Суббота, 3 января 2015 года
Урок 1


«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью;
но после наученным через него доставляет мирный плод праведности»
(К Евреям 12:11).

«Вера, настойчивость, терпение, сосредоточенность на небесном, доверие мудрому Небесному Отцу – это совершенные цветы, которые распускаются среди туч, разочарований и тяжелых утрат». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.7. – С.934.

Дополнительные материалы для изучения:
Избранные вести. – Кн.2. – С.96-100.

Воскресенье                             28 декабря
1. ПЕРВЫЙ СОН ИОСИФА

а. Кем был Иосиф и какой сон ему приснился? Бытие 30:22-24; 37:1-7.

«Один [из сыновей Иакова]… обладал совершенно другим характе- ром – старший сын Рахили, Иосиф, чья редкая внешняя красота, казалось, отражала внутреннюю красоту разума и сердца. Безупречный, энергичный и жизнерадостный юноша проявлял также серьезность и непоколебимость в нравственном отношении. Он прислушивался к наставлениям отца и любил повиноваться Богу». – Борьба и мужество. – С.72.
«Ангел Божий послал Иосифу сны, которые он простодушно рассказал своим братьям». – Духовные дары. – Т.3. – С.138.

б. Как братья Иосифа поняли значение его сна в отношении самих себя?
Бытие 37:8.

«Иосифу приснилось, что когда они вязали снопы, его сноп встал и стал прямо, а снопы всех остальных стали вокруг и поклонились его снопу. Как только он рассказал свой сон, они поняли его значение. Его братья с негодова- нием воскликнули: «Неужели ты будешь владеть нами?» // Знамения времени, 
18 декабря 1879 года.

Понедельник   29 декабря
2. ВТОРОЙ СОН ИОСИФА

а. Чем второй сон отличался от первого? Бытие 37:9.

«Вскоре Господь дал Иосифу второй сон такой же важный, но с еще более поразительным значением. Этот сон он также рассказал своему отцу и братьям».
// Знамения времени, 18 декабря 1879 года.
б. Как отец Иосифа отреагировал на этот сон? Бытие 37:10.

«Вскоре [Иосиф] увидел другой сон, подобный предыдущему, и также рас- сказал им: «Вот, я видел еще сон: вот, солнце, и луна, и одиннадцать звезд поклоняются мне». Этот сон был так же поспешно истолкован, как и предыду- щий. Отец, который тоже присутствовал при этом, упрекнул: «Что это за сон, который ты видел? неужели я, и твоя мать, и твои братья придем покло- ниться тебе до земли?» (Бытие 37:9, 10)». – Патриархи и пророки. – С.210.

в. Чем реакция Иакова на сон отличалась от реакции братьев Иосифа?
Бытие 37:11.

«Казалось, что Иаков отнесся к снам своего сына с безразличием. Но его самого Господь часто наставлял в снах, и он верил, что Господь учил Иосифа точно так же. Он укорил Иосифа, чтобы его истинные чувства не были обнару- жены его завистливыми братьями». – Духовные дары. – Т.3. – С.139.
«Несмотря на кажущуюся суровость своих слов, Иаков поверил, что Бог открывает Иосифу будущее.
Когда юноша, стоя перед братьями, рассказывал им сон, его прекрасное лицо, озаренное вдохновляющим Святым Духом, сияло, и они не могли смо- треть на него без восхищения. Но они не пожелали оставить своих злых путей и возненавидели чистоту, которая была упреком их грехам». – Патриархи  и пророки. – С.210.
«Господь действует Своими методами, согласно Своему Собственному пла- ну. Пусть же люди молятся о том, чтобы избавиться от своего «я» и пребывать в гармонии с небом». // Ревью энд Геральд, 5 мая 1896 года.


Вторник  30 декабря
3. ВРЕМЯ ВСЕ ОТКРЫВАЕТ

а. Как Иосиф много лет спустя, в конце концов, распознал исполнение своего первого сна о снопах? Бытие 42:6-9.

«[Во время голода сыновей Иакова] вместе с другими направили к царскому управляющему. И «поклонились ему лицем до земли». «Иосиф узнал братьев своих; но они не узнали его» (Бытие 42:6, 8). Его еврейское имя было замене- но царем на другое, и между теперешним управителем Египта и подростком, которого они продали измаильтянам, не было никакого сходства. Когда Иосиф увидел своих братьев, униженно кланяющихся ему, он вспомнил свои сны, и кар- тины прошлого воскресли перед его глазами». – Патриархи и пророки. – С.224.

б. Сколько лет прошло, прежде чем исполнился первый сон?
Бытие 37:2; 41:46, 53, 54; 42:6; 45:6.

в. Почему Бог позволил, чтобы прошло так много времени, прежде чем сновидение исполнилось? 2 Петра 3:8, 9; сравните Бытие 37:4, 11 и Бытие 45:15.

«Многие люди, никогда не попадавшие в трудные ситуации, выглядят пре- восходными христианами, и их жизнь кажется безупречной, но Бог видит в их характере такие черты, о существовании которых им еще предстоит узнать, ибо только тогда они могут начать работу по их исправлению… По Божьему про- видению мы оказываемся в различных жизненных ситуациях для того, чтобы во всяких обстоятельствах у нас развивались разнообразные ценные качества… Христиане по исповеданию могут жить внешне безукоризненной жизнью, но когда они оказываются в диаметрально противоположных обстоятельствах, вы- являются их нехорошие качества, которые при благоприятных условиях остаются скрытыми от глаз». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.55, 56.
«Чтобы подготовить Иосифа занять возвышенное положение, Бог подверг его искушениям, несчастьям и трудностям, в которых тот мог приобрести опыт». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1097.


Среда      31 декабря
4. МОМЕНТЫ ИСПЫТАНИЙ

а. Обсудите другие причины, почему Бог позволяет определенным жиз- ненным обстоятельствам длиться дольше, чем мы хотели бы того. Псалтирь 25:2; К Евреям 12:11; Иакова 5:7-11; Откровение 14:12 (первая часть).

«Никто из обретших Слово Божье не избавлен от трудностей и испытаний,но когда приходят страдания, истинный христианин не предается беспокойству, неверию или унынию. Хоть мы порой не видим выхода из создавшегося по ложения или не понимаем смысла и цели Божьего провидения, мы не должны терять веру в благой исход. Нам нужно помнить о любви и милосердии Господа, нам необходимо на Него возложить наши заботы и с терпением ожидать Его спасения. В борьбе духовная жизнь укрепляется. Испытания, перенесенные должным образом, укрепят характер и разовьют драгоценные духовные добро- детели. Совершенный плод веры, кротости и любви часто лучше созревает среди грозовых туч и темноты». – Наглядные уроки Христа. – С.60, 61.

б. Что больше всего испытывает нашу веру во время длительного испы-
тания? К Евреям 10:35-39; Псалтирь 26:14.


«Вы не должны впадать в уныние из-за того, что обстоятельства изменяются и приходит разочарование, из-за того, что вы не получаете столько помощи, сколько вам хотелось бы получить для развития работы. Все ваши заботы сло- жите у ног Искупителя. «Просите и получите» (От Иоанна 16:24). Сделайте все, что в ваших силах, а затем терпеливо, с надеждой и радостью ожидайте, потому что обетование Божье непременно исполнится. Жизнь Христа с Его неутомимыми усилиями записана для того, чтобы ободрить нас. Он не терял сил и не разочаровывался. Во время испытания будьте терпеливы. Терпение – это драгоценный камень. Оно принесет здоровье сердцу и разуму. Надейтесь на Господа, пока Он не увидит, что вы готовы принять и оценить благословения, которые просите. Проявляйте веру, хоть испытания и суровы. «Вера же есть осуществление  ожидаемого  и  уверенность  в  невидимом»  (К  Евреям  11:1). Вера порождает надежду.
Чтобы с кротостью принять разочарование, необходимо самообладание, но Иисус понимает ваши нужды. Он ответит на каждую молитву, искренно вознесенную к Нему с верой. Сделайте все, что в ваших силах, откажитесь поддаваться унынию и разочарованию. Когда вас осаждают трудности, которые кажутся не- преодолимыми, именно тогда необходимо полагаться на Господа». // Ревью энд Геральд, 30 мая 1912 года.

Четверг    1 января
5. БОЖЕСТВЕННОЕ ОТКРОВЕНИЕ

а. Как Иосиф, наконец-то, поверил, что эти особенные сны были Божествен- ными откровениями, несмотря на то, что его братья прежде отвергли это? Бытие 40:8; 41:15, 16.

«Иосиф не приписал славу самому себе. Он указал фараону на Бога, говоря:«Это не мое; Бог даст ответ во благо фараону» (Бытие 41:16).
Благодаря мудрости, дарованной ему от Бога, Иосиф мог понять истинное значение сна. Он видел чудесные дела Божьи и все ясно представил фараону».
// Наставник молодежи, 11 марта 1897 года.
«Отвечая царю, Иосиф обнаружил свою скромность и веру в Бога. Он смиренно отрекся от чести обладания высшей мудростью, говоря: «Это не мое». Только Господь может изъяснить эти тайны». – Патриархи и пророки. – С.220.

б. Какую цель преследует Бог, посылая определенные сны и видения в последние дни? Иоиля 2:28-31; Деяния 10:9-28.


«Я рекомендую тебе, дорогой читатель, Слово Божье как руководство в вере и в жизни. Этим Словом мы будем судимы. В этом Слове Бог обещал дать видения в «последние дни» – и не ради новых принципов веры, но чтобы утешить Свой народ и исправить тех, кто уклонился от библейской истины. Так Бог поступил и с Петром, когда собирался послать его проповедовать язычникам». – Ранние произведения. – С.78.

 

Пятница      2 января

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему мы должны быть осмотрительными в отношениях с тем, кто видел сон, и не должны насмехаться над ним?
2. Объясните, почему человеческая природа не желает склоняться перед другим авторитетом.
3. Какова цель испытаний в христианской жизни?
4. Какое качество нашей веры может развиться благодаря испытыниям?
5. Должны ли мы ожидать, что в будущем будет больше снов и видений?

 

Субботняя школа: