Урок 11                          Суббота, 14 марта 2015 года

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»
(От Иоанна 15:12, 13).

«В любви больше силы, чем в критике. Любовь проложит себе путь через любые препоны, тогда как критика закроет все подступы к душе». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.94.

Дополнительные материалы для изучения:  Знамения времени, 29 января 1880 года.

 

Воскресенье                             8 марта
1. СТРАХ ВОЗМЕЗДИЯ

а. Когда Иосиф приготовил обед для своих братьев, о чем они подумали прежде всего? Бытие 43:16-22.

«Когда братья пришли во дворец правителя, то страшно встревожились, опасаясь, что с них спросят за деньги, обнаруженные в мешках. Они предполагали, что деньги были подброшены, для того чтобы иметь повод придраться к ним и превратить их в рабов. В отчаянии они стали советоваться с домоправителем Иосифа, поведав ему об обстоятельствах своего приезда в Египет, и в доказательство своей невиновности сказали, что привезли обратно деньги, найденные в мешках, а также, что они привезли с собой и деньги для покупки
зерна, прибавив при этом: «Мы не знаем, кто положил серебро наше в мешки 
наши» (Бытие 43:22)». – Патриархи и пророки. – С.228.

б. Как реакция слуги показывает, что Иосиф в действительности был миссионером в Египте? Стих 23; К Римлянам 10:13-15.

«Благодаря Иосифу и царь, и вельможи Египта задумались об истинном Боге; и хотя они оставались идолопоклонниками, но научились уважать принци пы, проявленные в жизни и характере поклонника Иеговы». – Там же. – С.222.

Понедельник  9 марта
2. СОН ИСПОЛНИЛСЯ

а. Что почувствовал Иосиф, когда впервые за двадцать лет увидел своего младшего брата? Бытие 43:24-30.

«Когда Иосиф увидел Вениамина с ними, то едва сдержал свои братские чувства любви. Он дал указание приготовить для его братьев обед…
Когда Иосиф вернулся домой, его братья преподнесли ему подарок от имени отца и поклонились ему до земли». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.145, 146.
«И снова он вспомнил о своих снах и после приветствий поспешил спросить:
«Здоров ли отец ваш старец, о котором вы говорили? жив ли еще он?» «Здоров раб твой, отец наш; еще жив», – последовал ответ, и они снова поклонились ему. Тогда его взгляд остановился на Вениамине, и он спросил: «Это брат ваш меньший, о котором вы сказывали мне?.. Да будет милость Божия с тобою, сын мой!» И, будучи не в силах побороть чувство нежности, он больше ничего не мог сказать, «и вошел он во внутреннюю комнату, и плакал там» (Бытие 
43:27-30)». – Патриархи и пророки. – С.228.

б. Чему удивились братья Иосифа, когда обедали с ним? Стихи 31-33.

«Иосиф рассадил своих братьев, соответственно обычаю, когда возраст был известен, начиная со старшего, соответственно его первородству, и так по старшинству до младшего, как будто он отлично знал их возраст. Его братья удивились этому поступку Иосифа, который, как они думали, не мог знать их возраста». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.146, 147.

в. Почему Иосиф старался баловать Вениамина перед его братьями? Стих 34.

«Когда [Иосиф] посылал порцию еды каждому из братьев, то Вениамину посылал в пять раз больше, чем другим. Он делал это не только для того, чтобы показать особую заботу о своем брате Вениамине, но чтобы проверить их и понять, испытывают ли они к Вениамину такие же завистливые чувства, как когда-то к нему. Они думали, что Иосиф не понимает их языка, и свободно пере- говаривались между собой в его присутствии, поэтому Иосиф имел хорошую возможность узнать их настоящие чувства без их ведома». – Там же. – С.147.

Вторник  10 марта
3. ИСПЫТАНИЕ ЛЮБВИ

а. Почему Иосиф решил поместить чашу в мешок Вениамина? Бытие 44:1-6.

«И все же [Иосиф] желал испытать [своих братьев] дальше и, перед тем как отправить их в дорогу, приказал положить свою серебряную чашу в мешок младшего брата.
Радостные братья отправились в обратный путь. Симеон и Вениамин были с ними. Животные были нагружены зерном, и все чувствовали, что благополучно избежали опасностей, которые, казалось, окружали их. Но как только они достигли окраин города, их догнал управляющий Иосифа и сурово спросил: «Для чего вы заплатили злом за добро?» (Бытие 44:4)». – Патриархи и пророки. – С.229.

б. Как отреагировали братья, когда увидели чашу в мешке Вениамина? Бытие 44:11-13. Почему слуга начал со старшего брата?

«Каждый царь или правитель имел чашу, из которой пил и которая считалась надежным детектором, если какой-то яд будет добавлен в его напиток… «[Сыновья  Иакова]  поспешно  спустили  каждый  свой  мешок  на  землю  и  открыли каждый  свой  мешок.  [Слуга  Иосифа]  обыскал,  начал  со  старшего  и  окончил младшим; и нашлась чаша в мешке Вениаминовом» (Бытие 44:11, 12). 
Все братья были сильно удивлены обнаруженным и, выражая свое великое огорчение, разодрали свои одежды, что было обычным, когда люди переживали великую скорбь. Вениамин был еще больше удивлен и смущен, чем его братья. Они вернулись в город печальными и испуганными. Они думали, что это рука Божья против них за их прошлые грехи». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.147, 148.

в. Почему так важно осторожно подбирать слова, даже когда мы в чем-то уверены? Бытие 44:7-10; От Матфея 12:36, 37.

«Согласно их обещанию, Вениамин был обречен на жизнь раба. И они подумали, что опасения их отца полностью оправдаются. Беда постигла горячо

Среда      11 марта
4. ПРОЯВЛЕНИЕ БРАТСКОЙ ЛЮБВИ

а. Какой поступок Иуды свидетельствует о том, что братья полностью раскаялись в своем предательском грехе, совершенном двадцать лет назад? Бытие 44:14-34; От Иоанна 15:12, 13.

«Иуда сказал своим братьям, что Бог увидел зло, совершенное ими, когда они продали своего брата в Египет, и теперь воздал им за их преступления, допустив, чтобы и они стали рабами.
Иосиф отказался принять их всех в рабы, по словам Иуды… Иуда говорил с Иосифом в стороне от остальных и рассказал ему о том, с каким нежеланием его отец позволил Вениамину идти с ними в Египет, и что он поручился за Вениамина, сказав, что если он не приведет его обратно к отцу, то вина будет на нем вовеки. Он красноречиво умолял от имени своего отца, рассказав ему о великом горе, пережитом отцом, когда тот потерял Иосифа, и что Вениамин был всем, что осталось от матери, которую любил его отец, и что если разлучить Вениамина с отцом, то старик умрет, потому что его жизнь связана с жизнью этого юноши. Затем Иуда благородно предложил себя в рабы вместо брата, потому что не мог встретиться с отцом, не приведя с собою Вениамина». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.148, 149.

б. Что был вынужден сделать Иосиф после просьбы Иуды пощадить Вениамина и спасти его отца от горя? Бытие 45:1, 2.

«Иосиф был удовлетворен. Он испытал своих братьев и увидел в них плоды истинного покаяния в своих грехах; это так сильно повлияло на него, что он больше не мог скрывать свои чувства и попросил, чтобы его оставили наедине с братьями. Затем он дал волю своим долго сдерживаемым чувствам и громко заплакал». – Там же. – С.149.

в. Почему братьев Иосифа обеспокоило его откровение? Бытие 45:3, 4.

«Братья [Иосифа] стояли неподвижно, онемев от страха и удивления. Правитель Египта – это их брат Иосиф, которому они завидовали, хотели убить и, наконец, продали в рабы! Они вспомнили все свое плохое отношение к нему. Они вспомнили, как насмехались над его снами и делали все возможное, чтобы помешать их исполнению. Однако тем самым сыграли свою роль в исполнении этих снов; и теперь, когда они полностью находились в его власти, он, несомнен

 

Четверг    12 марта
5. ПРОЩЕНИЕ ИСЦЕЛЯЕТ

а. Как Иосиф проявил заботу о чувствах своих братьев и свое прощение?  Бытие 45:5.

«Видя смятение своих братьев, Иосиф сказал им: «Подойдите  ко  мне». Они подошли. Он сказал: «Я –Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет» (Бытие 45:4). Он благородно старался облегчить эту ситуацию для своих братьев, насколько это было возможно. Он не желал увеличивать их смущение, осуждая их. Он чувствовал, что они уже достаточно пострадали за свою жестокость к нему, и попытался их успокоить». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.150.

б. Каким единственным способом могут быть исцелены и восстановлены любые отношения? От Матфея 18:21, 22; К Колоссянам 3:12, 13. Что является самым большим камнем преткновения для восстановления? Притчи 13:10.


«Всегда унизительно, когда тебе указывают на твои ошибки. Ничто не принесет столько горечи человеку, как излишнее порицание. Никто и никогда еще не стал лучше в результате упреков, но многих критика оттолкнула и привела к ожесточению их сердец. Только ласковое отношение, мягкое, привлекательное поведение могут спасти заблуждающегося и покрыть множество грехов». – Служение исцеления. – С.166.
«Если отложить в сторону гордость и себялюбие, большинство проблем можно было бы решить за пять минут. Ангелы огорчаются, и Бог недоволен, когда Его чада многие часы тратят на самооправдание». – Ранние произведения. – С.119.

Пятница  13 марта
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что произойдет с окружающими нас людьми, если мы, подобно
Иосифу, позволим своему свету сиять?
2. Объясните, почему Иосиф вел себя настороженно в том, что касается доверия братьям.
3. Почему Иосиф повелел положить свою чашу в мешок Вениамина?
4. Как Иосиф узнал, что его братья изменились?
5. Что или кто является самым большим камнем преткновения для примирения?

 

Субботняя школа: