Урок 8                                        Суббота, 23 мая 2015 года

 

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23).

«Пусть к Богу возносится молитва: «Сердце чистое сотвори во мне» (Псалтирь 50:12), потому что именно в очищенном, непорочном сердце обитает Христос и в сердце сосредоточены источники жизни». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.3. – С.1157.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Здоровая жизнь. – С.178-187.

 

Воскресенье                                        17 мая

1. Сердце важно для поддержания жизни

а.  Почему сердце играет главную роль в поддержании здоровья?                Притчи 4:23.

 

23 Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. (Прит.4:23)

 

«Хорошее здоровье зависит от хорошего кровообращения.

Чем активнее кровообращение, тем меньше в крови будет нездоровых элементов и нечистоты. Кровь питает весь организм. Здоровье всего организма зависит от хорошей циркуляции крови». – Здоровая жизнь. – С.178.

«Любовь, которую Христос распространяет по всему человеческому существу, является обновляющей силой. Прикосновение этой любви к жизненно важным органам  мозгу, сердцу, нервам дарует исцеление». – Служение исцеления. – С.115.

 

б.  Что представляет собой сердце в духовном отношении? Какое воздействие оказывает духовное сердце на духовное здоровье?     От Луки 6:45; Исаии 26:3.

 

45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. (Лук.6:45) 3 Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он. (Ис.26:3)

 

«Для успешного возрастания в благодати необходимо прилежно хранить свое сердце. По своей природе сердце человека является пристанищем нечистых мыслей, греховных страстей. Приведенное в покорность Христу, оно должно быть очищено Духом Святым от всякой скверны. Это очищение не может быть совершено вопреки воле самого человека.

Когда душа очищена, долг христианина  хранить ее неоскверненной». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.3. – С.1157.

 

Понедельник                                       18 мая

2. Болезни сердца

а.  Как развивается атеросклероз (наиболее распространенная причина болезней и смертей в мире) и как мы можем предотвратить его?         Левит 3:17; Бытие 1:29.

 

17 Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте. (Лев.3:17) 29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу; (Быт.1:29)

 

«Мясо, масло, сыр, жирные кондитерские изделия, острые приправы, пряности широко употребляются как молодыми людьми, так и людьми преклонного возраста… Кроветворные органы не могут преобразовать эти продукты в хорошую кровь». – Здоровая жизнь. – С.180, 181.

«Правильно приготовленные маслины, подобно орехам, заменяют масло и мясо». – Советы по пище и питанию. – С.359.

«Плохое кровообращение способствует загрязнению крови, приводит к перегруженности мозга и легких и является причиной заболеваний сердца, печени и легких». – Здоровая жизнь. – С.180.

«Катаральные осложнения, болезни почек, головная боль и нарушения в работе сердца являются следствием невоздержанности в еде». – Там же. – С.181.

 

б.  Назовите некоторые болезни духовного сердца. Иезекииля 3:7 (посл. часть); Иеремии 17:9; Притчи 16:5.

 

7 ...ибо они не хотят слушать Меня, потому что весь дом Израилев с крепким лбом и жестоким сердцем. (Иез.3:7) 9 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? (Иер.17:9) 5 Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои. (Пс.16:5)

 

«Неужели кто-либо думает, что сердце, в котором живет гордость, может иметь место в Царствии Божьем? Именно гордость стала причиной падения сатаны. Сердце Люцифера возгордилось из-за красоты его». // Знамения времени, 5 февраля 1894 года.

 

в. Что показывает, каким является состояние духовного сердца человека? От Матфея 7:20; 12:34 (посл. часть); 15:18, 19.

 

20 Итак по плодам их узнаете их. (Матф.7:20) 34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. (Матф.12:34) 18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, 19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - (Матф.15:18,19)

 

«За мыслями нужно строго следить, потому что даже одна нечистая мысль оставляет глубокий след в нашей душе… Если же все наши мысли чистые и святые, то и мы, благодаря им, делаемся лучше. Благодаря им, наш духовный пульс начинает работать быстрее и, благодаря им, наша сила укрепляется для совершения добра. И как одна капля дождя, орошая землю, приготавливает путь для другой капли, так и одна добрая мысль приготавливает путь другой доброй мысли». – Вера, которой я живу. – С.222.

«Мы создаем свой портрет не только словами и поступками, но и мыслями». – Воспитание детей. – С.563.

 

Вторник                                    19 мая

3. Надлежащее лечение

а.  Если у человека диагностировали болезнь сердца, как мы должны говорить с ним и что нам следует сказать ему? Притчи 25:11.

 

11 Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах - слово, сказанное прилично. (Прит.25:11)

 

«Врачи, назначающие курс лечения, не просвещают страдающего человека относительно природы и причины болезни, которая поразила его тело. Они должны тактично, с мудрой проницательностью, нежностью и любовью к человеку открыть ему причину его заболевания, а затем стремиться просветить его ум, чтобы он мог подчинить свой аппетит и страсти контролю разума и в Иисусе Христе найти надежное средство от каждой болезни». – Памфлет №167. – С.27.

«Главная, если не единственная, причина того, что многие становятся инвалидами, заключается в плохом кровообращении и в том, что в жизненно важной жидкости организма не происходит нужных изменений. Люди лишают свое тело нагрузок, а легкие  питания, которым является чистый, свежий воздух, поэтому кровь течет по всему организму вяло и безжизненно». – Здоровая жизнь. – С.180.

 

б.  Кто ставит диагноз относительно состояния духовного сердца?    Иеремии 17:10. Каково рекомендуемое лечение? Иезекииля 36:26.

 

10 Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его. (Иер.17:10) 26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. (Иез.36:26)

 

«Когда Иисус говорит о новом сердце, Он имеет в виду всего человека: его образ мышления и его жизнь. Изменение сердца означает устранение привязанности к миру и появление привязанности ко Христу. Иметь новое сердце означает иметь новый ум, новые цели и новые побуждения. Что же является признаком нового сердца?  Измененная жизнь: ежедневное и ежечасное умирание гордости и своего «я».

Одной из самых ревностных молитв, записанных в Слове Божьем, является молитва Давида, когда он взывал: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже» (Псалтирь 50:12). Бог отвечает на такую молитву: «Сердце новое дам вам». Этого не может совершить ни один смертный человек. Мужчины и женщины должны вначале очень серьезно просить у Бога об истинном обращении. Им нужно почувствовать творческую силу Святого Духа. Им необходимо получить новое сердце, чтобы небесная благодать сохраняла их добрыми и любящими. Душа должна освободиться от духа эгоизма. Им следует трудиться усердно, в смирении сердца, каждый раз ища у Христа руководства и ободрения». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.4. – С.1164, 1165.

 

Среда                                               20 мая

4. Будущее окончательное исцеление

а.  Хотя любое физическое исцеление на этой земле всего лишь временно (даже из тех, которые были совершены Иисусом и апостолами), когда произойдет окончательное исцеление? Откровение 22:2, 14; 2:7.

 

2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов. (Откр.22:2) 14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. (Откр.22:14) 7 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия. (Откр.2:7)

 

«Плоды дерева жизни в Эдемском саду обладали сверхъестественными свойствами. Вкушать этот плод означало жить вечно. Эти плоды были противоядием смерти. Листья дерева жизни предназначались для поддержания жизни и бессмертия». – Библейский комментарий [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.7. – С.988.

«Нарушение заповедей Божьих лишило человека всех прав на дерево жизни. Христос умер, чтобы посредством заслуг Его Крови, повиновение Закону Божьему могло сделать человека достойным небесного благословения и даровать ему право вновь вкушать от дерева жизни». – Духовные дары. – Т.3. – С.88.

 

б.  Может ли человек сделать что-либо для очищения своего духовного сердца? Притчи 20:9; Иеремии 13:23.

 

9 Кто может сказать: «я очистил мое сердце, я чист от греха моего?» (Прит.20:9) 23 Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс - пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое? (Иер.13:23)

 

«О, если бы все могли осознать, что без Христа они не могут сделать ничего!.. Наши действия оказывают двойное влияние – они влияют на других, а также на нас самих. Это влияние будет либо благословением, либо проклятием для всех тех, с кем мы общаемся. Насколько же слабо мы осознаем этот факт! Действия формируют привычки, привычки – характер, и если мы не стоим на страже своих привычек, то не сможем соединиться с небесными силами в работе спасения и не приготовимся к вхождению в небесные обители, которые Иисус пошел приготовить; потому что там будут только те, которые покорили свою волю и свой путь воле Божьей». – Христианское воспитание. – С.92.

 

в. Что Бог силен сделать для нас в этом отношении?   Исаии 41:10; Псалтирь 50:12.

 

10 не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. (Ис.41:10) 12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. (Пс.50:12)

 

«Тому, кто посредством терпеливого постоянства в добродетельности ищет славы, чести и бессмертия, Бог дарует вечную жизнь». // Знамения времени, 24 сентября 1894 года.

 

г.  Какое обетование дано чистым сердцем? От Матфея 5:8.

 

8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Матф.5:8)

 

Четверг                                             21 мая

5. Средство от духовной болезни сердца

а.  Что нам следует делать для того, чтобы получить подлинное исцеление духовного сердца? Псалтирь 31:5; 1 Иоанна 1:9.

 

5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего. (Пс.31:5) 9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Иоан.1:9)

 

 «Бог требует, чтобы мы исповедовали свои грехи и смиряли перед Ним свои сердца; но в то же время мы должны иметь уверенность в Нем как в нежном Отце, Который не оставит тех, кто доверяется Ему. Многие из нас ходят видением, а не верой. Мы верим в то, что видим, но не ценим драгоценных обетований, данных нам в Слове Божьем; мы крайне бесчестим Бога, показывая свое неверие в то, что Он говорит, и сомневаясь в искренности Господа или думая, что Он нас обманывает.

Бог не оставляет нас, невзирая на нашу греховность. Порой мы совершаем ошибки, огорчая Его Дух, но когда мы раскаиваемся и приходим к Нему с сокрушенными сердцами, Он не отворачивается от нас. Перед нами стоят препятствия, которые нужно удалить. Мы лелеем неподходящие чувства, гордость, самодостаточность, нетерпение и ропот. Все это разделяет нас с Богом. Нам необходимо исповедовать свои грехи, благодать должна совершить более глубокую работу в сердце. Те, кто немощен и пал духом, могут стать сильными мужами Божьими и совершать благородное служение для своего Господа. Но для этого они должны руководствоваться высокими устремлениями; у них не должно быть эгоистичных побуждений». – Служители Евангелия (1892 г.). – С.411, 412.

 

б.  Когда, по желанию Бога, мы должны пережить такое исцеление?             2 Коринфянам 6:2.

 

2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. (2Кор.6:2)

 

Пятница                                    22 мая

Вопросы для повторения

 

1. Что мы понимаем под словом «сердце» с духовной точки зрения?

2. Каковы основные причины болезни физического сердца?

3. Что значит иметь новое сердце в духовном смысле и почему необходимо полностью заменить старое сердце?

4. Только какой характер ценит Бог и почему?

5. Когда и как осуществится полное исцеление физического сердца? Когда и как происходит истинное исцеление духовного сердца?