Суббота, 24 января 2015 года
Урок 4


«Послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф» (Псалтирь 104:17).

«Подобно Аврааму во дни странствий, Иосифу в Египте, Даниилу в Вавилоне, еврейский народ должен был являть Бога всем другим народам». – Желание веков. – С.27.

Дополнительные материалы для изучения:
Дух Пророчества. – Т.1. – С.126-131.

Воскресенье     18 января
1. БОЖЬЕ ПРОВИДЕНИЕ ДЕЙСТВУЕТ

а. Перечислите минимум 7 действий Провидения, которые Богу пришлось совершить, прежде чем Иосиф мог быть послан в Египет. Псалтирь 104:17; Бытие 37:13-28.

«Путь, избираемый Богом, может казаться темным, однако он является са- мым надежным путем к свету. Среди кажущегося бедствия и поражения Божье провидение осуществляет Свои намерения». // Знамения  времени,  26  июля 
1883 года.

 

б. Почему из всех сыновей Иакова Бог избрал именно Иосифа как того, кого необходимо было послать в Египет для совершения великой работы? Бытие 37:2; 39:6; Деяния 7:9.
«Иосиф прислушивался к наставлениям своего отца и боялся Господа. Он был более послушен праведному учению своего отца, чем кто-либо из его бра- тьев. Он дорожил этими наставлениями и в чистоте сердца любил повиноваться Богу. Его огорчало недостойное поведение некоторых братьев, и он с кротостью просил их жить праведной жизнью и оставить свои нечестивые поступки. Однако этим Иосиф лишь настроил братьев против себя. Его отвращение ко греху было столь велико, что он уже не мог видеть, как его братья грешат против Бога. О своей обеспокоенности он рассказал отцу, надеясь, что его авторитет может благотворно повлиять на них». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.126.

Понедельник        19 января
2. ОДИНОКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

а. Что чувствовал Иосиф относительно Божьего руководства в своей жизни во время своего путешествия в Египет в качестве раба?
Бытие 37:28; Псалтирь 87:4-6; 72:13, 14.

«Когда караван двигался в южном направлении к границам Ханаана, юноша издали увидел холмы, среди которых были разбросаны шатры его отца. Он горько зарыдал при мысли о любящем, оставленном, скорбящем отце… С трепетом в сердце он думал о своем будущем». – Патриархи и пророки. – С.213.

б. Когда мы больше всего искушаемся сомневаться в Божьем руководстве? Иова 2:7-10; Исход 16:2, 3; 17:1-3.

«Многие, кто искренне посвящают свою жизнь служению Богу, бывают удивлены и разочарованы, обнаружив, что как никогда раньше они окружены препятствиями и преследуемы испытаниями и трудностями. Они молятся о том, чтобы их характер уподобился Христу, о том, чтобы быть способными совершать дело Господне, а оказываются в обстоятельствах, которые, как им кажется, обнаруживают все зло, таящееся в их натуре. Раскрываются недостатки, о существовании которых они даже не подозревали. Как древние израильтяне, они спрашивают: «Если  Бог  ведет  нас,  почему  все  это  постигает  нас?» – Служение исцеления. – С.470.

в. Почему Бог позволил, чтобы одиночество постигло Иосифа? 1 Петра 4:12, 13; К Евреям 12:5, 6; К Римлянам 8:28.

«Какая перемена в положении: нежно любимый сын стал презренным, беспомощным рабом!..  Однако по провидению Божьему даже это переживание должно было по- служить ему ко благу. В течение каких-нибудь нескольких часов он постиг то, что ему не удалось бы осознать за долгие годы. Сильная и нежная любовь отца портила юношу. Отец, питая к нему особенное расположение, потворствовал его желаниям. Это неразумное предпочтение злило его братьев и подтолкнуло их на жестокий поступок, который оторвал его от семьи. Несправедливое отношение отца к детям отражалось и на его характере. Недостатки, которые поощрялись, теперь должны были быть исправлены. Ему предстояло стать самостоятельным и упорным. Привыкнув к нежной заботе отца, он чувствовал себя неспособным перенести трудности, которые сулила горькая участь чужеземца и раба». – Патриархи и пророки. – С.213.

Вторник  20 января
3. ОТ ДЕТСТВА – К ЗРЕЛОСТИ

а. На какое обетование могут уповать все богобоязненные родители, воспитывая своих детей? Притчи 22:6.

«[Когда Иосиф был продан в рабство], постепенно его мысли обратились к Богу его отцов. С самого детства он был научен любить и бояться Бога. Не раз в шатре своего отца он слышал о сне, который видел Иаков, покинувший дом как изгнанник и беглец. Ему рассказывали о Божьих обетованиях Иакову и как они осуществились в его жизни, как в час нужды явились ангелы Божьи, чтобы наставить, утешить и защитить его. Ему рассказывали о любви Господа, про- явленной в том, что людям дарован Искупитель. Теперь все эти драгоценные уроки ожили перед ним». – Патриархи и пророки. – С.213, 214.

б. К кому единственному мог взывать Иосиф в своем одиноком изгнании? Как это решение изменило его жизнь? Псалтирь 26:10; 33:19, 20; К Римлянам 10:13.

«С трепетом [Иосиф] поставил перед собой высокую цель – остаться верным Богу и при любых обстоятельствах поступать так, как подобает подданному Не- бесного Царя. Всем сердцем он желал служить Господу. Он желал мужественно встретить любые испытания судьбы и верно исполнить всякую обязанность. Один день изменил всю жизнь Иосифа, день, ужасные события которого пре- вратили его из избалованного юноши во вдумчивого, смелого и выдержанного человека». – Там же. – С.214.

в. О чем мы должны помнить, когда искушаемся чувствовать себя оставленными и думать, что все потеряно? Псалтирь 36:25; 32:18, 22; 72:25, 26; К Евреям 12:1-3.

«В каждой скорби Бог имеет цель – содействовать нашему благу. Каждое жизненное несчастье, уничтожающее какой-то идол, каждое действие Прови- дения, ослабляющее нашу привязанность к этому миру и усиливающее наши чувства к Богу, являются благословением. Обрезка может быть болезненной не- которое время, но впоследствии она способствует принесению «мирного плода праведности» (К Евреям 12:11)… Само испытание, которое наиболее сурово испытывает нашу веру и заставляет нас думать, что Бог оставил нас, должно несомненно привести нас ближе к Нему…Пусть ни один христианин не думает, что он оставлен, когда его постигает час испытания». // Ревью энд Геральд, 10 апреля 1894 года.

Среда    21 января
4. ПОБЕЖДАЮЩАЯ ВЕРА

а. Несмотря на свои юные годы, какую победу обрел Иосиф над обстоятельствами, с которыми столкнулся? Бытие 39:1, 2; Псалтирь 39:1-5.

«Бог в Своей великой милости даст всему Своему верующему народу силу и способность совершать Его дело и служение, как Он даровал силу Иосифу, Са- муилу, Даниилу, Тимофею и множеству других, воспользовавшихся Его обетова- ниями. Они поверили в Него и полагались на Него, и это стало их праведностью. Мужчины и женщины должны действовать верой. Они должны пробивать себе путь сквозь тучи возражений, которые представляет сатана, чтобы помешать их продвижению вперед. Когда Бог видит, что они будут доверять Ему как своему Помощнику и своей Силе, они могут с уверенностью идти сквозь великую тьму человеческой непосвященности». – Взгляд ввысь. – С.206.

б. Что говорит Библия о тех, которые позволяют обстоятельствам преобладать над их верой? Числа 13:33, 34; К Евреям 3:17-19; Иакова 1:8.

«Живой Христос требует самоотречения и сильной веры. Обстоятельства не должны управлять жизнью. Дитя Божье, наследник небес, не может дрейфовать туда-сюда». // Ревью энд Геральд, 9 ноября 1897 года.

в. Какие обетования даны нам, если мы победим в наших испытаниях, и как мы можем победить? Числа 14:24; 1 Иоанна 5:4; Откровение 3:21.

«Теперь время показать, кто же истинные халевы, которые не будут отри- цать, что стены высоки, исполины велики, но которые поверят, что именно этот факт сделает победу более славной. Нам предстоит столкнуться с большими трудностями и испытаниями. Для того чтобы идти вперед, нам потребуется не- поколебимое мужество и настойчивые усилия. Но теперь все зависит от нашей веры в Капитана, Который безопасно вел нас до сих пор. Неужели мы позволим неверию затаиться в нас сейчас? Неужели мы, проявив слабость, поддадимся недоверию и страху? Неужели мы пойдем на компромисс с миром и свернем с пути к небесному Ханаану?» // Там же, 29 ноября 1881 года.
«Все ропотники и трусливые погибли в пустыне, в то время как верный Халев обрел дом в обетованном Ханаане. «Ибо Я прославляю прославляющих Меня», – сказал Господь». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.304.

Четверг   22 января
5. ВСЕ В БОЖЬЕМ ПЛАНЕ

а. Когда Иосиф прибыл в Египет, почему было так важно, чтобы он встретился с Потифаром? Бытие 39:1, 2. Как Бог использовал эту встречу для продвижения Своего плана относительно Иосифа? Бытие 37:36; 39:20; 41:9-14.

«Тот факт, что его продали в Египет, Иосиф рассматривал как величайшее бедствие, какое только могло выпасть на его долю, но при этом он, как никог- да прежде, сознавал необходимость всецело довериться Богу. Находясь под защитой отеческой любви у себя дома, он не ощущал этой нужды. Бог был с Иосифом в Египте, и об этом свидетельствовало то обстоятельство, что Иосиф не терял бодрости духа среди скорбей. Подобно тому как ковчег Божий приносил покой и благословение Израилю, так и любящий и боящийся Бога юноша принес благословение Египту». – Библейский  комментарий  АСД  [из  комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1096.

б. Почему Божьи планы не всегда отражают наши личные желания? Притчи 16:9; Исаии 55:8, 9; К Римлянам 8:26.

«На каждую искреннюю молитву придет ответ. Он может не прийти именно в таком виде, в каком мы желаем его получить, или же именно тогда, когда нам хочется, чтобы он пришел, но он придет именно таким образом и как раз в то время, когда мы более всего нуждаемся в нем. На молитвы, которые вы возносите в одиночестве, в изнурении, в испытаниях, Бог не всегда отвечает так, как вы того ожидаете, но всегда Его ответ приносит вам благо». – Служители Евангелия. – С.258.
«Мы все хотим немедленно получать ответ на наши молитвы и искушаемся впадать в уныние, если не получаем немедленного ответа. Сейчас мой опыт научил меня, что это большая ошибка. Промедление непременно служит для нашего блага. Мы имеем возможность проверить, является ли наша вера под- линной и искренней или же она переменчива, как волны морские». – Советы по здоровью. – С.380, 381.

Пятница    23 января
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Объясните, как действует Божье провидение.
2. Каким образом испытания могут заставить нас засомневаться в нашей вере?
3. Почему для Бога более важно наше спасение, а не наше временное состояние?
4. Что мы должны делать, когда встречаемся с испытывающими обстоятельствами?
5. Какого ответа на наши молитвы мы должны ожидать от Бога?

 

Субботняя школа: