Мы с вами вовлечены в серьезное сражение! Этот «рукопашный бой» происходит на самом маленьком поле битвы в мире – в сердце нашего
ребенка. Хотя у нас может быть много врагов, все же наши союзники гораздо величественнее
по силе и численности. А наш Главнокомандующий –
это Бог, наш Отец.
Бог наделяет нас силой и властью принимать
участие в этом сражении, чтобы завоевать
сердца наших детей для Него.
В действительности, слова, которые Бог сказал об Аврааме, Он говорит о каждом отце и о каждой матери сегодня: «Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним,
творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем» (Бытие 18:19).
Чтобы наставить наших детей на путь Господень,
мы должны сделать для них намного
больше, чем просто обеспечить их пищей, одеждой и кровом. Нашей обязанностью является
узнать их, изучить их характер. Что их раздражает, что приводит в уныние? Нашей обязанностью является устроить жизнь наших
детей не так, как желаем этого мы, но так, как это угодно Богу. Мы – Божьи агенты,
через которых Он желает научить наших
детей Своим путям. Таким образом, мы призваны открыть им их нужду во Христе, в Божьей благодати и прощении. Давайте же будем каждый день искать в Боге силу и мудрость
для того, чтобы выполнить данное нам поручение!
Однако как Божьим агентам нам и самим необходимо находиться под Его руководством. Иными словами, мы «плывем в одной лодке» со своими детьми. Все мы находимся под Божьим руководством, и каждый из нас выполняет свою роль, но у всех нас один Руководитель. Понимание
этого поможет нам смириться. Мы как родители занимаем перед своими детьми место Бога, дабы показать им их грехи. Однако это не дает нам права проявлять по отношению к ним раздражение в словах, тоне или действиях. Это не дает нам права исправлять их во гневе.
В большинстве случаев мы должны просить прощения у своих детей за то, что исправляли их, проявляя при этом гнев! Мы должны сказать:
«Сын (дочь), я согрешил
против тебя, говоря с тобой во гневе. Я сказал то, чего не должен был говорить.
Я был неправ. Бог поручил мне священную обязанность, а я внес свой несвятой гнев в эту священную
миссию. Пожалуйста,
прости меня!»
Некоторые родители считают, что они вправе насаждать дисциплину во гневе и проявлять раздражение
по отношению к своим детям, когда те неправильно ведут себя. Иные родители думают, что Слово Божье запрещает
им, родителям, просить прощения у своих детей. Но апостолы Иаков и Павел показали
ложность таких идей: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иакова 1:19, 20). «И вы, отцы [и матери], не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем
» (К Ефесянам 6:4).
Наша цель в вопросе дисциплины состоит в том, чтобы двигаться по направлению к детям,
а не против них. Господь дисциплинирует
и нас подобным же образом, наказывая для исправления. Он говорит: «Ибо кого любит Господь, того наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну» (Притчи 3:12). Если наши дети научатся принимать исправления не потому, что мама и папа всегда правы, а потому, что Господь говорит, что розга и обличение
дают мудрость, они будут покоряться.
Если и родители, и дети будут молиться у подножия креста, прося о прощении, маленькое
поле битвы в их сердце будет отвоевано у врага и возвращено под знамя Князя Эммануила.
Нам придется делать это ежедневно, иногда ежечасно! Неустанно! Мужественно! Давайте будем всегда помнить о том, что каждая маленькая победа – это еще один шаг по направлению к окончательной победе! Мы не потерпим поражения, если на нашей стороне
Капитан спасения!
Ваши друзья из Отдела субботней школы

PDF: 
ВложениеРазмер
st_3-3.pdf13.21 МБ