Суббота, 4 апреля 2015 года

«Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Иоанна 2).

«Своих слуг Господь посылает к людям, чтобы больные, несчастные, одержимые злым духом услышали Его голос. В лице Своих соработников Господь желает стать Утешителем, лучше Которого мир еще не знал». – Желание веков. – С.351.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Служение исцеления. – С.112-115, 470-474.

Воскресенье                                        29 марта

1. Изменения в здоровье человека

а.  Опишите состояние здоровья человека до грехопадения. Бытие 1:26, 27, 31.

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.(Быт.1:26,27) 31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. (Быт.1:31)

«Сотворенный Богом человек обладал величественным ростом и безукоризненными пропорциями. Его лицо, отмеченное здоровым румянцем, излучало свет жизни и радость». – Патриархи и пророки. – С.45.

«Тот факт, что [человек] на протяжении шести тысяч лет выдержал постоянно увеличивающееся бремя болезни и злодеяний, является убедительным доказательством силы и выносливости, которой он был наделен вначале». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.1. – С.1082.

 

б.  Как здоровье человека постепенно ухудшалось после грехопадения? Бытие 11:28 («умер прежде отца своего»); Псалтирь 89:10; От Иоанна 5:3.

 

28 И умер Аран при Фарре, отце своем, в земле рождения своего, в Уре Халдейском. (Быт.11:28) 10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим. (Пс.89:10) 3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, (Иоан.5:3)

 

«Уродства, слабоумие, всякого рода болезни, невыносимые страдания все более и более тяжким грузом давят на каждое последующее поколение. И однако же в подавляющем большинстве люди пребывают в полном неведении относительно истинных причин происходящего. Они не считают себя в достаточной мере виновными в создавшемся положении дел. Обычно они обвиняют в своих страданиях горькую судьбу и возлагают всю ответственность за свои беды на Бога. Но правда состоит в том, что в основе всех этих страданий, в большей или меньшей степени, лежит невоздержанность». – Избранные вести. – Кн.2. – С.411.

 

Понедельник                                       30 марта

2. Желание больных

а.  Что является воплем души (часто невысказанным) каждого больного человека, которого еще не покинул Святой Дух?  От Матфея 8:2; От Марка 10:47.

 

2 И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. (Матф.8:2) 47 Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. (Мар.10:47)

 

«Как часто здоровые люди забывают благодарить за этот чудесный дар, которым они пользуются ежедневно, из года в год. Они не приносят надлежащей хвалы Богу за все Его милости. Но когда приходит болезнь, они вспоминают о Боге. Сильное желание вновь получить здоровье приводит к усердным молитвам, и это правильно, потому что Бог есть наше Убежище, как во время болезни, так и во время благополучия». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.315.

 

б.  Даже когда больной, кажется, не имеет желания исцелиться (как, например, наркоман или человек, пристрастившийся к другим порокам), что может произойти? От Луки 8:27-29 (сравните От Матфея 8:28, 29).

 

27 Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. 28 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. 29 Ибо [Иисус] повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. (Лук.8:27-29)

(28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. 29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. (Матф.8:28,29)

 

«Властным голосом [Иисус] повелел нечистым духам выйти из [гадаринских бесноватых]. Его слова проникли в помраченный разум несчастных. Они смутно начали понимать, что перед ними был Тот, Кто может покончить с мучившими их бесами. Они припали к стопам Спасителя, чтобы поклониться Ему. Но едва их уста открылись, чтобы просить Иисуса о милости, бесы заговорили через них, бешено крича. [От Луки 8:28 цитируется]». – Желание веков. – С.337, 338.

 

в. Чего мы обычно должны желать для тех, которые ближе всего к нам? 3 Иоанна 2. Кто еще разделяет это желание? От Иоанна 5:6.

2 Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. (3Иоан.1:2) 6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? (Иоан.5:6)

 

«Бог желает, чтобы мы достигли того уровня совершенства, который стал для нас возможным благодаря дару Христа. Он призывает нас сделать правильный выбор, соединиться с небесными силами, принять принципы, которые восстановят в нас Божественный образ. В Своем Слове и в великой книге природы Он раскрыл принципы жизни. И наша задача состоит в том, чтобы познать эти принципы и, повинуясь Ему, сотрудничать с Ним в восстановлении здоровья как тела, так и души». – Служение исцеления. – С.114, 115.

«Бог желает, чтобы Его светоносцы всегда взирали на высший Образец, представленный пред ними. Своим учением и личным примером они должны поднять совершенное мерило Христа выше ложного мерила сатаны, которое, если стремиться к нему, приведет лишь к нищете, деградации, болезни и смерти, как духовной, так и физической». // Ревью энд Геральд, 12 ноября 1901 года.

 

Вторник                                    31 марта

3. Божий ответ

а.  С каким воззванием обращается к нам сегодня Христос?  От Матфея 11:28-30. Касается ли это только нашего духовного здоровья?

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матф.11:28-30)

«Слова нашего Спасителя: “Приидите ко Мне... и Я успокою вас” (От Матфея 11:28) являются рецептом для исцеления физических, умственных и душевных заболеваний. Несмотря на то, что люди сами навлекают на себя страдания своими грехами и преступлениями, Он относится к ним с состраданием. В Нем они могут найти помощь. Он совершит великие дела для тех, кто доверяет Ему». – Служение исцеления. – С.115.

«Истинная религия и законы здоровья идут вместе, рука об руку. Невозможно трудиться для спасения человечества, не указывая на необходимость полного отказа от греховных удовольствий, которые в огромной степени разрушают здоровье, отравляют душу и препятствуют Божественной истине оказывать свое облагораживающее влияние на ум. Людей нужно учить внимательно исследовать каждую привычку и каждый обычай, призывая без сожаления оставить все то, что вредит телесному здоровью и бросает мрачную тень на разум». – Советы по здоровью. – С.445.

 

б.  Откуда исходит целительная сила? От Иоанна 5:21; Малахии 4:2.

21 Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. (Иоан.5:21) 2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; (Мал.4:2)

 

«Когда Евангелие принято во всей его чистоте и силе, оно становится целебным средством от недуга, берущего свое начало в грехе. Восходит Солнце Правды, и «исцеление в лучах Его» (Малахии 4:2). Не все, что дает этот мир, способно исцелить разбитое сердце, умиротворить сознание, удалить тревогу или избавить от болезни. Слава, гениальность, талант – все они бессильны обрадовать и развеселить сокрушенное сердце или вернуть жизнь, потраченную напрасно. Жизнь с Богом в душе – единственная надежда человека.

Любовь, которую Христос распространяет по всему человеческому существу, является обновляющей силой. Прикосновение этой любви к жизненно важным органам – мозгу, сердцу, нервам – дарует исцеление. Эта любовь пробуждает к деятельности высшие силы человеческого естества. Любовь Христа освобождает душу от чувства вины и скорби, смертельной тревоги и беспокойства, которые истощают жизненные силы. С ней приходят спокойствие и безмятежность. Она рождает в душе возвышенную радость, которую ничто мирское и суетное разрушить не может, – радость во Святом Духе, радость, дарующую здоровье и жизнь». – Служение исцеления. – С.115.

 

Среда                                               1 апреля

4. Христос – наш Пример в оздоровительной работе

а.  Как в пророчестве представлена работа Христа? Исаии 61:1-3. Как Он исполнил это пророчество? От Марка 1:32-34.

 

«Во время Своего служения Иисус посвящал больше времени исцелению больны 1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, 2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, 3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его. (Ис.61:1-3) 32 При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. 33 И весь город собрался к дверям. 34 И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. (Мар.1:32-34)

 

жели проповеди. Чудеса, которые Он творил, свидетельствовали об истинности Его слов, что Он пришел не губить души человеческие, но спасать. Его праведность шла впереди Него, а слава Отца следовала за Ним… Когда Он проходил по городам и селениям, Он был подобен живому потоку, несущему повсюду жизнь и радость». – Желание веков. – С.350.

«Господь наш, Иисус Христос, пришел в этот мир как неутомимый Слуга нуждам человеческим. «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (От Матфея 8:17). Он пришел, чтобы иметь возможность служить людям. Он пришел, чтобы снять бремя болезни, несчастья и греха. Его миссия заключалась в том, чтобы даровать людям полное исцеление; Он пришел дать им физическое здоровье, душевный мир и совершенство характера». – Служение исцеления. – С.17.

 

б.  Как Христос показал, что между духовным и физическим естеством человека существует взаимосвязь? От Иоанна 5:14.

14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. (Иоан.5:14)

«Многим страдальцам, получившим исцеление, Христос говорил: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (От Иоанна 5:14). Так Он учил, что болезнь – это результат нарушения законов Бога, как природных, так и духовных. Мир не изнемогал бы от страданий, если бы люди жили в соответствии с предначертанием Творца». – Желание веков. – С.824.

«Ужасные последствия нарушения законов природы – страдания, преждевременная смерть – настолько распространились в мире, что теперь они считаются уже предначертанной участью людей. Но Бог не сотворил человеческий род в таком ослабленном состоянии. Подобное положение является действием не Божьего провидения, а человека. Оно сложилось в результате вредных привычек – из-за нарушения законов, созданных и заложенных Богом в человеческое естество. Продолжающееся нарушение законов природы означает нарушение Закона Божьего. Если бы люди всегда оставались послушными принципам Десяти Заповедей, претворяя их в своей жизни, то не существовало бы проклятия болезней, наводнивших сегодня весь мир». – Советы по здоровью. – С.19, 20.

 

Четверг                                             2 апреля

5. Соработники с Богом

а.  Какую работу Христос поручает Своим ученикам сегодня?                                 От Матфея 10:7, 8.

 

7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; 8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. (Матф.10:7,8)

«Последователи Христа должны трудиться так же, как трудился Он. Мы должны накормить голодного, одеть нагого, утешить страдающего и скорбящего. Мы должны укреплять тех, кто отчаялся, и вдохновлять тех, кто потерял надежду… Миссионер может не только облегчить физические недуги, но и направить грешника к великому Врачу, Который очистит душу от проказы греха». – Желание веков. – С.350, 351.

б.  О чем должны помнить посвятившие себя Богу, когда они сталкиваются с недовольством, неблагодарностью и даже неверием? Исаии 42:4; 53:3; От Иоанна 6:38.

38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. (Иоан.6:38)

«Испытания и препятствия являются избранными Господом методами дисциплинирования, это определенные Им условия успеха». – Служение исцеления. – С.471.

«Нам нужно остерегаться жалости к самому себе. Никогда не поддавайтесь чувству, что вас не ценят, как следовало бы, что ваши усилия не находят отклика, что ваша работа слишком трудна. Пусть память о том, что Христос вынес ради нас, заглушает любое проявление ропота. С нами обращаются лучше, чем с нашим Господом. «Ты просишь себе великого: не проси» (Иеремии 45:5). В деле Божьем нет места для тех, у кого желание получить венец преобладает над желанием нести крест». – Там же. – С.476.

 

Пятница                                    3 апреля

Вопросы для повторения

 

1. Что сегодня является причиной многих болезней и страданий?

2. В каких ситуациях мы должны считать Бога своим прибежищем?

3. Какова наша роль в процессе исцеления?

4. Что мы в действительности делаем, когда постоянно нарушаем законы природы? Kаким будет результат?

5. С какими препятствиями мы столкнемся в медико-миссионерской работе и как мы можем преодолеть их?