Урок 7                                        Суббота, 16 мая 2015 года

 

«Видите ныне, что это Я, Я и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей» (Второзаконие 32:39).

«Божья исцеляющая сила наполняет всю природу. Когда у дерева сломана ветка, когда человек поранит или сломает ногу, природные силы сразу же начинают залечивать раны. Еще до того как это станет необходимо, исцеляющие силы уже наготове, и едва мы поранимся, наша энергия устремляется на то, чтобы восстановить повреждение. Так и в духовной сфере. Еще до грехопадения был разработан План искупления». – Воспитание. – С.113.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Служение исцеления. – С.112-124;

Здоровая жизнь. – С.236-248.

 

Воскресенье                                        10 мая

1. Источник всякого истинного исцеления

а.  Кто является единственным источником любой болезни?       Осии 6:1; Иова 5:18.

 

1 В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: «пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны; (Ос.6:1) 18 ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют. (Иов.5:18)

 

«Спаситель в Своих чудесах явил силу, постоянно действующую для блага человека, чтобы поддерживать его жизнь и исцелять его. Бог действует, используя природные факторы, день за днем, час за часом, минута за минутой поддерживая нашу жизнь, укрепляя и восстанавливая наше здоровье. Когда какая-то часть нашего тела повреждена, сразу же начинается процесс исцеления; все средства, которые находятся в распоряжении природы, приводятся в действие, чтобы вернуть организму здоровье. Но сила, действующая с помощью этих средств, является силой Божьей. Вся дающая жизнь сила исходит от Него. Когда человек излечивается от болезни  это значит, что Сам Бог исцелил его.

Болезнь, страдание и смерть  работа враждебной силы. Сатана является разрушителем, а Бог  Созидателем». – Служение исцеления. – С.112, 113.

 

б.  Какой шаг является самым важным для полного восстановления нашего здоровья? От Матфея 9:2, 6.

 

2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. 6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. (Матф.9:2,6)

 

Понедельник                                       11 мая

2. Важная миссионерская работа

а.  Что является одной из наиболее важных частей миссионерской работы? От Матфея 10:8. Как Бог благословляет тех, кто занимается этой работой?

 

8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. (Матф.10:8)

 

«Больных необходимо лечить, объединяя человеческие усилия с Божественными. Каждый дар, каждая сила, обещанные Христом Его ученикам, Он дарует тем, которые будут верно служить Ему.

Грех приносит физическую и духовную болезнь и слабость. Христос даровал нам возможность освободиться от этого проклятия. Господь обещает посредством истины обновить нашу душу. Святой Дух сделает всех, желающих учиться, способными передавать истину с силой. Он обновит каждый орган тела, чтобы Божьи слуги могли приемлемо и успешно трудиться. Жизнеспособность усиливается под влиянием действия Духа. Давайте же тогда посредством этой силы перенесем себя в возвышенную, святую атмосферу, чтобы правильно исполнять предназначенную нам работу.

Библейская религия не разрушает здоровье тела и души. Влияние Духа Божьего – это лучшее лекарство, которое может принять больной человек. Небо – это само здоровье, и чем глубже ощущается небесное влияние, тем надежнее будет выздоровление верующего больного». – Медицинское служение. – С.12.

 

б.  Чем занимался Иисус большую часть Своего времени в период земного служения? От Луки 7:21, 22. Почему?

 

21 А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. 22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; (Лук.7:21,22)

 

«Во время Своего служения Он больше времени посвящал исцелению больных, чем проповеди…

Каждое исцеление Спаситель использовал для того, чтобы внедрить Божественные принципы в сердца и умы людей. Такова была цель Его работы. Он ниспосылал небесные благословения, чтобы склонить людские сердца принять Евангелие Его благодати и милости». – Служение исцеления. – С.19, 20.

«Он пришел снять бремя болезни, несчастья и греха. Его миссия заключалась в том, чтобы даровать людям полное исцеление; Он пришел дать им физическое здоровье, душевный мир и совершенство характера.

Разнообразны были обстоятельства и нужды тех, кто искал Его помощи, но всякий из приходивших к Нему получал ее. От Него исходил поток целительной силы, и люди исцелялись  телом, разумом, душой». – Там же. – С.17.

 

Вторник                                    12 мая

3. Найти и устранить причину

а.  Как Библия показывает, что без устранения причины болезни невозможно полное исцеление? От Иоанна 5:14; 2 Тимофею 2:19.

 

14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. (Иоан.5:14) 19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа». (2Тим.2:19)

 

«Излечивая болезни, Христос предупреждал многих исцеляемых Им больных: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (От Иоанна 5:14). Таким образом, Он учил, что люди навлекают на себя болезни нарушением Божьих законов и что только послушание сохраняет здоровье.

Врач… знает, что законы природы так же, как и заповеди Десятисловия, Божественны и что, только повинуясь им, можно восстановить и сохранить здоровье. Каждый врач видит, как страдают люди от последствий вредных привычек; здоровье таким людям можно вернуть, если они со своей стороны будут делать для этого все от них зависящее. Их нужно научить, что каждая привычка, разрушающая физические, умственные или духовные силы, является грехом и что здоровье можно сохранить, лишь подчиняясь Божьим законам, которые Он установил для блага всего человечества.

Когда врач видит пациента, страдающего от болезни, которая вызвана неправильным питанием, употреблением алкоголя или иными нездоровыми привычками, но не считает необходимым сказать ему об этом, он наносит своему подопечному большой вред… Является ли он по-настоящему благожелательным и милосердным, если он не учит строгому воздержанию как средству исцеления от болезни?» Служение исцеления. – С.113, 114.

 

б.  Поскольку лжепророки могут совершать знамения и чудеса (включая исцеление), как мы сможем отличить исцеление, совершенное слугами Божьими, от исцеления, совершенного сатанинскими силами?                 От Матфея 24:24; 7:15, 16.

 

24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. (Матф.24:24) 15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. 16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? (Матф.7:15,16)

 

«Мы напрасно трудимся, если учим людей обращаться к Богу как к Целителю их немощей, не говоря о том, что они должны при этом отказаться от всех своих неправильных привычек». – Здоровая жизнь. – С.236.

«Бог не совершит чуда, изменяя те естественные причины, которые вы сами в силах изменить». – Там же. – С.238.

«Делом Христа было проповедовать Слово и облегчать страдания людей с помощью чудесных исцелений. Но мне было дано наставление о том, что мы не можем сегодня действовать подобным образом, ибо сатана также проявит свою силу в чудотворении. Итак, Божьи слуги не могут сегодня действовать посредством чудес, поскольку будут совершаться ложные исцеления и выдаваться за Божественные». – Медицинское служение. – С.14.

 

Среда                                               13 мая

4. Медики-специалисты

а.  Существует ли нужда в том, чтобы люди специально обучались лечению больных? Почему? От Луки 5:31; К Колоссянам 4:14.

 

31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; (Лук.5:31) 14 Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас. (Кол.4:14)

 

«Посвященный врач несет на себе двойную ответственность, потому что обладает и квалификацией врача, и квалификацией служителя Евангелия. Он совершает великую, священную и чрезвычайно необходимую работу». – Коллекция Кресса. – С.138.

«Пусть ниоткуда не слышится намеков, будто мы можем проявлять веру и через нее избавляться от всех своих немощей, и поэтому якобы нет необходимости в оздоровительных учреждениях. Вера и дела неразделимы». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.441.

«Лука, автор одного из четырех Евангелий, был миссионером-медиком. В Писаниях он назван: «врач возлюбленный» (К Колоссянам 4:14). Апостол Павел слышал о его мастерстве как врача и разыскал его как того, кому Бог доверил особую работу. Он привлек его к сотрудничеству, и некоторое время Лука сопровождал Павла в его миссионерских путешествиях». – Служение исцеления. – С.140, 141.

 

б.  Как молодежь должна готовиться к медицинской работе?       1 Коринфянам 10:31; Михея 6:8.

 

31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. (1Кор.10:31) 8 О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим. (Мих.6:8)

 

«Студентов-медиков, стремящихся обрести подготовку к работе всей своей жизни, нужно поощрять достигать наилучшего развития всех своих сил. Однако учеба, какой бы сложной она ни была, не должна подрывать их физическое здоровье или уменьшать их интерес к духовным вещам. Во время обучения они могут постоянно возрастать в благодати и познании истины, и в то же самое время пополнять багаж своих знаний, что сделает их мудрыми практикующими врачами». – Советы родителям, учителям и студентам. – С.474.

«Где бы ни пришлось работать [студентам-медикам], они должны обладать усердием, ревностным духом и искренним, бескорыстным рвением в своих стараниях делать добро другим. Они не будут стремиться к тому, чтобы наилучшим образом сохранить свое достоинство, но посредством заботливости и внимательности обретут репутацию людей аккуратных и щепетильных во всем, а посредством сочувствующего служения приобретут сердца тех, кому они служат». – Там же. – С.477, 478.

 

Четверг                                             14 мая

5. Божьи методы: истинное против ложного

а.  Какими методами исцеления пользовались Иисус и Его пророки?         От Иоанна 9:6, 7; Исаии 38:21.

 

6 Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, 7 и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим. (Иоан.9:6,7) 21 И сказал Исаия: пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв; и он выздоровеет. (Ис.38:21)

 

«Исцеление могло совершиться только силой Великого Целителя, однако Христос воспользовался простыми средствами природы. Не поддерживая лечение лекарствами, Он одобрял использование простых и предусмотренных природой средств». – Служение исцеления. – С.233.

 

б.  Какие методы исцеления запрещены Богом? 4 Царств 1:2, 3. Почему?

 

2 Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни? 3 Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? (4Цар.1:2,3)

 

«Широко применяемое лечение лекарствами является проклятием. Учите людей обходиться без лекарств. Пользуйтесь ими все реже и реже и больше полагайтесь на простые правила гигиены». – Избранные вести. – Кн.2. – С.281.

«Когда в Центр здоровья пришла доктор А., она забыла о своих познаниях в области гигиены и стала от любой болезни назначать небольшие дозы гомеопатических шариков. Это противоречило свету, данному Богом». – Там же. – С.282.

«Отсеки от себя все, что хоть как-то связано с гипнозом  наукой, посредством которой действуют сатанинские силы». – Там же. – С.350.

«Приверженцы практически всех форм спиритизма утверждают, что у них есть сила исцелять больных. Они относят ее на счет электричества, магнетизма, так называемых «симпатических средств», или скрытых возможностей человеческого разума. И немало людей, даже в наш христианский век, спешат к этим целителям, вместо того чтобы довериться силе Живого Бога и умению квалифицированных христианских врачей». – Евангелизм. – С.606.

 

Пятница                                    15 мая

Вопросы для повторения

 

1. Откуда исходит всякое истинное исцеление и как оно достигается?

2. Какой должна быть наша цель при наших стараниях излечить других?

3. О чем мы должны задуматься, если хотим, чтобы исцеление было более постоянным и неизменным?

4. Как врач может трудиться для Бога?

5. Почему, принимая лечение докторов, использующих так называемую биоэнергетику, магнетизм, гипноз и другие подобные вещи, мы отрекаемся от нашей веры?