Урок 12                          Суббота, 21 марта 2015 года

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (К Римлянам 8:28).

«Все наши жизненные обстоятельства и переживания – сотрудники Божьи, посредством которых мы получаем благо. Давайте же будем видеть свет за об- лаками». – Моя жизнь сегодня. – С.185.

Дополнительные материалы для изучения:  Знамения времени, 5 февраля 1880 года.

Воскресенье  15 марта
1. БОЖЬЕ РУКОВОДСТВО

а. Как Иосиф объяснил своим братьям, что все происшедшее до этого было результатом действия Божьего провидения, а не человеческой воли? Бытие 45:5-13.

 

б. К чему мы как христиане всегда должны стремиться и что должны признавать? Иакова 4:13-15; Притчи 16:9; От Матфея 26:39.

«В наши дни многие подвергаются испытаниям... Конечно, голос Божий не обращается к ним прямо с Неба. Но Он призывает их посредством истин Своего Слова и обстоятельствами, которые создает Провидение. Возможно, они должны будут оставить свою карьеру, сулящую им богатство и честь, выгодные связи и даже родственников, чтобы пойти тропой самоотречения, лишений и страданий. По замыслу Божьему им необходимо выполнить определенную работу, но беспечная жизнь, влияние друзей и родных будут мешать им развивать черты характера, которые необходимы для этого. Бог призывает их освободиться от этих пут и ведет их так, чтобы они чувствовали нужду в Его помощи и зависели только от Него, чтобы Он мог открыть Себя им. Кто готов ответить на призыв Провидения, отрекаясь от взлелеянной мечты и нежных уз дружбы? Кто примет на себя новые обязанности и отправится в незнакомые края, охотно и настойчиво выполняя работу Божью, считая всякую потерю приобретением ради Христа?» – Патриархи и пророки. – С.126, 127.

Понедельник    16 марта
2. ДОБРЫЕ ВЕСТИ

а. Сколь сладостны Божьи пути, если только мы проявим терпение в ожидании? Бытие 45:14, 15. В чем вынуждены были признаться братья Иосифа?

«[Братья Иосифа] смиренно признались в том зле, которое они причинили Иосифу, и просили его о прощении; они были очень рады тому, что он жив, потому что с тех пор, как они так жестоко поступили с ним, их мучили угрызения совести и терзали душевные страдания. И теперь, когда они узнали, что невиновны в пролитии его крови, их беспокойные души испытали облегчение.
Иосиф с радостью простил своих братьев и отправил их с колесницами, с большим количеством продуктов и всем необходимым для переезда семьи их отца и их собственных семей в Египет». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.151.

б. Какое событие раскрывает нам, насколько сильную любовь испытывал Иосиф к своему младшему брату? Бытие 45:16-23. Почему Иосиф решил предостеречь братьев, когда те отправлялись в путь? Стих 24.

«[Иосиф] боялся, что его братья могут поссориться и начать обвинять друг друга относительно того, кто был зачинщиком такого жестокого отношения к нему». – Там же. – С.151, 152.

в. Как Иаков отреагировал на новость о том, что Иосиф жив, и в каком страшном грехе вынуждены были признаться братья спустя столько лет? Бытие 45:25-28.

«Сыновья Иакова возвратились к своему отцу с радостной вестью: «Иосиф жив, и теперь владычествует над всею землею Египетскою!». Сначала это известие ошеломило старого человека; он не мог поверить тому, что слышал, но когда он увидел целый обоз повозок, навьюченных животных, когда увидел Вени- амина возле себя, то в порыве необыкновенной радости воскликнул: «Довольно, еще жив сын мой Иосиф; пойду и увижу его, пока не умру» (Бытие 45:26, 28).
Еще одно унижение оставалось пережить десяти братьям. Теперь они исповедали перед своим отцом тот обман и ту жестокость, которые столько лет отравляли жизнь и ему, и им самим. Иаков не подозревал их в таком подлом преступлении, но он видел, что все содействовало ко благу, простил и благо- словил своих согрешивших детей». – Патриархи и пророки. – С.231, 232.

Вторник    17 марта
3. ИАКОВ ВНОВЬ ОБРЕТАЕТ СЫНА

а. Чему мы должны научиться из того, как Иаков хотел удостовериться в Божьем благословении, прежде чем покинуть обетованную Ханаанскую землю? Бытие 46:1-7.

«[Иаков] начал свое путешествие с радостным сердцем, и когда он пришел в Вирсавию, то принес жертвы благодарности и просил Бога благословить его и сказать ему, угоден ли Ему их переезд в Египет. Иаков хотел получить от Бога доказательство того, что Он пойдет с ними. [Бытие 46:2-4 цитируется]». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.152.
«Со всеми своими тяготами мы должны приходить к Богу, прося у Него мудрости, которая управляла бы нами на каждом шагу». // Знамения времени, 
15 августа 1892 года.

б. Почему Бог хотел, чтобы Его народ переехал в Египет? Бытие 46:3; 12:1, 2; Псалтирь 104:17, 20-24.

«Аврааму было обещано, что его потомство будет бесчисленным, как звезды небесные, но избранный народ увеличивался все еще медленно. В земле Ханаанской тогда не было места для того множества людей, которое было предсказано. Там жили могущественные языческие племена, которые не должны были быть изгнанными оттуда «до четвертого рода» (Бытие 15:16). Если бы потомкам Израиля предстояло стать здесь таким многочисленным народом, тогда им пришлось бы либо изгнать ее жителей, либо рассеяться среди них... Египет представлял из себя самое подходящее место для осуществления Божественного замысла. Плодородная, обильно орошаемая часть страны, отданная им, давала прекрасные возможности для быстрого увеличения населения». – Патриархи и пророки. – С.232.

в. Как исполнилось предсмертное желание Иакова? Бытие 46:29, 30.

«[В землю Гесем] прибыл и Иосиф в колеснице, сопровождаемый царской свитой. Казалось, он все забыл: и окружающую его пышность, и высокое звание; только одна мысль владела всем его существом, только одно пламенное желание наполняло его сердце. Когда он увидел приближающихся странников, он не мог больше совладать с любовью, которую столько времени сдерживал в себе. Соскочив с колесницы, он быстро побежал навстречу своему отцу». – Там же. – С.233.

Среда    18 марта
4. НЕ СТРЕМЯСЬ ОТОМСТИТЬ

а. Почему Иаков заставил Иосифа поклясться в том, что его тело будет вынесено обратно в Ханаан? Бытие 47:27-31; 17:8.

 

б. Чего боялись братья Иосифа, когда умер отец, и почему? Бытие 50:14-18.

«После погребения Иакова страх снова объял братьев Иосифа. Невзирая на его доброту,

сознание вины вселяло в их душу недоверие и подозрение. Возможно, он отложил свою месть,

думали они, из-за уважения к отцу, а теперь, когда тот умер, приведет в исполнение все свои замыслы.

Они не осмеливались пойти к нему лично, но послали сказать: «Отец  твой  пред смертию своею завещал,

 говоря: так скажите Иосифу: «прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло»...

Эти слова до слез тронули Иосифа, и ободренные этим братья его пришли к нему, упали к ногам его, говоря:

«Вот, мы рабы  тебе». Иосиф глубоко и бескорыстно любил своих братьев, и мысль о том, что они опасаются мести,

больно ранила его душу. «Не бойтесь, – сказал он, – ибо я боюсь Бога» (Бытие 50:16-19)». – Патриархи и пророки. – С.239.

в. Объясните, почему Иосиф не был ни обидчивым, ни мстительным. Бытие 50:19-21; К Римлянам 12:17-21.

«Когда братья Иосифа признались в своем грехе перед ним, он легко простил их и показал своими делами доброжелательности и любви, что не питает никакого чувства обиды за их прошлое жестокое отношение к нему». // Знамения времени, 5 февраля 1880 года.
«Дух непрощения стал одним из обычных грехов. И он влечет за собой в высшей степени пагубные последствия. Сколько людей вынашивают в своем сердце враждебность и месть, а затем преклоняются перед Богом и просят простить их так, как и они прощают! Конечно, они не имеют правильного представления об этой молитве, потому что в противном случае они никогда бы не произносили этого... Если бы во всех своих ежедневных отношениях христиане проводили в жизнь принципы этой молитвы, какая чудесная перемена произошла бы тогда в церкви и в мире! Это было бы в высшей степени убедительное свидетельство, которое явилось бы подтверждением действительности библейской религии». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.170, 171.

Четверг     19 марта
5. ОБЕТОВАННАЯ ЗЕМЛЯ

а. Какое пророческое обетование перед своей смертью дал Иосиф тем, кого он любил, и кто был призван исполнить это обетование? Бытие 50:22-26; Исход 3:1-10.

«[Исход  3:2-10 цитируется]. Это время наступило, когда Бог повелел Моисею сменить посох пастуха на жезл Божий, через который должна была проявиться сила в совершении знамений и чудес, в избавлении Его народа от угнетения и в сохранении их жизни, когда их преследовали враги». – Духовные дары. – Т.3. – С.188.

б. Почему это обетование было столь важно для Иосифа и его потомков? Бытие 17:7, 8; К Евреям 11:13-16.

«Бог показал Аврааму его бессмертное наследие, и он жил этой надеждой. «Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, 

сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание,

 которого художник и строитель Бог» (К Евреям 11:9, 10). О потомках Авраама написано: «Все сии умерли в вере, не получивши обетований, а только издали видели оные, и радовались,

 и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле» (стих 13). Мы должны жить здесь,

на земле, как странники и скитальцы, если желаем получить лучшее, небесное (стих 16).

Дети Авраама будут стремиться к средоточию устремлений своего отца – к городу,

«которого  художник  и  строитель  Бог». – Патриархи  и  про- роки. – С.170.

 

Пятница    20 марта
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как вера в Божье провидение может изменить наше поведение?
2. Почему намного лучше исповедать свои грехи раньше, чем позже?
3. Перечислите причины, почему Бог повел Свой народ в Египет.
4. Какой грех слишком часто разрушает любовь и мир среди братьев и сестер?
5. На чем была сосредоточена вера патриархов?

 

Субботняя школа: