Суббота, 31 января 2015 года
Урок 5


«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (От Луки 16:10).

«Если вы верны в малом, ваша верность засвидетельствует о том, что вы ученик в школе Христа». // Наставник молодежи, 7 ноября 1895 года.

Дополнительные материалы для изучения:
Наглядные уроки Христа. – С.272-283.

Воскресенье   25 января
1. ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ

а. Почему мы можем утверждать, что Иосиф всегда проявлял правильное отношение, независимо от того, что с ним происходило? Бытие 39:2, 23.
«Иосиф не жаловался на свою участь, не задавался вопросом: почему Господь позволил ему страдать ради праведности. Он не позволял никакому облаку уныния нависнуть над его сердцем. Юноша верил в Бога и терпеливо ожидал спасения. Он решил, что это несчастье [пребывание в темнице] нужно использовать как возможность прославить Бога и послужить на благо своим ближним». // Ревью энд Геральд, 21 февраля 1888 года.

 

б. Что увидят другие, когда мы будем проявлять правильное отношение, будучи верными Богу? Бытие 39:3; От Матфея 5:16; 2 Коринфянам 3:2.
«Из дворца фараона влияние [Иосифа] распространялось по всей стране и, следовательно, познание о Боге распространялось повсюду». – Патриархи и пророки. – С.332.
«Иосиф всегда хранил свою религию, и это было секретом его непоколебимой верности». – Библейский  комментарий  АСД  [из  комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1097.
«Добрые дела народа Божьего оказывают более сильное влияние, чем слова». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.443.

Понедельник   26 января
2. ОСТАВАЯСЬ ВЕРНЫМ

а. Почему Потифар повысил Иосифа, сделав его управителем своего дома? Бытие 39:3, 4.

«Необыкновенные успехи, сопровождавшие всякую работу Иосифа, не были результатом какого-нибудь чуда: его трудолюбие, забота и энергия увенчивались Божественным благословением. Все свои успехи Иосиф приписывал милости Божьей, и даже его господин-язычник считал это секретом необыкновенного умножения своего состояния. Без настойчивого, целеустремленного усилия не может быть никакого успеха. Бог был прославлен верностью Своего слуги». – Патриархи и пророки. – С.214, 217.

б. Какое наставление дано нам относительно верности в наших обязанностях? От Луки 16:10-12; К Колоссянам 3:22, 23.

«Наши скромные обычные обязанности должны быть исполнены с верностью, «от души, как для Господа». Чем бы мы ни занимались, – нашей домашней работой, работой на поле или умственным трудом, – мы можем все это сделать во славу Божью, если признаем Христа первым, последним и наилучшим во всем». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.459.
«Если человек будет верно исполнять свои обязанности, где бы он ни находился, он станет силой к добру. Бог даровал Иосифу благоволение в глазах начальника темницы, и вскоре узники попали в его распоряжение». // Знамения времени, 8 января 1880 года.
«К любой работе необходимо прилагать сердце и душу, тогда она будет эффективна и принесет радость… Верность в выполнении каждой обязанности облагораживает работу и обнаруживает характер, который может одобрить Бог». – Библейский комментарий [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.5. – С.1112.

в. Как верность Иосифа, когда он занимал униженное положение раба, в конце была вознаграждена Богом? Бытие 41:41-43; Притчи 22:29.

«Сильный, уравновешенный, симметричный характер развивается посредством тщательного и верного исполнения долга. Иосиф обладал безупречным характером, и поскольку он был верен в малом, то, в конце концов, ему были доверены дела всего государства». // Знамения времени, 25 мая 1891 года.

Вторник  27 января
3. ИЗ РАБА – ВНОВЬ В СЫНОВЬЯ
а. Насколько сильно Потифар доверял честности Иосифа? Бытие 39:6; 1 Фессалоникийцам 4:11, 12.


«Намерением Божьим было противопоставить идолопоклонникам чистоту и честность Своего раба, чтобы таким образом и среди языческого мрака воссиял свет небесной милости. Душевная мягкость Иосифа и его верность завоевали сердце царедворца, который, в конце концов, стал видеть в нем скорее не раба, а сына». – Патриархи и пророки. – С.217.

б. Какое влияние верные Богу люди будут оказывать на тех, с кем они общаются? Бытие 39:5; 30:27.

«Подобно тому как ковчег Господень приносил с собой мир и благополучие израильскому народу, точно так случилось и с этим богобоязненным, любящим Бога юношей, который принес с собой в Египет благословение. Это проявлялось настолько явно, что Потифар, в доме которого он служил, приписывал все свои благословения своему купленному рабу, сделав его скорее сыном, а не слугой. Божий замысел состоит в том, чтобы все, возлюбившие и прославившие Его имя, были в чести сами и чтобы слава, воздаваемая Богу через них, отражалась и на них». // Наставник молодежи, 11 марта 1897 года.

в. Насколько легко будет в последние дни найти честных, верных мужчин и женщин? 2 Тимофею 3:1-4. Откуда мы знаем, что предостережение, записанное в Послании к Тимофею, относится и к именующим себя народом Божьим? 2 Тимофею 3:5-9; 2 Петра 2:1-3.

«Дело истины для настоящего времени страдает от недостатка людей, верных чувству долга и правды, непоколебимых в своих нравственных принципах, порядочных и достаточно энергичных, чтобы использовать новые возможности, которые открывает Божественное провидение. Эти качества ценнее самых больших денег, пожертвованных для дела Божьего». – Свидетельства  для церкви. – Т.3. – С.23.
«Когда Господь будет собирать Свои драгоценные камни, то с благоволением посмотрит на честных, искренних и верных. Ангелы заняты изготовлением венцов для них, и в этих венцах, украшенных звездами из драгоценных камней, будет отражаться дивный свет, сияющий от престола Божьего». – Маранафа. – С.309.

Среда   28 января
4. ДУХ УЧЕНИЧЕСТВА

а. Насколько важно то, что Иосиф стал слугой высокопоставленного офицера египетской армии? Бытие 39:1; 41:33-37.

«По прибытии в Египет Иосиф был продан Потифару, начальнику телохранителей фараона, на службе у которого он находился десять лет…
Общаясь с учеными и высокопоставленными людьми, юноша изучил языки, приобрел познания в области науки и ведения дел, получив, таким образом, образование, необходимое будущему правителю Египта». – Патриархи и пророки. – С.214, 217.

б. Перечислите некоторых великих правителей и их род занятий в про- шлом. 3 Царств 19:19-21; Исход 3:1; От Матфея 4:18, 19. Почему Бог часто избирает людей скромных профессий? 1 Коринфянам 1:26, 27.

«Когда наступит время мощно провозгласить Трехангельскую весть, Господь будет действовать через смиренные души, управляя разумом тех, кто посвятил себя служению Ему. Работники подготовятся к этому скорее через помазание Духом Божьим, нежели специальным образованием. Движимые священным усердием, мужи веры и молитвы станут возвещать то, что вложил в их уста Господь. Грехи Вавилона будут разоблачены». – Евангелизм. – С.699, 700.

в. Насколько Божий выбор работников отличается от человеческого? 1 Царств 16:6-13. Что же Господь ищет в сердце человека? Деяния 13:22; Псалтирь 142:10.


«Старшие [сыновья Иессея], из которых выбрал бы Самуил, не имели таких качеств, которые Бог считал необходимыми для правителя Своего народа. Гор- дые, эгоистичные, самоуверенные, они были отвергнуты ради одного, которого они не принимали всерьез, но который сохранил чистоту и искренность своей юности. Давид был невысокого мнения о себе, и поэтому он мог быть подготовлен Богом к ответственному служению». – Воспитание. – С.266.

Четверг   29 января
5. БОЖЬЯ ВЕРНОСТЬ

а. Насколько верен Бог в Своих отношениях с людьми?
Плач Иеремии 3:22, 23; 1 Фессалоникийцам 5:24; Откровение 19:11.

«Забудет ли Господь Свой народ в этот час испытания? Забыл ли Он верного Ноя, когда суды постигли допотопный мир? Забыл ли Он Лота, когда огонь пал с неба, чтобы уничтожить города долины? Забыл ли Он Иосифа среди идолопоклонников в Египте? Забыл ли Он Илию, когда клятва Иезавели угрожала ему участью пророков Ваала? Забыл ли Он Иеремию в темной, зловонной яме темницы? Забыл ли Он Седраха, Мисаха и Авденаго в огненной печи или Даниила в львином рву? Христос не может бросить тех, которые являются зеницей Его ока, искупленными Его драгоценной Кровью». – Дух Пророчества. – Т.4. – С.445, 446.

 

б. Что должно придавать нам уверенность в Божьей верности в деле спасения и управления нашей жизнью? К Филиппийцам 1:6; К Евреям 10:23; 2 Фессалоникийцам 3:3.

«Мы теряем множество драгоценных благословений, не вознося наши нужды, заботы и печали к нашему Спасителю. Он – дивный Советник. Он взирает на Свою церковь с глубочайшим интересом и с сердцем, полным нежного сочувствия. Он вникает в каждую нашу нужду. Но наши пути – не всегда Его пути. Он видит последствия каждого поступка и просит нас терпеливо доверять Его премудрости, а не собственным предположительно благоразумным замыслам… Каждая искренняя молитва сливается с действенной силой Христовой Крови. Если ответ задерживается, то лишь потому, что Бог ожидает от нас святого дерзновения, полагающегося на данное Богом слово. Верен Обещавший. Он никогда не оставит душу, вполне Ему покорившуюся». – В небесных обителях. – С.74.

Пятница    30 января
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему так важно, будучи христианином, проявлять правильное отношение?
2. Каким бы делом мы ни занимались, как мы должны вести себя?
3. Что является самым великим свидетельством, которое мы можем представить миру?
4. Что Бог сегодня ищет в сердцах мужчин и женщин?
5. Как мы можем обрести уверенность в том, что Господь никогда не подведет нас?

Субботняя школа: