Урок 3                              Суббота, 18 апреля 2015 года

 

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло… Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

«Истинное воздержание учит нас полностью отказаться от всего вредного и разумно употреблять полезное. Только немногие понимают, какое большое влияние оказывают на их здоровье, характер, на способность приносить пользу в этом мире и на их участь в вечности привычки в еде». – Патриархи и пророки. – С.562.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Здоровая жизнь. – С.76-95.

Воскресенье                                        12 апреля

1. Важность гигиены и чистоплотности

а.  Какое правило существовало во времена Израиля относительно человека, который предположительно или точно страдал от инфекционной или заразной болезни? Левит 13:45, 46; Числа 5:2-4.

 

45 У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! 46 Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его. (Лев.13:45,46) 2 повели сынам Израилевым выслать из стана всех прокаженных, и всех имеющих истечение, и всех осквернившихся от мертвого, 3 и мужчин и женщин вышлите, за стан вышлите их, чтобы не оскверняли они станов своих, среди которых Я живу. 4 И сделали так сыны Израилевы, и выслали их вон из стана; как говорил Господь Моисею, так и сделали сыны Израилевы. (Чис.5:2-4)

 

«Различие между чистым и нечистым соблюдалось не только в религиозном служении [народа Израильского], но и во всех делах повседневной жизни. Все, кто соприкасался с заразными или оскверняющими заболеваниями, удалялись из стана, и им не позволялось возвращаться без тщательного очищения как тела, так и одежды». – Служение исцеления. – С.277.

 

б.  Какие примеры в Ветхом Завете показывают, насколько важна чистоплотность? Исход 19:10; Второзаконие 23:12, 13.

 

10 И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, (Исх.19:10) 12 Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить; 13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое; (Втор.23:12,13)

 

«Во всем [израильтяне] должны были проявлять чистоплотность. Они не должны были позволять, чтобы что-либо неопрятное или вредоносное находилось в их окружении, ничто не должно было портить чистоту атмосферы. Они должны были быть чисты и внутренне, и внешне». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.1. – С.1119.

 

Понедельник                                       13 апреля

2. Правильное питание

а.  Каким было первоначальное питание, предписанное человеку в Эдеме? Бытие 1:29. Что было добавлено сразу же после грехопадения?            Бытие 3:18 (посл. часть).

 

29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу; (Быт.1:29) 18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; (Быт.3:18)

 

«Зерновые, фрукты, орехи и овощи составляют питание, определенное нашим Творцом для нас. Эти продукты, приготовленные самым простым и естественным способом, являются наиболее полезной и питательной пищей. Они дают силу, выносливость, энергию и ясность мышления, чего не может дать более сложная и возбуждающая пища.

Сам Бог дал нашим прародителям пищу, которой, по Его замыслу, должно было питаться все человечество. Убийство невинных животных противоречило Его плану. В Эдеме не должно было быть смерти. Плоды деревьев, которые росли в Эдемском саду, содержали в себе все необходимое для человеческого организма». – Советы по пище и питанию. – С.81.

 

б.  Какое серьезное изменение в питании способствовало существенному сокращению продолжительности жизни человека? Бытие 9:3, 29; 11:24, 25.

 

3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; (Быт.9:3) 29 Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и он умер. (Быт.9:29) 24 Нахор жил двадцать девять лет и родил Фарру. 25 По рождении Фарры Нахор жил сто девятнадцать лет и родил сынов и дочерей. (Быт.11:24,25)

 

«После потопа люди питались преимущественно животной пищей. Бог видел, что люди развратились и расположены к тому, чтобы гордо возвысить себя, восстать против Творца и следовать своим дурным наклонностям. Поэтому Господь позволил, чтобы люди, употребляя в пищу мясо, сокращали тем самым продолжительность своей жизни. Вскоре после потопа люди стали уменьшаться в размерах, а продолжительность их жизни становилась все меньше и меньше». – Там же. – С.373.

 

в. Какие правила Бог установил для Своего народа, чтобы защитить их от болезней, которые сегодня распространены в цивилизованных странах (рак и сердечно-сосудистые заболевания)? Левит 3:17.

 

17 Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте. (Лев.3:17)

 

«Пища должна быть приготовлена просто, но настолько вкусно, чтобы вызывать аппетит. Вы не должны употреблять животных жиров. Жир портит любое блюдо, которое вы можете приготовить». – Там же. – С.354.

«Орехи и блюда из орехов все более широко используются, заменяя в рационе мясо. С орехами могут сочетаться злаковые, фрукты и некоторые корнеплоды, что дает возможность производить здоровую и питательную пищу. Следует, однако, соблюдать осторожность, чтобы не использовать слишком большое количество орехов… Оливки, приготовленные должным образом, как и орехи, заменяют сливочное масло и мясные блюда». – Служение исцеления. – С.298.

 

Вторник                                    14 апреля

3. От чего необходимо полностью отказаться

а.  Чему учит Библия относительно перебродившего вина и алкогольных напитков? Притчи 23:29-32. Почему священникам запрещалось употреблять вино или алкогольные напитки? Левит 10:8-11.

 

29 У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? 30 У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного. 31 Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: 32 впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; (Прит.23:29-32) 8 И сказал Господь Аарону, говоря: 9 вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши, 10 чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого, 11 и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь чрез Моисея. (Лев.10:8-11)

 

«Бог запретил употреблять вино священникам, служащим в Его святилище, и такое же предписание было бы дано и относительно табака, если бы тогда было известно о его употреблении, потому что он также оказывает парализующее влияние на мозг. Кроме затуманивания разума, он отвратителен и оскверняет человека. Пусть все противостоят искушению употреблять вино, табак, мясные продукты, чай или кофе». – Основы христианского воспитания. – С.428.

«Единственно безопасный образ жизни – это никогда не пробовать и даже не брать в руки чай, кофе, вино, табак, опиум, алкогольные напитки». – Советы по пище и питанию. – С.428.

«Чай, кофе и табак, так же как и спиртные напитки, являются различными по силе искусственными возбуждающими средствами.

Воздействие чая и кофе на организм, о чем говорилось выше, чревато такими же последствиями, как и влияние вина, ликера, сидра и табака». – Там же. – С.421.

 

б.  Откуда мы знаем, что вино, предоставленное Иисусом для брачного пира в Кане, было чистым виноградным соком?      От Иоанна 2:7-10; Притчи 20:1.

 

7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. 8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. 9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха 10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. (Иоан.2:7-10) 1 Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен. (Прит.20:1)

 

«Именно Христос в Ветхом Завете предостерег Израиль: «Вино  глумливо, сикера  буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Притчи 20:1). Сам Иисус никогда не предлагал людям такого напитка. Это сатана искушает нас потворствовать своим прихотям, которые затуманивают рассудок и притупляют духовное восприятие… Именно Христос повелел Иоанну Крестителю не пить ни вина, ни сикеры. Именно Он повелел жене Маноя воздержаться от пьянящего напитка, и Он же проклял тех, кто подносит вино своему ближнему. На свадебном пиру Христос не противоречил Своему Собственному учению. Неперебродившее вино, которое Он предложил гостям на свадьбе, было полезным освежающим напитком, который вызывал здоровый аппетит». – Желание веков. – С.149.

 

Среда                                               15 апреля

4. Воздержание во всем

а.  Чему учит нас Библия относительно количества здоровой пищи, которую нам необходимо съедать? Можем ли мы заболеть от употребления чрезмерного количества здоровой пищи? Исход 16:16; Притчи 25:16.

 

16 вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. (Исх.16:16) 16 Нашел ты мед, - ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его. (Прит.25:16)

 

«Умеренность необходима даже при употреблении здоровой пищи. Если кто-то отказывается от вредных блюд, это не означает, что он имеет право употреблять полезной пищи столько, сколько ему захочется. Переедание, независимо от качества пищи, засоряет организм и, таким образом, препятствует его работе.

Чрезмерное употребление даже полезной пищи вредно влияет на весь организм и снижает умственные и нравственные силы человека». – Советы по пище и питанию. – С.131.

 

б.  Как Библия описывает зло переедания и его последствия?      Второзаконие 21:20 (посл. часть) («Он  обжора и пьяница», перевод с ориг.); Притчи 23:21 (первая часть).

 

20 и скажут старейшинам города своего: «сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница»; (Втор.21:20) 21 потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище. (Прит.23:21)

 

«Мы как народ Божий, хотя и проповедуем принципы реформы здоровья, все же едим еще слишком много. Потворство аппетиту является главнейшей причиной физической и умственной неполноценности и лежит в основе немощности и бессилия, которые нетрудно заметить повсюду». – Там же. – С.135.

 

в. Что (как правило с детства) является наиболее распространенной формой невоздержания среди народа Божьего? Екклесиаста 10:16, 17. Почему это так вредно для здоровья?

 

16 Горе тебе, земля, когда царь твой отрок, и когда князья твои едят рано! 17 Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода, и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения! (Еккл.10:16,17)

 

«Мне было удивительно узнать, что, получив такой свет, многие из вас до сих пор перекусывают между приемами пищи! Вам не следует класть в рот даже маленький кусочек в промежутках между обычными приемами пищи». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.373.

«Ничего не следует есть в промежутках между приемами пищи, никаких кондитерских изделий, орехов, фруктов или какой бы то ни было другой пищи. Нерегулярность в питании снижает тонус пищеварительных органов, плохо влияет на здоровье и настроение». – Служение исцеления. – С.384.

«Их пищеварительные органы работают беспрерывно, подобно мельнице, и в конечном итоге ослабевают. На помощь желудку, напряженно перерабатывающему излишнюю пищу, мозг посылает свою энергию, в результате чего снижаются мыслительные способности. Неестественное возбуждение и растрата жизненных сил делают свое дело: дети становятся нервными, нетерпеливыми, своенравными, упрямыми и раздражительными». – Советы по пище и питанию. – С.181.

 

Четверг                                             16 апреля

 

5. Дальнейшие советы по питанию

а.  Поскольку многие существующие сегодня рафинированные продукты, такие как изделия из муки высшего сорта и рафинированного сахара, имеют мало питательной ценности, что мы должны принять во внимание относительно библейских слов о покупке того, что не насыщает? Исаии 55:2.

 

2 Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. (Ис.55:2)

 

б.  Чему еще мы можем научиться из Духа Пророчества в вопросе нашего питания, многое из чего подтверждено современными исследованиями?

«Мы должны питаться овощами, фруктами и злаками. Ни один грамм мяса не должен попадать в наш желудок. Употребление мясной пищи противоестественно. Нам нужно возвратиться к тому питанию, которое определил Господь человеку при его сотворении». – Советы по пище и питанию. – С.380.

«Простой рацион без приправ, мяса и различных жиров окажется благословением для тебя». – Там же. – С.354.

«Острые приправы вредны сами по себе. Горчица, перец, маринады, соленья и другие подобные продукты вызывают раздражение желудка, разгорячают и отравляют кровь…

Салаты, заправленные растительным маслом с уксусом, вызывают в желудке брожение. Пища при этом не переваривается, а разлагается, гниет. В итоге кровь, не получая необходимых питательных веществ, насыщается продуктами распада, и функционирование таких важных органов, как печень и почки, затрудняется». – Там же. – С.345.

«Господь просветил меня, что сахар в большом количестве гораздо вреднее мяса». – Там же. – С.328.

«На нашем столе редко бывают сдобные булочки и печенье. Чем меньше мы будем употреблять сладкого, тем лучше. Сдоба и печенье вызывают расстройство желудка, что, в свою очередь, является причиной раздражительности и несдержанности тех, кто приучил себя к их употреблению». – Там же. – С.321.

 

Пятница                                    17 апреля

Вопросы для повторения

1. Объясните Божий метод профилактики заразных заболеваний.

2. Какое питание играет главную роль в предотвращении рака и сердечно-сосудистых заболеваний?

3. Какое отношение к алкоголю, кофе, табаку и другим подобным им веществам является правильным и безопасным?

4. Что такое воздержание?

5. Какие приправы вредны для нас и почему?