Урок 8                          Суббота, 21 февраля 2015 года

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение»
(Иакова 1:2, 3).

«Только немногие понимают влияние мелочей на становление личности. Все, что мы делаем, имеет значение. Различные обстоятельства, в которых мы ежедневно оказываемся, посланы нам для того, чтобы испытать нашу верность и подготовить к выполнению больших задач». – Патриархи и пророки. – С.222, 223.

Дополнительные материалы для изучения:  Деяния апостолов. – С.557-567.

 

Воскресенье        15 февраля
1. ИСПЫТАНИЯ ХРИСТИАНИНА

а. Почему в жизни Иосифа было допущено еще одно испытание? Бытие 39:20; Псалтирь 104:17, 18; 1 Петра 4:14-16.
«Испытания, выпавшие на долю Иосифа в мрачной темнице, в конце концов привели его к процветанию и славе. Чтобы подготовить Иосифа к высокому положению, Бог провел его через искушения, несчастья и лишения». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1097.

б. О каких обетованиях мы можем вспоминать, проходя через испытания? Бытие 39:21; 1 Коринфянам 10:13; К Филиппийцам 4:19.


«Бог надежно охранял репутацию [Иосифа], которая была очернена злобной обвинительницей, и впоследствии в надлежащее время Он полностью восстановил ее». – Духовные дары. – Т.3. – С.145.
«Однако во всяком искушении мы имеем обетования Бога о том, что существует путь избавления. Почему же тогда многие оказываются побежденными? Потому что не уповают на Бога». – Христианское  воздержание  и  библейская гигиена. – С.22.

Понедельник      16 февраля
2. ПОЛНОЕ ДОВОЛЬСТВО

а. Почему вера Иосифа осталась непоколебимой при этом суровом, однако несправедливом обращении с ним? Бытие 39:22, 23.

«Вначале тюремщики очень жестоко обращались с Иосифом. Псалмопевец говорит: «Стеснили  оковами  ноги  его;  в  железо  вошла  душа  его,  доколе  исполнилось слово Его: слово Господне испытало его» (Псалтирь 104:18, 19). Но подлинная сущность Иосифа просияла даже во мраке темницы. Он сохранил твердую веру и терпение. Хотя он был так жестоко награжден за годы преданного служения, но это не сделало его угрюмым и недоверчивым. Его душа была на- полнена миром, исходящим от сознания невиновности, и он предал себя в руки Бога». – Патриархи и пророки. – С.218.

б. О ком мы должны вспоминать, когда искушаемся сомневаться в Боге из-за суровой несправедливости? Исаии 53:7; 1 Петра 2:21-23.

«Ты искушаем? [Твой Старший Брат] избавит тебя от соблазна. Ты слаб? Он укрепит тебя. Ты невежествен? Он просветит тебя. Он «исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их" (Псалтирь 146:3). Каковы бы ни были твои тревоги и тяготы, расскажи о своих бедах Господу. Он укрепит твой дух. Тебе откроется путь к освобождению от трудностей и невзгод. Чем глубже ты осознаешь свою слабость и беспомощность, тем сильнее ты станешь благодаря Его силе». // Знамения времени, 15 января 1902 года.

в. Из чего очевиден тот факт, что Потифар не поверил обвинению своей жены? Бытие 39:20; Притчи 6:34.

«Если бы Потифар действительно поверил обвинениям своей жены, то Иосифа лишили бы жизни. Но поведение этого молодого человека в прошлом, его скромность и неизменная честность были убедительным доказательством его невиновности; и все же для того, чтобы спасти репутацию дома господина, Иосифом пришлось пожертвовать, в то время как порочная жена была возвышена в глазах своих друзей как образец добродетели». // Там же, 8 января 1880 года.


Вторник    17 февраля
3. ИСПЫТАНИЕ ХАРАКТЕРА

а. Что выявило поведение Иосифа в темнице? К Филиппийцам 2:4.

«[Иосиф] был осужден, как преступник, на пребывание в мрачной темнице, однако он не стал угрюмым, сосредоточившись на обескураживающих обстоятельствах своего дела. Он сохранял терпение, надежду и веру. Он не закрыл свое сердце для страждущего человечества, он не сосредоточился на себе, но вникал в трудности других заключенных, проявляя к ним свое доброжелательное сочувствие. Даже в темнице он нашел себе работу. Он действительно был слугой слуг. В этой школе скорбей Бог готовил его к великой работе. Иосиф учился управлять собой. После доверенной ему почетной должности он внезапно был унижен до самых низов; но честность, невиновность и добродетель унизить невозможно. Божья воля была тем мотивом, который руководил им в благоденствии, и он проявил то же высокое уважение к этой воле теперь, будучи заключенным в тюремных стенах. Он нес свою религию с собой везде, куда бы он ни пошел, и в какой ситуации ни оказался бы». // Знамения времени, 8 января 1880 года.

б. Какие качества характера Бог пытался развить в Иосифе в темнице? Бытие 40:1-4; 41:33, 38, 39; Притчи 1:1-5; 14:35

«[Иосиф] не думал постоянно о своих неприятностях, но забыл свое горе, облегчая страдания других. Даже в тюрьме он нашел для себя занятие. В школе скорбей Бог готовил его для великого дела, и он подчинился этой необходимости. В тюрьме, видя результаты насилия, деспотизма и последствия преступлений, он черпал уроки справедливости, сострадания и милосердия – в будущем это помогло ему мудро и милосердно вершить государственные дела». – Патриархи и пророки. – С.218.
«Формирование благоразумного характера – дело всей жизни. Его приобретают в результате настойчивых и упорных стараний. Бог предоставляет возможности, успех же зависит от того, как они будут использованы». – Патриархи и пророки. – С.223. «Мы становимся победителями, помогая другим победить. Мы побеждаем Кровью Агнца и словом нашего свидетельства. Соблюдение заповедей Божьих воспроизведет в нас послушный дух; только такое служение, которое является результатом этого духа, Бог может принять… Сколь многие из наших общин будут стремиться показать такой пример, который будет отражать человечеству Свет мира?" Ревью энд Геральд, 25 февраля 1909 года.

 

Среда    18 февраля
4. ЕЩЕ ОДИН ШАГ В БОЖЬЕМ ПЛАНЕ

а. По провидению Божьему как Иосиф смог послужить виночерпию и хлебодару фараона? Бытие 40:5-8 (первая часть). На Кого полагался Иосиф, давая истолкование снов?  Стих 8 (посл. часть); Иакова 1:5.

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему» (Иакова 1:5). Такое обетование дороже золота и серебра. Если вы будете искать Божественного руководства в полном смирении сердца в каждом случае жизни и в каждом затруднении, то вам будет дан ответ; так обещано в Его Слове. А Его Слово никогда не бывает тщетным». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.427.

б. Что приснилось главному виночерпию и как Иосиф истолковал этот сон? Бытие 40:9-13.

«Затем виночерпий рассказал Иосифу свой сон, который тот истолковал, сказав, что царь проявит к нему свою милость, и он вновь будет подавать чашу фараону, как он делал это раньше. Виночерпий был доволен этим толкованием, и его разум сразу же успокоился. Иосиф сказал главному виночерпию, что через три дня он уже не будет узником. И тот почувствовал большую благодарность к Иосифу за интерес, проявленный к нему, и доброе отношение, оказанное ему, а самое главное – за помощь в истолковании сна, когда он переживал сильные душевные муки». – Духовные дары. – Т.3. – С.147.

в. Хлебодара очень интересовало значение его сна, но каким оно было? Бытие 40:16-19. Насколько точными были толкования Иосифа? Стихи 20-22.

«Главный  хлебодар  увидел,  что  истолковал  он  хорошо»  (Бытие  40:16), поэтому набрался мужества и рассказал свой сон. Как только он закончил свою речь, Иосиф опечалился. Он понял ужасное значение сна. Иосиф обладал добрым, сочувствующим сердцем, однако высокое чувство долга побудило его дать истинное, хотя и печальное толкование сна главного хлебодара. Он рассказал ему, что три корзины на его голове – это три дня. И что, как в его сне птицы клевали изделия пекаря из верхней корзины, так они будут клевать его плоть, повешенную на дереве». – Там же. – С.147, 148.

 

Четверг  19 февраля
5. УЧАСЬ УРОКАМ ДОВЕРИЯ

а. Дав истолкование сну виночерпия, о чем попросил его Иосиф и почему? Бытие 40:14, 15. Как виночерпий отплатил Иосифу за его доброту? Стих 23.

«Виночерпий был виновен в грехе неблагодарности. Когда Иосиф облегчил его душевные муки посредством ободряющего толкования сна, он думал, что если милость царя к нему вернется, то он непременно вспомнит об этом пленнике и поговорит о нем с царем. Он видел, что его сон в точности исполнился, однако в своем процветании забыл об Иосифе в его скорбях и заточении. Неблагодарность рассматривается Богом как один из самых худших грехов. Несмотря на то, что и Бог, и люди испытывают к нему отвращение, многие ежедневно совершают его». – Духовные дары. – Т.3. – С.148.

б. Какому важному уроку Бог хотел научить Иосифа, когда тот был в темнице? Иеремии 17:5; Исаии 49:14-16. Почему? 1 Коринфянам 1:31.

«Еще два долгих года Иосиф томился в тюрьме. Надежда, затеплившаяся в его душе, постепенно угасала, и ко всем прочим переживаниям прибавилась горечь человеческой неблагодарности». – Патриархи и пророки. – С.219. «Вера – это доверие Богу, уверенность в том, что Он любит нас и лучше знает, что нам во благо. Итак, вместо выбора собственного пути вера предлагает нам Его путь. И тогда наше невежество заменяется Его мудростью, наша слабость – Его силой, наша греховность – Его праведностью. Наша жизнь и мы сами уже принадлежим Ему, и нас радует это, мы принимаем это как благословение. Искренность, честность, чистота считаются секретами жизненного успеха. Только наша вера сделает нас обладателями этих принципов». – Воспитание. – С.253.

 

Пятница   20 февраля
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Какие средства использует Бог для развития характера?
2. Почему мы можем полагаться на Господа, когда сталкиваемся с испытаниями?
3. Как мы должны действовать, когда переживаем трудности и испытания?
4. Каким образом мы можем действительно получить мудрость?
5. О чем мы должны помнить, когда разочаровываемся из-за человеческого пренебрежения?

 

Субботняя школа: