Урок 13                          Суббота, 28 марта 2015 года

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе»
(К Филиппийцам 2:5).

«Жизнь Иосифа символизирует жизнь Христа». – Патриархи  и  пророки. – С.239.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.200-215.

Воскресенье                             22 марта
1. ПРЕДАННЫЙ СВОИМИ БРАТЬЯМИ

а. Как предательство Иосифа его братьями можно сравнить с предательством, совершенным по отношению ко Христу?
Бытие 37:18; От Иоанна 1:11; От Матфея 21:37-39.

«Жизнь Иосифа символизирует жизнь Христа. Зависть побудила братьев Иосифа продать его в рабы; так они надеялись воспрепятствовать его возвышению. И когда он был отведен в Египет, они льстили себя надеждой, что его сны больше не будут их беспокоить, что они устранили всякую возможность их осуществления. Но Господь таким образом направлял их судьбы, что они сами осуществили то, чему так стремились помешать. Вспомните: иудейские священники и старейшины завидовали Христу и очень боялись, что все внимание народа сосредоточится на Нем. Они предали Его смерти, чтобы помешать Ему стать Царем, но именно этим совершили то, чему пытались воспрепятствовать». – Патриархи и пророки. – С.239.

б. Каким образом можно сопоставить продажу Иосифа с продажей Христа Иудой? Бытие 37:28; От Матфея 26:14-16.

«Иосиф был продан врагам своими же собственными братьями за небольшую сумму денег. Сын Божий был продан Его злейшим врагам одним из Его учеников. Иисус был кроток и смирен. Его жизнь была жизнью несравненного самоотречения, доброты и святости. Он не совершил никакого зла. Однако были наняты лжесвидетели, чтобы свидетельствовать против Него. Его ненавидели, потому что Он справедливо осуждал грех и развращенность». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1096.

Понедельник     23 марта
2. НЕСПРАВЕДЛИВО ОБВИНЕН

а. Что произошло с одеждой Иосифа и одеждой Христа? Бытие 37:23, 31; От Матфея 27:28, 35.

«Братья Иосифа сняли с него его разноцветную одежду. Палачи Иисуса бросали жребий о Его бесшовном хитоне». – Библейский  комментарий  АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1096.

б. Как поступки тех, которые выступили против Иосифа и Христа, принесли им самим спасение? Бытие 50:20, 21; Деяния 2:36-38.

«Будучи продан своими братьями в Египет, Иосиф стал спасителем семьи своего отца. Однако этот факт не умалял вину его братьев. Распятие Христа Его врагами сделало Его Искупителем человечества, Спасителем падшего рода, Правителем над всем миром. Преступление Его врагов было столь же гнусным, как если бы Господня рука провидения не руководила событиями для Божьей славы и блага человека». // Знамения времени, 5 февраля 1880 года.

в. Как поведение Иосифа в страданиях было прообразом страданий Христа? Бытие 39:19, 20; Исаии 53:6-8.

«Иосиф ходил с Богом. И когда он был заключен в темницу и страдал, будучи невиновным, он смиренно и безропотно все переносил. Его самообладание, его терпение в неблагоприятных обстоятельствах и его непоколебимая верность записаны для блага всех, кто в дальнейшем будет жить на земле». – Там же.
«У креста стоят ослепленные дикой ненавистью, фанатичные, безбожные священники и старейшины, они шутят, насмехаются и издеваются над Христом:
«Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого» (От Мат- фея 27:40)…
Однако Иисус не отвечал на издевательства. Когда Его руки пронзили гвозди и на Его теле выступили большие капли пота, свидетельствующие о Его страданиях, тогда с бледных, дрожащих уст невинного Страдальца сорвалась молитва всепрощающей любви за убийц: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (От Луки 23:34)». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.208, 209.

Вторник  24 марта
3. ВОЗВЕЛИЧЕННЫЙ ДО ПОЧЕСТЕЙ

а. После освобождения из тюрьмы Иосиф был поставлен вторым прави- телем; ему было дано новое имя, и все должны были поклоняться ему. Как это можно сравнить с Христом, после того как Он был освобожден из темницы смерти? Бытие 41:41-45; К Евреям 10:12, 13; 1:3, 4; К Филиппийцам 2:9-11.

«Когда человек восстал, Христос стал его Поручителем и Заместителем. Он вступил в борьбу с силами тьмы; когда посредством смерти Он уничтожил имеющего державу смерти, Ему были предоставлены наивысшие почести. Он восшел на высоту, пленил плен и сел одесную Бога – тот самый Иисус, Который понес проклятие греха за нас. И Ему было дано имя превыше всякого имени, чтобы пред именем Иисуса склонялось каждое колено. Ему Бог передал Свою власть; Он имеет ключи смерти и могилы». // Библейское эхо, 15 января 1889 года.

б. Какую аналогию можно найти в жизненной миссии Иосифа и Христа? Как Бог использовал каждого из них для спасения жизни? Бытие 45:5-8; От Иоанна 3:16, 17; 6:53, 63; 5:24.

«История распятого и воскресшего Спасителя – это великая центральная тема Слова Божьего. В псалмах, пророчествах, Евангелиях и посланиях Бог посредством откровения раскрывал жизненно важные истины относительно договора между Отцом и Сыном ради предоставления спасения падшему роду человеческому.
Христос был распят для того, чтобы спасти мир. Ради Своих врагов, ради восставшего против Бога человечества наш Спаситель испытал самую мучительную агонию, которую только может вынести человеческая плоть. Он предусмотрел для грешников все, чтобы они не погибли. Принимая во внимание Его смерть, агонию на кресте, мы можем быть уверены, что истинно раскаявшийся и принявший Его как личного Спасителя, получит вечную жизнь». // Ревью энд Геральд, 24 сентября 1908 года.
«Евангельское приглашение нужно возвестить всему миру…
Мир погибает от недостатка Евангелия, испытывая голод Слова Божьего. Лишь немногие проповедуют чистое Слово Божье, не смешанное с предания- ми человеческими. Поэтому, хотя люди и держат в своих руках Библию, они не получают тех благословений, которые Бог вместил для них в Писания. Господь призывает Своих слуг нести Его весть людям. Тем, кто погибает в грехах, должно быть дано Слово вечной жизни». – Наглядные уроки Христа. – С.228, 229.

Среда      25 марта
4. ОБЕТОВАННАЯ ЗЕМЛЯ

а. Каким образом перенесение тела Иосифа в Ханаан символизирует надежду на Небесный Ханаан? Бытие 50:25; Исход 13:18, 19; К Евреям 11:22, 39, 40.

«И во все последующие столетия угнетения этот гроб как памятник предсмертных слов Иосифа всегда напоминал Израильскому народу о том, что они только пришельцы в Египте, и направлял их исполненные надежды взоры к обетованной земле, внушая уверенность в том, что время освобождения непременно настанет». – Патриархи и пророки. – С.240.
«Единственная надежда для еврейского народа заключалась в их принятии Христа, в прощении их грехов и примирении с Богом. Объединенные со Христом, они действительно стали бы великим народом. Он содействовал бы им так, как содействовал им в прошлом. Если бы они были послушными, Он привел бы их в Небесный Ханаан так же, как поселил их в земном Ханаане». // Знамения времени, 21 июля 1898 года.

 

б. Какова наша надежда в нашем странствии в этом мире? 1 Фессалоникийцам 4:13-18; От Иоанна 14:1-3.

«Мы действительно являемся здесь странниками и пилигримами в лучшую страну. Наш будущий дом – это Небесный Ханаан, где мы будем пить «чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Аг- нца» (Откровение 22:1)». // Ревью энд Геральд, 17 ноября 1885 года.
«Мне велено сказать вам, что вы не знаете, насколько скоро наступит кризис. Он медленно подкрадывается к нам, как вор. Солнце сияет на небе, пробегая ежедневно свой обычный круг, и небеса все еще «проповедуют славу Божью». Люди по-прежнему едят и пьют, сеют и строят, женятся и выходят замуж, покупают и продают. Одна за другой выходят разные публикации, люди теснят друг друга, стремясь занять более высокое положение. Любители удовольствий по-прежнему толпятся в театрах, на скачках, в игорных домах. Повсюду царит большое возбуждение, но время испытания скоро закончится, и вечная участь каждого будет решена. Лишь немногие верят сердцем и душой, что нам нужно приобретать небо и остерегаться ада; таковые проявляют свою веру в своих делах». – Советы родителям, учителям и студентам. – С.413, 414.

Четверг       26 марта
5. ХАРАКТЕР ХРИСТА

а. Каким единственным способом мы можем стать такими же верными Богу, каким был Иосиф? К Филиппийцам 2:5; 2 Коринфянам 3:18; К Евреям 12:2.

«Пребывающему во Христе будут дарованы драгоценные привилегии… Ум Христов пребывает в Его верных последователях; их желания соответствуют Его воле; их прошения продиктованы Святым Духом. Они получают ответы на свои молитвы, потому что просят таких благословений, которые Он желает им даровать». – Наше высокое призвание. – С.147.

б. В эти последние дни преобладающего нечестия чего мы должны желать превыше всего? 1 Иоанна 3:2, 3; 1 Петра 2:21-23; 5:10.

«Когда человек находится в тесном общении с Богом, та самая непоколебимая воля, которая сохранила Иосифа и Даниила среди всеобщего растления, царившего при дворах языческих царей, сделает его жизнь безупречно чистой. Одежды его характера будут незапятнанны. Свет Христа не затмится в его жизни. Яркая утренняя Звезда взойдет и будет вечно светить ему в неувядающей славе.
Такая жизнь будет частицей силы в обществе, станет преградой от зла, охраной для искушаемого, путеводным светом для тех, кто среди лишений и в душевном кризисе ищет верный путь». – Служение исцеления. – С.136.
«Мы только однажды проходим через этот мир. Неужели мы не будем стремиться оставить на всех окружающих нас отпечаток характера Христа?» – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.193.

Пятница  27 марта
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Кто чаще всего являются злейшими врагами верных?
2. Каким должно быть наше поведение, когда нас преследуют за истину?
3. Какой голод испытывает наш мир сегодня и как мы можем по-
мочь?
4. Почему верные считаются странниками и пришельцами в этом мире?
5. Что вас больше всего впечатлило при изучении жизни Иосифа?

Субботняя школа: