Урок 6                          Суббота, 7 февраля 2015 года

«Избегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1 Коринфянам 6:18).


«Благодаря честности и порядочности Иосифа была сохранена жизнь [древнего египетского] народа». – Деяния апостолов. – С.13.

Дополнительные материалы для изучения:
Свидетельства  об  интимных  отношениях,  супружеской  неверности  и разводе. – С.81-98.

Воскресенье     1 февраля
1. БЕРЕГИСЬ, ЧТОБЫ НЕ УПАСТЬ!

а. Когда у нас все хорошо, о чем мы должны постоянно помнить? 1 Коринфянам 10:12; От Матфея 26:41.


«Сейчас мы должны стремиться к тому, чтобы приобрести глубокий и живой опыт в Божественных делах. Мы не должны терять ни одного мгновения. Вокруг нас совершаются события величайшей важности; мы находимся на сатанинской заколдованной территории. Стражи Божьи! Не спите, ибо враг подстерегает поблизости, готовый каждое мгновение напасть на вас и сделать вас своей добычей, если вы будете слабы и сонны». – Великая борьба. – С.601.

 

б. В то время как Бог щедро благословлял Иосифа, что пытался сделать сатана? Бытие 39:5-7; 1 Петра 5:8.
«Наш главный враг имеет своих агентов, которые непрестанно ищут возможности погубить души, подобно тому как лев ищет добычи». – Литературный Евангелизм. – С.52.
«От природы человеку свойственно поддаваться внушению сатаны, и он не может сопротивляться… если Христос, могущественный Победитель, не будет обитать в нем и управлять его желаниями, давая ему силу. Только Бог может ограничить власть сатаны, который бродит по всей земле и обходит ее вдоль и поперек. Он ни на мгновение не теряет бдительности, боясь упустить возможность погубить еще хоть одну душу». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.341.

Понедельник  2 февраля
2. ЛОВУШКИ САТАНЫ

а. Какую цель преследовал дьявол, расставляя ловушку прелюбодеяния перед глазами Иосифа? Бытие 39:7; Притчи 5:1-5; 7:22, 23, 27.
«Не многие искушения так опасны и так губительны для молодых людей, как искушение похотью, и ни одно, в случае победы его над человеком, не будет столь разрушительным для его души и тела и в этой жизни, и для вечности. Благополучное будущее зависит от решения, которое принимается в одно мгновение». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1097.
«Малое время, потраченное вами на посев дикого овса, дорогие юные друзья, принесет урожай, который наполнит горечью всю вашу жизнь; один час беспечности, одна уступка искушению могут повернуть всю вашу жизнь в ложное русло. У вас есть только одна юность; проведите ее с пользой. Жизнь дается однажды, и вы уже никогда не сможете вернуться, чтобы исправить свои ошибки». – Христианский дом. – С.59.

 

б. При каких обстоятельствах человек более склонен впасть в грех аморальности? Бытие 39:11, 12 (первая часть); Притчи 7:13-21.

«Те, кто по собственной воле отступает от заповедей Божьих, сами отдают себя во власть сатаны. Часто человек связывается со злом, полагая, что может порвать с ним в любой момент по собственному изволению, но он соблазняется снова и снова – до тех пор, пока не оказывается во власти воли более сильной, чем его собственная. Он не может избежать ее таинственной власти. Тайный грех или излюбленное пристрастие могут сделать его пленником столь же беспомощным, каким был бесноватый из Капернаума». – Вера, которой я живу. – С.312.
«Человек может скрыть свой грех от отца, матери, жены и друзей, но все открыто перед Богом и записано в Его памятной книге». – Свидетельства об интимных отношениях, супружеской неверности и разводе. – С.89.

 

в. Почему мы должны избегать пребывания наедине с противоположным полом в компрометирующих ситуациях? 1 Фессалоникийцам 5:22.

«Все любящие Иисуса и соблюдающие Заповеди будут стремиться избегать даже видимости зла не потому, что они вынуждены так поступать, а потому, что следуют чистому образцу и испытывают отвращение ко всему, что противоречит записанному в их сердцах Закону». – Там же. – С.81.


Вторник      3 февраля
3. ЦЕНТР НАШИХ МЫСЛЕЙ

а. На чем были сосредоточены мысли Иосифа, когда он столкнулся с обольстительным искушением жены Потифара? Бытие 39:7-9; К Колоссянам 3:1-3.

«Ответ Иосифа свидетельствовал о твердости его религиозных принципов. Он не мог обмануть доверие своего земного господина, и, что бы ни случилось, он будет верен своему Небесному Повелителю. Многие позволяют себе перед всевидящим Богом и святыми ангелами то, чего не осмелились бы сделать в присутствии своих друзей, но первая мысль Иосифа была о Боге. «Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Бытие 39:9) – сказал он». – Борьба и мужество. – С.75.
«Когда вас одолевает искушение, не поддавайтесь обстоятельствам или своим слабостям, сосредоточьте внимание на силе Слова. Вся сила Слова Господня принадлежит вам. «В  сердце  моем  сокрыл  я  слово  Твое, – говорит псалмопевец, – чтобы не грешить пред Тобою» (Псалтирь 118:11)». – Желание веков. – С.123.

б. Что заставило Иосифа бежать от заигрываний госпожи? Бытие 39:9; К Евреям 8:10; Псалтирь 118:10, 11. Что происходит, когда мы храним Божьи обетования в своем сердце? 2 Петра 1:4.

«Страх Божий, объединенный с любовью ко всему, что благородно, чисто и возвышенно, оградит тебя от нечестных поступков... Какой урок для всей молодежи дан в истории Иосифа! Он сохранял нравственную чистоту, претерпевая даже самые сильные искушения. Каким лютым и обольстительным было нападение на его добродетель! Это влияние пришло из такого источника и в таком виде, что вполне могло развратить юный разум, но Иосифа спасли его религиозные принципы; они помогли ему своевременно и твердо противостать уловкам сатаны». – Христос побеждающий. – С.97.
«Мы подвергнемся самым разным искушениям, но во время искушения нам нужно помнить, что Небо предусмотрело все необходимое для нашей победы... Имеющие истинную веру во Христа становятся причастниками Божеского естества и получают силу, которой они могут воспользоваться в каждом искушении. Они не падут жертвой искушения и не будут обречены на поражение. Во время испытания они предъявят свои права на обетования и с их помощью удалятся от господствующего в мире растления похотью». – Там же. – С.197.
«Молодежь необходимо научить тщательно исследовать Слово Божье. Принятое в сердце, оно станет мощной преградой искушению». – Советы родителям, учителям и студентам. – С.121.


Среда       4 февраля
4. ИЗБЕГАЯ ИСКУШЕНИЙ

а. Каким единственным способом мы можем справиться с любыми сексуальными искушениями? Бытие 39:12; 1 Коринфянам 6:18.

«Иосиф направляет свой взор к небу в безмолвной мольбе о помощи, выскальзывает из верхней одежды, которая остается в руках искусительницы, и, всем своим видом выражая твердую решимость вместо нечистой страсти, восклицает: «Как  же  сделаю  я  сие  великое  зло  и  согрешу  пред  Богом?» Победа одержана. Он бежит от искусительницы. Он спасен». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1097.
«Не останавливайтесь для раздумий даже на мгновение! Сатана был бы рад увидеть ваше падение в искушении. Не останавливайтесь для рассмотрения этого дела вашей слабой совестью. Не позволяйте себе совершить даже один шаг в неверном направлении». – Советы по здоровью. – С.587.

 

б. Чему мы можем научиться от Иосифа, живя в то время, когда дьявол пытается запятнать чистоту и невинность детей и молодежи, рекламируя распущенность? 2 Тимофею 2:22; 1 Тимофею 4:12.


«Чтобы защитить своих детей от разлагающего влияния, родители должны учить их принципам чистоты. У детей, уже в семье сформировавших привычки послушания и самоконтроля, будет меньше трудностей в школьной жизни, и они избегнут многих искушений, осаждающих молодежь. Родители обязаны научить своих детей быть верными Богу при любых обстоятельствах, независимо от того, где они находятся. Они должны окружить их влиянием, которое будет содействовать укреплению характера». – Воспитание детей. – С.113.

 

в. Какие практические меры мы можем предпринять, чтобы не стать на путь искушения? К Римлянам 13:14; Псалтирь 100:3.
«Люди, которые не хотят становиться жертвами сатанинских уловок, должны внимательно охранять подступы к своей душе; они должны избегать чтения, просмотра и прослушивания того, что может вызвать непристойные мысли. Нельзя позволять своим мыслям бесконтрольно сосредотачиваться на каждой теме, которую может предложить враг душ. Сердце нужно верно хранить, иначе сатанинское зло непроизвольно породит зло в нем, и душа будет блуждать во тьме». – Христианский дом. – С.403.


Четверг    5 февраля

5. НЕБО НАБЛЮДАЕТ
а. Кто наблюдал за Иосифом, когда он столкнулся с самым сильным искушением в своей жизни? Бытие 39:2; Притчи 5:20, 21; 1 Коринфянам 4:9 (позорище означает зрелище).

«Огненные испытания должны были еще глубже проверить веру и честность Иосифа. Нравственность египтян была на очень низком уровне. Жена его господина была распущенной женщиной, и теперь этот пленный юноша столкнулся с искушением сойти с пути истины и нарушить Закон Божий. Его будущее благосостояние зависит от решения, которое он примет в этот момент. Восторжествует ли сатана? Защитит ли теперь принцип сердце Иосифа? Будет ли страх Божий в нем теперь? Будет ли он верным и преданным Божественному Закону? С глубоким интересом наблюдали теперь ангелы за этим Божьим слугой». // Знамения времени, 8 января 1880 года.


б. Хотя человеческие глаза могут не видеть того, что мы делаем, и мы можем скрывать свои тайные грехи от человеческих глаз, о какой реальности мы должны всегда помнить? К Евреям 4:13; Екклесиаста 12:14.

«Если бы мы всегда сознавали, что Бог видит и слышит все, что мы делаем и говорим, что Он точно фиксирует все наши слова и дела, и впоследствии все это будет предъявлено нам, тогда мы опасались бы грешить. Пусть юноши и девушки всегда помнят: где бы они ни находились и что бы они ни делали, они всегда находятся пред лицом Божьим. Никакой наш поступок не останется незамеченным. Мы не можем скрыть наших путей от Всевышнего. Человеческие законы, хотя иногда и суровы, часто нарушаются тайно, а, следовательно, нарушители остаются без наказания. Но совсем иначе обстоит дело с Законом Божьим. Самая темная ночь не может скрыть проступка согрешившего. Хотя он, может быть, и думает, что никто не видит его, но невидимый свидетель отмечает каждый шаг. Даже сердечные помышления доступны Божественному взору». – Патриархи и пророки. – С.217, 218.

Пятница    6 февраля
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Почему христианин должен всегда бодрствовать?
2. Как один-единственный грех может изменить направление всей нашей жизни?
3. Как мы можем наилучшим образом подготовиться к встрече с искушением?
4. Какие шаги мы можем предпринять, чтобы избежать совершения грехов распущенности?
5. О чем мы должны помнить всегда, особенно когда искушаемся cовершить грех вдали от человеческих глаз?

 

Субботняя школа: