Урок 7                          Суббота, 14 февраля 2015 года

«Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тимофею 4:12).

«Какой урок для всей молодежи содержится в истории Иосифа! Здесь нравственная непорочность сохранилась даже в самых сильных искушениях». – Христос побеждающий. – С.97.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.390-411.

Воскресенье 8 февраля

1. БОГ ПРИЗЫВАЕТ СОВРЕМЕННЫХ ИОСИФОВ

а. Какими Бог желает видеть современных юношей и девушек? Бытие 39:9; 1 Тимофею 4:12; Притчи 31:10-12.

«Не испытывайте, насколько близко вы можете подходить к краю пропасти и оставаться невредимыми. Избегайте первого приближения опасности. С этим нельзя шутить. Самое главное для вас – это ваш характер. Храните его, как драгоценное сокровище. Следует постоянно и неуклонно заботиться о своей нравственной чистоте, самоуважении и способности противостоять искушению. Нельзя допустить, чтобы хотя бы одно проявление несдержанности, один фамильярный жест, одна неосторожность могли открыть дверь для искушения души, в результате чего сила сопротивления ослабела бы». – Христианский дом. – С.404.

б. Какой вред наносится, если совершаются грехи в интимной сфере? Притчи 6:27-33.

«Немногие искушения так опасны и так губительны для молодых людей, как искушение похотью, и ни одно, в случае победы его над человеком, не будет столь разрушительным для его души и тела и в этой жизни, и для вечности». – Письма молодым влюбленным. – С.69.
«Давид раскаялся, и хотя он исповедался в своем грехе и возненавидел его, но забыть его не мог». – Свидетельства об интимных отношениях, супружеской неверности и разводе. – С.89.

Понедельник    9 февраля
2. БРАК ПОД НАПАДКАМИ

а. Только какие интимные физические отношения Бог считает благопристойными и чистыми? Бытие 2:21-25; К Евреям 13:4.

«Когда люди принимают Божественные принципы о браке и повинуются им, то брак становится для них благословением. Он помогает беречь нравственную чистоту и счастье человеческого рода; он удовлетворяет социальные нужды человека и возвышает его физическую, интеллектуальную и нравственную природу». – Христианский дом. – С.26.

б. Что происходит, когда установленный Богом институт брака более не признается обществом как стандарт сексуальной нравственности? Исаии 5:20; К Римлянам 1:26-32; От Иоанна 3:19, 20.

«Везде видны обломки человечества, разрушенные семейные алтари, разбитые семьи. Наблюдается удивительное пренебрежение принципами, снижаются нравственные нормы, земля быстро становится Содомом. Содомский порок, навлекший на мир Божьи суды – разрушение водами потопа и уничто- жение Содома огнем, – быстро распространяется. Мы приближаемся к концу. Бог долго терпел порочность человеческого рода, но, тем не менее, наказание его неизбежно. Пусть те, кто называют себя светом миру, отделятся от всякого беззакония». – Свидетельства об интимных отношениях, супружеской неверности и разводе. – С.120, 121.

 

в. Что происходит, когда Божья церковь позволяет сексуальной аморальности существовать в своей среде? К Ефесянам 5:11, 12; К Римлянам 2:21-24; Иуды 5-7.

«Блуд, беззаконная близость и нечестивое поведение в большой мере проникают в нашу среду; служители, прикасающиеся к священным предметам, виновны в этом грехе. Они зарятся на жен своих ближних и нарушают седьмую Заповедь. Мы находимся в опасности превратиться в сестру падшего Вавилона, позволяя нашим церквям стать развращенными и исполненными всякого нечистого духа, сделаться пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице. Неужели мы будем чисты, если не предпримем решительных мер для исцеления существующего зла?» – Там же. – С.188.

Вторник    10 февраля
3. КОЛИЧЕСТВО ОЧЕВИДНЫХ ГРЕХОВ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

а. Численность каких грехов увеличивается, ввиду легкого доступа к Интернету? От Матфея 5:27, 28; 1 Иоанна 2:16.

«Возбуждающие любовные истории и картины грязной жизни оказывают тлетворное воздействие… В наш век повсюду умножается растление. Похоть очей и низменные страсти возбуждаются посредством созерцания и чтения. Нездоровое воображение растлевает сердце. Разуму приятно размышлять над сценами, пробуждающими самые низкие животные страсти. Эти порочные образы, если смотреть на них через призму оскверненного воображения, портят нравы и подготавливают обманутых, очарованных людей к тому, чтобы дать полную волю их похотливым устремлениям». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.410.

 

б. Что можно сделать, чтобы защитить себя и наших детей от такой стратегии дьявола? От Луки 11:34, 35; Псалтирь 100:3; Иова 31:3.

«Если родители желают, чтобы их дети выросли чистыми, они должны окружить их чистым обществом, которое одобряет Бог.
С какой заботой родителям следует беречь своих детей от развращенных привычек, беспечности и распущенности! Отцы и матери, понимаете ли вы важность возложенной на вас ответственности? Позволяете ли вы своим детям общаться с другими детьми, не присутствуя при этом и не зная, чему они от них учатся? Не разрешайте им оставаться наедине с другими детьми. Уделите им особое внимание. Будьте в курсе относительно того, где они находятся по вечерам и что они делают. Чисты ли они в своих привычках? Научили ли вы их принципам нравственной чистоты?» – Воспитание детей. – С.114.

 

в. На чем должен быть сосредоточен наш ум и наши привязанности, ввиду изобилующей вокруг нас аморальности? К Филиппийцам 4:8; 2 Петра 1:4; К Колоссянам 3:1, 2.

«Если в нежном детском возрасте наполнять разум малышей приятными образами истины, чистоты и добродетели, то у них выработается вкус к чистому и возвышенному, а их воображение не осквернится и не развратится». – Там же. – С.116.
«Досуг на свежем воздухе, созерцание Божьих дел в природе принесут наивысшую пользу». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.653.
«Родители и опекуны сами должны поддерживать чистоту сердца и жизни, если они желают, чтобы их дети выросли чистыми». – Воспитание детей. – С.27.

 


Среда    11 февраля
4. РЕШИТЕЛЬНО ВЫСТУПАЯ НА СТОРОНЕ БОГА

а. Почему бороться за чистоту сейчас более необходимо, чем в какое-либо другое время? 2 Тимофею 3:13; 1 Коринфянам 6:9-11.

«Повсюду царит безнравственность. Распущенность – особый грех нынешнего века. Никогда еще порок не поднимал свою уродливую голову так дерзко, как теперь. Люди, по-видимому, пребывают в оцепенении, и любящие добродетель и истинную доброту почти обескуражены его дерзостью, силой и размахом… Господствующее беззаконие распространяется не только на неверующих и глумливых. Если бы это было так! Но дело обстоит иначе. Многие люди, исповедующие религию Христа, носят на себе вину. Даже некоторые, заявляющие о том, что ожидают Его пришествия, не больше приготовлены к этому событию, чем сам сатана. Они не очищают себя от всякой скверны». – Христианский дом. – С.328.

 

б. Каким умом будут обладать христиане с высокими принципами? Какие способности они приобретут? 2 Тимофею 1:7; К Ефесянам 4:13, 14; Иакова 1:6-8.

«Самый большой недостаток в современном мире – это недостаток людей, которых нельзя ни купить, ни продать; людей честных и искренних, которые не боятся называть грех его именем; людей, чья совесть верна долгу настолько, насколько стрелка компаса – полюсу, которые будут стоять за справедливость, даже если небеса упадут». – Воспитание. – С.57.

 

в. Как мы можем обрести ум, руководствующийся принципом и истиной, а не расчетом и наклонностями? К Филиппийцам 2:5; Псалтирь 39:9; От Матфея 4:4.

«На людей, которые так и не уяснили свой долг перед Богом и не ознакомились с Его намерениями относительно своей жизни, нельзя положиться во время суровой борьбы с силами тьмы, потому что внешние условия и обстоятельства могут их поколебать…
В обновленном сердце живет неизменное желание и твердый принцип повиноваться воле Божьей, потому что такое сердце любит все справедливое, доброе и святое. Такой человек не будет колебаться, считаться со своим вкусом, думать о личных удобствах или действовать определенным образом лишь потому, что окружающие так поступают. Каждый должен жить самостоятельно». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.487, 488.


Четверг     12 февраля
5. НЕИЗМЕННЫЙ ПРИНЦИП

а. Что произошло, когда Иосиф принял решение твердо выступить на стороне Бога? Бытие 39:12-20. Почему это не должно удивлять нас?
2 Тимофею 3:12.

«Истинная непорочность Иосифа привела к тому, что он утратил свою репутацию и свою свободу. Это самое суровое испытание, которому могут подвергнуться добродетельные, боящиеся Бога люди – кажется, что порок процветает, а добродетель повержена в прах. Искусительница жила в благополучии, как образец целомудренной пристойности, в то время как верный принципам Иосиф находился под унизительным обвинением в наиболее отвратительном преступлении». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1097.

 

б. Насколько ревностно мы должны бороться за поддержание чистоты брачного установления? От Матфея 14:3-10.

«Брак от создания мира был утвержден Богом как Божественное установление… Поэтому пусть брак как Божественное установление стоит перед вами так же нерушимо, как и суббота четвертой Заповеди». – Свидетельства  об интимных отношениях, супружеской неверности и разводе. – С.159.
«Зачем [Иоанну Крестителю] нужно было возбуждать гнев Иродиады, говоря Ироду о том, что тот поступал беззаконно, живя с женой своего брата? Предтеча Христа поплатился жизнью за то, что говорил правду в глаза. Разве не мог он пройти мимо, не навлекая на себя гнев живущих во грехе?
Так рассуждают мужи, которые должны быть верными хранителями Закона Божьего, а тем временем на смену верности приходит приспособленчество и грех остается неосужденным. Когда же снова в церкви раздастся голос праведного обличения?» – Пророки и цари. – С.141.

Пятница     13 февраля
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему нарушение седьмой заповеди столь губительно для души?
2. Каким образом современное общество быстро исполняет пророчества, касающиеся возвращения Христа?
3. Как современные технологии могут стать смертоносным оружием в руках пользователя?
4. В чем сегодня больше всего нуждается мир?
5. Готовы ли вы отдать свою жизнь, отстаивая Божьи установления?

Субботняя школа: