Урок 5                                        Суббота, 2 мая 2015 года

 

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7).

«Божественные лекарства – это простые средства природы, которые не засоряют и не ослабляют организм своими сильными свойствами». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.443.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Служение исцеления. – С.272-276;

Советы по пище и питанию. – С.419, 420.

 

Воскресенье                                        26 апреля

1. ВОЗДУХ и Дыхание жизни

а.  Когда человек стал живою душою и от чего, главным образом, зависит человеческая жизнь? Бытие 2:7; Иова 34:14.

 

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:7) 14 Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, - (Иов.34:14)

 

«Богом мы живем и движемся, и существуем. Каждое биение сердца, каждый вдох является вдохновением Того, Кто вдунул в ноздри Адама дыхание жизни – вдохновением вездесущего Бога, великого Я ЕСМЬ». // Ревью энд Геральд, 8 ноября 1898 года.

 

б.  Почему так важен свежий воздух? Какое дыхание полезно для здоровья?

 

«Учите [пациентов] глубокому дыханию, и в дыхании, и в разговоре должны быть задействованы брюшные мышцы». – Служение исцеления. – С.264, 265.

«Многие страдают от болезней, потому что не хотят впускать в свои комнаты чистый ночной воздух. Чистый, даруемый с небес воздух – одно из самых чудных благословений, которые мы можем получать». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.528.

«Пренебрежение надлежащей вентиляцией является причиной сонливости и отупения, которые сводят на нет воздействие многих проповедей и делают работу учителя утомительной и неэффективной». – Служение исцеления. – С.274.

 

Понедельник                                       27 апреля

2. Вода – важный элемент для жизни

а.  Почему вода важна для жизни на земле? Судей 15:18, 19.

 

18 И почувствовал сильную жажду и воззвал к Господу и сказал: Ты соделал рукою раба Твоего великое спасение сие; а теперь умру я от жажды, и попаду в руки необрезанных. 19 И разверз Бог ямину в Лехе, и потекла из нее вода. Он напился, и возвратился дух его, и он ожил; от того и наречено имя месту сему: «Источник взывающего», который в Лехе до сего дня. (Суд.15:18,19)

 

«Для здоровых и больных чистая вода – одно из лучших благословений неба. Ее правильное использование способствует здоровью. Бог создал этот напиток, чтобы животные и человек могли утолять жажду. Ее достаточное употребление помогает удовлетворить потребности организма и помогает ему противостоять болезни». – Служение исцеления. – С.237.

 

б.  Какими свойствами должна обладать вода, чтобы быть пригодной для питья и полезной для здоровья? Исход 15:23, 25. Как еще можно использовать воду при лечении болезни? К Евреям 10:22.

 

23 Пришли в Мерру - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра. - 25 [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его. (Исх.15:23,25) 22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, (Евр.10:22)

 

«Наружное применение воды – один из самых доступных и наиболее эффективных и приятных способов регулирования кровообращения. Холодная или прохладная ванна являются отличным тонизирующим средством. Теплые ванны открывают поры и таким образом устраняют нечистоты. Как теплые, так и прохладные ванны успокаивают нервы и приводят в норму кровообращение…

Есть много способов применения воды для облегчения боли и прекращения развития болезни. Всем следует знать, как использовать воду при лечении в домашних условиях». – Там же.

 

в. Какие заменители воды придумал сатана, для того чтобы ослабить человечество физически и духовно? Почему они вредны?  Исаии 55:2; Притчи 23:31.

 

2 Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. (Ис.55:2) 31 Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: (Прит.23:31)

 

«Здоровье никоим образом не улучшается от употребления продуктов, на некоторое время возбуждающих, а затем вызывающих обратную реакцию, в результате чего организм еще более слабеет. Чай и кофе вначале возбуждают, но подобное действие скоротечно, а когда оно проходит, наступает депрессия…

Употребление чая и кофе является грехом, вредным пристрастием, которое, подобно другим порокам, портит душу». – Советы по пище и питанию. – С.425.

«Никогда не пейте чая, кофе, пива, вина или других алкогольных напитков. Вода – самый лучший напиток, способный очистить ткани организма». – Там же. – С.421.

 

Вторник                                    28 апреля

3. Еще о Воде Жизни

а.  О чем мы должны помнить, употребляя чистую воду? Екклесиаста 3:1.

 

1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом: (Еккл.3:1)

 

 «Многие допускают ошибку, употребляя холодную воду во время приема пищи: в подобном случае вода способствует уменьшению слюноотделения, и чем холоднее вода, тем больший вред наносится желудку. Холодная вода или лимонад, выпитый во время еды, приостанавливает пищеварение до тех пор, пока организм не обеспечит желудок теплом, достаточным для того, чтобы он снова мог выполнять свою работу… Пищу не следует запивать водой, во время еды излишним является любое питье… Чем больше жидкости будет выпито во время еды, тем труднее будет протекать процесс пищеварения, потому что сначала должна впитаться жидкость. Не используйте много соли. Откажитесь от маринованных огурцов; не употребляйте специй. Ешьте фрукты, и раздражение органов пищеварения, требующее обильного питья, само по себе исчезнет. Но если необходимо утолить жажду, то все, в чем нуждается организм, – это чистая вода, выпитая незадолго до еды или некоторое время спустя». – Советы по пище и питанию. – С.420.

б.  Какую пользу нам приносит вода, дар Божий? Псалтирь 103:10-14. Чему мы можем научиться от других творений Божьих?

 

10 Ты послал источники в долины: между горами текут, 11 поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою. 12 При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос. 13 Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля. 14 Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу, (Пс.103:10-14)

 

«Материальный мир подчиняется Божьим законам. Природа повинуется законам природы. Все говорится и делается по воле Создателя. Тучи и солнечное сияние, роса и дождь, ветер и шторм – все находится под руководством Бога, и все, в конечном счете, полностью подчиняется Его воле. Именно подчиняясь Закону Божьему, росток из зерна прорывается сквозь землю, «сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (От Марка 4:28). Через все эти стадии растение проходит в должное время, поскольку не противится Его предначертаниям. Почему же человек, сотворенный по образу и подобию Божьему, существо, которому дарованы разум и речь, единственный из всех Божьих созданий часто невосприимчив к Его дарам и противится Его воле? Неужели именно разумные существа станут причиной потрясений в нашем мире?» – Наглядные уроки Христа. – С.81, 82.

 

в. Какие имеются упоминания о воде в Небесном Царстве?             Откровение 22:1; 21:6.

 

1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. (Откр.22:1) 6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. (Откр.21:6)

 

Среда                                               29 апреля

4. Духовное значение воды

а.  В каких двух религиозных таинствах вода используется как основное средство? От Матфея 3:5, 6; От Иоанна 13:3-5.

 

5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему 6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. (Матф.3:5,6) 3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, 4 встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. 5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. (Иоан.13:3-5)

 

б.  Каково значение каждого из этих таинств и что в каждом из них символизирует вода? 1 Петра 3:21; От Иоанна 13:8.

 

21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, (1Пет.3:21) 8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. (Иоан.13:8)

 

«Крещение – это самое торжественное отречение от мира. Люди, принимающие крещение в триединое имя Отца, Сына и Святого Духа в самом начале своей христианской жизни, публично заявляют, что они отказываются служить сатане и становятся членами царственной семьи, детьми Небесного Царя». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.91.

«Пример омовения ног Его учеников был дан для блага всех верующих в Него. Он требует, чтобы они следовали Его примеру. Это смиренное установление было предназначено не только для испытания их смирения и верности, но также, чтобы они всегда помнили о том, что искупление Его народа было совершено на условиях смирения и постоянного повиновения с их стороны». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.202.

 

в. Очищает ли нас от греха вода в обряде омовения ног? Почему?                От Луки 22:3-6; От Иоанна 13:10, 11.

 

3 Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, 4 и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. 5 Они обрадовались и согласились дать ему денег; 6 и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе. (Лук.22:3-6) 10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. 11 Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты. (Иоан.13:10,11)

 

«Христос дал Своим ученикам понять, что омовение их ног не очищает их от греха, но очищение их сердца проверяется в этом смиренном служении. Если сердце очищено, то этого служения было достаточно, чтобы выявить этот факт. Он омыл ноги Иуде, но сказал: «Не все вы чисты». Иуда пришел на это служение с сердцем предателя, и Христос открыл всем, что Он знает, что тот предаст своего Господа, и что обряд омовения его ног не очистит душу от нравственного осквернения…

В этом примере содержится урок о том, что не следует откладывать обряд ногоомовения из-за того, что есть мнимые верующие, не очистившиеся от своих грехов». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.5. – С.1138.

 

Четверг                                            30 апреля

5. Польза солнечного света

а.  Какие благословения дал нам Бог посредством солнца? Екклесиаста 11:7;Второзаконие 33:14 (первая часть). Какая аналогия наводит на мысль о том, что солнце дарует и физическое, и духовное исцеление? Малахии 4:2.

 

7 Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце. (Еккл.11:7) 14 вожделенными плодами от солнца и вожделенными произведениями луны, (Втор.33:14) 2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; (Мал.4:2)

 

«Солнце – это дарованный Богом врач». – Рукописи. – Т.20. – С.25.

«Придите к убеждению, что физические упражнения, солнечный свет и воздух являются теми благословениями, которые Небо предусмотрело для выздоровления больных и профилактики заболеваний у людей здоровых. Бог никогда не отнимет у вас эти благословения, Он их даровал всем, но вы сами наказали себя, закрыв для них двери своих домов. Если правильно ими пользоваться, эти простые, но действенные целебные средства помогут вашей природе преодолеть реальные проблемы, если таковые существуют, оздоровят ум и тело, вдохнув в них новую энергию». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.535.

 

б.  Какому риску мы подвергаемся, если слишком долго находимся на солнце? Ионы 4:8; От Матфея 13:6 (хотя речь здесь идет о растении, это буквально можно применить и к нам). Какой защитой обеспечил Бог израильтян в пустыне? Псалтирь 104:39.

 

8 Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. (Ион.4:8) 6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; (Матф.13:6) 39 Простер облако в покров [им] и огонь, чтобы светить [им] ночью. (Пс.104:39)

в. Как Писание описывает совершенное равновесие в природе на Новой Земле и настоящий Источник света там? Исаии 49:10; Откровение 21:23.

 

10 не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод. (Ис.49:10) 23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. (Откр.21:23)

 

Пятница                                    1 мая

Вопросы для повторения

 

1. Каким образом мы можем получить пользу от свежего воздуха?

2. Какую роль играет вода для сохранения здоровья при применении ее и внутрь, и снаружи?

3. Почему мы не должны пить во время приема пищи?

4. Хотя обряды крещения и причастия сами по себе не очищают нас от греха, почему они все же необходимы?

5. Как мы можем получить пользу от солнечного света и физически, и духовно?