Урок 10                            Суббота, 7 марта 2015 года

«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (1 Петра 4:12).

«Мы сейчас проходим проверку и испытание перед Богом, чтобы определилось, можно ли лично нам доверить пребывание в семье искупленных на небе». – Христианское воспитание. – С.145.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.224-227.

 

Воскресенье                             1 марта
1. ПРИЧИНА ГОЛОДА

а. Какую скрытую цель имел Бог, позволив голоду достичь пределов Ханаана? Бытие 42:1, 2; 46:3. Что мы должны делать, когда не понимаем, с какой целью Бог дает нам испытания? Притчи 3:5, 6; К Евреям 11:6. Почему?

«Все мы желаем иметь немедленные и непосредственные ответы на свои молитвы. Все мы подвержены искушению впадать в уныние, когда ответ задерживается или приходит в неожиданной форме. Но мудрость и благость Божьи слишком велики, чтобы отвечать на наши молитвы именно тогда и именно таким образом, как мы этого желаем. Он делает для нас больше и лучше, чем просто исполняет наши желания. А поскольку мы можем доверять мудрости и любви Божьей, следует не просить Его исполнить нашу волю, но стремиться уяснить намерение Всевышнего и действовать согласно ему. В Его воле должны рас- твориться наши желания и интересы.
Испытания веры даются для нашего блага. Они позволяют определить ее твердость и искренность – действительно ли она покоится единственно лишь на Слове Божьем или, лишенная прочности, меняется в зависимости от обстоятельств. Вера укрепляется, если ее проявлять в практической жизни. Следует проявлять терпение, помня о том, что в Писании содержатся драгоценные обетования для ожидающих решения от Господа». – Служители Евангелия. – С.219.

б. Почему Иаков послал только десять сыновей в Египет? Чего он боялся? Бытие 42:3, 4.

Понедельник       2 марта
2. ИСПЫТАНИЕ ИСКРЕННОСТИ

а. О чем сразу же подумал Иосиф, узнав своих братьев, склонившихся перед ним, когда они пришли за зерном? Бытие 42:5-9; 37:5-8.

«Когда Иосиф увидел своих братьев, униженно кланяющихся ему, он вспомнил свои сны, и картины прошлого воскресли перед его глазами. Бросив острый взгляд на просителей, он сразу обнаружил, что Вениамина между ними не было. Не стал ли и он жертвой вероломной жестокости этих грубых людей? Он решил узнать правду». – Патриархи и пророки. – С.224, 225.

б. Почему братья не узнали Иосифа? Бытие 42:8, 23; 41:42, 43, 45.

«Еврейское имя [Иосифа] было заменено царем на другое, и между теперешним управителем Египта и подростком, которого они продали измаильтянам, не было никакого сходства». – Там же. – С.224.

в. Зачем Иосиф поместил своих братьев в темницу на три дня и о чем они думали все это время? Бытие 42:9-17.

«[Иосиф] хотел узнать, остались ли [его братья] такими же высокомерными, какими были раньше, когда он жил с ними…
Три дня заточения были днями горького сокрушения для сыновей Иакова. Они размышляли о своем неправильном поведении в прошлом, особенно о жестокости, проявленной к Иосифу. Они знали, что если их обвинят в шпионаже и они не смогут представить доказательств в свое оправдание, то им всем придется умереть или стать рабами. Они сомневались, смогут ли они как-то заставить своего отца согласиться отпустить с ними Вениамина после жестокой смерти Иосифа (он считал его мертвым)». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.140-142.
«Бог… всех подвергает испытанию, чтобы видеть, надеются Его дети на Него или же на себя. Каждый человек имеет в себе скрытые черты характера, которые обнаруживаются именно через испытания. Бог допускает огненные испытания в жизни самоуверенных людей, чтобы таким образом они могли понять свою беспомощность». – В небесных обителях. – С.279.

 

Вторник     3 марта
3. МЫ ПОЖИНАЕМ ТО, ЧТО СЕЕМ

а. О чем действительно беспокоился Иосиф и почему? Бытие 42:18-20; 35:16-19.

«[Иосиф] очень хотел вытянуть из [своих братьев] немного информации о своем отце и Вениамине… Его отец и Вениамин были теми, кем больше всего интересовался Иосиф». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.140, 141.

 

б. Что его братья считали причиной постигшего их бедствия? Бытие 42:21,22. Какое воздействие оказала эта беседа на Иосифа? Стихи 23, 24 (первая часть).

«[Сыновья Иакова] продали Иосифа в рабы, и они боялись, что теперь Бог решил наказать их, сделав рабами». – Там же. – С.142.
«Они обвиняли себя в жестоком обхождении с Иосифом: «точно мы наказываемся за грех против брата нашого; мы видели страдание души его. Корда он умолял нас. Но не послушали; за то и постигло нас горе сие» Рувим, который намеревался освободить его в Дофане, прибавил: «Не говорил ли я вам: «не грешите против отрока»? но вы не послушались; вот кровь его взыскивается». (Бытие 42.21-22)
Иосиф, прислушиваясь к этим разговорам, не мог сдержать своих слез, он вышел и заплакал». – Патриархи и пророки. – С.226.

в. Кого мы искушаемся обвинять, когда что-то идет не так в нашей жизни? Бытие 42:24-28. Кто в действительности был виновен во всех их затруднениях? К Галатам 6:7, 8; Числа 32:23.

«О, пусть останется правильное впечатление в умах молодых и пожилых в отношении превосходящей порочности греха! О, пусть все осознают, насколько он оскорбителен для Бога и насколько пагубен для человечества! Слово истины гласит: «Испытаете [наказание] за грех ваш, которое постигнет вас» (Числа 
32:23). Станет известен настоящий характер каждого поступка в вашей жизни. Может так случиться, что даже в этой жизни по провидению Божьему какие-то непредвиденные обстоятельства раскроют ваши тайные злые деяния; но даже если вы успешно скроете свой настоящий характер от глаз людей, придет не избежный день разоблачения для каждой души, которая не раскается в своих грехах и не оставит все зло посредством силы Христа, умершего для того, чтобы мы могли жить». // Ревью энд Геральд, 27 марта 1888 года.

Среда   4 марта
4. РАСКРЫТИЕ ХАРАКТЕРА

а. Почему Симеон был оставлен в тюрьме? Бытие 42:24. Какова была реакция Иакова, когда ему сообщили о случившемся? Стихи 29-36.

«Вернувшись, [Иосиф] повелел связать Симеона и отвести его в тюрьму. Вы бор пал на Симеона, так как он был главным зачинщиком жестокого обращения с Иосифом». – Патриархи и пророки. – С.226.
«Иаков был привязан к Вениамину всей силой отцовской любви. Было замет но, насколько глубоко он переживал потерю Иосифа. Но нужда давила на Иакова и его сыновей, их семьи просили хлеба». – Духовные дары. – Т.3. – С.158, 159.

 

б. Объясните, как слова Рувима и Иуды раскрывают тот факт, что чувства братьев к их отцу и друг к другу стали более глубокими, после того как они предали Иосифа? Бытие 42:37; 43:8, 9.

«За то время, которое Иосиф прожил в Египте, вдали от своих братьев, они сильно переменились. Прежде завистливые, непокорные, лживые, жестокие, мстительные, теперь, когда несчастье коснулось их, они проявили самоотвержен ность, верность друг к другу, преданность отцу и, будучи уже сами взрослыми мужчинами, все же покорялись его авторитету». – Патриархи и пророки. – С.225.

в. Какую тенденцию мы часто проявляем в своих семьях, когда что-то идет не так? Бытие 43:1-7. Где зародилась эта слабость?
Бытие 3:12, 13; Откровение 12:10.

«Пусть каждая семья ищет Господа, искренне моля Его о помощи, чтобы со вершать дело Божье. Пусть они избавляются от привычки говорить необдуманно и от желания обвинять других. Пусть они учатся быть добрыми и вежливыми в семье, вырабатывают привычку относиться к другим с заботой и вниманием.
Какой вред приносят семье раздражительные слова, ведь раздражительная речь одного побуждает другого отвечать в том же духе и в той же манере! Рождаются слова возмездия, самооправдания, и эти слова становятся тяжелым бременем, превращающим жизнь в каторгу, потому что все эти горькие слова вернутся, принеся губительный урожай для вашей души». – Христианский дом. – С.438, 439.

Четверг    5 марта
5. УЧАСЬ ДОВЕРЯТЬ БОЖЬЕЙ МИЛОСТИ

а. Когда Иаков почувствовал себя загнанным в угол, в чьи руки он был вынужден довериться? Бытие 42:19, 20; 43:8-14; Псалтирь 32:18-22.

«Иаков понял, что вынужден позволить своему сыну Вениамину пойти с его братьями. Он также послал подарки правителю, надеясь этим снискать его милость. Кроме того, он повелел своим сыновьям взять вдвое больше денег и вернуть те деньги, которые были найдены у них в мешках, потому что они могли быть положены туда по ошибке. Он сказал им: «И брата вашего возьмите и, встав, пойдите опять к человеку тому» (Бытие 43:13).
Когда его сыновья собирались отправиться в это сомнительное путешествие, их престарелый отец поднялся и, стоя посреди них, вознес свои руки к небу, попросил Господа пойти с ними и произнес над ними великодушное благословение: «Бог же Всемогущий да даст вам найти милость у человека того,  чтобы онотпустил вам и другого брата вашего и Вениамина, а мне если уже быть бздетным,   то пусть буду бездетным» (стих 14)». – Духовные дары. – Т.3. – С.159, 160.

б. На Кого мы всегда можем надеяться, сталкиваясь с непреодолимыми трудностями? Плач Иеремии 3:22, 23; Псалтирь 102:13-17.

«Если мы с живой верой прибегнем к [Начальнику нашего спасения], сказав вместе с Иаковом: «Не отпущу Тебя» (Бытие 32:26); если мы попросим: «Не отвергни меня от лица Твоего, и Духа Твоего Святого не отними от меня» (Псалтирь  50:13), то нам дано обетование: «Не  оставлю  тебя  и  не  покину тебя» (К Евреям 13:5)». – Наше высокое призвание. – С.22.

Пятница      6 марта
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Объясните, как негативные обстоятельства, в конце концов, могут послужить нам во благо.
2. Насколько мы можем доверять Божьим пророчествам?
3. О чем мы всегда должны помнить, когда искушаемся скрыть грех?
4. Каким образом кризис в семье часто раскрывает истинный характер каждого?
5. Что такое милость и почему мы так сильно зависимы от нее?

 

Субботняя школа: