Суббота, 10 января 2015 года

Урок2


«Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по [Своему] благоволению» (К Филиппийцам 2:12, 13).


«Руководством к действию должен быть Божий путь, а не путь человека. Господь имеет хорошо и мудро разработанный план. Он открыл нам этот план в Своем Слове, и Он ожидает, что мы сделаем его своим руководством в любых вопросах, как важных, так и незначительных. Человек не должен составлять планы соответственно своему ограниченному суждению. Он должен искать и узнавать Божий план». – Рукописи. – Т.18. – С.270, 271.
Дополнительные материалы для изучения:
Знамения времени, 18 декабря 1879 года
.


Воскресенье 4 января
1. ПЕРВОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ИОСИФА


а. Почему было важно, чтобы Иосиф сам пошел искать своих братьев? Бытие 37:12-14.
«[Иаков]… послал Иосифа к [братьям], чтобы он разыскал их и убедился, что все благополучно. Если бы Иаков догадывался об истинном отношении братьев к Иосифу, то никогда не отправил бы его к ним одного, но они тщательно скрывали свою неприязнь. С радостным сердцем Иосиф простился с отцом. Ни старец, ни юноша даже не подозревали о том, что произойдет, прежде чем они снова встретятся». – Патриархи и пророки. – С.210.


б. Почему для Иосифа было важно встретить человека, который рассказал ему, где находятся его братья? Бытие 37:15-17, 28.
«Когда Иосиф прибыл на место, где, по мнению его отца, должны были находиться его братья, то не нашел их там. Когда он переходил с поля на поле в поисках братьев, незнакомец узнал о его поручении и сказал ему, что они пошли в Дофан. Он уже прошел пятьдесят миль, и ему предстояло пройти еще пятьдесят. Это был долгий путь для юноши, но он с радостью пошел». // Знамения времени, 18 декабря 1879 года.

Понедельник 5 января
2. ЗАГОВОР БРАТЬЕВ


а. Что первое пришло на ум братьям, когда они увидели идущего к ним Иосифа, и почему? Бытие 37:18-20.
«Наконец [Иосиф] увидел своих братьев издалека и поспешил поздороваться с ними. Они также увидели, что он идет, так как его пестрая разноцветная одежда делала его легко узнаваемым; при виде ее в них пробудились чувства зависти, ревности и ненависти. Они даже не подумали о том, какой долгий путь пришлось пройти Иосифу, чтобы встретиться с ними; они не подумали о его усталости, о голоде и о том, что как их брат он имел право на их гостеприимство, нежное уважение и братскую любовь. При виде одежды, по которой издали они узнали его, они исполнились сатанинским бешенством». // Знамения времени, 18 декабря 1879 года.


б. Как дьявол пытался расстроить Божий план использования Иосифа для спасения израильского народа? Бытие 15:12-14; 37:20; К Ефесянам 6:11, 12. В конце концов, кого в действительности убили бы братья, если бы они преуспели в своих планах против Иосифа? Бытие 42:1, 2.


в. В своих усилиях повредить Божьему плану относительно Иосифа и его семьи, какой основной план попытался расстроить дьявол? Бытие 3:15; 22:16-18; К Галатам 3:16.
«В убийстве Авеля впервые проявилась та вражда, о которой Бог сказал, что она будет существовать между змеем и семенем жены, между сатаной с его сообщниками
и Христом с Его последователями». – Патриархи и пророки. – С.77.
«Подстрекая Израиль к богохульству и дерзкому оскорблению Иеговы [у Синая, когда Моисей застал их поклоняющимися золотому тельцу], сатана замышлял обречь людей на гибель. Поскольку они проявили себя такими испорченнымии недостойными преимуществ и благословений, предложенных им Богом, а также нарушили свой торжественный обет верности, сатана надеялся, что Бог отринет их от Себя и предаст уничтожению. Таким путем сатана намеревался искоренить семя Авраамово, то обетованное семя, которое должно было хранить познание о Живом Боге и из которого должен был произойти Он, истинное Семя, Христос, Которому предстояло победить сатану. Великий мятежник замышлял уничтожить Израиль и таким образом расстроить планы Божьи». – Там же. – С.335.

Вторник 6 января
3. БОРЬБА ЗА ДУШУ


а. Дух Божий побудил одного из братьев спасти Иосифа от смерти. Почему Бог избрал именно этого брата? Бытие 37:19-22; 29:31, 32.
«Если бы не Рувим, [братья Иосифа] привели бы в исполнение свой замысел. Он не захотел участвовать в убийстве брата и предложил бросить Иосифа живым в ров и оставить его там на погибель…» – Патриархи и пророки. – С.211.
«[Рувим], защищая Иосифа, представлял конкретные аргументы относительно того, какая вина навсегда ляжет на них и что за такое преступление их постигнет проклятие Божье». // Знамения времени, 18 декабря 1879 года.


б. Каким был Божий план относительно Иосифа в тот момент? Псалтирь 104:16, 17. Каким был план Рувима? Бытие 37:22 (посл. часть).
«[Рувим] предложил бросить Иосифа живым в ров и оставить его там на погибель, намереваясь тайно спасти его и вернуть отцу». – Там же.


в. На какого другого брата Богу необходимо было подействовать для осуществления Своих планов? Почему Богу нужно было, чтобы Рувима в то время не было рядом? Бытие 37:25-30.
«Уговорив всех поступить именно так, как он предлагал, Рувим покинул их, опасаясь, что ему не удастся совладать со своими чувствами и братья догадаются о его истинных намерениях…
Иуда предложил своим братьям продать Иосифа этим купцам, [измаильтянам], а не оставлять его погибать во рву. Он говорил, что так навсегда уберут Иосифа с дороги, но будут чисты от крови его: «ибо, – настаивал он, – он брат наш, плоть наша» (Бытие 37:27). На это предложение все ответили согласием, и Иосифа тут же извлекли из рва…
Рувим вернулся ко рву, но Иосифа там не оказалось. В тревоге, мучимый сильнейшими угрызениями совести, он разодрал свою одежду и, найдя братьев, воскликнул: «Отрока нет, а я, куда я денусь?» (стих 30). Потом, узнав об участи Иосифа и сознавая свое бессилие помочь ему, Рувим вынужден был присоединиться к братьям в попытке скрыть совершенное преступление». – Патриархи и пророки. – С.211, 212.

Среда 7 января
4. НАШ ЗАЩИТНИК


а. Несмотря на то что Иосиф лишился защиты своего земного отца, кто все еще был с ним? Бытие 39:2; Псалтирь 102:13.
«Братья Иосифа льстили себе мыслью о том, что они шли по верному пути, чтобы предотвратить исполнение странных снов Иосифа. Но Господь руководил событиями, и Он сделал так, что жестокий поступок братьев Иосифа привел к осуществлению снов, исполнению которых они старались помешать. Иосиф сильно страдал из-за разлуки со своим отцом, и больше всего он печалился, размышляя о горе своего отца. Но Бог не оставил Иосифа одного на его пути в Египет. Ангелы приготовили путь для его  принятия там». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.130, 131.


б. О чем мы должны всегда помнить относительно Божьего руководства и Его власти над всей человеческой жизнью? Иова 2:3-6; Псалтирь 55:12.
«Изучайте историю жизни Иосифа и Даниила. Господь не разрушал заговоров тех, кто пытался причинить им зло, но Он направил все это во благо Его слугам, которые среди испытаний и борьбы сохраняли веру и преданность Ему». – Служители Евангелия. – С.477.


в. Насколько верующий во Христа может быть уверен в Божьей заботе о нем? От Иоанна 10:27-29; 1 Петра 5:6, 7.
«Христос говорит человеку: Ты мой, Я купил тебя. Сейчас ты являешься необработанным алмазом, но если ты доверишь себя в Мои руки, Я отполирую тебя, и блеск твоего сияния принесет славу имени Моему. Никто не сможет вырвать тебя из Моей руки. Я сделаю тебя Своим особенным сокровищем. В день Моей коронации ты будешь драгоценным камнем в Моем венце ликования». – В небесных обителях. – С.267.
«Сейчас и в вечности люди смогут найти защиту только в своем поручителе – Иисусе Христе, Праведнике. Никто не сможет вырвать верующую душу из Его рук… Лелея в сердце любовь Божью, мы не допустим в него любовь к мирскому и будем возрастать в наиболее священной вере». // Наставник молодежи, 17 февраля 1898 года.

Четверг 8 января
5. СОТРУДНИЧАЯ С БОГОМ


а. Какое обетование дано тем, которые, подобно Иосифу, полагаются на Бога? Псалтирь 36:4, 5; Притчи 3:5, 6.
«Излагайте Богу все свои намерения, постясь, смиряя душу перед Господом Иисусом; предайте Ему пути свои. Нам дано верное обетование, что Он направит пути наши. Его возможности безграничны. Святой Израилев, Который называет воинства небесные по имени и удерживает звезды небесные на неизменной траектории, заботится лично о тебе...
Я хотела бы, чтобы все поняли, какие возможности открываются перед теми, для кого Христос является упованием и опорой. Жизнь, сокрытая со Христом в Боге, находится в надежных руках. Тогда человек может сказать: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (К Филиппийцам 4:13)». – Жизнь в сельской местности. – С.28.


б. Над чем и как мы должны работать в нашем христианском путешествии? К Филиппийцам 2:12, 13.
«Никто не в состоянии совершить спасение своими силами, но и Бог не может осуществить спасение человека без его участия. Когда же человек ревностно трудится, Бог трудится вместе с ним, давая ему силу стать сыном Божьим». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.372.
«Бог и человек должны сотрудничать. Все должны работать над тем, что совершает Бог». – Быть подобным Иисусу. – С.120.
«Совершать наше спасение со страхом и трепетом – это все для нас. Бог совершает в нас и хотение, и действие по Своему благоволению. Если мы позволим Ему действовать, Он будет действовать. Наша награда на небе зависит от нашего ежедневного поведения и разговора здесь, на земле. Мы можем быть христианами уже здесь. А для того чтобы быть христианином, не обязательно жить в депрессии, печалясь из-за того, что мы не можем жить так, как хотим. Если мы на самом деле христиане, то Христос, упование славы, формируется в нас». – Взгляд ввысь. – С.204.


Пятница 9 января
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Объясните, почему решения, кажущиеся малозначительными, могут изменить жизнь.
2. В какой борьбе принимают участие христиане?
3. Как может Дух Божий повлиять на нас, чтобы совершилась воля Божья?
4. Почему мы не должны бояться того, что человек может сделать нам?
5. Кто должен совершать наше спасение: Бог или человек?

Субботняя школа: