее и почти во всем допускают перегибы.

Первый класс принял реформу потому, что кто-то другой ее принял. Но сами они не осознали полностью ее принципы. Многие из тех, кто исповедуют истину, приняли ее, увидев, что кто-то другой ее принял, но на протяжении всей своей жизни так и не смогли утвердиться в своей вере. Поэтому они так непостоянны. Вместо того чтобы проверять свои побуждения в свете вечности; вместо того чтобы на практике познать принципы, лежащие в основе их действий, вместо того чтобы углубиться в суть и строить свои убеждения на прочном основании, они идут вслед за светом чужого факела и, конечно, оступятся и упадут.

У другого же класса сложилось неправильное представление о реформе. Они очень скудно питаются. Их пища очень низкого качества, в ней нет и намека на питательность. Важно тщательно готовить пищу, чтобы человек с аппетитом, если он не извращен, мог наслаждаться ею». – Там же. – С.196.

 

в. Как же нам следует выбирать себе пищу? 1 Коринфянам 10:31.

 

31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. (1Кор.10:31)

 

Среда                                               27 мая

4. Прогрессивное продвижение вперед

а.  Что должны учитывать верные руководители, наставляя людей принципам реформы здоровья? Бытие 33:14; Притчи 4:18.

 

14 пусть господин мой пойдет впереди раба своего, а я пойду медленно, как пойдет скот, который предо мною, и как пойдут дети, и приду к господину моему в Сеир. (Быт.33:14) 18 Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. (Прит.4:18)

 

«Если ошибаетесь, то пусть ваша ошибка не состоит в отстранении от людей насколько это возможно, потому что так вы обрежете нить своего влияния и не сможете сделать для них добро. Лучше ошибаться на стороне людей, чем сторониться их, ибо в таком случае есть надежда, что вы сможете повести их за собой, но в любом случае нет необходимости заблуждаться.

Вам нет никакой нужды входить в огонь или в воду  изберите для себя середину, остерегаясь всякого рода крайностей». – Советы по пище и питанию. – С.211.

«Если в беседе с людьми, которые еще не просвещены в вопросах реформы здоровья, мы сразу представим наши самые категоричные взгляды, есть опасность, что они разочаруются, когда увидят, сколь многое им предстоит оставить, и потеряют всякий интерес к попыткам изменить свой образ жизни. Мы должны вести народ терпеливо и постепенно, помня, из какой глубокой пропасти были извлечены мы сами». – Здоровая жизнь. – С.35.

 

б.  Как истинный пастырь ведет свое стадо? От Иоанна 10:2-4, 11.

 

2 а входящий дверью есть пастырь овцам. 3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. 4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. (Иоан.10:2-4) 11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. (Иоан.10:11)

 

в. Как ведут себя ложные пастыри?       От Иоанна 10:10 (первая часть), 12, 13; Иезекииля 34:2-4.

 

10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. (Иоан.10:10) 12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. 13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. (Иоан.10:12,13) 2 сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри? 3 Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец заколали, [а] стада не пасли. 4 Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью. (Иез.34:2-4)

 

«Отсутствие стабильности в отношении принципов реформы здоровья показывает истинный характер [тех, которые руководят работой], и их духовную силу». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.487.

«Я видела, что некоторые из тех, кто некогда глубоко погряз в фанатизме, теперь первыми устремятся провозглашать весть, прежде чем Бог пошлет их, прежде чем они очистятся от своих прошлых заблуждений. Смешав истину с заблуждением, они будут кормить этой смесью Божье стадо, и если их не остановить, то стадо занеможет, рассеется и погибнет». – Ранние произведения. – С.62.

«Вместо того чтобы руководствоваться логикой и здравым рассудком, некоторые [в среде нашего народа] отдали себя во власть чувств». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.356, 357.

«[Некоторые люди, исповедующие веру в часть настоящей истины], якобы ни перед кем не ответственны, потому что у них своя вера, ни от кого не зависящая». – Там же. – С.326.

 

Четверг                                           28 мая

5. Пожиная то, что сеешь

а.  Каким будет результат крайностей в реформе здоровья? Исаии 1:5, 6.

 

5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. 6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. (Ис.1:5,6)

 

«Узость взглядов, излишняя щепетильность в малозначащих вопросах принесли много вреда пропаганде здорового образа жизни. Можно так экономить на питании, что вместо здоровой пищи получится убогая. А каковы последствия? Обедненная кровь. Мне приходилось наблюдать несколько случаев тяжелых заболеваний, трудно поддававшихся излечению, которые были вызваны скудным питанием. Причем не бедность вынуждала этих людей скудно питаться  они пытались претворять на практике свои ошибочные представления о реформе здоровья. Изо дня в день, и на завтрак, и на обед, подавались одни и те же блюда, без всякого разнообразия, что и вызвало расстройство пищеварения и общую слабость…

Другие люди в стремлении показать всем правильный пример впадают в противоположную крайность. Некоторые, будучи не в состоянии питаться так, как хотелось бы, не утруждают себя заботой о сбалансированном рационе, а переходят на очень скудное питание. Их пища не обеспечивает организм элементами, необходимыми для образования здоровой крови. Их здоровье страдает, они не могут быть полезными обществу, и такой пример скорее говорит против реформы, нежели в ее пользу». – Советы по пище и питанию. – С.197.

 

б.  Что произойдет, если мы будем следовать Божьим методам? Исаии 58:8. Откуда мы знаем, что Божий путь нетруден? Второзаконие 30:11-14.

 

8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. (Ис.58:8) 11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; 12 она не на небе, чтобы можно [было] говорить: «кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» 13 и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» 14 но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его. (Втор.30:11-14)

 

«Внимательное следование законам, заложенным в нас Богом, обеспечит здоровье и воспрепятствует разрушению организма». – Там же. – С.20.

 

Пятница                                    29 мая

Вопросы для повторения

 

1. Как часто действуют сторонники крайних взглядов и какой подход нам лучше использовать?

2. Опишите два класса ложных реформаторов здоровья.

3. Какой принцип должен быть руководящим в вопросах реформы здоровья?

4. Как мы должны прогрессировать в реформе здоровья?

5. Каковы последствия крайних взглядов? Какими будут результаты следования по Божьему пути?