Урок 3  Суббота, 11 апреля 2015 года

 

«И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего… то не наведу на тебя ни одной из болезней… ибо Я Господь, целитель твой» (Исход 15:26).

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (К Галатам 6:7). Тот, кто тратит свои таланты на самоугождение и удовлетворение низменных страстей, пожнет тление. Его жатва будет верной». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.343.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Разум, характер и личность. – Т.2. – С.466-473.

 

Воскресенье                                         5 апреля

1. Болезнь и смерть

а.  Почему на земле так много болезней? Притчи 14:12; 26:2.

 

12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти. (Прит.14:12) 2 Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется. (Прит.26:2)

 

«Грех Израиля на Ваал-Фегоре навлек суды Божьи на весь народ, и хотя подобные грехи в настоящее время могут и не привести к мгновенному возмездию, но они непременно будут наказаны. «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог» (1 Коринфянам 3:17). Природа сурово карает за эти преступления, наказания рано или поздно обрушиваются на голову всякого беззаконника. Именно эти грехи привели человеческий род к такому страшному вырождению и повергли мир в бездну болезней, страданий и несчастий, ставших проклятием миру. Люди могут скрыть свои грехи от ближних, но они пожнут достойные плоды в страданиях, болезнях, умственных расстройствах или смерти». – Патриархи и пророки. – С.461.

 

б.  Что Бог пообещал повинующимся Ему? Исход 15:26. Что произойдет с неповинующимися? Второзаконие 28:58-61.

 

26 И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой. (Исх.15:26) 58 Если не будешь стараться исполнять все слова закона сего, написанные в книге сей, и не будешь бояться сего славного и страшного имени Господа Бога твоего, 59 то Господь поразит тебя и потомство твое необычайными язвами, язвами великими и постоянными, и болезнями злыми и постоянными; 60 и наведет на тебя все язвы Египетские, которых ты боялся, и они прилипнут к тебе; 61 и всякую болезнь и всякую язву, не написанную в книге закона сего, Господь наведет на тебя, доколе не будешь истреблен; (Втор.28:58-61)

 

«Излечивая болезни, Христос предупреждал многих исцеляемых Им больных: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (От Иоанна 5:14). Таким образом, Он учил, что люди навлекают на себя болезни нарушением Божьих законов и что только послушание сохраняет здоровье». – Служение исцеления. – С.113.

 

Понедельник                                       6 апреля

2. Причина и следствие

а.  Что говорит Библия о причинно-следственной связи, существующей в мире природы? К Галатам 6:7. Каким образом эта взаимосвязь применима к нашему здоровью? Второзаконие 28:15, 22.

 

15 Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. (Втор.28:15) 22 Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь. (Втор.28:22)

 

«В согласии с законами Бога, в природе за причиной с неизбежностью наступает следствие. Жатва всегда говорит о том, каков был посев…

Бог никого не уничтожает. Каждый из погибших уничтожит себя сам». – Наглядные уроки Христа. – С.84.

«Бог наделил нас способностями, которые необходимо использовать, развивать и совершенствовать посредством самовоспитания. Нам нужно рассуждать, размышлять и внимательно анализировать причинно-следственную связь». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.548.

 

б.  Всегда ли болезнь является результатом наших собственных действий? Исход 34:7 (посл. часть);От Иоанна 9:2, 3.

 

7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. (Исх.34:7) 2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? 3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии. (Иоан.9:2,3)

 

«Для людей вполне естественно считать, что большие несчастья являются бесспорным показателем великих преступлений и больших грехов, но оценивая так характер, люди часто ошибаются». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.3. – С.1140.

«Многие страдают, неся последствия греховного образа жизни своих родителей. Хотя они не несут ответственности за то, что делали их родители, тем не менее, они обязаны выяснить, что является нарушением законов здоровья, а что нет. Им следует избегать дурных привычек своих родителей и, ведя правильный образ жизни, создать для себя лучшие условия». – Служение исцеления. – С.234.

 

в. Почему иногда Бог допускает болезни в жизни праведных людей, несмотря на то, что они верно следуют принципам здорового образа жизни? 2 Коринфянам 12:7-9; Иова 2:3-7.

 

7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. 8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 9 Но [Господь] сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. (2Кор.12:7-9) 3 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. 4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; 5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя? 6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. 7 И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. (Иов.2:3-7)

 

«Иов мучительно страдал, и его друзья пытались заставить его признать, что его страдания были результатом греха… но Господь укорил их за то, что они осуждали Его верного раба.

Наш мир переполнен нечестием, но не все страдания являются результатом неправильного образа жизни. Иов ясно представлен нам как человек, которому сатана причинял боль с позволения Господа». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.3. – С.1140.

 

Вторник                                    7 апреля

3. Побеждая разочарование

а.  Что сделал Илия, когда его одолевали сомнения и разочарование?                       3 Царств 19:1-4. Что мы часто искушаемся делать? Иова 7:11.

 

1 И пересказал Ахав Иезавели все, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом. 2 И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что [сделано] с душею каждого из них. 3 Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там. 4 А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. (3Цар.19:1-4) 11 Не буду же я удерживать уст моих; буду говорить в стеснении духа моего; буду жаловаться в горести души моей. (Иов.7:11)

 

«Нет в том мудрости, чтобы погружаться в себя и анализировать свои эмоции. Если мы делаем это, враг создает нам трудности и искушения, ослабляющие веру и уничтожающие мужество. Пристально изучать свои эмоции и давать волю чувствам значит питать сомнения и запутывать себя в неразрешимых проблемах. Нам нужно отвернуться от себя и повернуться к Иисусу». – Служение исцеления. – С.249.

«Христиане, которые постоянно выражают недовольство и, по-видимому, считают приподнятое и радостное состояние духа грехом, не обладают истинной религией. Не пребывает во Христе тот, кто находит мрачное удовольствие во всем грустном и печальном, что есть в этом мире, кто предпочитает смотреть на опавшие мертвые листья вместо того, чтобы собирать прекрасные живые цветы; не пребывает в Господе тот, кто не видит красоты в величественных горных вершинах, в долинах, покрытых живым зеленым ковром, кто закрыл свои чувства радостному голосу, говорящему с ними через природу, голосу мелодичному и благозвучному для тех, кто слышит его. Они сгущают вокруг себя мрак и тьму, когда могли бы позволить взойти в своих сердцах Солнцу Правды, несущему исцеление в Своих лучах». – Там же. – С.251.

 

б.  Какое лекарство против депрессии дает нам Бог?                                   Псалтирь 36:7, 8; От Матфея 11:28, 30.

 

7 Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему. 8 Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, (Пс.36:7,8) 28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матф.11:28,30)

«Когда искушения осаждают вас, когда заботы, затруднения и мрак, кажется, окружают вашу душу, взгляните туда, где вы видели свет в последний раз. Успокойтесь в Христовой любви и под Его оберегающей заботой. Когда грех борется за власть над вашим сердцем, когда вина угнетает душу и отягощает совесть, когда неверие затемняет ум, помните, что благодати Христа достаточно, чтобы покорить грех и рассеять мрак. Приходя в общение со Спасителем, мы вступаем в край мира…

Ничто не способствует здоровью тела и души больше, чем дух благодарности и хвалы. Это несомненная обязанность – противостоять меланхолии, недовольным мыслям и чувствам, это такая же обязанность, как и обязанность молиться. Если мы обручены с небом, как можем мы, словно компания плакальщиц, идти по дороге в дом Отца, стеная и выражая недовольство?..

Если бы мы больше выражали свою веру, больше радовались благословениям, которые мы, несомненно, имеем – великую милость и любовь Божью – мы приумножили бы веру и радость». – Там же. – С.250-253.

 

Среда                                               8 апреля

4. Встречаясь со стрессом

а.  Почему многие страдают от повышенного кровяного давления и нервных расстройств? От Матфея 6:31, 34.

 

31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? (Матф.6:31)  34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы. (Матф.6:34)

 

«Бог наделил нас необходимым количеством жизненной силы. Он также создал нас с органами, подходящими для поддержания различных жизненных функций, и Он задумал и устроил так, чтобы эти органы действовали в гармонии друг с другом. Если мы рационально расходуем жизненную энергию и содержим хрупкий механизм своего организма в порядке, то результатом является здоровье; но если жизненные силы слишком быстро истощаются, нервная система заимствует силы из своих запасных ресурсов, и когда повреждается один орган, это оказывает влияние на все». – Служение исцеления. – С.234, 235.

 

б.  О каких обетованиях мы всегда должны помнить?                                 Второзаконие 33:25; От Матфея 6:26-30.

 

25 железо и медь - запоры твои; как дни твои, [будет умножаться] богатство твое. (Втор.33:25) 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? 28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! (Матф.6:26-30)

 

«Мы нуждаемся в том, чтобы ежедневно, ежечасно доверять Иисусу. Он обещал нам: «Как дни твои, так будет сила твоя» (Втор. 33:25 – англ. перевод). Через Его благодать мы можем вынести все трудности настоящей жизни и честно выполнить свой долг. Но многие подавлены и сломлены, предвкушая будущие скорби и переживания. Они постоянно беспокоятся о том, чтобы перенести бремя завтрашнего дня на сегодня. Таким образом, большая часть их испытаний – это воображаемые испытания. Для таких людей у Иисуса нет гарантии и надежды. Он обещает Свою благодать только на сегодня. Он повелевает нам не обременять себя заботами и волнениями завтрашнего дня, потому что «довольно для каждого дня своей заботы» (От Матфея 6:34)». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.200.

 

в.    Что нам следует принять во внимание, когда нас тяготят финансовые трудности? От Матфея 6:8, 33.

 

8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. (Матф.6:8) 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матф.6:33)

 

«Мне снова и снова было показано, что когда люди начинают жаждать больших окладов, что-то происходит в их жизненном опыте, и они теряют многие духовные преимущества. Но когда работники согласны с зарплатой, свидетельствующей об их самопожертвовании, Господь видит это самоотречение и дает им успех и победу. Такая ситуация была неоднократно представлена мне. Господь, видящий тайное, воздаст явно за каждую жертву, охотно принесенную Его испытанными слугами». – Разум, характер и личность. – Т.2. – С.612.

 

Четверг                                             9 апреля

5. Процесс старения

а.  Размышляя о последствиях старения, о чем мы должны молиться? Псалтирь 70:18, 19; 16:5.

 

18 И до старости, и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего. 19 Правда Твоя, Боже, до превыспренних; великие дела соделал Ты; Боже, кто подобен Тебе? (Пс.70:18,19) 5 Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои. (Пс.16:5)

 

«Мне был показан Давид, молящий Господа не оставлять его в старости, а также то, что заставило его искренне молиться об этом. Он видел, что большинство окружавших его пожилых людей несчастны и что неприятные черты их характера с годами особенно усиливаются. К примеру, если в молодости кто-то был слегка замкнут или скуповат, то к старости он становился просто невыносимым, а если человек был завистливым, вспыльчивым или нетерпеливым, то с годами эти качества усугублялись». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.422.

 

б. Как наше детство и наша юность влияют на нас, когда мы стареем? Kак этот фактор должен повлиять на нас в наши молодые годы?     Екклесиаста 12:1; Иезекииля 16:60.

1 И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!» (Еккл.12:1) 60 Но Я вспомню союз Мой с тобою во дни юности твоей, и восстановлю с тобою вечный союз. (Иез.16:60)

 

«О, если бы молодежь осознала, насколько важно хранить разум защищенным, ясным и чистым от развращающих мыслей и беречь душу от всех унижающих наше достоинство привычек, потому что непорочность или моральная нечистоплотность молодости отражается в преклонном возрасте!» // Наставник молодежи, 25 октября 1894 года.

 

в. Как могут молодые трудиться вместе с людьми преклонного возраста, принося пользу друг другу?

«Как трогательно видеть, когда молодые и пожилые люди поддерживают друг друга, когда молодежь идет за советом и мудростью к старшим, а те, в свою очередь, ожидают от молодежи помощи и сочувствия. Так и должно быть». – Сыновья и дочери Божьи. – С.161.

Пятница                                    10 апреля

Вопросы для повторения

1. Какова главная причина болезни?

2. Назовите некоторые случаи, когда болезнь не является результатом наших собственных действий.

3. Как мы можем обрести победу над разочарованием и депрессией?

4. О чем мы должны помнить, когда искушаемся перегружать себя работой?

5. Что важно принять во внимание молодежи относительно пожилых людей?