Урок 6                                        Суббота, 9 мая 2015 года

 

«И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их»                                                                                         (Бытие 3:21).

«Наши слова, поступки и одежда  это живые проповедники, которые каждый день либо собирают со Христом, либо расточают. Это не мелочь, и от нее нельзя отшутиться. Вопрос одежды требует серьезного размышления и многих молитв». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.641.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Вести для молодежи. – С.344-360.

Воскресенье                                        3 мая

1. Божественное обеспечение

а.  Когда после грехопадения Адам и Ева утратили свои первоначальные одежды света и осознали свою наготу, как сатана надоумил их восполнить этот недостаток? Псалтирь 103:2 (первая часть); Бытие 1:27; 3:7.

 

2 Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер; (Пс.103:2) 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:27) 7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. (Быт.3:7)

 

«Дивный мягкий свет, свет Божий окутывал святую пару. Это одеяние из света было символом духовных одежд Адама и Евы, их небесной чистоты и непорочности. Если бы они всегда оставались верными Богу, одеяние света вечно продолжало бы окутывать их. Но когда вошел грех, они разорвали свой союз с Богом и окружавший их свет исчез. Устыженные Адам и Ева увидели, что они лишились небесных одежд, и постарались прикрыть свою наготу сшитыми фиговыми листьями». – Наглядные уроки Христа. – С.310, 311.

 

б.  Что сделал Господь, чтобы Адам и Ева могли сохранить свою благопристойность и быть защищенными в изменившихся обстоятельствах? Что свидетельствует о том, что эта одежда была чем-то большим, чем просто небольшим куском шкуры одного животного? Бытие 3:21.

 

21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их. (Быт.3:21)

«Прежде мягкий и устойчивый климат теперь изменился в худшую сторону, и сострадательный Господь сделал им кожаные одежды для защиты от зноя и холода». – Патриархи и пророки. – С.61.

 

Понедельник                                       4 мая

2. Одеваясь для здоровья

а.  Насколько наша одежда должна соответствовать выполняемой нами работе? Исход 28:2; От Матфея 22:11, 12.

 

2 И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия. (Исх.28:2) 11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, 12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. (Матф.22:11,12)

 

«Сестрам-христианкам никогда не следует одеваться экстравагантно, но всегда надо носить опрятную, скромную и удобную одежду, соответствующую их работе». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.465.

 

б.  Как нам следует приспосабливать свою одежду к погоде? Притчи 31:21.

 

21 Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. (Прит.31:21)

 

«При выборе [одежды] нужно обращать внимание скорее на ее прочность, чем на красоту. Она должна обеспечивать теплотой и достаточной защитой. Мудрая жена, о которой говорится в книге Притчи, не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в «двойные одежды» (Притчи 31:21)». – Вести для молодежи. – С.351, 352.

«Всего одна женщина из тысячи одевает конечности, как должно… Женщинам следует утеплять ноги не менее основательно, чем это делают мужчины». – Избранные вести. – Кн.2. – С.479.

«Матери почти совсем не утепляют ноги своих детей, в результате чего переохлажденная кровь устремляется к внутренним органам; кровообращение нарушается, ребенок заболевает…

[Конечности] необходимо хорошо утеплять, чтобы кровь приливала к ним». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.531, 532.

 

в. Какую основную иллюстрацию использовал ангел, для того чтобы выразить первосвященнику нашу нужду в оздоровлении души? Захарии 3:4. Что необходимо в вопросе нашей одежды, чтобы сохранить наше физическое здоровье?

 

4 который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные. (Зах.3:4)

 

«Необходимо, чтобы наша одежда была чистой. Нечистоплотность в одежде наносит вред здоровью и таким образом оскверняет тело и душу». – Служение исцеления. – С.288.

«Бог предъявляет на нас Свои права и требует, чтобы мы заботились о жилище, которое Он дал нам, и чтобы мы представили Ему тела наши в жертву живую, святую и благоугодную… Если мы портим свое здоровье, потворствуя аппетиту, ублажая себя и одеваясь в соответствии с модой, которая вредит здоровью, лишь бы только не отстать от мира, то становимся врагами Богу». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.63.

 

Вторник                                    5 мая

3. Подражая миру в одежде

а.  Каким образом мы слишком часто используем одежду для своей собственной славы, а не для славы Божьей? Чему учит нас Библия в этом отношении? 1 Петра 3:3, 4; 1 Тимофею 2:9.

 

3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4 но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. (1Пет.3:3,4) 9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, (1Тим.2:9)

 

«Часто тщеславные и легкомысленные любители моды называют себя последователями Христа. Но их одежда и слова показывают, чем заняты их мысли и к чему они более всего привязаны. Их жизнь свидетельствует об их дружбе с миром, и мир считает их своими». – Вести для молодежи. – С.355.

«Внешность часто свидетельствует о состоянии наших мыслей. Поэтому нам следует заботиться о своем внешнем виде, так как мир судит о нашей вере по нашей внешности». – Там же. – С.346, 347.

 

б.  Почему Бог повелел, чтобы одежда женского пола отличалась от одежды мужского пола? Второзаконие 22:5.

 

5 На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие. (Втор.22:5)

 

«Среди женщин растет стремление одеждой и внешним видом, насколько это возможно, походить на противоположный пол и одеваться подобно мужчинам, но Бог называет это мерзостью…

Согласно замыслу Божьему между мужской и женской одеждой должна быть четкая разница. Он счел данный вопрос достаточно важным, чтобы дать в Своем Слове конкретные указания по этому поводу. Если оба пола будут носить одинаковую одежду, это вызовет замешательство в обществе и рост преступности». – Воспитание детей. – С.427.

 

в. Каков долг церкви в вопросе одежды ее членов?

 

«Мода растлевает разум и разъедает духовность нашего народа. Преданность моде проникает в церкви адвентистов седьмого дня и разделяет наш народ с Богом больше, чем любая другая сила. Мне было показано, что наши церковные правила очень несовершенны. Любые проявления гордости в одежде, запрещенные Словом Божьим, должны быть достаточным поводом для того, чтобы подвергнуть человека церковному взысканию. Если, несмотря на все предупреждения, призывы и мольбы, продолжается следование своей извращенной воле, это может быть расценено как доказательство того, что сердце ни в чем не уподобилось Христу. Таковые служат и поклоняются только своему «я», и один мнимый христианин многих уведет от Бога». – Свидетельства для церкви. – С.647, 648.

 

Среда                                               6 мая

4. Одежда и духовность

а.  Имеет ли наша одежда отношение к нашему духовному опыту? Перечислите некоторые примеры как благочестивых, так и нечестивых людей и опишите их одежду и внешний вид. 4 Царств 9:30; От Матфея 3:4.

 

30 И прибыл Ииуй в Изреель. Иезавель же, получив весть, нарумянила лице свое и украсила голову свою, и глядела в окно. (4Цар.9:30) 4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. (Матф.3:4)

 

«Рассудительные люди будут смотреть на ваше старание украшать себя как на доказательство безвольного ума и гордого сердца. Моим юным сестрам я советую носить простую и неяркую одежду. Нет более яркого и убедительного свидетельства вашей веры, чем простота в одежде и поведении. Вы можете засвидетельствовать перед всеми, что высоко оценивая вечное, непреходящее, вы должным образом оцениваете то, что относится к временной жизни». – Вести для молодежи. – С.348.

«Мы судим о характере человека по той одежде, какую он носит. Скромная, богобоязненная женщина одевается просто. Утонченность вкуса и благородство ума проявляются в выборе простой приличной одежды». – Там же. – С.353.

«Наши слова, поступки и одежда  это живые проповедники, которые каждый день либо собирают со Христом, либо расточают». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.641.

 

б.  Чему еще мы можем научиться из Божьего повеления относительно нашей одежды? Числа 15:38-40.

 

«Здесь Господь дал конкретное указание сынам Израилевым, как использовать в своей 38 объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; 39 и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, 40 чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим. (Чис.15:38-40)

 

одежде простое украшение, чтобы отличаться от окружающих идолопоклонников. Когда иудеи смотрели на свою особенную одежду, то вспоминали, что они  Божий народ, соблюдающий заповеди… Израильтян легко можно было узнать по внешнему виду, потому что Бог предусмотрел простые детали в их одежде, отличавшие их как Его народ.

Божье установление, согласно которому сыны Израилевы обязаны были вдевать голубую ленту в свою одежду, не должно было непосредственным образом влиять на их здоровье, зависевшее от Божьих благословений и от их послушания. Эта лента помогала им не забывать о возвышенных притязаниях Иеговы, не смешиваться с другими народами и не участвовать в их хмельных пиршествах, воздерживаться от свиного мяса и других продуктов, вредных для здоровья». – Там же. – Т.1. – С.524, 525.

 

в. Какой символ используется в Библии для представления праведности? Откровение 19:8.

 

8 И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. (Откр.19:8)

 

Четверг                                                      7 мая

5. Идеальная обувь

а.  Какими качествами должна обладать наша обувь, для того чтобы быть полезной для здоровья?

 

«Если какие-то части нашего тела и надо усиленно утеплять, то это наши ноги, которые находятся вдали от великого колеса жизни, посылающего кровь всему организму. Конечности должны быть тепло одеты для защиты от холодного потока воздуха… Если наши ноги обуты в теплые сапоги или ботинки соответствующего размера, на толстой подошве, выбранные нами скорее для удобства, а не в угоду моде, то это будет способствовать хорошему кровообращению в наших конечностях, а также и в остальных частях тела». – Здоровая жизнь. – С.124.

б.  Что сказано о ногах тех, кто занимается распространением Евангелия? Исаии 52:7; К Ефесянам 6:15. Кроме непрактичности и вреда обуви на высоких каблуках при распространении Евангелия, как Библия описывает тех, кто ходит величавою поступью, являющейся следствием ношения обуви на высоких каблуках? Исаии 3:16, 17.

 

7 Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» (Ис.52:7) 15 и обув ноги в готовность благовествовать мир; (Еф.6:15) 16 И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, - 17 оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их; (Ис.3:16,17)

 

«Мы должны быть обуты в готовность проповедовать Евангелие, должны быть готовыми выйти в любой момент». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.48.

«Мне было показано, что пророчество третьей главы книги пророка Исаии применимо к нашему последнему времени, поскольку в нем дано обличение дочерям Сиона, которые заботились только о своем внешнем виде». – Там же. – Т.1. – С.270.

«Реформа в одежде важна для здоровья ума и тела. Народ Божий в значительной степени утратил свое своеобразие, стал все больше и больше подражать миру и смешиваться с мирянами, в результате чего начал во многом походить на них. Это неприятно Богу». – Там же. – С.525.

 

Пятница                                    8 мая

Вопросы для повторения

1. Какую одежду Бог предусмотрел для людей после грехопадения и почему?

2. О каких факторах здоровья нам необходимо помнить при выборе нашей одежды?

3. Почему Бог делает различие между мужской одеждой и женской?

4. Объясните связь, существующую между одеждой человека и его духовностью.

5. Каковы последствия ношения неподходящей обуви?