Урок 4                              Суббота, 25 апреля 2015 года

 

«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Бытие 2:15).

«Умоляю вас, во имя Иисуса, берегите свои силы, чтобы, подкрепив себя отдыхом, вы могли совершить большую и лучшую работу… Учеников Иисуса необходимо было научить, как трудиться и как отдыхать». – Моя жизнь сегодня. – С.133.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Христианский дом. – С.493-520.

 

Воскресенье                                        19 апреля

1. Это важно для нашего здоровья

а.  Какая работа, способствующая здоровью и счастью, была дана человечеству до грехопадения? Бытие 2:15. Какие благословения приносит работа даже после грехопадения? Псалтирь 127:2; Екклесиаста 2:24.

 

15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. (Быт.2:15) 2 Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе! (Пс.127:2)24 Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это - от руки Божией; (Еккл.2:24)

 

«При сотворении человека труд был дан ему как благословение. Он предназначался для развития, для силы, для счастья… Повседневный труд охраняет человека от искушения, сдерживает прихоти, эгоистичные желания, воспитывая в человеке трудолюбие, чистые помыслы и твердость характера». – Воспитание. – С.214.

 

б.  Каковы некоторые последствия лени?     Притчи 12:24; 19:15; Екклесиаста 10:18.

 

24 Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью. (Прит.12:24) 15 Леность погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод. (Прит.19:15) 18 От лености обвиснет потолок, и когда опустятся руки, то протечет дом. (Еккл.10:18)

 

«Леность и праздность не растут на христианском дереве. Праздность является великим проклятием. Бог наделил людей нервами, внутренними органами, мышцами, и нельзя допускать, чтобы они слабели из-за бездействия. Посредством упражнений их надо укреплять и содержать здоровыми. Отсутствие активности – это великое несчастье, потому что праздность всегда была и всегда будет проклятием для человеческой семьи». – Воспитание детей. – С.124.

 

Понедельник                                       20 апреля

2. Воздержание в работе

а.  Какой совет дан нам в Екклесиаста 3:1? Каким будет результат, если мы пренебрегаем этим советом и переутомляемся?

 

1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом: (Еккл.3:1)

 

«Не переутомляйтесь! Лучше что-то недоделать, чем разрушать свой организм перегрузками и лишать себя необходимого мужества для выполнения плана следующего дня. Не нарушайте сейчас законов природы, чтобы не лишиться сил в будущем». – Разум, характер и личность. – Т.2. – С.376.

«Переутомление в работе иногда ведет к потере самообладания. Но Господь никогда не заставляет проявлять поспешность в работе. Многие возлагают на себя ношу, какой милостивый Небесный Отец никогда не обременял их. Он никогда не понуждает их соревноваться друг с другом до изнеможения. Бог хочет, чтобы мы усвоили простую истину: когда мы возлагаем на себя тяжелое бремя, которое заставляет нас переутомляться и делает нас нервными и раздражительными, то этим мы не прославляем Бога». – Вести для молодежи. – С.135.

 

б.  По возможности, в течение какой части 24-часового дня мы должны работать, для того чтобы сохранить свое здоровье?        Псалтирь 103:23; От Иоанна 9:4.

 

23 выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера. (Пс.103:23) 4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. (Иоан.9:4)

 

«Так как рост человеческого организма происходит в часы отдыха, то всем, в особенности молодым людям, необходимо спать регулярно и достаточное количество времени». – Моя жизнь сегодня. – С.143.

«Из свидетельств, посылаемых мне время от времени для людей, занимающихся умственным трудом, я знаю, что сон до полуночи намного полезнее сна после полуночи. Два часа хорошего сна до двенадцати часов равны по своей ценности более четырем часам сна после двенадцати часов». – Рукописи. – Т.7. – С.224.

 

в. Какую пользу приносят разуму физические упражнения?         Екклесиаста 5:11.

 

11 Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть. (Еккл.5:11)

 

«Бездействие может привести к болезням, упражнение же оживляет и нормализует кровообращение.

Активное физическое упражнение очень полезно для здорового молодого человека, ибо оно укрепляет весь организм... Без такого упражнения не может нормально функционировать разум – он становится пассивным, неспособным развиваться и принимать быстрые, правильные решения». – Моя жизнь сегодня. – С.130.

 

Вторник                                    21 апреля

3. Отдых для усталых

а.  Какие средства предусмотрел Бог для восстановления сил человека? От Марка 6:31. Откуда мы знаем, что Христос в Своей человеческой природе был подвержен такой же слабости? От Марка 4:38; От Иоанна 4:6.

 

31 Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, - ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. (Мар.6:31) 28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. (Мар.4:28) 6 когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. (Мар.4:6)

 

«Хотя время коротко и нам необходимо совершить великую работу, Господь не желает, чтобы мы настолько переутомляли себя делами, что не имели бы времени для отдыха, для изучения Библии и для общения с Ним. Все это существенно необходимо, чтобы подкрепить нашу душу и обрести мудрость от Бога, дабы использовать наши таланты на служение Господу самым наилучшим образом.

Когда Иисус сказал о том, что жатвы много, а тружеников мало, Он не принуждал этим Своих учеников трудиться без отдыха... Он сказал им, что они сильно устали и что если они некоторое время не отдохнут, то не смогут трудиться в дальнейшем…

Сегодня существует необходимость, чтобы избранные Богом работники прислушались к повелению Христа пойти и отдохнуть». – Моя жизнь сегодня. – С.133.

«Пусть несколько семей, живущих в городе или в селе, объединятся, на некоторое время оставят работу, которая отняла у них много физических и умственных сил, и отправятся за город, на природу, на берег живописного озера или в чудесный лесок, где они будут любоваться прекрасными и успокаивающими ландшафтами». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.514.

 

б.  Какой вид отдыха существует и какие условия необходимо выполнить, чтобы такой отдых был эффективным? Псалтирь 4:9.

 

9 Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности. (Пс.4:9)

 

«В еде, питье и одежде необходимо старательно следовать законам здоровья, и в регламентировании часов сна не должно быть случайностей. Студенты не должны формировать у себя привычку засиживаться допоздна при искусственном свете лампад, а затем тратить дневные часы на сон». – Христианское воспитание. – С.124.

«Природа, если не нарушать ее законов, восстановит энергию и силу [детей] в часы, предназначенные для сна». – Здоровая жизнь. – С.46.

«Просыпайтесь рано утром; установите для себя время подъема и приучитесь вставать в это время. Пораньше ложитесь спать, и вам удастся преодолеть болезненную беспорядочность жизни, которая угнетает разум, порождает мрачные чувства, уныние и нездоровое напряжение, а вследствие этого любой труд вызывает у вас чувство переутомления». – Рукописи. – Т.9. – С.47.

«Работники умственного труда, сидящие за книгой до поздней ночи, очень вредят своему здоровью». – Там же. – С.46.

 

Среда                                               22 апреля

4. Отдых для тела, разума и духа

а.  Какие другие виды отдыха, кроме сна, нам известны? Левит 23:3; От Матфея 11:28. Подразумевает ли отдых в субботу дополнительный сон в этот день?

 

3 шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших. (Лев.23:3) 28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; (Матф.11:28)

 

«Никто не имеет права проводить священное время в бесполезных занятиях. Богу неугодно, когда соблюдающие субботу спят большую часть святого времени. Поступая таким образом, они позорят своего Творца и своим примером подтверждают, что шесть дней труда слишком драгоценны, чтобы тратить их на отдых. Такие люди полагают, что должны зарабатывать деньги, даже если для этого потребуется лишить себя необходимого сна, поскольку они смогут наверстать это недосыпание в святые часы субботнего дня. Затем они оправдывают себя словами: «Суббота была дана как день покоя. Я не буду лишать себя сна и отдыха ради того, чтобы посетить собрание, ибо мне нужен отдых». Эти люди неправильно используют святую субботу. В этот освященный день им необходимо особенно заинтересовать свои семьи соблюдать его и собраться в доме молитвы с немногими или многими, это уж как получится… Из всех дней недели ни один так не благоприятствует духовным упражнениям и размышлениям, как суббота». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.704.

 

б.  Чем отдых отличается от развлечения и где наилучшее место отдыха и восстановления сил для народа Божьего? От Марка 6:31. Как насчет размышления и личной молитвы? Бытие 24:63; От Луки 6:12.

 

31 Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, - ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. (Мар.6:31) 63 При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, и возвел очи свои, и увидел: вот, идут верблюды. (Быт.24:63) 12 В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. (Лук.6:12)

 

«Существует разница между отдыхом и развлечением. Отдых, в верном смысле этого слова, означает восстановление умственных и физических сил. Отвлекая нас от обычных забот и занятий, он восстанавливает мышление и физические силы, и таким образом организм обновляется, чтобы вернуться к серьезной работе. А развлечение – это стремление к удовольствию, что сопряжено зачастую с излишествами: оно поглощает энергию, которая требуется для полезной работы, и таким образом становится помехой истинному успеху в жизни». – Воспитание. – С.207.

«Те, кому умственное и физическое благополучие важнее, чем деньги, требования и обычаи общества, должны стремиться к тому, чтобы их дети учились у природы и отдыхали среди ее прекрасного разнообразия. Положительный фактор в воспитательной работе – это если учащиеся школы располагают возможностью обрабатывать землю, бывать в поле, в лесу». – Там же. – С.211, 212.

 

Четверг                                             23 апреля

5. Благотворные упражнения

а.  Какую пользу приносят физические упражнения?

 

«Физические упражнения укрепляют не только органы тела, разум также развивается и накапливает знания благодаря действию телесных органов». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.77.

«Благодаря умеренным упражнениям кровь будет приливать к поверхности кожи, ослабляя таким образом нагрузку на внутренние органы. Энергичные, но не чрезмерно интенсивные упражнения на свежем воздухе, выполненные в радостном расположении духа, будут способствовать правильному кровообращению и здоровому цвету кожи. Кровь, обогащенная кислородом, будет приливать к конечностям». – Там же. – Т.2. – С.530.

 

б.  Что мы должны учитывать, намереваясь играть в игры или заниматься спортом в качестве физических упражнений?      1 Коринфянам 10:31; Деяния 24:16.

 

31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. (1Кор.10:31) 16 Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми. (Деян.24:16)

 

«Страсть к футболу и другим похожим эгоистичным удовольствиям оказывает плохое воздействие на молодежь. Они перестают бодрствовать, молиться и ежедневно посвящать себя Богу». – Рукописи. – Т.6. – С.127.

«Другие атлетические игры… стимулируют любовь к удовольствиям и острым ощущениям, что способствует пренебрежительному отношению к полезному труду, к своим повседневным обязанностям, притупляет чувство ответственности». – Воспитание. – С.210.

«Есть другие виды досуга, благоприятно сказывающиеся на состоянии ума и тела. Просвещенный, разборчивый человек найдет себе множество достаточно безобидных и даже назидательных развлечений». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.653.

 

Пятница                                    24 апреля

Вопросы для повторения

 

1. Какое благословение, способствующее физическому и духовному здоровью, Бог предусмотрел для человечества от самого начала?

2. Что значит воздержание в работе?

3. Почему столь многие люди не могут безмятежно спать?

4. Какие другие виды отдыха, кроме сна, помогают нам в восстановлении наших физических и духовных сил?

5. Каковы наилучшие виды отдыха для христиан и почему?