Урок 9                          Суббота, 28 февраля 2015 года

«Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иакова 4:10).

«Из темницы Иосиф был вознесен на пост управителя всей земли Египетской… Он был так же верен Богу во дворце фараона, как и в темнице… Честное отношение к обязанностям в любом положении, начиная с самого низкого и до самого высокого, сделало Иосифа способным осуществить свое высочайшее предназначение». – Патриархи и пророки. – С.222.

Дополнительные материалы для изучения:
Знамения времени, 15 января 1880 года.

Воскресенье     22 февраля
1. СОН ФАРАОНА

а. Допустив еще два года ожидания в жизни Иосифа, после того как вино
черпий был освобожден, какой сон Бог дал фараону? Бытие 41:1-7.

«Однажды ночью египетский правитель увидел два сна, которые, казалось, указывали на одно и то же событие и, по всей вероятности, предвещали какое то великое бедствие. Он не мог разгадать их значения и пребывал в смятении. Гадатели и мудрецы его царства не могли растолковать эти сны». – Патриархи и пророки. – С.219.

б. Как Бог пытался открыть Себя фараону, подобно тому как позже Он открылся Навуходоносору? Бытие 41:8; Даниила 2:1-11, 29.

«[Фараон] созвал всех волхвов и мудрецов Египта. Правитель думал, что они быстро помогут ему понять эти сны, так как славились умением решать различные затруднения. Фараон рассказал им свои сны, но был сильно разочарован, узнав, что со всей своей магией и хваленой мудростью они не могли объяснить их значение». – Духовные дары. – Т.3. – С.149.

Понедельник   23 февраля
2. ТОЛКОВАНИЕ

а. Каким образом затруднительное положение фараона вновь напомнило виночерпию об Иосифе? Бытие 41:9-13.

«Недоумение и отчаяние царя возрастало, и ужас охватил весь дворец. Всеобщее волнение напомнило виночерпию его сон, а затем и Иосифа, и мучительный стыд за свою забывчивость и неблагодарность наполнил его душу. Он немедленно рассказал царю историю о своем сне и сне хлебодара, подчеркивая, что все, предсказанное молодым евреем, томящимся в темнице, сбылось весьма точно.
Хотя для фараона и унизительно было, невзирая на множество гадателей и мудрецов своего царства, обращаться к чужеземцу, да еще и к рабу за истолкованием сна, но он был готов воспользоваться услугами кого угодно, только бы обрести душевный покой. Немедленно послали за Иосифом. Сменив тюремную одежду, Иосиф побрился и постригся, ибо за время пребывания в тюрьме у него сильно отросли волосы. После этого его повели к царю». – Патриархи и пророки. – С.219, 220.

 

б. Чему мы должны научиться из того, как Иосиф делился своими познаниями о Боге с другими? Бытие 41:14-16; 1 Петра 3:15.

«Ответ Иосифа фараону свидетельствует о его сильной вере и о смиренном доверии Богу. Он скромно заявляет, что не обладает высшей мудростью истолкования. Он говорит правителю, что его познания ничем не превышают познания тех, с кем он советовался раньше. «Это не мое» (Бытие 41:16). Только Бог может давать толкование этим тайнам». – Духовные дары. – Т.3. – С.150.
«Иосиф не забыл о Боге в Египте, и об этом свидетельствовало то обстоятельство, что Иосиф не терял бодрости духа среди скорбей…
Несмотря на все испытания, религия Иосифа помогла ему сохранить мягкость характера, отзывчивость и сочувствие к людям. Обычно несправедливость делает людей мрачными, мелочными, раздражительными, несдержанными в словах и поступках. Их охватывает разочарование, ненависть к ближним. Но Иосиф был христианином». – Сыновья и дочери Божьи. – С.320.

в. Какое пророчество Бог открыл фараону через толкование Иосифа и почему? Бытие 41:25-32; 2 Петра 1:19.
 


Вторник     24 февраля
3. ВОЗВЫШЕННЫЙ БОГОМ

а. Какой совет дал Иосиф фараону после толкования сна и чему мы можем научиться из опыта Иосифа? Бытие 41:33-37; Иакова 4:10.

«Царь поверил всему, что сказал Иосиф. Он поверил тому, что Бог был с ним, и был убежден в том, что он был наиболее подходящим человеком, кому можно было доверить управление всеми делами. Он не презирал Иосифа за то, что тот был еврейским рабом. Он увидел, что Иосиф обладал высоким духом. «И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в кото- ром был бы Дух Божий?» (Бытие 41:38)». – Духовные дары. – Т.3. – С.151, 152.
«Тот, кто принимает Христа живой верой, имеет живую связь с Богом и является сосудом в чести. Он несет с собой атмосферу Неба, которая является благодатью Божьей, сокровищем, которое мир не может купить». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1097.

 

б. Как все эти трудности и испытания изменили Иосифа и как фараон признал его достоинства? Бытие 41:38-45; Деяния 4:13.

«Во всем царстве только Иосиф был наделен мудростью, чтобы указать на опасность, угрожающую царству, и принять меры, необходимые для ее предотвращения; и царь был убежден, что никто, кроме Иосифа, не осуществит предлагаемые планы. Было очевидно, что он наделен Божественной силой и что среди царских служителей невозможно найти никого, кто сумел бы так благоразумно управлять делами государства в это тяжелое время. То, что он еврей и раб, было несущественным в сравнении с его очевидной мудростью и здравым суждением. «Найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?» (Бытие 41:38) – сказал царь своим советникам…
Характер Иосифа прошел испытание и несчастьем, и благоденствием. Он был так же верен Богу во дворце фараона, как и в темнице. Оставаясь все же чужеземцем в языческой земле, разлученный со своими родными – приверженцами Господа, он искренно верил, что Божественная рука направляет его и, всегда полагаясь на Бога, исправно выполнял свои обязанности. Благодаря Иосифу и царь, и его советники задумались об истинном Боге; хотя они остава- лись идолопоклонниками, однако научились уважать принципы, руководившие жизнью поклонника Иеговы». – Патриархи и пророки. – С.221, 222.

Среда   25 февраля
4. БЛАГОСЛОВЕННЫЙ БОГОМ

а. Сколько лет испытаний пережил Иосиф, прежде чем вновь обрел истинную свободу? Бытие 37:2; 41:46. Почему все это заняло так много времени? Псалтирь 26:14; 33:9.

«Но, подобно звездам в их непрерывном движении по предназначенному пути, намерения Божьи не знают ни спешки, ни промедления». – Желание ве- ков. – С.32.
«Господь допускает испытания в жизни тех, кого любит, чтобы они могли научиться драгоценным урокам доверия и веры. Если испытания воспринимаются правильно, то они принесут нам огромную пользу в нашем религиозном опыте. Побуждая нас больше доверять Богу, они помогут нам лучше познать Его характер». // Знамения времени, 10 марта 1881 года.
«Есть одно доказательство, понятное для всех, как образованных, так и самых простых людей, – это свидетельство личного опыта. Бог предлагает нам самим проверить подлинность Его Слова и верность Его обещаний. Он призывает нас: “Вкусите и увидите, как благ Господь” (Псалом 33:9). Не будем полагаться на слова других, нам следует самим вкусить и убедиться… Когда мы приблизимся к Иисусу и насладимся полнотой Его любви, наши сомнения и духовная тьма исчезнут во свете Его присутствия». – Вера, которой я живу. – С.16.

б. Что свидетельствует о том, что Иосиф действительно верил в то, что сны фараона являются пророчеством на будущее? Бытие 41:46-49; Иакова
2:17-22. Как Бог благословил его веру? Бытие 41:53-57.

«Несмотря на то что Иосиф был возвышен до положения правителя всей страны, он, тем не менее, не забыл Бога. Он помнил, что является странником в чужой земле, вдали от отца и братьев, доставлявших ему столько огорчений, но Иосиф твердо верил, что Божья рука управляет его жизнью и что именно Бог возвел его на эту столь важную в Египетском государстве должность. Ощущая свою постоянную зависимость от Бога, он верно исполнял свои обязанности правителя земли Египетской.
Иосиф ездил по всей земле Египетской, повелевая строить огромные хранилища, и, используя свой ясный ум и превосходное суждение, помогал в приготовлениях для сбережения зерна, необходимого на долгие годы голода». – Духовные дары. – Т.3. – С.152, 153.


Четверг   26 февраля
5. БОГ ПРЕВОЗНЕСЕТ НАС

а. Как мы можем подняться выше всех испытаний и трудностей, которые встречаются на нашем пути? Исаии 40:31; Псалтирь 10:1.

«Примите Слово Христа как надежную гарантию. Разве Он не призывает вас прийти к Нему? Никогда не впадайте в отчаяние и не говорите о безнадежности своего положения. Поступая так, вы теряете многое. Страх перед внешними обстоятельствами и жалобы на трудности, тревога ввиду приближающихся бед говорят о том, что ваша вера ослабла, пошатнулась. Говорите и действуйте так, как будто ваша вера неколебима. Для Господа все возможно; Он – Властелин мира. С верою смотрите в небеса! Обратитесь к Тому, Кто имеет свет, силу и могущество.
В подлинной вере есть энергия, стойкость принципов и целеустремленность, над которыми не властны ни время, ни испытания». – Наглядные уроки Христа. – С.146, 147.

 

б. Даже если некоторые вещи кажутся невозможными для человеческих глаз, чему учит нас опыт Иосифа? Сравните Бытие 39:20 и Бытие 41:41; От Марка 10:27.

«Господь избрал Иосифа чрез многие скорби для него для несения тяжелого бремени в идолопоклоннической стране. Он должен был совершать работу, предназначенную Богом для него, чтобы познание о Боге воссияло в Египетском царстве. Иосиф не предал оказанное ему священное доверие». // Ревью  энд Геральд, 25 мая 1897 года.
«Препятствия, которые сатана воздвигает на вашем пути, хотя и будут казаться непреодолимыми, как вековые горы, не устоят перед верой. «И ничего не будет невозможного для вас» (От Матфея 17:20)». – Желание веков. – С.431.
«Крайняя нужда человека – это возможность для Бога». – Борьба и муже- ство. – С.336.

Пятница   27 февраля
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Почему Бог дал языческому фараону пророческий сон?
2. Почему пророчество более всего прочего свидетельствует о существовании Бога и о Его силе?
3. Какое отношение мы должны проявлять, если хотим, чтобы Бог использовал нас?
4. Бог желает, чтобы все мы пережили некий опыт. Какой именно?
5. О чем мы должны помнить в следующий раз, когда окажемся в испытании?

 

Субботняя школа: