Суббота, 17 января 2015 года
Урок 3


«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (К Ефесянам 6:4).

«На формирование характера ничто не оказывает такого воздействия, как влияние семьи». – Воспитание. – С.283.

Дополнительные материалы для изучения:
Воспитание детей. – С.17-25.

 

Воскресенье    11 января

1. РОДИТЕЛЬСКАЯ ОШИБКА ИАКОВА

а. В чем Иаков поступал неправильно, воспитывая своих детей?
Бытие 37:2, 3.

«Родители должны беспристрастно, но с нежной заботой относиться к своим детям, помня, что все они искуплены Кровью Христа. Дети всегда стремятся под- ражать своим родителям, поэтому исключительное внимание должно уделяться тому, чтобы представить им достойный пример для подражания». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.319.

б. Как эта ошибка повлияла на остальных братьев? Бытие 37:4.

«Когда мать [Иосифа] умерла, он перенес всю свою нежность на отца, и Иаков всем сердцем привязался к этому позднему ребенку. Он любил Иосифа более всех сыновей своих» (Бытие 37:3). Но даже эта любовь послужила причиной раздора и скорби. Иаков неосторожно выказал свое предпочтение Иосифу, и это возбудило ревность других сыновей». – Патриархи и пророки. – С.209.
«Отцы и матери должны тщательно с молитвой исследовать характер своих детей. Они должны стремиться подавить и обуздать те качества, которые слишком выделяются, и стимулировать другие, которых не хватает, обеспечивая таким образом гармоничное развитие… Несбалансированный разум, вспыльчивый нрав, капризность, зависть или ревность свидетельствуют об отсутствии родительского внимания. Эти плохие качества характера приносят несчастье их обладателю». – Основы христианского воспитания. – С.66, 67.


Понедельник  12 января

2. ОТ ПРИЧИНЫ К СЛЕДСТВИЮ

а. Каким образом жены Иакова воспитывали неправильный дух в своих детях? Бытие 29:30-32; 30:1-8, 20.

«Грех Иакова… принес горькие плоды в характере и жизни его сыновей. Достигнув зрелого возраста, они обнаружили серьезные пороки. Последствия многоженства отражались на семейном укладе жизни. Это ужасное зло иссушило истинный источник любви и ослабило самые священные узы. Ревность нескольких матерей отравляла семейный мир; дети росли вздорными и своевольными, и жизнь главы семьи была омрачена тревогой и скорбью». – Борьба и мужество. – С.72.
«Рахиль всегда была единственной любимой; но предпочтение [Иакова], оказанное ей, возбуждало зависть и ревность, и жизнь его была отравлена соперничеством между женами-сестрами». – Патриархи и пророки. – С.189, 190.

б. Как неправильный дух, проявляемый родителями, влияет на развитие характера детей? К Ефесянам 6:4; Иезекииля 16:44; К Римлянам 2:21, 22 (первая часть). Как мы можем подать правильный пример? 1 Коринфянам 9:27; 1 Петра 2:21-23.

«Когда отцы и матери осознают, что дети копируют их, то будут тщательно следить за каждым своим словом и жестом». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1118.
«Как усердно и кропотливо трудится художник, чтобы перенести на полотно совершенное подобие его модели, и как прилежно работает скульптор, чтобы его произведение было как можно ближе к оригиналу, так и родители должны формировать, шлифовать и совершенствовать своих детей по образцу, данному во Христе Иисусе. Как терпеливый художник исследует, трудится и составляет планы, стараясь добиться в своей работе более совершенных результатов, так и родители должны планировать время, которое они потратят на воспитание детей, чтобы сделать их полезными в этой жизни и пригодными для нетленного царства». – Воспитание детей. – С.476, 477.
«Когда я чувствовала себя раздраженной и была близка к тому, чтобы вы- сказать слова, за которые мне впоследствии стало бы стыдно, я замолкала, выходила из комнаты и просила Бога дать мне терпение для воспитания детей. Затем я возвращалась, говорила с ними и внушала, что они не должны вновь плохо себя вести. Мы можем занять такую позицию, которая не спровоцирует у детей гнев. Мы должны разговаривать с ними по-доброму, терпеливо, все время помня, какими своенравными являемся мы сами и как мы хотим, чтобы наш Небесный Отец обращался с нами». – Там же. – С.254, 255.

 


Вторник     13 января

3. ОБМАН БРАТЬЕВ

а. Когда искушение сказать ложь является самым сильным? Бытие 37:27-32; 3:11-13; 4:9, 10.

«Как верно то, что один грех ведет к другому, и как убедительно эта истина проиллюстрирована в случае с Каином! Казалось, его удивил вопрос: «Где Авель, брат твой?» (Бытие 4:9). Он так далеко зашел в грехе, так сильно поддался влиянию сатаны, что утратил сознание Божьего присутствия, Его величия и познания. Поэтому он солгал Господу, чтобы скрыть свою вину». // Знамения времени, 16 декабря 1886 года.
«В то время как сатана может использовать ложь и обман для достижения своей цели, Бог не может обманывать; в то время как Люцифер, подобно змею, может избрать извилистый путь, изворачиваясь, извиваясь, скользя, чтобы замаскировать себя, Бог идет только прямым, открытым путем». – Дух  Пророчества. – Т.4. – С.319.

б. Как обман братьев навлек на них самих неприятности и страдания?  Бытие 37:34, 35; 42:36-38.

«[Братья Иосифа сказали:] «Посмотри, сына ли твоего эта одежда, или нет?» (Бытие 37:32). Они со страхом предвидели этот момент, но все же оказались не готовы стать очевидцами той душераздирающей скорби и безысходного отчаяния, в какое впал их отец: «Это одежда сына моего; хищный зверь съел его; верно, растерзан Иосиф» (стих 33). Напрасно пытались сыновья и дочери утешить его… Время, казалось, не принесло облегчения его горю. «С печалию сойду к сыну моему в преисподнюю» (стих 35), – звучал вопль отчаяния. Молодые люди приходили в ужас от того, что они сделали, и все же, страшась упреков отца, продолжали скрывать свою вину, которая даже им самим казалась непомерно великой». – Патриархи и пророки. – С.212.

в. Объясните, почему обманчивые поступки, от которых теперь страдал Иаков из-за обмана своих детей, можно связать с его собственными не- правильными поступками в прошлом? Бытие 27:8-38; К Галатам 6:7.

«Каждое посеянное семя производит урожай по своему роду. То же мы видим и в жизни человека». – Наглядные уроки Христа. – С.84.

 


Среда           14 января

4. ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХА

а. Какие греховные чувства питали сыновья Иакова по отношению к Иосифу? Бытие 37:3-5, 11(«досадовали» – в англ. «завидовали»), 23, 24.

«Благосклонность, с которой Иаков относился к Иосифу, невозможно было скрыть, и великолепная разноцветная одежда, которую он подарил ему, была для его сыновей ярким доказательством его предвзятого отношения. И, по их мнению, это было веской причиной для того, чтобы вынашивать в своих сердцах чувства ревности, ненависти и мстительности». // Знамения времени, 18 декабря 1879 года.
«Закон Божий отмечает развивающиеся в душе ревность, зависть, ненависть, злобу, мстительность, похоть и честолюбие, которые не нашли выражения во внешних действиях не потому, что не было желания, а только потому, что не представилось возможности». – Разум, характер и личность. – Т.2. – С.526.

б. Куда могут привести нас эти греховные чувства, если мы лелеем их, и кто ведет нас туда? Притчи 27:4; («но кто устоит против зависти» – перев. с оригинала); Иакова 1:13-15.

«Зависть и ревность – как две сестры, которые объединяются в своем действии. Зависть побуждает человека желать чего-то доброго, чем обладает другой, и заставляет его использовать любые средства, находящиеся в его рас- поряжении, для того чтобы навредить и нанести ущерб характеру и репутации того, на чьем месте он желает быть». // Знамения времени, 2 ноября 1888 года. «Любовь Иисуса в душе никогда не приведет к злобе и зависти». – Наше высокое призвание. – С.234.

в. На что способны люди, когда эти греховные чувства вынашиваются в сердце?Бытие 37:18-20; Притчи 6:34, 35; 1 Иоанна 3:11-15.


«[Братья] видели сильную любовь их отца к Иосифу и завидовали ему. Их зависть переросла в ненависть и, наконец, в убийство». – Дух  Пророче- ства. – Т.1. – С.127.
«Зависть – это плод гордости, который, зрея в сердце человека, приводит к ненависти, а впоследствии – к мести и убийству». – Патриархи и пророки. – С.651.
«Убийство сначала возникает в мыслях. Тот, кто вынашивает в своем сердце ненависть, вступает на путь убийцы, и его молитвы отвратительны Богу». – Желание веков. – С.310.

 


Четверг     15 января

5. ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ

а. Перечислите некоторые важные правила общения в христианской семье. К Ефесянам 4:21-27, 31, 32; Откровение 14:5.

«Каждая семья – священный круг, крепость, которую необходимо охранять от постороннего вторжения. Муж и жена должны быть всем друг для друга. Жена не должна иметь никаких секретов от своего мужа, и ей не следует делиться ими с другими, равно как и муж не должен иметь никаких секретов от своей жены и при этом не рассказывать их другим». – Христианский дом. – С.177.
«Если детей с раннего возраста терпеливо и настойчиво не обучать идти по правильному пути, у них сформируются неправильные привычки. Эти привычки будут укореняться в течение дальнейшей жизни и разлагать других. Дети, кото- рым в семьях не привили благородного мышления, где царило дурное влияние и был привычен обман, всю свою жизнь страдают от этих дурных привычек. Если они примут религию, данные привычки проявятся в их религиозной жиз- ни». – Воспитание детей. – С.200, 201.

б. Почему так важно для нас внять предостережению о грехе обмана, про- явленного в жизни Иакова и его детей? От Иоанна 8:44; 1 Петра 2:1-3; Откровение 21:27.

«Всякая истина исходит от Бога, а обман во всех его бесчисленных формах – от сатаны, и всякий, кто каким-либо образом уклоняется с прямого пути правды, подпадает под власть дьявола. Те, кто учился у ног Христа, не будут участвовать «в бесплодных делах тьмы» (К Ефесянам 5:11)». – Пророки и цари. – С.252.
«Господь ненавидит всякий обман, скрытность и коварство. Это работа сатаны, а работа Божья – открытая и чистая». – Свидетельства  для  пропо- ведников. – С.274.

 

Пятница        16 января

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему так жизненно важно, чтобы мы любили всех наших детей одинаково?
2. О чем должны помнить родители, воспитывая своих детей?
3. Безопасно ли говорить ложь, даже так называемую «невинную»?
4. Как мы можем совершить убийство в своем сердце?
5. Как ложь и обман могут разрушить христианскую семью?

 

Субботняя школа: